A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Белорусы в Грузии: жить у незнакомцев и угощаться метровыми лепешками

Белорусы в Грузии: жить у незнакомцев и угощаться метровыми лепешками

/ Просмотров: 2027

До переезда в Минск Светлана Гутько жила без самостоятельных путешествий 18 лет. Тем не менее все чаще внутри загоралось желание исследовать далекий окружающий мир. Но пассивность окружающих сверстников и, чего уж там, отсутствие информации не позволяли толком развернуться на периферии. Сорваться и поехать куда-то: с кем, а главное - как? А вместе с другим городом в жизни девушки появились новые люди и новые идеи. И ведь как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Сегодня открывать для себя несколько стран в год для Светы так же нормально, как пить кофе за завтраком. Отказаться от этой маленькой, другой, жизни она уже не может.

За последнее время Светлана побывала в 17 странах.

Рассказывать о четко спланированном путешествии не так интересно. А вот поведать о поездке-импровизации в стиле "куда гляжу, туда и еду" - куда более увлекательно. Потому истории о Грузии, где Света оказалась со своим другом, быть.

И все начиналось просто

Горный поселок Степанцминда: царство камня и отрезвляющий горный воздух

Выбрали Кавказ по причине вполне банальной: наткнулись в интернете на дешевые билеты. Да и с визой проблем никаких, ведь она попросту не нужна. А наслушавшись слов о грузинских теплоте, доброте и гостеприимности, грех было не поехать за приятными эмоциями.

Единственный план, который был у ребят: долететь до Кутаиси. Дальше – что бог пошлет. И уже там, в небольшом грузинском городке, за несколько часов до утреннего подъема, так ничего и не придумав и чуть не рассорившись, решили все-таки податься в грузинскую столицу.

"В Грузии не ты стопишь, а тебя"

Рассказы о неимоверной гостеприимности местного населения Света с другом старались забыть. Чтобы не надеяться понапрасну на чудо. Но эта самая человеческая отзывчивость преследовала их на каждом шагу, начиная с самого первого автостопа.

Не проехать на попутках в чужой стране для Светы все равно, что в Китае не поучиться кушать палочками. Потому опыта в этом способе передвижения у нее достаточно. Но сложно представить страну, в которой поймать машину будет проще.

Пригород Харуши

- Мы с Женей даже придумали поговорку: в Грузии не ты "стопишь" машину, а она тебя. Только успеваешь вылезти из одной, как сразу же тормозит другая. Иногда и руку вытянуть еще не успеваешь, - рассказывает девушка.

Но на этом доброта водителей не заканчивается. Например, двое из них не только подвозили, но и кормили путешественников. А один и вовсе дал с собой огромную бутылку ароматного домашнего вина. А однажды ребятам удалось не только бесплатно угоститься полуметровыми лепешками, но и побывать в лавке-пекарне продавца, который так радушно ими угостил. Угощать национальной едой, наверное, в крови у большинства грузин. Они испытывают настоящую гордость за возможность приобщить приезжих к своей культуре.

Поднявшись на гору в древней столице Грузии Мцхете, можно увидеть, как реки Кура и Арагви сливаются в одну.

Как оказалось, предложить свою квартиру чужим людям - тоже вполне естественно.

- По дороге в Тбилиси мы познакомились с двумя грузинскими студентами. Пока добирались до столицы, они узнали, что жить нам пока негде. Но то, как ребята предложили остановиться у них, врезалось мне в память: "А не будете ли вы против пожить с нами". Это удивительно.

Что забавно, жить Свету с другом пригласили на улицу Мицкевича.

И никуда без курьезов

Равно как и бесплатный сыр бывает только в мышеловке, ничем не омраченный рай встречается исключительно в сказках. Богатой на казусные случаи оказалась горная Грузия.

Выяснилось, что аскетичным жителям поселка Степанцминда (более известного своим старым названием Казбеги) несколько не по душе мода на сережки в мужском ухе. Так, один из "горцев" настойчиво тянул руки к украшению друга Светы, пытаясь выразить то ли удивление, то ли даже недовольство: мол, как это парню такое носить. Ребятам пришлось поскорее улизнуть от навязчивого прохожего.

Вид на Степанцминду с высоты 2170 метров. Тут берет свое начало великая гора Казбек.

А поднятие на гору, чтобы увидеть Троицкую церковь в Гергети, стоило Свете порванной куртки. И едва ли не жизни: мимо пролетел огромный камень, после чего друзья смотрели не под ноги, а настороженно вверх.

И тройку конфузных ситуаций завершила встреча со смотрителями церкви уже на вершине. Осилив двухчасовое восхождение, Светлана с другом решили сделать селфи. Пока ребята дурачились и обнимались в объектив камеры, за ними наблюдали в окошко. А потом холодно пожурили за "прелюбодейство" близ святого места. Надо сказать, что грузины очень религиозны и, как и во всем, действительно от сердца.

Тбилисский стрит-арт

И несколько слов как постскриптум

Эта поездка была насыщенной не только случаями, но и эмоциями. Чувствовать счастье можно, рассматривая с огромной высоты поселок в ладонях у гор. Тогда хочется вгрызться в эту красоту, впитать в себя отрезвляющую свежесть и свободу. Ощущать приятный адреналин впору, лавируя на виражах горного серпантина, когда вокруг тебя облака и ничего не видно. Смеяться, видя хряка, который чешет спину о дерево и довольно похрюкивает. И наслаждаться почти каждую минуту, потому что с природой Грузии нельзя по-другому. Провожать взглядом теряющийся за облаками, ставший уже таким знакомым пейзаж с мыслью лишь о том, что без памяти любишь эту страну.

Ирина Рябушко, TUT.BY, Светлана Гутько, Фото взято из личного архива Светланы Гутько

Источник: http://news.tut.by/reporter/418778.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)