Фотоотдых. Итальянские нравы глазами белоруски

/ Просмотров: 1743

Отпраздновав свой полувековой юбилей, я неожиданно почувствовала, что у меня появилось свободное время. Давно такого не было. Чувство, что ничего не успеваешь, было, а вот времени на какие-то посторонние занятия, не связанные с заботой о семье, не было. Сейчас мне захотелось попробовать изучить язык с нуля, испытать свои способности и свою память. Вот так через некоторое время я и оказалась в Италии.

Английский язык я изучала в школе и в университете и даже спустя много лет могу перевести несложный текст. Сейчас мне захотелось изучить язык с нуля. Все-таки возраст не юный. Хотелось бы выбрать такой, знание которого пригодилось бы в дальнейшем, например, на отдыхе. Решение созрело быстро. Итальянский! Курсов иностранных языков в Минске очень много. Я записалась, посетила пару занятий и поняла, что не ошиблась.

Путь в долгожданную Италию

Итальянский язык звучит очень красиво, но дело было даже не в этом. Когда человек становится старше, отношение к изучению иностранного языка полностью меняется. Учишь язык не ради оценок. Язык открывает нам новый мир, новую культуру. Начинаешь с другими чувствами смотреть итальянские фильмы, слушать песни, листать редкие у нас итальянские журналы.

Знаменитая Лунго Маре – самый красивый километр в Италии

Поездка в Италию была моей мечтой. Хотелось и отдохнуть у моря, посмотреть красоты, и попробовать в деле свое знание итальянского и пополнить знания. Как все это организовать? Ответ нашелся: продолжить изучение итальянского языка в самой Италии, например, в Университете Данте Алигъери для иностранцев. Отправила письмо по электронной почте и очень быстро получила ответ, что обучение возможно. Необходимо оплатить 100 евро как регистрационный взнос заранее, а 200 евро оплатить на месте. Срок обучения - месяц. Университет помогает снять жилье на время обучения. Цена зависит от удаленности, типа квартиры. Примерные цены на одноместную комнату: 200-240 евро в месяц. Двухместная комната - 150 евро в месяц на человека.

Университет находится в Реджо-ди-Калабрия, городе, расположенном на самом кончике "итальянского сапога". Калабрия - излюбленное место отдыха итальянцев с севера страны. Судя по отзывам, тут жизнь относительно недорогая, регион очень спокойный, почти нет иностранных туристов. Поэтому я купила билеты на перелет до Рима, потом поездом на юг Италии.

Один из городских пляжей Реджо–ди-Калабрия

Этот город сначала показался мне удивительно знакомым. Было такое чувство, что я здесь уже была. Город оказался немного похож на Евпаторию, немного на Ялту, только без огромных всесоюзных санаториев-здравниц. На окраинах много похожих на наши четырехэтажек. Напротив вокзала высился памятник совершенно советского образца. "Неужели Ленин?" - ахнула я. Оказался Гарибальди, но сходство необычайное, просто родной брат Владимира Ильича, только борода погуще. Даже знаменитая Лунго Маре (Набережная), названная в путеводителях самым красивым километром в Италии, на меня, привыкшую к широким и просторным проспектам Минска, не произвела большого впечатления.

Главная улица Реджо-ди-Калабрия - Корсо Гарибальди

Этот город был полностью разрушен землетрясением 1908 года и построен заново в начале прошлого века, поэтому он так напоминает города Крыма, которые активно застраивались приблизительно в это же время.

Знакомясь с городом, можно увидеть много удивительного. Например, здание театра, к самым дверям которого можно подъехать в экипаже. Дама могла зайти в театр не замочив туфелек и не растрепав прическу свежим морским ветром. На небольшой улочке недалеко от театра можно увидеть, как прямо на улице разделывают знаменитую рыбу-меч. Тут же можно купить свежие дары моря. Каждый день ассортимент меняется. Все зависит от улова.

Рыба-меч считается местным деликатесом

Спускаясь вниз по любой улице здесь всегда выйдешь к морю. Море изумительное. Оно ослепляет своим удивительным ультрамариновым цветом, за которым так стремились и стремятся в Италию художники. Через Мессинский пролив видна Сицилия.

Их нравы

Самыми удивительными для меня были сами итальянцы и стиль их жизни, так не похожий на наш. Первое открытие – они всегда готовы помочь. Если итальянцы видят несчастного, растерянного иностранца, они сами могут подойти и предложить свою помощь, а если вы обратитесь к ним с вопросом, будут терпеливо и подробно все объяснять. Если итальянец сам затрудняется с ответом, он сразу же хватает свой телефон и обсуждает проблему с многочисленными знакомыми и родственниками. Идущие мимо прохожие тоже присоединяются к решению проблемы с большим энтузиазмом.

