Ад и рай под декабрьским баварским солнцем

/ Просмотров: 1128

Баварская зима — это бесконечные многолюдные рождественские ярмарки, густой запах глинтвейна, елочные базары с идеальными, иголка к иголочке, рождественскими красавицами всех калибров. Морально мы были готовы ограничиться походами по музеям, магазинам и пивным Мюнхена, ведь зимняя погода может отбить охоту к дальним экскурсиям и прогулкам под открытым небом. Но приземлившись в середине декабря среди зеленых баварских лугов, покрытых быстро тающим на солнце инеем, мы поняли, что отказываться от традиционных для этого региона экскурсий по замкам и озерам не стоит. Особый, обязательный и не зависящий от погоды маршрут — мемориал концлагеря Дахау.

Озеро солнечного эха

Отчаянное солнце бьет в глаза, и сквозь солнечную дымку между нарядных белых домиков показывается изумрудный край озера Кенигзее.

В окрестностях Мюнхена много больших и маленьких озер, но жалеть о потраченных на дорогу трех часах (поездом на Зальцбург доезжаем до Фрайлассинга, это почти на австрийской границе, потом местной электричкой до Берхтесгадена, откуда до озера еще минут 15 автобусом № 841) не приходится. Тем более немецкие железные дороги — радость туриста. Разветвленная сеть, понятный сайт, короткие стыковки между поездами на популярных туристических маршрутах, удобные вагоны и чистые туалеты. Отдельная благодарность — за популярный групповой «баварский билет», позволяющий недорого (33 евро на сутки для трех человек, 43 — для пятерых) пользоваться без ограничения всеми видами транспорта в пределах Баварии.

Озеро Кенигзее зажато между гор на высоте 600 метров над уровнем моря. Третье в Германии по глубине (до 200 метров), по чистоте оно в лидерах («Из него можно пить, но лично я рекомендую вам хорошую пивную», — шутит гид). Недаром уже более ста лет, с 1909 года, плавать здесь разрешено только электромоторным и весельным плавсредствам. Туристы сразу устремляются к кораблику, чтобы добраться до живописного полуострова с церковью святого Варфоломея. Зимой это конечная точка водного маршрута.

Кораблик отчаливает, туристы приникают к окнам, фотографируя головокружительные пейзажи, и вскоре капитан уже выруливает к точке, где слышно знаменитое местное эхо — многократное и необыкновенно чистое. Когда-то здесь демонстрировали семикратное эхо от выстрела, сегодня капитан достает трубу. В ожидании чуда замолкают ревущие младенцы, прекращают возню собаки (немцы — известные собачники, отправляющиеся с четвероногими друзьями и на озеро, и в пивную). Звучит короткая мелодия. Звук, отражаясь от отвесных скал, эхом повторятся еще дважды.

Гид рассказывает про местные достопримечательности: справа впереди у нас третья по высоте в Германии гора Вацманн, 2713 м, слева на скале — Кельштайнхаус, или «Орлиное гнездо» — летняя резиденция Гитлера, подаренная ему товарищами по партии на 50-летие в 1938 году. К сожалению, экскурсионные автобусы в «Гнездо» отменяют уже в октябре — шестикилометровую горную дорогу на высоту 1843 м в зимнее время считают небезопасной.

Эти места Гитлер облюбовал еще в конце 20-х, здесь, в курортном местечке Оберзальцберг, он снимал, а потом и выкупил шале Берггоф (взорвано по решению правительства Баварии 30 апреля 1952 года, в годовщину смерти Гитлера). Неподалеку обзавелись недвижимостью и другие высокопоставленные нацисты, в том числе Геринг и Борман.

Дорога до церкви Святого Варфоломея занимает около 35 минут, которые пролетают незаметно. Живописная постройка XII века своими приметными красными куполами-луковицами обзавелась в XV веке.

От церкви и ресторана указатели показывают несколько пеших маршрутов разной сложности и продолжительности, куда и устремляются наши попутчики. Но у нас другой план. И хотя декабрьское солнце греет слабо, а питаемое ледниками озеро и летом не прогревается выше +15 градусов и не популярно у любителей купания, мы по заведенной в прошлом путешествии по Нормандии традиции купаемся. Живописные берега и изумрудная вода температурой +5 градусов обеспечивают купальщикам прекрасные кадры и множество лайков в соцсетях.

Бонусом для нас в Берхтесгадене стала настоящая баварская рождественская ярмарка, где в отличие от туристического Мюнхена колоритных аборигенов оказалось больше, чем приезжих.

«Они пришли за мной»

До городка Дахау городская электричка по линии S-2 довозит минут за 20. Автобус № 726 до остановки Memorial Site едет 15 минут, петляя по чистым улицам с нарядными фасадами домов и ухоженными палисадниками.

