A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Эмигрантская доля. "Вас словно бросают в холодную воду! Это болезненный и сложный процесс…"

Эмигрантская доля. "Вас словно бросают в холодную воду! Это болезненный и сложный процесс…"

/ Просмотров: 2313
Метки: ,

Мы продолжаем рассказывать о судьбах белорусов, которые по тем или иным причинам уехали из страны. Не секрет, что молодость и присущий ей кураж позволяют гораздо легче переносить серьезные жизненные потрясения. Переезд в зрелом возрасте отзывается сильнейшим стрессом. Как быть, если тебе "за сорок" и ты абсолютно не готов к эмиграции? Своей историей с нами поделилась художница и преподаватель из Бостона Екатерина Бессмертная.

Екатерине Бессмертной не зря досталась такая жизнеутверждающая фамилия. Испытание эмиграцией наша героиня перенесла по-настоящему стойко: сегодня ее можно назвать примером успешной и состоявшейся женщины. Екатерина реализовала себя как художник – в графике и аппликации по ткани (картины из лоскутов). Кроме того, в Бостоне она открыла собственную арт-студию, в которой обучает детей рисованию и графике. Прекрасная картинка, которая по аналогии с ее работами сложилась из мелких лоскутов - череды случайностей и поворотов судьбы. Самое интересное, что изначально Екатерина была против эмиграции. Идея принадлежала мужу, вместе с которым она и отправилась покорять Бостон. В итоге наша героиня успешно нашла себе место под американским солнцем, а супруг был вынужден вернуться в Беларусь… По словам Екатерины, "эмиграция проверяет людей на прочность".

Путешествие в Карловы Вары

Учеба в консерватории

Двое детей, достаток и квартира в центре. Какая еще эмиграция?

Погоня "за длинным рублем", наверное, одна из самых распространенных причин для переезда. Но с нашей героиней приключилась совсем другая история: финансовый интерес - последнее, чем руководствовалась в то время ее семья. На момент эмиграции (шел 1997 год) худшие времена для супругов уже прошли. Это была вполне благополучная жизнь: просторная квартира в центре Минска и приличные доходы (глава семьи работал журналистом и писал для англоязычных изданий). Екатерина могла позволить себе не работать: она занималась творчеством (шила картины) и воспитывала детей (двое мальчишек). До этого, закончив консерваторию, женщина уже успела наработать "трудовые мозоли" - в качестве учителя арфы в музыкальной школе, а также иллюстратора в газетах и на телевидении. Хотелось чего-то большего, но в так называемую касту художников ее, по профессии музыканта, принимать не хотели: "Художники смотрели на меня так, будто я залезла в чужой огород". Тем не менее тот период жизни Екатерина описывает как "абсолютно счастливый".

С детьми в Минске

- Уже тогда я могла позволить себе заниматься тем, что хотелось. Мы были окружены замечательными друзьями. Каких-то серьезных причин для переезда я, правда, назвать не могу. Лично я была искренне довольна своим положением.

Знаки судьбы: "В наш самолет въехал заправщик и пробил его насквозь…"

Окончательное решение об эмиграции принимал супруг Екатерины. Незадолго до этого с ним приключились неприятности на работе (был взломан и разграблен офис). Кроме того, старшему сыну вот-вот должно было исполниться 17 лет (младшему - 13), и родителям совсем не хотелось дожидаться повестки из военкомата. Перед глазами также был пример родственников: сестра супруга успешно обосновалась в Америке и перевезла туда родителей. Внешне казалось, что все будет проще простого. Достаточно получить приглашение – и Америка у твоих ног. Но Екатерина интуитивно чувствовала: это всего лишь иллюзия, предстоят тяжелые годы адаптации.

- Я не хотела переезжать. Мне очень хорошо жилось в Минске. Почему я должна была все бросать? К тому же нельзя забывать, что мне на тот момент было уже 42 года. Это довольно зрелый и солидный возраст, чтобы вот так взять и все поменять. Но мне пришлось согласиться с мужем, закрыть глаза и делать все, чтобы переезд прошел как можно менее болезненно.