Второе открытие – итальянцы очень любят говорить. Если человеку не с кем в эту минуту перекинуться словом, он говорит по телефону. В поезде, где мне пришлось ехать из Рима в Реджо, тишина была недолгой. К концу поездки все пассажиры перезнакомились и, похоже, стали дружить семьями. Расставались бурно, с объятьями и поцелуями, пожеланиями здоровья всем родственникам, о которых они успели рассказать.

Я еще раз убедилась, что мой выбор языка совершенно правильный. Здесь нет проблем с общением на итальянском. Присев на лавочку в тенечке, можно спросить у любого итальянца или итальянки что-нибудь для начала разговора, а потом они уже будут расспрашивать вас и рассказывать о себе. Это очень любознательные и доброжелательные люди. Если они слышат ошибки в вашей речи, поправляют, могут несколько раз повторить незнакомое слово, чтобы вы лучше запомнили произношение. Трудно представить такую легкость в общении с незнакомыми людьми других национальностей, например, с англичанами или немцами.

Третье открытие – это сиеста. С часу дня до четырех все закрыто. Город пустеет, итальянцы на своих скутерах разъезжаются по домам или пьют кофе на тенистых верандах кафе. В восемь часов вечера все магазины закрываются. В воскресенье тоже все закрыто, даже местные поезда не ходят. Это так не похоже на наши курорты, где из отдыхающих стремятся выжать все и для этого сами работают без выходных, без перерывов и до глубокой ночи! В Италии 24 часа в сутки работает только ресторан Макдоналдс.

Нам кажется, что итальянцам не нужны деньги туристов, но дело совсем не в этом. Итальянцы не хотят менять свою жизнь на деньги. Они ценят свободное время и хотят проводить его с семьей или с друзьями. С трудом переносят одиночество и обожают компанию. В выходной итальянская семья приходит на пляж в полном составе, включая бабушек, дедушек, младенцев в колясочках, непоседливых малышей и подростков. Тут устанавливаются зонты, шезлонги, кресла, тенты, надувные бассейны. Все семейство размещается и устраивается с максимальным комфортом.

Четвертое открытие – итальянцам свойственно непреодолимое стремление к красоте во всем. Древние греки говорили: "Когда человек долго смотрит на море, море делает его красивым". От себя я бы добавила, что человек делает красивым и мир вокруг себя. Все итальянцы в душе художники. Природа Италии прекрасна, а то, что построили люди на этой благодатной земле, не нарушает ее красоты. Напротив, итальянские архитекторы издавна известны всему миру своей способностью строить из камня как будто невесомые здания.

Нешуточные экзамены

Университет Данте находится в центре города в двух шагах от главной улицы Корсо Гарибальди. После прохождения теста, где определялся мой уровень знания языка, меня зачислили в группу. Я училась со студентами из США, Франции, Германии, Венгрии, Сербии, Хорватии, Польши. Были по две студентки из России и Беларуси (я среди них). Итальянский сразу перестал быть для меня чужим. Это был наш язык общения. Слов катастрофически не хватало, поэтому пришлось вспомнить и английский. Не знаешь итальянского слова – вставляешь английское. Только с сербами общаться было немного проще, они понимали меня, а я понимала их.

Здание Университета Данте Алигъери

Свободного времени вне занятий вполне достаточно для отдыха на море, прогулок по городу, поездок в ближайшие городки или на Сицилию. Обучение языку проходило очень интересно, даже весело. Кроме занятий по грамматике и лексике мы знакомились с культурой, обычаями и праздниками страны, даже пели итальянские песни. Артистичные преподаватели-итальянки из каждого занятия устраивали небольшое представление.

В конце обучения были экзамены и совсем не шуточные. Небольшое сочинение на итальянском по теме, а пользоваться словарями или записями не разрешалось. Затем был грамматический тест, аудиотест, чтение текста на понимание и ответы на вопросы по тексту. Заключительная часть – устная беседа. Экзамены сдавали два дня. Оценка - 72 балла из 100. Не блестящий результат, но и не так плохо.

Однако самые главные для меня занятия были не в аудитории. Каждый день общения с продавцами в магазинах, с официантами в маленьких ресторанчиках, с соседями, просто с прохожими давали мне возможность узнавать что-то новое. Благодаря итальянскому языку для меня дверь в чужую страну открылась немного шире, чем для обыкновенного туриста, путешествующего по тарифу "все включено".

Сказочные острова

В каждые выходные были организованы замечательные экскурсии по интересным местам Калабрии. Именно в этих поездках я увидела ту Италию, которая грезилась мне в мечтах, ту, которую видела в старых итальянских фильмах. Первая экскурсия была на острова Эола вулканического происхождения. Самый маленький обитаемый остров Панарея - настоящая жемчужина Тирренского моря. Площадь острова всего 3,5 квадратных километра. На нем постоянно проживают всего 300 человек, но туристов здесь в сотни раз больше. Остров окружен яхтами. Все туристы, путешествующие на яхтах по Средиземному морю, не могут пропустить такую возможность взглянуть, а может быть, и задержаться вблизи этого прекрасного острова, искупаться в удивительно теплой воде и походить по странному, почти черному вулканическому песку на пляже.

