A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Узбекистан, Путешествие в Узбекистан, Азия, Малая Азия, Восток, Восточный колорит, фотоотчет Узбекистан, фотографии Узбекистан, Самарканд фотографии, Самарканд фото

Добро пожаловать в Узбекистан!

/ Просмотров: 3884

Если вы хотите увидеть неповторимое сочетание Востока и советского прошлого; если вы еще помните, что такое школьная форма для девочек и мальчиков и автоматы с газированной водой на улице; если вы видели только на картинке, как виноград продают ведрами, а погоняемые возницами ослики перевозят сельские повозки с сеном или урожаем, то вам непременно надо в Узбекистан!

Забудьте все сложившиеся стереотипы о том, что ехать сюда небезопасно. Вы будете окружены заботой и спокойствием - белорусов здесь уважают. Конечно, вечерами улицы освещаются не так, как в Минске, но ходить по ним совершенно не страшно. Более того, все охотно говорят по-русски, особенно дети. Узбекистан полон туристов из Европы. А мы воспринимались как диковинка, и при встрече с нами обязательно вспоминался какой-нибудь сослуживец из эпохи СССР.

Самое дорогое во всей поездке - это авиабилеты. Что касается стоимости проживания, то в хорошей гостинице с завтраком вас поселят в 2-местный номер за 25 долларов. Питание по цене разное, а по выбору однообразно даже в разных районах страны: манты, плов, шашлык, шурпа - все очень калорийно и жирно. Возле достопримечательностей вы пообедаете за 5$ на человека, а стоит прогуляться - за эти же деньги вы не встанете из-за стола, съев 4 порции шашлыка.

Самое лучшее время для поездки в Узбекистан - сентябрь-октябрь. Вы непременно продлите себе лето на несколько дней. Кстати, это время сбора богатого урожая - самый лучший, отборный виноград вы приобретете за копейки и самую большую дыню - за 1 доллар.

Медресе в Ташкенте. Медресе - это духовная мусульманская школа.

В медресе изучают языки, Коран и другие атрибуты ислама.

Мы приехали в месяц Рамазан, и так как все местные жители очень религиозны, кушали они только до восхода солнца и после его захода.

Самарканд был у нас на пути из Ташкента в Бухару.

Самарканд - один из древнейших городов мира, второй по величине город Узбекистана.

Идея посетить Узбекистан родилась изначально как мысль съездить в Самарканд. Само звучание названия города навевало мысли о восточной экзотике, о мудрецах из восточных сказок, о дивных дворцах и мечетях.

В поисках гостиницы в махалле (так называются улицы старого города, где в основном живут таджики - добрейшие люди).

Мавзолей династии Тимуридов

В последние годы жизни Тимур готовился к грандиозному походу на Китай, но в самом начале его, в феврале 1405 года, умер в возрасте 69 лет близ города Отрара. Тело его было перевезено в Самарканд и погребено в мавзолее Гур-Эмир.

Как театр начинается с вахтёра и вешалки, так Самарканд начинается с Регистана.

Регистан - самая известная часть древнего Самарканда, его древняя площадь, где в средние века сходились многочисленные торговые пути.

Благодаря радушию директора комплекса Регистан мы поднялись на минарет.

Минарет — в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой верующих призывают на молитву.

Соборная мечеть Биби Ханым. Ее строительство началось в 1399 году, после победного похода Тамерлана в Индию.

Мечеть строилась пять лет. По плану жены Тамерлана мечеть Биби Ханым должна была затмить все архитектурные сооружения. Биби Ханым по праву была жемчужиной Самарканда. Ее по красоте и сиянию сравнивали с Млечным путем.

Самарканд - это один из немногих городов мира, который непрерывно развивался на одном и том же месте, начиная с V века до н.э.

В 1993 году историческая часть Бухары была включена ЮНЕСКО в списки городов всемирного наследия человечества.

Местный колорит.

Традиционная жилая архитектура поражает наличием необыкновенно уютных внутренних двориков.

В нашей самаркандской гостинице был именно такой дворик, где мы с удовольствием по вечерам ужинали под "пение" кеклика. Кекликов (птицы немногим крупнее галки) заводят местные жители "от змей и скорпионов", которые водятся в пустыне.

Самый спокойный и безопасный вид грузового транспорта.

Самые вкусные дыни - самаркандские, вот и везут их во все уголки страны.

Святая Бухара, Благородная Бухара, Край Ислама, Оплот Религии, самый цельный город древнего Востока, самый интересный город в мире... Переместиться в старую Бухару можно на автомашине, автобусе или опять же на экспресс-поезде.

