A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Большое автомобильное путешествие Виктории Кудрявцевой, часть 2

Большое автомобильное путешествие Виктории Кудрявцевой, часть 2

/ Просмотров: 2156
Метки:

Дни восьмой - девятый. Франция. Нант.

Выехали рано утром, т.к. у нас в планах было пересечь всю Францию с Востока на Запад, из Шамони в город Нант, это примерно 900 км. Езда совсем не утомляет, по пути любуемся открывающимися пейзажами, останавливаемся в понравившихся местах. Нант выбран местом остановки по просьбе сына, это родина Жюля Верна, и здесь находится «Остров машин Нанта».

Машины острова Нант – это необычный художественный проект, который родился благодаря фантазии двух изобретателей – Франсуа Деларозьера и Пьера Орефиса. Это своеобразная смесь фантастических миров Жюля Верна, механической Вселенной Леонардо да Винчи и промышленной истории Нанта. Особой популярностью пользуется 12-метровый слон, в котором умещается до 49 пассажиров. Он отправляется на 45-минутную прогулку, во время которой знакомит туристов с историей города Нант. Другие две механические скульптуры, доступные для публичного осмотра – карусель «Морские Миры» и Дерево Цапель.

Машины острова Нант

Место оказалось действительно очень необычным, и мы с удовольствием посвятили ему несколько часов. Вечером посетили замечательный марокканский ресторанчик, где и отметили День рождения сына.

Дни десятый – одиннадцатый. Франция. Берег розового гранита, Канкаль.

На следующий день мы поехали к очередной значимой точке нашего путешествия – Атлантическому океану. Первой остановкой был Берег розового гранита. «Берег розового гранита — часть побережья северной Бретани между Перрос-Гиреком и Требёрденом. Название было дано за розоватый цвет гранитных глыб (прежде всего в районе Перрос-Гирека), обусловленный содержанием полевых шпатов в граните. Валуны появились здесь около 6 миллионов лет назад, когда на глубине 6 метров из охлаждённой магмы образовались слои гранита. После эрозии и сноса расположенных над ними слоёв земли и повышения уровня моря после ледникового периода, давление на нижние слои гранита было уменьшено, что привело к раскалыванию камня и образованию причудливых форм».

Чудесное, замечательное место. Можно бродить там часами, разглядывая разнообразные фигуры, сотворенные природой, можно просто сидеть на теплых камнях глядя на океан, время пролетает незаметно. Но уже близится вечер, а нам еще нужно добраться до места ночевки, городка Канкаль.

Канкаль считается устричной столицей Франции, и вот ради них мы туда и поехали. В город мы попали во время отлива, и смогли наблюдать удивительное зрелище – рыбацкие лодки лежат на песке, а море ушло так далеко, что его практически не видно.

Отлив в Канкале

Следующим впечатлением были устричные фермы, на глазах появлявшиеся из-под воды во время отлива - нагромождения ржавых железок, заросших водорослями, и какие-то лежащие на них мешки и разнообразные пластиковые контейнеры. Тут выращивают устриц? Сначала в это даже не верится. Первое впечатление от плантаций очень странное, нереальное какое-то.

Так выращивают устриц

Местный же аттракцион заключается в следующем. Непосредственно возле этих устричных плантаций в море, чуть выше на берегу, расположился крохотный рыночек, где продаются эти удивительные дары моря. Продаются все устрицы дюжинами, стоят совсем дешево (от 4 до 6 евро за дюжину). Выбираешь устрицы, какие тебе больше нравятся, торговка при тебе раскрывает их (не до конца, а так чтобы ты потом сам мог отделить створки), кладет все это богатство на тарелку с углублениями под устрицы, добавляет по желанию лимон и ты с этой самой тарелкой отправляешься на бетонное ограждение тут же рядом с рынком.

Прямо здесь и съедаешь эту вкуснотищу, кидая ракушки прямо вниз, в море, где их уже горы - стараниями таких же туристов. Условий никаких, но в этом все удовольствие. В общем, картина на первый взгляд необычная. Но после того как ты сам поучаствуешь в таком процессе, кажется, что уже нет ничего естественнее в этой жизни, как сидеть на этом бетоне и наслаждаться устрицами...

Вдоволь наевшись вкуснейших свежайших устриц, поехали в соседний город, Сен-Мало. Сен-Мало — город и порт в Бретани, находящийся на берегу Ла-Манша. Свое наименование город получил в честь Святого Мало. В VI веке Сен-Мало был местожительством монахов. Сам город возник в середине XII века. В Средневековье город был крепостью на острове в устье реки. Позже Сен-Мало был убежищем разного рода пиратов.

Сен-Мало

Побродили по песчаным пляжам, старому городу, крепостной стене, и вернулись в Канкаль. К тому времени начался прилив, устричные плантации скрылись под водой и лодочки снова покачивались на волнах. Удивительное место.

Прилив

Дни двенадцатый – тринадцатый. Франция. Мон-Сен-Мишель. Этрета.

Опять ранний подъем, собираемся и едем дальше, в Нормандию, на Север. Французы считают Нормандию регионом с суровым климатом, но вообще-то климат там практически такой же, как у нас на Юге, в районе Сочи, и растительность такая же – встречаются пальмы, бамбук, юкки. Следующая остановка – замок в океане, аббатство Мон-Сен-Мишель.