Остров Панарея

Яхты около Панареи

Остров Липари был следующим в нашей поездке. Он самый большой в этой группе островов. Здесь проживает около трех тысяч человек. Побывать там - значит побывать в очаровательном волшебном месте. Там нет суеты Панареи, а все словно застыло еще триста (а может быть, и больше) лет тому назад. Не сразу веришь, что здесь живут люди. Очень похоже на декорации к какому-то фильму. Липари завораживает настолько, что начинаешь сомневаться в реальности происходящего. Кажется, что попадаешь в другое время и совершенно другую жизнь.

Порт Липари

Улица на острове Липари

Поездка в старинные городки Пиццо и Тропея показала мне Италию вечного праздника, ту самую "дольче вита". В Пиццо я попробовала знаменитое трюфельное мороженое Тартуфо ди Пиццо. Его делают здесь уже сто лет. Вы знаете, какое самое любимое итальянское блюдо? Думаете, пицца или паста? Для жителей юга Италии настоящая любовь – это мороженое. Его едят все и везде. Можно часто видеть компанию солидных мужчин, которые собрались, как думаете, зачем? Поесть мороженого! Ну и поговорить, конечно. Так не похоже на наши мужские компании.

Около входа в сувенирную лавочку

Тропея – это средневековый городок, расположенный на вершине скалы, который, к счастью, совсем не пострадал во время землетрясения. Здесь каждый дом имеет свою многолетнюю историю. Когда наш преподаватель итальянского рассказывал нам об истории одного старинного дома, из ближайшего ресторанчика выбежал официант и рассказал столько интересного, что наш гид и сам был удивлен.

К вечеру улицы Тропеи были заполнены не только туристами: все местные жители вышли подышать посвежевшим воздухом и, конечно же, поговорить. В церкви сидели прихожане, синьоры обмахивались веерами, а им улыбалась юная и прекрасная Дева Мария, дарующая всем надежду. Тропея оставляет в душе ощущение счастья.

Церковь Санта Мария - дель- Изола в Тропее

Местная жительница согласилась мне позировать

Дорога к старинному городку Бова вилась по горным серпантинам. Он похож на остров, но затерянный не в море, а в горах. Здесь живут потомки греков, спасавшихся от нашествия сарацинов в неприступных горах. Жители Бовы до сих пор говорят на диалекте, основанном на древнегреческом языке.

На вершине горы виден город Бова

Лабиринт загадочных улиц Бовы мог бы служить иллюстрацией к сказкам про колдуний и чародеев, а живут там приветливые и веселые люди. Хозяин маленькой закусочной вместе со своим братом перед входом играли на маленькой гармошке и бубне какую-то развеселую мелодию. Играли для себя, потому что посетителей не было. Когда мы появились, они не очень охотно прервали свой концерт и отправились жарить лепешки. Старший брат угощал нас своим вином, мы произносили тосты на всех языках, потом нас накормили свежими лепешками, а денег не взяли. Хозяева были в хорошем настроении и сказали, что сегодня все бесплатно. Какой странный бизнес.

Улица Бовы

На фестиваль короткометражных фильмов в городок Пентедаттило мы приехали поздно вечером. Это город-призрак. Жители, страшась землетрясений, давно покинули его. Он расположен под зловещей нависающей скалой, при взгляде на которую становится ясно, что малейшие толчки земной коры вызовут обвал, который похоронит его навсегда. С 60-х годов прошлого века городок облюбовали художники, археологи и просто чудаки, которых не прельщает современная цивилизация, а вдохновляют прошедшие эпохи. Дома сохранились в довольно приличном состоянии. Сейчас многое в Пентедаттило реставрируют и даже проводят кинофестивали.

Фестиваль проходил в полуразрушенном замке. Место производит впечатление даже днем, а ночью, при освещении разноцветными прожекторами, становится совсем призрачным, пугающим. Люди бесшумно появлялись и исчезали в темноте узких проходов замка. Фильмы демонстрировались под открытым небом. Двери небольшого музея старинного быта, созданного местными энтузиастами, распахнуты, никаких смотрителей нет. Все можно рассмотреть и потрогать, а одежду даже примерить.

Пентедаттило - один из городов-призраков Италии. Фото: perassi.org

Эти маленькие городки, конечно, едва ли могут соперничать с величественным Римом, торжественной Флоренцией или глянцево-красивой Венецией, но их обаяние, их веками сложившийся уклад никого не оставляют равнодушным. И я склонна согласиться с итальянцем, сказавшим, что именно такие вот города - это и есть настоящая Италия.

Елена Кощеева/TUT.BY

Источник: http://news.tut.by/reporter/402948.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)