Эстония

/ Просмотров: 1667

В этом году свой отпуск я провела в Эстонии, куда приехала по приглашению подруги. Это была моя первая поездка в Эстонию, поэтому, я все впитывала и воспринимала с огромным интересом. Вы скажете, Эстония - это не заграница, и я с вами готова поспорить. Эстония - заграница, да еще какая! Это практически кусочек Германии, смешанный с Финляндией и настоянный на местном колорите.

Вид на Таллин со смотровой площадки.

Эстонцы не забыли еще русский язык, тем более, что и русских в Эстонии немало. Можно много говорить о красотах эстонских городов, где все дышит историей, где каждый сантиметр любовно восстановлен и радует глаз. И в Таллине, и в Тарту, и в Пярну - везде, где я была, я восхищалась великолепными центрами, старыми городами. Но это отдельная тема для туристических порталов. А мне удалось увидеть жизнь жителей Эстонии изнутри, узнать их, как говорят, чаяния и надежды.

Прежде всего, что меня поразило - удивительная чистота населенных мест, будь то город или хутор. За все время я не видела ни одного плевка на тротуаре, ни одного плюющегося индивидуума! Минчане меня поймут.

Такие многоместные круговые велосипеды рассекают по старым улочкам Таллина

Еще созданию такой чистоты очень содействуют так называемые бомжи. Их у наших соседей тоже немало. И они собирают любую тару на улице - бутылки, пластик, жестяные банки, за счет чего и живут. А все эти "отходы" стоят недешево. Когда покупаешь в магазине минералку, например, в чеке отдельно указывается: "вода минеральная 1л - 15 крон, бутылка - 1 крона". И так со всем - мухи отдельно, котлеты отдельно, как говорил Путин. То есть содержимое - своя цена, тара - своя цена. И у кого же после этого повернется рука выбросить конкретные деньги?

Улочка в Пярну.

Кстати, и мусорные бачки меня тоже удивили. Их вешают на столбы! Это такие довольно большие ящики, закрытые со всех сторон, у которых есть только небольшое круглое отверстие сбоку, чтобы просунуть руку и выбросить мусор. А ящики эти несут и дополнительную, рекламную функцию. На такой аккуратненький ящик, висящий на уровне глаз, не грех и рекламку свою разместить.

Урна.

Даже скромные домики выглядят чисто и опрятно.

В том, что Эстония - самая компьютеризированная страна, я убедилась лично. Там все, и мал и стар, владеют навыками пользования компьютера и интернета. Когда я увидела пожилую женщину, проводящую платежи со своего компьютера, то удивилась, а мне пояснили, что практически все платежи в Эстонии проводятся посредством банковских переводов или пластиковых карт. Карточки там принимают везде: и в магазинах, и в спорткомплексах, и в музеях, и в газетных киосках. Везде! А так как деньги, будь то пособие, или пенсия, или зарплата, перечисляют на банковские счета, то бабульки вовсю распоряжаются своими счетами, не выходя из дома. Очень удобно: не надо содержать кучу филиалов банков, не надо возить туда-сюда мешки с деньгами, в конце концов не надо стоять в очереди, как мы давно привыкли.

Кстати, все электронные услуги - интернет, телефон, сотовая связь, телевидение - в Эстонии достаточно дешевые. Например, семья моей подруги за круглосуточный безлимитный высокоскоростной интернет, включающий и ТV программы (120 каналов) платит около 15 евро в месяц.

Дом 17 века, оборудование - 21 века.

А в Эстонии даже голосовать на выборах можно по интернету! Даже фирму открыть можно, не выходя из дома! Посылаешь по электронной почте пакет документов, если надо, со счета переводишь деньги, и получаешь разрешение на работу и регистрационный номер своей фирмы!

В старом Таллине всегда полно туристов.

Про бизнес. Там, наверное, каждый имеет свою собственную фирму. Все дело в том, что самый главный налог - налог с оборота 18% (типа нашего НДС) - начисляют только, когда снимаешь деньги со счета в виде личного дохода. А так можно покупать все: от бытовой мелочи до машин и домов на фирму и платить при этом на 18% меньше, чем если бы покупал как физическое лицо. Что во всю и практикуется. Других налогов для фирм нет! (кроме налогов с заработной платы в виде подоходного и социальной или медицинской страховки).

Чудесная рекламная вывеска - замершая в веках повозка.

Еще расскажу про героев анекдотов - "гоооряяяячих эээстооонских паааарней". Вернее, не про парней, а вообще, про эстонский характер. Это действительно удивительно спокойные, терпеливые и трудолюбивые люди, у которых торопливость не в почете. Сама наблюдала такую картинку. В детском садике, где есть и русские, и эстонские группы детей, гуляют на игровой площадке: русские дети носятся друг за другом по всей площадке, везде лезут, кричат. Эстонские дети тесно, спина к спине, сидят в песочнице и сосредоточенно копают совочками песок. Говорят, что русских детей с большой неохотой берут в эстонские школы - своей неуемной энергией они вносят элемент беспокойства в размеренную эстонскую дисциплину и плохим примером портят спокойных эстонских детей.

Вот теперь мы дошли и до "детского вопроса". В Эстонии очень любят детей. Всех. Например, в каждом торговом центре, а иногда и в простом магазинчике или кафе есть либо уголок для детей с красивыми книжками, альбомами, карандашами, наборами пазлов; либо есть целые игровые комнаты с качелями, горками, бассейнами с шариками и множеством других игрушек. Если там есть воспитатели, то эта услуга - оставить ребенка в игровой комнате - платная (1-2 евро/час). Для деток построены замечательные детские площадки, где покрытием служит специальный материал, смягчающий падение.

