Эмигрантская доля. "Спасибо родителям за канадский паспорт!"

/ Просмотров: 1986

"Хорошо там, где нас нет", - гласит народная мудрость. Многие белорусы хотя бы однажды задумывались об эмиграции, но лишь единицам удается довести эту идею до логического конца. И даже в случае удачного переезда никто не гарантирует эмигрантам хлебосольный прием. Не зря говорят, что сполна насладиться жизнью на чужбине удается только второму поколению - детям уехавших родителей. Чтобы опровергнуть или подтвердить этот стереотип, мы начинаем серию репортажей о белорусах за рубежом.

Родился в Беларуси, учился в Канаде, живет в Японии

28-летний Александр Гарин - человек по-своему уникальный. Благодаря родителям, он получил счастливую путевку в жизнь, но воспользовался ею не в полной мере. В 14-летнем возрасте вместе с семьей он удачно эмигрировал в одну из самых благополучных стран в мире - Канаду. Имея все возможности для блестящей карьеры, он решительно от нее отказался и отправился в длительное путешествие. Сегодня молодой человек живет в Японии и работает простым учителем английского языка. Здесь Саша чувствует себя на нейтральной территории: в Беларуси он уже давно "чужой", а в Канаде так и не смог стать "своим".

В Японии Саша работает простым учителем английского языка

"За месяц до переезда все было на грани срыва…"

О необходимости переезда родители рассказали Саше за год до эмиграции. Дело происходило в конце девяностых - не самое благополучное время.

- Может показаться смешным, но первое, о чем я подумал в тот момент, это учеба. У меня были не очень хорошие оценки по химии и физике, и я представить не мог, как буду изучать эти предметы на английском языке…

Перед старшими Гариными стояли более серьезные задачи. Некогда успешный бизнес по импорту специй шел из рук вон плохо, а перед глазами стояли примеры удачной эмиграции знакомых. Однако бюрократические вопросы решались очень тяжело. За месяц до переезда все было на грани срыва. Возникли проблемы с оформлением документов: семье долго не возвращали паспорта.

А ведь к осуществлению своей мечты Гарины подошли со всей ответственностью. За несколько лет до решительной попытки "уехать" отец Саши практически самостоятельно с нуля освоил программирование. В Канаду (г. Калгари) он ехал не "с пустыми руками", а имея за плечами опыт работы по престижной и востребованной специальности.

По белорусским меркам до конца девяностых Гарины жили весьма благополучно: 4-комнатная квартира в Минске, дача и регулярный отдых на море. С семьей в Крыму. 1997-й год

На даче с младшим братом, 1997-й год

g.S. На фотографии - дот. Таких очень много под Минском - так называемая "линия Сталина", которую начали строить перед Великой Отечественной, но так и не запустили в строй. В одном месте её восстановили и сделали музей. Остальные доты - никому не нужны. Бетонные коробки стоят на частных огородах от Прибалтики до Украины.

"Первые недели мы всей семьей разносили газеты…"

Говорят, что через этап низкоквалифицированной работы проходит абсолютное большинство эмигрантов. Так было и с Гариными: первые несколько недель отец Саши подрабатывал разносчиком газет. Дети оказывали посильную помощь, ведь на счету был каждый цент. Жить приходилось на съемной квартире, условия в которой значительно проигрывали минской 4-комнатной. Но все материальные трудности закончились с новой работой отца - на должности программиста с зарплатой чуть ниже среднего для таких специалистов (средняя зарплата в Канаде - около 40 тыс. долларов в год без вычета налогов). Это было только начало. С тех пор семья Гариных никогда не испытывала финансовых проблем.

- У отца все сложилось довольно гладко. Матери же пришлось переучиваться. В Минске она работала учителем английского языка и переводчиком. Но обучать детей, впитавших язык с молоком матери, было глупо. Поэтому она пошла на заочные университетские курсы бухгалтера, которые открыли перед ней перспективу зарабатывать 30-40 тысяч канадских долларов в год.

В горах неподалеку от Калгари. Семья Гариных всегда любила ходить в горы

Съемная квартира быстро сменилась на свои собственные квадратные метры в таунхаусе, а затем - и на шикарный двухэтажный коттедж с 9 жилыми комнатами, собственным гаражом и внутренним двориком. Как это принято в Канаде, жилье было куплено в кредит под небольшой процент (около 3-5%). Общую сумму порядка 260 тыс. канадских долларов семье Гариных удалось выплатить за 8 лет.

Фото из архива. Двухэтажный коттедж с 9 жилыми комнатами Гарины купили за 260 тысяч канадских долларов

"Никто не говорит о политике и не обсуждает экономику…"

В то время как родители Саши были заняты решением материальных вопросов, ему самому и младшему брату предстоял нелегкий этап адаптации к новой жизни.

