Греческие каникулы на острове Закинф

/ Просмотров: 1703

Закинф (он же Занте или Закинтос) - третий по величине греческий остров в Ионическом море. Утопающий в зелени оливковых рощ, известный своими чистыми пляжами, красивыми бухтами, живописными береговыми пещерами и, конечно, черепахами каретта-каретта, что из года в год приплывают на местные пляжи оставить потомство. Именно с этого маленького острова началось наше знакомство с Грецией в июне 2014 года.

Озеро Мелиссан. Природное чудо, расположенное на Кефалонии, соседнем с Закинфом острове. Cюда можно попасть в рамках экскурсии или переправиться самому на пароме

Приезд и первые впечатления

Самолет из Минска до Закинфа летит чуть меньше 3 часов. Вылет в 6.10 утра, так что около 9 мы уже на месте. Часы переводить не пришлось,так как время совпадает с минским. Аэропорт небольшой, находится недалеко от столицы с одноименным названием. Порадовало обслуживание в аэропорту, процедура оформления и туда, и обратно, получение багажа - все как-то быстро и без напрягов.

Закаты на Закинфе прекрасны. Особенно если есть с кем разделить эту красоту

Мы остановились в апартаментах с двумя спальнями с видом на море и включенными завтраками. Путевка обошлась вместе с перелетом в 711 евро на взрослого и 300 на ребенка (3,5 года). Бронировали еще в феврале.

Нас радушно встретила хозяйка отеля - гречанка Пеппе. Весь персонал отеля - англоговорящий, нашего английского хватило, чтобы сносно с ними изъясняться. Совсем без владения языками на Закинфе (особенно в стороне от курортных мест) придется трудновато: во многих кафе нет русскоязычного меню и местные греки на русском практически не изъясняются.

В гостинице было еще около трех русскоговорящих семей с детьми, вроде бы все из Питера. В основном в отеле и самом поселке слышалась греческая и английская речь.

Наш отель Ammoudi Hotel and Apartments в восточной части острова

Сам поселок Амуди, расположенный рядом с регионом Циливи, - место относительно глухое, тихое и спокойное. Пара небольших магазинчиков с продуктами, крупная лавка с сувенирами, много маленьких отелей и домиков в аренду. Повсюду маленькие кафешечки, некоторые из них при отелях. Сложилось такое впечатление, что кафе больше, чем туристов. Идешь вечером по улице, часов около 9, а в просторных кафе сидит по паре-тройке человек, а в маленьких вообще никого. Зато все так душевно, играет греческая музыка, тихие разговоры, шепот и запах моря вокруг, смешивающийся с ароматом цветущих деревьев. Народ улыбчивый и дружелюбный, а незнакомые люди, проходя мимо, приветливо кивают и говорят "Hello".

Вид на Ионическое море и остров Кефалония со столика в прибрежной таверне

Часов в 11 вечера городок уже спит, кафе закрыты, а на улице тишина, нарушаемая лишь стрекотанием цикад и далеким рычанием запоздалого квадроцикла. Неспешно двигаемся по освещенной фонарями центральной улочке, выходим за черту поселка.

Проходя мимо чернеющих по бокам дороги оливковых рощ, можно почувствовать и краем глаза заметить черные силуэты летучих мышей, беззвучно проносящихся над головой. На пляжах никого нет, только шелест прибоя и одинокие огни корабля вдали. Умиротворение.

Одиноко стоящий на каменной косе человек. А это ведь я

Первые два дня отдыха прошли неспешно на пляже и в окрестностях отеля. Включенные завтраки оказались маленькими и однообразными. Так что приходилось заходить в магазинчик и что-то докупать. В основном фрукты - благо в июне их в Греции уже предостаточно. Это апельсины, персики, клубника очень сочная и вкусная, арбузы, черешня. Если готовить самим и не ходить по кафе, евро 25 в день вполне хватит на еду для двоих.

В кафе цены тоже не кусаются, поужинать плотно с парой бокалов вина на двоих обойдется в 30-40 евро, порции довольно большие, а к горячим блюдам идет внушительных размеров гарнир. Все очень вкусно, отдельно отмечу сыры и вина.