Проблемы начались еще в аэропорту. После посадки в самолет в него неожиданно въехал заправщик, пробив машину чуть ли не насквозь. Екатерина до сих пор затрудняется комментировать произошедшее, был это дурной знак или простая случайность. К счастью, супругам удалось отделаться легким испугом, и спустя небольшое время они успешно пересекли Атлантический океан.

Радушный прием: "Нам помогали продуктами и деньгами…"

Как и планировалось, родственники выслали приглашение в Коннектикут. Но благодаря друзьям, все удалось переиграть, и знакомство с Америкой у новоиспеченных эмигрантов началось с Бостона - более крупного и оживленного города. Вообще, сложно переоценить помощь знакомых, когда речь идет об эмиграции. Екатерина до сих пор очень благодарна еврейским организациям, которые встречали их с мужем в Бостоне. С их помощью супругам удалось быстро найти съемную квартиру, где было все самое необходимое на первое время. Им помогали продуктами и даже кое-какими деньгами, пусть небольшими, но для эмигрантов это была возможность "перевести дух, осмотреться, выиграть время". Поддерживали "своих" не только русские, но и американцы из еврейской общины. Чуть ли не каждый день они приходили на обед, чтобы помочь новым знакомым быстрее адаптироваться к другой жизни. Но даже такой радушный прием не избавил от душевных терзаний на новом месте.

- Первое время было психологически очень тяжело. У меня был такой сильный стресс, что я не совсем понимала, что происходит вокруг. Вы как будто с головой бросаетесь в холодную воду. Это абсолютное сдирание с себя шкуры и наращивание новой кожи. Очень сложный и болезненный процесс. Я пошла в колледж для изучения английского, записалась на курсы вождения. Все нужно было начинать заново. Здесь нельзя сидеть на месте.

Его величество случай

Чтобы подтянуть язык, Екатерина устроилась на работу мастером по изготовлению головных уборов для невест (фата, венки, цветы и т. д.). Но к большому огорчению, там говорили на всех языках мира, только не на английском. "Это была жуткая тоска, а не работа. Мне она очень быстро надоела".

Как это часто бывает, все решил его величество случай. Совершенно внезапно, в автобусе, наша героиня встретила знакомого, который и подтолкнул ее заняться своим делом. Он ненавязчиво поинтересовался, нравится ли Екатерине нынешняя профессия и чем она хотела бы заниматься в будущем? Ответ нашелся сразу: "Хочу давать уроки по изобразительному искусству".

Сформулировать задачу - значит, добиться половины успеха. Екатерина дала рекламные объявления, и, к немалому удивлению, ее идея оказалась востребованной. Оказывается, эмигранты из России были очень заинтересованы в том, чтобы их дети брали уроки не только на английском, но и на русском языке. Дело быстро пошло в гору: Екатерине удалось открыть арт-студию, в которой одновременно занимались 90 ребят!

- Это было совершенно удивительно: я могла дать урок и пойти купить себе новые брюки или кофточку. Конечно же, в Минске в то время это было невозможным… Я почувствовала уверенность в своих силах.

А тем временем личная жизнь "давала трещину". Супруги были на грани развода.

- Жизнь в эмиграции выявляет все шероховатости, все острые углы, которые есть в семье. К сожалению, муж так и не смог адаптироваться к новой жизни, возможно, из-за слишком высоких амбиций, возможно, из-за неподходящей профессии – для работы журналистом нужно совершенно иное знание языка. В любом случае я не хочу сейчас о нем говорить. Это некорректно по отношению к бывшему мужу. Знаю, что он сейчас в Минске и довольно успешен. С эмиграцией у него, к сожалению, не сложилось.

"Если долго бить лапками по воде, ты обязательно выплывешь"

После того как пути супругов разошлись, на Екатерину легла вся ответственность по воспитанию детей. К счастью, дела в студии шли прекрасно. Дом, как это принято в Америке, был куплен в кредит под небольшой процент. И себя, и детей женщина обеспечила автомобилями (в США можно получить права с 16 лет). К слову, сыновья быстро привыкли к новой жизни. Младший даже говорит без малейшего акцента.