- Бросалось в глаза всеобщее благополучие: обилие новых машин на дорогах и огромный ассортимент в магазинах. В школе - все новенькое, начиная от учебных кабинетов и заканчивая баскетбольной площадкой. С первых минут и учителя, и сверстники общались со мной очень вежливо. Я ни разу не услышал никаких насмешек в свой адрес как иммигранту. Вообще, уровень жизни накладывает огромный отпечаток на мироощущение людей. Я понимал это, даже будучи подростком. В Беларуси мы со сверстниками часто говорили о политике и обсуждали важные экономические новости. В Канаде это полностью теряло смысл.

Первые несколько лет Саша Гарин очень часто думал о возвращении в Беларусь. Культурные различия между странами казались огромными. Зачастую возникали сомнения в правильности предпринятого родителями шага. Но по мере взросления Саша полностью пересмотрел свои взгляды. На собственном примере он убедился, что канадский паспорт предоставляет большие возможности.

- Во-первых, начиная с 16 лет, мне удавалось полностью оплачивать свое обучение и практически не зависеть от родителей. Вообще, это может показаться удивительным, но в такой благополучной стране, как Канада, практически все молодые люди стремятся не "сидеть на родительской шее". Конечно, это низкоквалифицированные профессии - продавец фаст-фуда или бармен. Тем не менее, такая работа позволила мне закончить сначала бухгалтерские курсы, а затем и университетскую программу, на что уходило в среднем около 5 тысяч канадских долларов в год.

В Европе Саша Гарин часто встречается со своими друзьями из Беларуси. Прага, 2007 год

В Австралии Саша провел около полугода. Все это время он работал барменом

По достижении 18 лет большинство канадцев стремятся "посмотреть мир". Принято путешествовать много и подолгу. Например, Александр Гарин уже "исколесил" всю Европу, побывал в Австралии и во многих странах Азии. Продолжительный тур закончился для него переездом сначала в Тайвань, а затем в Японию, где он планирует окончательно обосноваться.

В Токио Александр работает учителем английского языка и получает среднюю для Японии зарплату - около 2 с половиной тысяч долларов (из них 600 уходит на аренду крохотной однокомнатной квартиры). При этом он не скрывает, что бухгалтерская карьера в Канаде сулит ему гораздо большее благополучие. Профессия бухгалтера входит в список самых высокооплачиваемых в Канаде, наряду с адвокатами, инженерами и врачами.

- Возможно, я просто ошибся с профессией. Меня не прельщает перспектива быть "офисным планктоном". Гораздо приятнее работать простым учителем. А во-вторых, к сожалению, я так и не смог почувствовать себя на 100 процентов североамериканцем… Но и с белорусами я уже далеко "не на одной волне".

Аренда крохотной однокомнатной квартиры в пригороде Токио стоит около 600 долларов

В Японии Саша Гарин планирует окончательно обосноваться

"Белорусы слишком сосредоточены на материальном…"

Александр до сих пор поддерживает общение с друзьями из Беларуси. И при каждой встрече открывает для себя много нового.

- Как мне кажется, белорусы (россияне, украинцы) отличаются от канадцев, в первую очередь, повышенным интересом к материальному (еще раз подчеркиваю: это мое личное мнение). Во главе угла - успех в карьере, покупка машины или квартиры. Канадцы редко об этом говорят. Достаток для большинства из них - это вещь, которая есть по определению. Гораздо интереснее узнать, сколько времени и где человек проводит с семьей, какие книги он читает и какие у него хобби. В этом вопросе я уже скорее канадец, нежели белорус.

Или, допустим, отношения на работе. Как белорусы обращаются к своему начальству? Обязательно по имени-отчеству и с благоговением в голосе. В Канаде достаточно сказать просто "Майк" - и тебя выслушают.

Поскольку поездка в Беларусь требует немало бюрократических процедур, с друзьями Саша предпочитает встречаться на "нейтральной территории". На фото - в Киеве

Молодой человек бесконечно благодарен родителям за то, что они подарили ему "право выбора". С канадским паспортом на руках он может жить и работать практически в любой точке земного шара.

- В Беларуси общество диктует свои условия. Ты ДОЛЖЕН делать карьеру, ты ДОЛЖЕН обзавестись семьей к определенному возрасту. Останься я здесь, почти уверен, что уже был бы женат и имел детей. Далеко не факт, что работа приносила бы мне удовольствие. Сейчас я ничего никому не должен. Я много читаю, путешествую и полностью доволен жизнью.

Нынешнее положение на все 100 процентов устраивает и родителей Александра. Во время эмиграции главным стимулом для них было обеспечить хорошее будущее для детей. Как бонус, они получили не менее счастливое настоящее для самих себя.

- Я ни разу не слышал от них сомнений по поводу переезда. Могу с полной уверенностью заявить, что они по-настоящему счастливы сейчас. До сих пор оба работают и не забывают о хобби - ходят в горы, катаются на лыжах, посещают театр и выставки.

Родители Саши ни разу не усомнились в своем выборе

Светлана Белоус, TUT.BY / Фото из архива Александра Гарина

Источник: http://news.tut.by/society/365548.html?utm_source=main_page&utm_medium=news_block&utm_content=society&utm_campaign=reading_now

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)