Чуть в стороне от нашего поселка спрятался дикий каменный пляж.

Чтобы поплавать, нужно зайти подальше в воду, минуя острые кромки скользких камней на мелководье. Зато вокруг - никого

На третий день мы брали машину и начинали потихоньку исследовать остров.

Северная часть острова

Закинф - островок маленький, длина береговой линии около 112 км. При большом желании на машине можно за несколько дней посмотреть и объездить все знаменитые туристические достопримечательности. Но спешить не стоит, ведь многие самобытные и западающие в душу местечки можно обнаружить совершенно неожиданно.

Машину или что-то другое найти не проблема. Пункты проката скутеров, квадроциклов, автомобилей и велосипедов есть в любом поселке. Небольшой Hyundai Getz обошелся нам в 180 евро за 6 дней, получилось 30 евро в сутки, еще на 30 евро заправили полбака бензина.

Освоившись немного с машиной и окрестностями, мы исследовали северную часть острова. Она очень гористая, и большая часть путей проходит по серпантину. Виды утопающих в зелени холмов, скалистых берегов и лазурной глади Ионического моря завораживают. Жаль, что узкая петляющая дорога держит в постоянном напряжении и не дает насладится красотами в полной мере.

Извилистые дорожки и вид на море в северной части острова. Обратите внимание на чудесный цвет воды

Первым намеченным объектом стал природный парк Аскос. Это чудесное место совмещает в себе черты парка дикой природы и ландшафтного музея. Территория размещается в каменистой долине между склонов невысоких гор; помимо природных каменных образований здесь имеется множество рукотворных домиков, прудов, колодцев. Все сделано из камня и органично вписывается в природный ландшафт.

Однако самое замечательное, что есть в Аскосе, - это животные. На входе встречают олени, которые свободно ходят по территории, никаких клеток! Их можно погладить и покормить ветками. И сразу же привлекают внимание дикие вопли павлинов. А я было сразу подумал, что это обезьяны какие-то... Павлины тоже разгуливают, где им вздумается.

Не у всех зверей такой простор в перемещениях: некоторые дремлют в больших вольерах. Мы повстречали свиней, козлов, черепах, белок, пони, забавных петухов и других птиц. Ну и любимцы публики - еноты. Их все кормят специальным кормом, который предлагают смотрители.

Но животных в Аскосе намного больше. Недаром смотрители настойчиво рекомендуют подольше задерживаться в каждой из зон и внимательно смотреть по сторонам. А ведь еще есть дикая часть парка, куда пускают только с персональным гидом.

На мой взгляд, парк Аскос - лучшее место на Закинфе, куда можно отправиться всей семьей. Дети будут в восторге от катания на пони, черепашек, которых можно подержать в руках, оленей и, конечно, енотов. Взрослым, которые любят животных, скучно тоже не будет.

Недалеко от Аскоса находится знаменитый сероводородный пляж Ксигия. Это природный спа-салон, в воде бьют серные источники, купание и солнечные ванны здесь считаются полезными для кожи.

Сам пляж небольшой, но очень уютный и красивый. Даже несмотря на запашок серы, витающий в воздухе, к которому, впрочем, быстро привыкаешь

Ближе к вечеру тут обычно безлюдно, а купаться холодно из-за источников в воде. Другое дело днем. На Закинфе не раз поражался оттенкам и яркости цвета воды от молочно-белого до пронзительно-синего.

Дальше, на самом севере, остров заканчивается мысом Скинари. Здесь возвышается небольшой маяк с греческим флагом.

А немного в стороне - две замечательные греческие ветряные мельницы. Как оказалось, в каждой из них - маленькая гостиница.

Классно, наверное, тут просыпаться и распахивать окна навстречу рассвету и морю

Мыс Скинари - лучшее место, откуда можно взять лодку для осмотра Голубых пещер и Бухты Навагио. Благо пещеры находятся прямо под мельницами и до бухты совсем недалеко.