- Я очень рада за детей, им действительно здесь лучше. Я замечаю одно очень важное отличие: они руководствуются в жизни своими желаниями, а не устаревшим понятием "я должен". У них есть понимание того, что если что-то идет не так, можно отойти, осмотреться вокруг и выбрать другой путь. В Беларуси молодежь воспитывают совершенно иначе.

С детьми в Бостоне

Екатерине действительно есть чем гордиться. Старший сын сегодня уже наработал неплохой стаж в программировании, женился и живет в собственном доме в получасе езды от матери. Младший - получил два "мастера" (образовательная степень в США), в том числе и в Европе - Испании и Норвегии. На личную жизнь женщине тоже грех жаловаться: не так давно она второй раз вышла замуж. Ее новый супруг - высококлассный программист, который в свое время эмигрировал в Америку из Москвы. У пары сложился довольно обширный круг друзей. По словам Екатерины, очень достойных и успешных.

- В Америке люди достойные и чего-то стоящие обязательно добиваются своего. Это то, что я вижу вокруг себя: есть масса примеров. Только здесь у меня появилось ощущение, что если долго бить лапками по воде, ты обязательно выплывешь. В Беларуси тебя скорее ударят по голове, чтобы ты утонул совсем.

На пенсии жизнь только начинается!

Если говорить о материальном достатке, то сегодня Екатерина Бессмертная с уверенностью относит себя и свою семью к "среднему классу". Супруги не купаются в роскоши, но имеют тот уровень жизни, который их полностью устраивает. Это и комфортное жилье, и регулярные путешествия, и еженедельные походы по ресторанам и театрам.

- Жизнь здесь гораздо больше ценится, чем в Беларуси. Может быть, это связано с достатком, не знаю… Но ты относишься к жизни, как к чему-то важному, не позволяешь себе плыть по течению. Кроме того, возраст в Америке словно отодвинут назад. Я не ощущаю себя на 58 лет. Да что говорить: я замуж второй раз вышла в 55, что для Беларуси довольно странно, а здесь это считается нормальным. Пожилые люди идут учиться в колледж, осваивают что-то новое… Это замечательное явление!

Для себя Екатерина решила, что продолжит работать, пока на это будут силы. И деньги здесь ни при чем: это внутренняя потребность (хотя как это бывает со всеми "поздними эмигрантами", вопрос пенсии для женщины остается открытым, она не успела сделать нужных накоплений). Важно то, что здесь совершенно другое отношение к работе.

- В Беларуси мы работали… даже не могу сказать для чего… Здесь люди воспринимают работу, как дело своей жизни. Работают не потому, что ты "должен" отсидеть положенные 8 часов, а потому что ты сам в этом заинтересован. И, кроме того, здесь нельзя расслабляться, долго болеть, нужно всегда быть в тонусе.

"Минск очень изменился: я почти не встретила хамства!"

Но самое главное, что дала нашей героине эмиграция, это возможность реализовать себя как художника. При этом женщина не спешит "петь оды" Штатам.

- Я не знаю, как сложилась бы моя жизнь, останься я в Беларуси. Время не стоит на месте, может быть, перед минчанами сейчас тоже лежат неограниченные возможности. 6 лет назад я приезжала на родину и провела в Минске около двух недель. Признаться, это было очень счастливое время. Я будто снова вернулась в молодость: всегда питала к Минску очень светлые чувства. Надо сказать, он очень изменился за время моего отсутствия, и изменился в лучшую сторону. Красиво, аккуратно и, что особенно запомнилось, я почти не встретила хамства. Но опять же - я видела Минск "снаружи", так сказать, его внешнюю оболочку. Мне трудно судить, как сейчас живут у вас люди…

Кстати, Минск - не редкий гость на картинах Екатерины Бессмертной. Фрагменты родного города присутствуют почти в каждой ее работе: художница соединяет вместе вспышки воспоминаний. И чаще всего это воспоминания о счастливой молодости, которая прошла не в Америке, а в такой далекой сегодня Беларуси.

Светлана Белоус / фото из архива Екатерины Бессмертной, TUT.BY

Источник: http://news.tut.by/society/372924.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)