Детский уголок в магазине одежды. И мамам удобно, и детям не скучно.

А среди школьников очень развито фольклорное движение. В каждой школе есть свой певческо-танцевальный коллектив, в котором и маленькие, и старшеклассники участвуют с огромным удовольствием. Среди этих коллективов постоянно проводятся конкурсы, и самые лучшие съезжаются один раз в год в Таллин на "певческое поле" - грандиозный праздник на центральном стадионе, длящийся несколько дней.

Старинный замок в центре Таллина.

Надо сказать, в Эстонии народные праздники в большом почете. Иванов день, например, имеет статус государственного праздника. А празднуют там по полной программе: от выступления мэра до песен и плясок и прыжков через костер. Пиво льется рекой, обязательное мясо на гриле, на сцене наяривают зажигательные народные припевки, в общем, веселится и ликует весь народ.

Празднование Иванова дня в Тарту.

На следующее утро мы пришли в парк, где ночью проходили празднества, - все чисто, убрано, такое впечатление, что даже трава не примята, только слегка дымится пепел от костра.

В этом красивейшем православном храме в Таллине начинал свою службу Патриарх Алексий II.

Про магазины. То, что там всевозможных гипермаркетов пруд пруди, ни для кого не секрет. И про ассортимент и цены, которые удивляют даже нас, живущих в столице Беларуси, я говорить не буду. Поразила же меня вежливость и приветливость персонала. В любом магазине, кафе, музее, да где угодно, тебя обязательно встретят вежливым приветствием: "Тэрэ!". Даже возле кассы в супермаркете! Когда покидаешь помещение, обязательно попрощаются: "Нэгамест". Я быстро выучила эти слова и смело здоровалась везде и со всеми. Правда, после моего приветствия, со мной начинали общаться по-эстонски, но, узнав, что я не понимаю, тут же переходили на русский язык.

Бойко идет продажа меда.

Про общественный транспорт, который в Эстонии достаточно дорогой, - чуть меньше 1 доллара за одну поездку. Так вот, в этом общественном транспорте ездят в основном учащиеся и пенсионеры (!). Все потому, что для учащихся льгота на проезд, а пенсионеры ездят вообще бесплатно!

Книжный магазин.

Кстати, для пенсионеров предусмотрено очень много скидок и льгот как в магазинах, так и на все другие услуги. А еще меня просто умилило, что на пешеходных переходах кнопка зеленого сигнала не утоплена в коробку, как у нас, а выпуклая, и не нужно ломать ногти и пальцы, пытаясь нажать на нее!

Про то, что ВСЕ автомобили пропускают пешеходов на переходах, можно уже и не говорить.

Это не просто скульптура: такими дорожными тумбами перегораживают пешеходные зоны. Для этих целей есть еще черепахи и птички.

Кризис, конечно же, очень ударил по всем сферам деятельности и по каждому гражданину, в частности. Люди, как это принято на Западе, брали дома, машины - все в кредит. Кредиты там выдавались легко и всем. Вплоть до того, что отослав СМС по телефону, можно было в течение одного часа получить кредит на свою пластиковую карточку! Теперь же, когда встала конкретная проблема с закрытием многих фирм и организаций, с безработицей, встала и проблема с выплатой полученных ранее кредитов. Но, честно говоря, я не видела в связи с этим паники. Все как-то решается, банки, дома и машины не отбирают (а куда их потом девать?), структурируют долги, дают отсрочки по платежам, ищут другие пути решения проблемы.

Государство всячески поддерживает предпринимателей хотя бы тем, что не мешает работать своими проверками, отчетами, налогами, драконовскими штрафами. И народ крутится, как может, никто не сидит, сложа руки...

Корпус Тартусского университета. В окнах - фотографии студентов и профессоров. А в верхнем окне - ректор и министр образования.

Ну и добавлю ложку дегтя. Это национальный вопрос. В маленькой, но гордой стране очень умело используют русско-эстонское противостояние, раздувая огонь конфликта и поддерживая его неугасающее пламя. Сами-то жители, будь то эстонцы, или русские, или финны (на небольшой по площади Эстонии проживает очень много больших и маленьких народностей) живут в мире и уважении друг к другу. Но властям, чтобы отвлечь людей от насущных проблем, периодически подсовывают какой-нибудь конфликт, который громко обсуждается всеми СМИ, и люди оказываются также втянутыми в эту полемику. Так было и с памятником солдату-освободителю, и с установленным недавно в Таллине памятником - огромным крестом, напоминающим немецкий, в центре которого высечена карта Эстонии до 1939 года.

В Тарту есть конкурент Пизанской башни - падающий дом. Он так падает уже два века.

Да, еще про взаимоотношения чиновников с электоратом. Там чиновники, скорее, прогибаются перед посетителями, чем наоборот. Жители Эстонии давно живут по демократическим меркам и не боятся подавать на чиновников в суд. Дорожные инспекторы (гаишники по-нашему), наверное, забыли, что такое "взятка", потому что каждая патрульная машина оборудована видеокамерой и все-все снимается и запоминается. Недавно был нашумевший случай, когда высокопоставленный чиновник из МВД, чуть ли не замминистра, был оштрафован за превышение скорости и этот факт был обнародован в СМИ, дабы не повадно было чиновникам нарушать закон, единый для всех. Интересно, что после скандала, этот чиновник даже подал в отставку (сам!).

Пляж в Пярну. Пярнусский залив мелкий и теплый - просто рай для детей.

Вот такая она, Эстония!

Текст и фото: Елена Уварова

Источник: http://news.tut.by/otklik/145899.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)