Береговая линия Закинфа изрезана пещерами и пещерками, поросшими зеленью склонами, которые чередуются с ржавчиной скал. Водная прогулка – замечательный способ провести время и увидеть остров с другой стороны. Но обзорная экскурсия, предлагаемая туроператорами, – сильно на любителя. Набитому битком кораблику с кучей толкающихся людей лучше предпочесть небольшие лодки на 6-8 человек или взять катерок напрокат.

Голубые пещеры острова Закинф. Свое название они получили из-за нереально голубого цвета воды, который дают преломляющиеся солнечные лучи. Здесь можно остановиться и поплавать, многие лодки заходят внутрь

Путешествие к горным монастырям, бухта Навагио

Одним чудесным ранним утром, когда немного рассвело, мы отправились на машине в небольшое путешествие в горы. Поселки и прибрежные городки еще спят, на дорогах и вокруг - ни души, только поднимающееся над горизонтом солнце окрашивает воду в нежные пастельно-розовые тона и золотит верхушки виноградников, оливковых рощ и кустарников, что цепко держатся на крутых берегах.

Мы заезжаем вглубь острова, и по обе стороны дороги вырастает зеленая хвойная стена, иногда она расступается и открывает взгляду луга и долины, где уже пасутся козы и овцы. Нужно быть готовым, что где-нибудь на крутом повороте глухой дороги через приоткрытое окно машины раздастся пронзительное блеяние.

Покружив немного по узким дорогам, выезжаем все к монастырю Анафонитрия - одному из самых посещаемых паломниками святых мест острова. Здесь какое-то время жил как монах Св. Дионисий - покровитель острова Закинф. Перед монастырем - самобытная маленькая деревня с каменными домиками, в которой повсюду развеваются ковры ручной работы. Людей нет, все закрыто, а ковры свободно висят на улице, воровства тут не опасаются. Монастырь оказался открыт, и мы через маленькие ворота осторожно проходим внутрь.

Фото: Алексей Кругленя

Монастырь Св. Анафонитрия - одно из самых посещаемых паломниками святых мест острова

Во дворике прохаживаются коты, демонстративно не обращая на нас внимания. Кстати, котов на острове очень много, и они все худощавые, ни одной упитанной кисы ни разу не встретили.

Территория монастыря небольшая; много зелени, цветов и камня. А еще тут неповторимая атмосфера, как-будто попадаешь в место, которое находится вне времени. Тишина такая, что урчание котов слышно с противоположной стороны дворика.

Следующий наш пункт - площадка с видами бухты Навагио. Но по пути сворачиваем к еще одной уединенной церквушке.

Дверь во внутренний дворик закрыта. Рядом пасется дружелюбный ослик.

Ну вот мы добираемся и до обзорной площадки, откуда открывается великолепный вид на бухту Навагио. Это визитная карточка острова, по праву считается одним из его красивейших мест. Увидев фото в интернете перед поездкой, загорелся сюда попасть. Она еще известна как Бухта Кораблекрушения (Navagio в переводе с греческого и есть кораблекрушение) и Бухта Контрабандистов из-за старого судна контрабандистов, которое село тут на мель в 1981 году, уходя от преследования.

Это место стоит того, чтобы приехать рано утром или на закате. Когда внизу на пляже нет кучи экскурсионных корабликов и привезенных ими туристов. Можно спокойно выйти на обзорную, отгороженную площадку.

Но самый потрясающий вид открывается, если пройти чуть в сторону по тропинке вдоль отвесного обрыва за указатель, предупреждающий об опасности.

Некоторые туристические сайты громко называют Навагио самым красивым пляжем Греции и всего мира. От этого вида, высоты под ногами, синевы моря далеко внизу захватывает дух

Закинтос – столица острова

Не были бы впечатления о Закинфе полными без знакомства с его столицей - городом Закинтосом. Хотя мне больше нравится итальянский вариант - Занте. За весь наш отдых мы побывали в городке всего два раза по несколько часов. Поэтому увидели далеко не все примечательные места, воспоминания остались сумбурные, но приятные.

Что ж, попробуем составить какое-то впечатление о городе, перебирая немногочисленные фото.

