Чернобыль - 2012: Зов Припяти

Невероятные фотографии, фильмы, рассказы - начиная от взрывов и выбитых стекол, заканчивая мутантами, снорками, призраками и прочей нечистью, – образ, сложившийся о Припяти и Чернобыльской зоне в целом, впечатляет. Но сегодня мы не будем разрушать мифы о зоне – оставим мутантам и зомби место для существования. Сегодня – один день, один город, одна большая трагедия.

"Вы спросите меня: чем велик человек? - процитировал он. - Что создал вторую природу? Что привел в движение силы, почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее".
Стругацкие "Пикник на обочине"

В 12 часов мы пересекаем КПП и оказываемся в зоне. Здесь ездят машины, ходят люди, работают, живут. До густонаселенного города, конечно, очень далеко, но по виду и количеству людей напоминает белорусскую глубинку. Работа здесь ведется вахтовым методом по 3-4 недели. Единственная особенность, которая сразу бросается в глаза – в зоне нет детей.

Читать далее: Чернобыль - 2012: Зов Припяти

10 самых жутких мест в Италии

Замок Монтебелло, Торриана

Пожалуй, это самая известная легенда в Италии. В этом замке близ Римини 21 июня 1375 года маленькая Гвендалина Малатеста играла в игрушки, пока одна из них не упала вниз по лестнице в подвал. Видимо дух девочки все еще там, и каждые пять лет, или даже чаще, люди могут слышать ее плач. Ее также называют «Адзуррина», потому что раньше люди-альбиносы считались посланниками зла и сжигались на костре. Чтобы избежать этого, мама Гвендалины красила ее волосы натуральными травами, но краска постоянно вымывалась, оставляя синий оттенок.

Читать далее: 10 самых жутких мест в Италии

Россия уходит из Приднестровья

" В конце прошлого года из Приднестровья ушел очередной эшелон с военной техникой. А президент Молдовы коммунист Владимир Воронин вернулся из Вашингтона. Во время его встреч с Джорджем Бушем обсуждалась проблема сепаратизма в непризнанной Приднестровской республике. В последнее время молдавский президент активно раскрывает миру глаза на “бандитский режим” Приднестровья, “черный офшор”, откуда якобы расползаются оружие с наркотиками и исходит угроза всей Юго-Восточной Европе.

Результатом этих шумных усилий товарища Воронина может стать переход приднестровского урегулирования под непосредственный патронаж США. А России придется утешиться тем, что конец ее более чем 200-летнему присутствию на берегах Днестра положил не чужой человек, а пророссийский Воронин.

Читать далее: Россия уходит из Приднестровья