А-ля Депардье: американские экспаты сдают паспорта

/ Просмотров: 1667

Случившуюся в воскресенье столетнюю годовщину введения федерального подоходного налога в США заметили, но широко не отмечали. Как заметил по этому поводу в журнале Forbes Лен Бурман, автор книги "Налоги в Америке", этот юбилей не праздновали на банкетах, в честь него никто не исполнял под фанеру национальный гимн.

"Подоходный налог не любят, - объяснил автор, - его в лучшем случае терпят".

Растет, однако, число американцев, которые терпеть его больше не хотят и, как француз Жерар Депардье, отказываются от гражданства. Среди них называют певицу Тину Тернер, которая давно поселилась в Цюрихе, или одного из основателей Facebook Эдуардо Саверина, который перебрался в прошлом году на ПМЖ не то в Бразилию, не то в Сингапур - как раз накануне того, как акции этой компании начали торговаться на бирже.

Злые языки говорят, что Саверин поторопился, ибо Facebook не оправдал ожиданий: с первого же дня торгов акции начали падать в цене. От гражданства США отказались также режиссер Терри Гиллиам и актер Джет Ли.

Но богатых и знаменитых налоговых эмигрантов можно пересчитать по пальцам. Кроме них, есть масса рядовых американцев, которые постоянно живут за границей, но обязаны платить федеральный подоходный налог со своего зарубежного заработка.

Поток "отказников" растет

Аналитики отмечают, что США – одна из всего двух стран мира, которые облагают налогом доходы своих граждан за границей. Вторая - это Эритрея.

Некоторые из налогоплательщиков никогда не жили в США и имеют гражданство лишь потому, что родились за границей в семьях американцев. Другие перебрались за рубеж много лет назад, и Вашингтон давно не тратил на них ни цента. Многие из них не собираются возвращаться в Америку.

Но все они обязаны каждый год подавать налоговые декларации и платить подоходный налог далекому дяде Сэму. Правда, он требует денег лишь с тех американцев, которые получают на чужбине больше 97 тысяч долларов в год. Однако в эту категорию попадают многие граждане, уехавшие на заработки за границу.

В 2011 году от своих паспортов отказались почти 1800 американцев, проживающих за границей. Учитывая, что, по разным оценкам, за рубежом живут от 3 до 6 миллионов граждан США, это ничтожно мало. Но наглядно демонстрирует тенденцию: в 2008 году отказников от гражданства было в семь раз меньше.

В прошлом году от гражданства отказались в три раза больше американских эмигрантов за границей, чем за три предыдущие года, вместе взятые. Как отметил на прошлой неделе журнал Time, еще тысячи заявлений о сдаче паспорта лежат в посольствах и консульствах США по всему миру.

"Несправедливый и дискриминационный" налог

По моим сведениям, чтобы заключить фиктивный брак с целью получения американского гражданства, в Нью-Йорке сейчас нужно заплатить до 30 тысяч долларов.

Избавиться от гражданства США подчас дороже. Для этого нужно заплатить так называемый налог на экспатриацию, который рассчитывается как сумма, которую потеряет налоговое ведомство, если вы ликвидируете все свои инвестиции.

По замечанию калифорнийской газеты Orange County Register, часть этих людей отталкивают от США не только налоги, но и льющаяся в последнее время из Вашингтона риторика. Однако большинство недовольны именно тем, что их облагают налогом, который они считают "несправедливым и дискриминационным".

Пристальное внимание вашингтонских налоговиков обременительно и по другой причине: в июле прошлого года в силу вступил новый закон, обязывающий иностранные банки предоставлять американскому налоговому ведомству данные по всем счетам, которые держат в них граждане США.

Идея закона состояла в том, чтобы лучше бороться с уклонением от налогов. Однако требование это резко осложнило жизнь миллионам вполне законопослушных американцев, проживающих на чужбине. По словам Джеки Баньон, директора женевской организации "Американские граждане за границей", поскольку иностранным банкам теперь необходимо налаживать специальную систему отслеживания авуаров граждан США, многие просто отказываются их обслуживать.

Например, одна американка, проживающая в Женеве, жалуется, что им с мужем-швейцарцем теперь невозможно получить в местном банке ссуду на покупку дома.

Чего не знает Депардье?

Целый ряд французских политиков обвинил налогового эмигранта Депардье в недостатке патриотизма и эгалитарности. В Америке их единомышленники, сенаторы-демократы Чак Шумер и Боб Кейси, внесли в прошлом году законопроект, удваивающий "налог на экспатриацию". Они также предложили, чтобы лицам, отказавшимся от американского гражданства, был пожизненно закрыт въезд в США. Эта инициатива успеха не имела.

На другом конце политического спектра находится бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии Патрик Бьюкенен, который горячо приветствовал решение актера в своей колонке под названием "Революция Депардье".

Американцы в массе своей не смотрят иностранных кинофильмов и не знают заграничных актеров, не считая нескольких исполнителей роли Джеймса Бонда. Местные интеллектуалы, напротив, прекрасно знают Депардье, и получение им российского гражданства удостоилось в США ряда комментариев - в основном иронических.

Например, левый журнал Mother Jones с серьезной миной уподобил его европейским млекопитающим, от оленей до барсуков, мигрирующих в северо-западные области России в связи с глобальным потеплением.

Публицист Кристиан Кэрил напоминает в журнале Foreign Policy, что Депардье идет по стопам теннисистов и звезд Формулы-1, которые перебрались по тем же соображениям в Монако, или знаменитых британских налоговых эмигрантов 1970-х годов, таких как Pink Floyd или Rolling Stones.

"Но в случае Депардье встает вопрос: почему именно в Россию? – спрашивает автор. – Это вообще-то не самое привлекательное корпоративное гнездо. Вы найдете не много транснациональных корпораций, которые согласились бы перенести свою штаб-квартиру в Москву. А россияне, которые заработали там деньги, что-то не рвутся держать их на родине. Бегство капитала составило в прошлом году чудовищную сумму - 56,7 млрд долларов, что, как минимум, наводит на мысль о проблематичном инвестиционном климате... Россияне, очевидно, знают то, чего не знает Депардье".

Для Бьюкенена же Депардье является беглецом от французского социализма и намерения премьер-министра Франсуа Олланда ввести 75-процентный налог на евромиллионеров. Публицист замечает, что одной из главных причин американской революции стало как раз возмущение колонистов британскими налогами.

Владимир Козловский, Русская служба Би-би-си

Источник: http://news.tut.by/world/333417.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)