«Мон-Сен-Мишель представляет собой огромную гранитную скалу – высотой 80 метров и в окружности около 900 метров, расположенную в 6 километрах от материка. На ее вершине располагается монастырь и собор, посвященный архангелу Михаилу. Бухта Мон Сен-Мишель знаменита самым высоким приливом в Европе – перепад достигает 10-15 метров. Из-за очень ровного дна, море во время отлива отступает от берега на 15-20 километров. Но уже через 5-6 часов вода вновь устремляется к скале, превращая Мон Сен-Мишель в остров. Аббатство Мон-Сен-Мишель является уникальным памятником архитектуры – его вертикальная структура сооружений не имеет аналогов в мире. Гранитный утес окружен постройками, а монастырская церковь располагается на вершине, опираясь на опоры, которые образуют платформу, способную выдержать тяжесть церкви, длиной 80 метров. Рядом с церковью расположено огромное трехэтажное здание монастыря аббатства. Средневековым мастерам удалось сделать так, что весь этот грандиозный ансамбль удерживается на склоне узкого утеса. Мон-Сен-Мишель — самый посещаемый уголок во Франции после Парижа».

Сооружение очень величественное и необычное, но впечатление портят толпы туристов, они везде, на всех улочках, балконах, лужайках, лестницах, невозможно пройти. Нагулявшись по этому чудесному памятнику архитектуры, решаем не ждать прилива, а ехать дальше, в город Этрета. Проезжаем мост Нормандия, один из самых длинных подвесных мостов в мире, любуемся милыми нормандскими городками, сельскими пейзажами, несколько часов – и мы на месте.

Мост Нормандия

Этрета расположена на побережье Ла-Манша и широко известна благодаря живописным прибрежным скалам, образующим многочисленные природные арки. Побережье Этрета расположено на так называемом Алебастровом берегу. Она является достаточно крупным туристическим центром Франции. Место стало известным благодаря полотнам Делакруа, Коро, Будена и других художников конца XIX века. Городок посещали Гюго, Ги де Мопассан, Клод Моне создал здесь не одну картину. Главная достопримечательность города создана самой природой: «Тройная арка» и «Игла», природные скульптуры, вырубленные в утесах морскими волнами.

Скалы можно осматривать сверху и снизу. Если смотреть снизу, то первое, что стоит сделать, - проверить расписание приливов и отливов. Приливы здесь не мгновенные, но все-таки достаточно быстрые и высокие, можно нечаянно попасть в ловушку и провести энное количество часов на пустынном галечном пляже.

Следующий пункт программы - смотровые площадки на скалах. Сверху - удивительный пейзаж, который бессмысленно описывать, это тот случай, когда фотографии не приукрашивают, а только приуменьшают великолепие оригинала.

Этрета - то место, где можно провести и несколько дней, и кажется, что всю жизнь, наслаждаясь прогулками по бесконечным утесам, где мало людей, чайки кричат над головой, а на бескрайнее море можно смотреть часами. Добавить к этому великолепную кухню, свежайшие дары моря, легкое вино и ароматный кальвадос – и вот он, рай на земле. Фантастическое, нереальное место. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, подходит к концу и наш отпуск, купаемся напоследок в холодном Ла-Манше и поворачиваем в сторону дома.

Дни четырнадцатый – пятнадцатый. Франция. Париж.

Следующая остановка - Париж. В Париже мы тоже уже были, и заехали туда, чтобы показать его мамам. Описывать Париж не буду, по нему написаны сотни путеводителей, и они справляются с этой задачей лучше, чем я. Опишу лишь один момент, который для нас был полной неожиданностью, и может быть пригодится кому-либо. В Париж мы приехали вечером 21 июня, в район Монмартра. Пока нашли парковку, куда бы поместилась наша машина, пока поужинали, стемнело. Выходим на улицу, а там… Из всех кафе, баров гремит музыка, по улицам ходят толпы людей, везде, где только можно примоститься, играют различные музыкальные группы и отдельные музыканты, стоят жаровни, на которых готовятся различные блюда, дым, шум, гам, невозможно пройти, узкие улицы полностью заполнены людьми. Мы были очень удивлены, что это вообще происходит, спросить не у кого, французским мы не владеем. Наконец встретили русскоговорящую компанию, они нам и рассказали, что сегодня проходит единственная в году «ночь музыки», и что нам очень повезло оказаться в Париже в это время. В общем, всем любителям ночной жизни и шумного веселья – рекомендую планировать своё посещение Парижа так, чтобы попасть на этот праздник, впечатлений будет много .

Кабаре Мулен Руж

Базилика Сакре-Кёр

Сена

Эйфелева Башня

Мост Александра III

Собор Парижской Богоматери

День шестнадцатый. Германия. Эрфурт.

Едем дальше, проезжаем маленький, но, по-видимому, очень богатый Люксембург, и останавливаемся в милом немецком городке Эрфурт.

Эрфурт - настоящий средневековый город, с узкими улочками, на которых дома почти соприкасаются своими верхними этажами, с церквями, в которых соседствуют друг с другом разные эпохи, с мостиками через тихую речку, протекающую через город. Недалеко от ратуши находится уникальный Мост лавочников XIV века: по обеим сторонам моста – фахверковые дома, в которых потомки средневековых купцов до сих пор живут и ведут торговлю. Всего мост состоит из 33 домов и является, таким образом, самым длинным мостом-улицей Европы.

День семнадцатый – восемнадцатый.

Ну вот и все, отпуск подошел к концу, теперь уже едем, останавливаясь только переночевать, Польша, Беларусь, Россия, дом. Время где-то 2 часа ночи, заносим вещи, и спать, утром на работу. Теперь будем разбирать фотографии, делиться впечатлениями с родными и друзьями, и составлять новый план путешествия, ведь следующий отпуск скоро!

(с) Кудрявцева Виктория

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)