Бродя по узеньким улочкам Закинтоса с усыпанной розовыми лепестками мостовой мимо рядов нарядных аккуратных домиков и венецианских особняков, можно представить, что находишься где-нибудь в Италии. И не случайно. Ведь больше 300 лет Закинф находился во власти Венецианской республики. Этот период оказал огромное влияние на культуру острова, его живопись, архитектуру, литературу и музыку. Именно венецианцы дали Закинфу поэтическое название "Цветок Востока". Несмотря на то, что город был почти полностью разрушен во время страшного землетрясения в 1953 году, сейчас он отреставрирован и мало что напоминает о пережитой трагедии.

Самый известный храм Закинфа - Церковь Агиоса Дионисиоса. Она была построена в честь покровителя острова - Св. Дионисия. Это одно из самых важных религиозных мест на острове, здесь хранятся останки святого. Считается, что именно они помогли храму уцелеть во время землетрясения 1953 года.

По верованиям местных жителей, ночами Дионисий обходит свой остров и следит за порядком. С этим связана забавная традиция приносить ему в дар резные самодельные тапочки, частички которых по прошествии какого-то срока разрезают и распространяют среди верующих. Поговаривают, что на тапочках, покоящихся у мощей святого, действительно находят следы воды и песка.

Культурная и развлекательная жизнь города в основном сосредоточена вдоль набережной. Большое количество кафе, сувенирных лавочек и турагенств. Многочисленные лодочки и яхты пришвартованы к берегу, по утрам рыбаки продают свежий улов. Довольно людно. Фото почти нет, возил на руках малыша.

Центральная площадь города названа в честь закинфского поэта Дионисия Соломоса, стихотворение которого стало гимном Греции. Здесь находится несколько музеев и других культурных учреждений. На переднем плане - Статуя Славы.

На заднем фоне церковь Св. Николая Мола - покровителя мореплавателей. Это еще одно здание, пережившее землетрясение 1953 года

Ну а теперь немного вечернего Занте. Здесь мы побывали в рамках экскурсии "Вечерний Закинф", свободного времени в столице было всего два часа. Шумный и жаркий днем город к вечеру стихает и пустеет. Не жужжат повсюду многочисленные машины и скутеры, намного меньше людей. Чуть в стороне от набережной улочки практически безлюдны.

Самое популярное средство передвижения по острову

Церквушка, купающаяся в золоте заходящего солнца

Вдоль набережной - лодки и катера устраиваются на ночную стоянку, зажигаются огни фонарей. Над холмами поднимается вечерний туман.

Яркие желтые сети сушатся по всей набережной. В воздухе запах рыбы и моря

Ночные огни придают столице особое очарование. Из окон кафе слышна негромкая греческая музыка, смешивающаяся с шелестом волн и тарахтением разъезжающихся скутеров. Многие кафе потихоньку закрываются и местные отправляются по домам, а ведь нет еще и 10 вечера.

На прощание город порадовал нас неожиданным салютом

Эх, мало, незаслуженно мало времени уделили мы чудесному и такому уютному городку Занте. Хотелось бы еще побродить вдоль набережной, изучить его закоулочки, прогуляться по сувенирным лавочкам и магазинчикам, облазить развалины старой венецианской крепости. Здорово было бы посидеть на пирсе, вдыхая свежий морской бриз и глядя на уходящие в море корабли, подняться далеко вверх на холм Бохали и увидеть с обзорной площадки, как вечернее солнце закатывается за горизонт и город расцветает ночными огнями.

11 дней на Закинфе пролетели очень быстро. Впечатлений и воспоминаний осталось множество. Этот райский уголок с каждым годом становится популярнее. Людей все больше, цены выше, а на ржавом корабле в бухте Навагио прибавляется надписей вроде “Зенит”, “Россия” и даже “Гродно 2012”. И это печально.

TUT.BY / Алексей Кругленя

Источник: http://news.tut.by/reporter/439840.html

Комментариев: 1 RSS

Охуеть, надо туда поехать и написать Тагил на корабле

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)