Вход в мемориал бесплатный, но не пожалейте 3,5 евро за аудиогид (есть и на русском языке). Материалов в нем на несколько часов, но ограничиться проходом по основным пунктам экспозиции не получается. Сперва, послушав базовые сведения, начинаешь открывать новые и новые дополнительные файлы о предпосылках создания и истории этого одного из первых и главных концлагерей на территории Германии. Потом углубляешься в воспоминая бывших узников — после бесстрастного голоса диктора звучат голоса стариков, на себе испытавших каток тоталитарной машины.

Первые узники, в основном это были политзаключенные, социал-демократы и коммунисты, прибыли в лагерь в 1933 году. С 1934 года здесь проходили подготовку офицеры СС из других лагерей Третьего Рейха.

После «Хрустальной ночи», антиеврейских погромов 1938 года, здесь оказалось и около 10 тысяч евреев, но их из «политического» и «трудового» лагеря Дахау обычно отправляли в лагеря уничтожения.

Вполне невинная фраза, Arbeit macht frei, «Труд делает свободным», стала по приказу руководителя системы концлагерей Германии и второго коменданта концлагеря Дахау Теодора Эйке символом созданной нацистами карательной системы. Через проходную со знаменитым лозунгом проходим на площадь для перекличек. В годы существования лагеря здесь собирали по 40 тысяч узников. Сегодня тут сотни туристов и множество групп немецких подростков, которые без особых одергиваний сопровождающих их преподавателей прекращают смешки, вынимают наушники и погружаются в историю.

Перед музеем, расположенным в здании администрации лагеря, открытый в 1968 году монумент в память о 250 тысячах узников и 70 тысячах жертв концлагеря Дахау.

Автор композиции, особо впечатляющей на фоне мрачного декабрьского неба, югослав Нандор Глид, семья которого прошла Освенцим, а сам он — трудовой лагерь в Венгрии.

На барельефе справа — разноцветные треугольники, символы нашивок, которые носили узники (красный — политзаключенные, члены профсоюзов, красный перевернутый — шпионы, пленные, черный — «асоциальные элементы», алкоголики, бездомные, тунеядцы и т.п.). Гид предупреждает, что на мемориале нет зеленого треугольника (им отмечали уголовников) и розового, который носили гомосексуалисты. Символический розовый мраморный треугольник появился только недавно — в музее комплекса. Здесь корни европейской толерантности становятся понятнее: популярное в нацистской Германии заявление вышеупомянутого Эйке «терпимость — признак слабости» стоило жизни десяткам и сотням тысяч.

Специализация лагеря — медицинские эксперименты на людях, которые проводил доктор Зигмунд Рашер. Для многих узников эти опыты в бараке Х стали смертельными.

В мемориальном комплексе сохранили здания всего нескольких бараков, тюрьмы, небольшое и добротное здание крематория. Погружение в рассказ аудиогида настолько вырывает из реальности, что в какой-то момент отвлекаешься от плана и просто переходишь из помещения в помещение под мрачные истории о быте узников и их попытках выжить. Одна, вторая, третья отделанная кафелем комната… Где выход? И куда меня вообще занесло? И надпись в плане: «Газовая камера»…

Для массовых убийств в газовых камерах использовали газ «Циклон Б».

Среди самых известных узников Дахау — протестантский пастор Мартин Нимеллер, чьи стихи переведены на десятки языков и стали символом осознания целыми поколениями того, что именно с нашего молчаливого согласия творятся несправедливости и совершаются страшные преступления:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

История того, как Германия встала на страшный путь, в слайдах и газетных публикациях.

Надпись «Не курить» перед распределительной комнатой сохранилась под многими слоями штукатурки и была обнаружена при ремонте помещения под музей.

Стометровый коридор бункера — тюрьмы, где в одиночку и с горячим питанием раз в четыре дня сидели провинившиеся.

Мюнхен прекрасный и разный

С открытием нынешней осенью рейса лоукоста Wizz Air из Вильнюса в Мюнхен юг Германии может стать для белорусов популярным направлением для вполне бюджетного отдыха. Музеи, парки, замки, недорогой и разнообразный шопинг и удивительное добродушие немцев, особо внимательных и снисходительных к детям, инвалидам, а также к заблудившимся или просто растерявшимся туристам делает эти места комфортными и привлекательными для посещения. Кстати, беженцев мы за неделю здесь не увидели. Специально не искали, но в пределах туристических маршрутов на глаза не попались.

Вид на Фрауэнкирхе и Новую Ратушу с колокольни Старого Петра.

Шляпы и трубки — частый атрибут настоящего баварца.

В знаменитой пивной Хофбройхаус сиживали и Моцарт, и Владимир Ленин с супругой, и Гитлер.

На ручье Айсбах в Английском парке в центре Мюнхена и зимой ловят волну серферы.

Замок Нойшвайштайн — одна из самых популярных у туристов достопримечательностей к окрестностях Мюнхена.

Вид на замок Хоэншвангау с террасы Нойшвайштайна.

Озеро Аммерзе в мюнхенской ривьере, между баварской столицей и Альпами.

В пивную можно прийти и со своей собачкой, и со своей закуской.

Ольга Светлова, TUT.BY

Источник: http://news.tut.by/culture/478631.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)