Минарет Калян - это невероятное произведение искусства высотой 47 метров и глубиной фундамента 10 метров, с нее зовут на торжественную пятничную молитву — намаз.

Крытые базары - широкий участок базарных рядов, аркад и перекрестков мини-базаров, чьи кровли были спроектированы специально для удержания прохладного воздуха.

Большая часть центра Бухары является архитектурной зоной, основную часть которой занимают бывшие медресе. Ученик заучивает хадисы - изречения Мухаммеда.

В медресе мальчики изучают арабский язык и историю ислама.

Раритетные вещицы из СССР: автомат с газировкой...

... И молоко в бутылках с фольгированными крышками:

Знаменитая бухарская чеканка

В Бухаре есть маленькая частная гостиница, выполненная в национальном бухарском стиле.

Это номер в гостинице.

Мы жили в центре старого города, где находится ансамбль Ляби-Хаус, самое спокойное и интересное место в городе, – в тени тутовых деревьев, таких же древних, как и близлежащий водоем, расположены кафе и рестораны, где по вечерам на топчанах собираются и местные жители, и туристы отведать бухарского плова, шашлыка и шурпы.

Вид на торговые ряды и сооружения, впитавшие в себя тысячи лет истории.

Школьники одеты в одинаковую красивую форму, причем каждая школа сама создает стиль, главное, естественно, - голубой цвет национальной символики.

Наиболее популярные автомобили - Daewoo Nexia и Daewoo Matiz. Сборка автомобилей производится на заводе "Uz-Daewoo" в Узбекистане.

Базар в Бухаре. Вообще, надо обязательно посетить именно местные караван-сараи, чтобы ощутить весь колорит Узбекистана.

Поскольку Самарканд и Бухара - города сами по себе небольшие (по нашим меркам), за один день удается получить столько архитектурно-исторической информации, что к концу первого дня кажется, что вы здесь уже как минимум неделю.

Пустыня… Песок… Юрта… Чабан… и больше никакой жизни.

Река Амударья… А на таком саксауле в Азии жарят шашлык.

Ветер в пустыне… Такой заметает асфальтированные дороги и сносит автомобили.

Кстати, если сломалась машина, ее не боятся оставить в пустыне, так как в Узбекистане за воровство сажают в тюрьму сразу на 15 лет.

Узбеки приходят в большой восторг от возможности сфотографироваться с туристами.

Всего лишь 6 часов на такси из Бухары по разбитым дорогам пустыни Кызылкум и Каракол - и вы в Хиве, городе-музее.

Существует легенда, что Хива была основана в то время, когда Шем, сын Ноя, нашел здесь богатство. Люди назвали это место Хивак - из него и образовалось название Хива.

В соответствии со средневековыми архитектурными традициями Хива разделена на внутреннюю часть - Ичан-Кала, где находится около 60 исторических памятников, и на внешнюю часть - Дишан-Кала, где население Хивы живет и работает.

Ичан-Кала - это целый город-музей. Он был построен несколько веков назад.

Здания здесь сконцентрированы без какого-либо архитектурного замысла.

Некоторые группы построек образуют строительные массивы, в которых отдельные здания сливаются друг с другом своими объемами.

Только широкие арочные проемы или порталы определяют отдельные строения.

Высокие стены, легкие угловые башенки, купола, минареты, легкие айваны с деревянными колоннами создают повсюду неожиданные силуэты.

Наша гостиница в старом городе облицована майоликой с типичным для Хивы орнаментом.

Хивинские девушки по полгода создают прекрасные шелковые ковры.

Сувенирная лавка с множеством пиал. Чай здесь я пила постоянно и много.

Ну как без них в пустыне Кызылкум?

Будущий вкуснейший шашлык!

Местное население является прямыми потомками династии Шейбанидов и других великих правителей Хивинского ханства.

Памятник Ходже Насреддину

По сей день возвышаются крепостные стены и четверо ворот. За ними начинаются неоглядные просторы великой пустыни Кызылкум.

Туристический бизнес в Узбекистане постепенно набирает обороты. А, как известно, с приходом цивилизации теряется что-то личное и душевное - вместо этого появляются стандарты сервиса, которые заменяют неповторимый местный колорит.

Неважно, что вы привезете с собой из поездки в Узбекистан: красивую керамику ручной работы, шелковые шарфы, возможно, даже ковры или большие покрывала, выполненные в стиле "сюзане", или же маленькие смешные фигурки - в любом случае, в душе надолго останется солнечный свет.

Текст и фото: Анастасия Петрик

Источник: http://news.tut.by/otklik/151646.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)