A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

"Белорусская Исландия". Станут ли Солигорские терриконы новой туристической достопримечательностью? 28 комментариев

"Белорусская Исландия". Станут ли Солигорские терриконы новой туристической достопримечательностью?

/ Просмотров: 1714

В нашей стране нет настоящих гор и морей, поэтому наши соотечественники ищут им замену в границах Беларуси. Несколько лет назад стали очень популярны "белорусские мальдивы", заброшенные меловые карьеры в Красносельске. Сегодня туристов оттуда выгоняет милиция, а дороги перерыты. А есть еще "белорусская Исландия" – так блогеры назвали огромные шламоотвалы калийного комбината в Солигорске.

Непокоряемые вершины

Сразу оговоримся: смотреть на горы можно только со стороны. На всех подъездах стоят грозные таблички, запрещающие основные действия типичного туриста. Тем более нельзя взбираться на вершину. Склоны этих гор очень неустойчивые, легко осыпаются под ногами. А в дождь они становятся очень скользкими.

Солигорчане рассказывают страшные истории о провалившихся в толщу гор людях. Говорят, в отвалах есть пустоты и трещины, скрытые тонкой коркой сверху. В них за годы оказалось уже несколько человек. Проверить достоверность этих историй не удалось, но лезть наверх точно не рекомендуем. Лучше посмотреть со стороны. Большое видится на расстоянии.

В объектив попали вот эти инопланетные пейзажи.

Терриконы достигают высоты в 120 метров и постоянно растут. Более светлые участки насыпаны недавно, более темные лежат уже давно. Дождь и ветер постепенно вымывают соль из шлама, создавая потрясающие пейзажи. Если встать пораньше и успеть к рассвету, то виды станут просто сумасшедше красивыми, хоть открытки печатай.

Кстати, ради таких видов необязательно идти на запретную территорию, все красивое видно издалека. В Солигорск стоит приехать на денек, чтобы посмотреть на калийное "огого" в действии. Дымящие трубы рудников, огромные отвалы пустой породы и самый густонаселенный город Беларуси.

Перспективы туризма

На таком наборе уникальных качеств вполне можно было бы зарабатывать. Не египетские пирамиды, но и на такие достопримечательности найдется свой турист. На меловые карьеры в Красносельске ведь повалили толпами. И были люди, готовые создать там цивилизованное место отдыха, но было принято решение запретить и не пускать. Будет ли также в Солигорске?

– Все зависит от руководства калийного комбината. Они могут усилить охрану, так же "взорвать" все подъезды, наставить постов с охраной. Но экстремалов это, конечно же, не остановит, а только подогреет интерес. А могут сделать указатели, парковку, какое-то кафе с видом. Поставить билборды на трассе с фото этих мест и указателями, как проехать. И получить дополнительные деньги на развитие региона с туристов, которые, поверьте, будут туда приезжать, – считает блогер Антон Мотолько.

Руководство калийного комбината считает идею терриконового туризма интересной, но в далекой перспективе.

– Отвалы являются запретной зоной, потому что там работают шагающие экскаваторы, другой технологический транспорт. Идет постоянный сброс породы. Находиться там посторонним просто опасно. Однако когда закончится разработка месторождения, можно будет подумать и о туризме. Но это будет примерно через сто лет, – рассказал пресс-секретать ОАО "Беларуськалий" Вадим Шумак.

"Мальдивы" по соседству

В тридцати километрах от солигорских гор расположены старые меловые карьеры. Красносельские были намного "мальдивнее", эти карьеры не столь впечатляющие. Однако и тут потрясающего цвета вода, обрывистые берега и сосновый лес. Расположены карьеры вблизи деревни Хотиново Любаньского района Минской области.

Берега у карьеров обрывистые и местами очень скользкие. На них нужно быть очень осторожными, да и утонуло здесь немало людей. Стоит отойти на шаг от берега, чтобы перестать чувствовать дно под ногами. Купание в карьерах официально запрещено. Однако сотни припаркованных машин у съезда с дороги на карьеры говорят, что это никого не останавливает.

Валентин Михальцов, TUT.BY, фото автора

Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/454658.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)