A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Дешевле, чем на Ждановичах: что и как выгодно купить на рынке Гаруны

Дешевле, чем на Ждановичах: что и как выгодно купить на рынке Гаруны

/ Просмотров: 3755

Самый большой рынок Прибалтики, Гаруны (по-литовски Гарунай), находящийся рядом с Вильно, просыпается с первыми лучами солнца. Каждый день, кроме понедельника, тут ещё затемно начинают работу тысячи продавцов.

На следующий день их товар появится на прилавках магазинов других литовских предпринимателей. Впрочем, купцов много и из-за рубежа. Авто с белорусскими, латвийскими или даже эстонскими номерами - не редкость. Шоп-туры приезжают даже из Скандинавии. Так окупает ли себя поездка в Горюнов?

Магазин на колесах

Уже с шести утра сложно найти свободное место на парковке.

Объезжаю рынок с обратной стороны, здесь свободных мест больше. Но нужно быть осторожным, чтобы не занять "чужое" место.

"Вы будете здесь торговать?" - Сразу подходит ко мне женщина. "Нет ..." - "Тогда сдайте назад, чтобы был подход к нашей машины, я буду здесь товар раскладывать". Она с мужем приехала из Алитуса, что за 100 км от Вильнюса. Столько же ехать от ее дома к Польше. Старый "Фольксваген" доверху забиты стиральными порошками. Например, 4,8-килограммовый "Персил" можно приобрести за 100 тысяч рублей (g.S.: 1 доллар на момент выхода статьи был равен 8600 белорусских рублей) - найдите такие цены в Беларуси.

Еще несколько часов назад продавцы закупались им в польских супермаркетах на границе, а теперь перепродают товар с небольшой накруткой. Выходит все равно дешевле, чем в виленских гипермаркетах. На стоянке ежедневно сотни продавцов ведут торговлю прямо из багажников машин: кто-то продает канцелярские товары, кто-то - чай и кофе. В Беларуси таких импровизированных рынков, пожалуй, не осталось. А вот в Гарун такая форма торговли вполне законная.

Китай или Польша?

Чего на рынке мало, так это зоотоваров, а также свежих фруктов и овощей. Продавцы советуют обращаться на другой виленский ярмарка, Кальварийский.

Зато в Гарун много одежды.

Белорус, привык закупаться на минских Ждановичах, будет в восторге. Ассортимент под Вильнюсом такой же или даже больший, зато цены намного меньше. Разница даже в два раза!

Например, мужская зимняя куртка стоит 300-500 тысяч рублей. Можно еще и поторговаться ...

На соседнем прилавке разложены аккуратно сшитые кроссовки. "Сколько стоят?" - "50 литов". Это около 150 тысяч рублей. "Не разорвутся после первой пробежки?" - "Ты что, это же фирменное, из-под Варшавы". В отличие от Жданович, на Горюнов продается более польского одежды и обуви. Или считает его более качественным по сравнению с китайскими или турецкими аналогами? Раз на раз не приходится, признаются продавцы, но советуют покупать именно польское. "А не пробовали белорусскую одежду у себя на точке продавать?" Торговцы смотрят обречен глазами, словно на сумасшедшего.

Эволюция рынка

Как и в Беларуси, городские власти и хозяева рынка пытаются сделать торговлю "более цивилизованным". Иными словами, перетянуть продавцов из шатров под крышу. За место в ангарах можно брать большую арендную плату. Сначала хозяева Горюнов построили четыре больших "тематических" ангара. Например, в одном из них продаются автомобильные товары, во втором садовая техника. Правда, доверия к подобным сооружениям у продавцов нет. Год назад один такой ангар полностью сгорел, вместе со всем оставленным на ночь товаром. Предпринимателям пришлось начинать свой бизнес с нуля. Сейчас понемногу заполняется продавцами еще большее помещение, гигантский трехэтажный комплекс. Он напоминает минский "Импульс" возле Комаровского рынка. Уже сейчас протолкнуться в проходах между стеклянными павильонами сложно, а свободной стоит еще с половину здания.

Белорусы скупают резину

Через дорогу от вещевого рынка находится большой авторынок. С введением больших пошлин на ввоз машин в Беларусь перегонщики уступили место продавцам запчастей, расходники и аксессуаров. Ехать специально для того, чтобы купить масло или фильтры, нецелесообразно. Например, экономия на покупке пятилитровой упаковки моторного масла Elf составила всего 20 тысяч рублей, на масляным фильтры - около 10 тысяч. Но по б/у запчасти или резину заехать в Гарун стоит. Комплект из четырех б/у-кругов размера R15 известного европейского бренда может обойтись в 0. Но наибольшая экономия достигается при покупке новой резины большого размера. По сравнению с минскими ценами на каждом колесе можно сберечь до $50. На месте работает и шиномонтаж, чтобы быстренько перекинуть резину.

Недоработанный сервис

Чего Горюнов не хватает, так это дополнительного сервиса. Если хочется перекусить, то только стоя, а в меню - хот-дог и шаурма. Позаботьтесь заранее и о нужной валюте. Банкомат на пути мне встретился только один, обменников больше, но курс на них невыгоден. Впрочем, при большой покупке можно уговорить продавца принять евро или, в крайнем случае, доллары. А вот на чеки или выписаны квитанции для получения TaxFree лучше не надеяться. До того уровня развития рынок в Горюнов еще не дошел.

Что скупают белорусы?

Упаковка молотого кофе - 28 000 рублей за 0,5 кг.

Стиральный порошок Percil - 100 000 за 4,8 кг.

Туалетная бумага - 25 000 рублей за 16 двухслойных рулонов.

Китайские джинсы - от 65 000 рублей.

Китайская дешевая техника (утюги / фены и т.д) - от 40 000 рублей за штуку.

Справка. Рынок Горюнов

Время работы: 6.00-14.00 (кроме понедельника).

Адрес: Вильнюс, ул. Горюнов, 68.

Путь из Беларуси: от перехода "Каменный Лог" ехать прямо, никуда не сворачивать, вплоть до самого рынка.

Ягор Марціновіч, Наша Ніва

Источник: http://finance.tut.by/news320004.html

Перевод с белорусского: Васильченко Глеб

Вообще, автор прав: до Вильно от Минска всего 300 километров. Четыре часа езды на машине, если не считать очереди на границе. Цены на товары и продукты там дешевле, а услуги качественней. Кто-то посещает аквапарки, кто-то - магазины. Кто-то ездит закупаться вещами (которые не в пример качественней, чем в наших магазинах. всё-таки Европа). А кто-то - и лечиться (например, у нас в офисе висит реклама литовских мед.центров. Видать, неспроста.)

Комментарии к записи на форуме тут.бай:

---

Хороший рынок. Есть какие-то 2 дня, когда выгоднее всего ехать. С продавцами принято торговаться, сбрасывают спокойно...на куртке,например, тысяч 50 бел.рублей. И ещё советую не брать сразу первую попавшуюся (понравившуюся) вещь, а запомнить номер роллета и походить ещё. Большая вероятность того, что найдёте дешевле.

---

На моей памяти еще когда не было границы между Литвой и РБ литовцы уже тогда на Гарюнай привозили "варенку"из Таиланда фрахтуя самолеты Белавиа.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)