A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Грузия: от "бункера" до знаменитого "ледового" Казбека

Грузия: от "бункера" до знаменитого "ледового" Казбека

/ Просмотров: 1941
Метки: ,

Портал TUT.BY продолжает публиковать фотоистории читателей из путешествий. Сегодня о своей поездке в Грузию расскажет наша читательница Дарья Петрович. Предыдущее путешествие в Тбилиси вдруг получило неожиданное продолжение.

Наше путешествие в Грузию тогда не ограничилось Тбилиси. Благодаря грузинской гостеприимной семье Нико и Нино, с которой мы познакомились в первый день, нам посчастливилось прокатиться с востока на северо-запад по маршруту Тбилиси - Сигнахи - Тбилиси - Казбек - Тбилиси. И все это удалось за один день. В общей сложности мы проехали порядка 500 километров, а может, и больше.

Первой остановкой стал Сигнахи, куда мы приехали в полдень. Солнце было в зените, а на улочках этого провинциального городка было практически безлюдно. И не удивительно: столбик термометра приближался к 29 градусам.

С тюркского название этого города в Восточной Грузии переводится как "неприступный" или "бункер". По периметру он окружен крепостью, названной по имени города - Сигнахской. Она считается одной из самых известных крепостей Грузии. До наших дней сохранилось 28 сторожевых башен, открытых для посетителей и радующих восхитительными видами на Алазанскую долину.

Дома в городе выдержаны в стиле южно-итальяского классицизма. Сигнахи соединен извилистыми улочками, над которыми нависают резные балкончики. А ярко-оранжевые черепичные крыши в сочетании с голубым безоблачным небом и окружающей зеленью очаровывают с первого взгляда.

Не знаю, были бы мы в таком восторге, если бы познакомились с этим городком до 2007 года. Дело в том, что в 2007 грузинские власти решили сделать из него туристический центр со своей историей и концепцией. Ему даже придумали неофициальное название – Город любви. Я думаю, оно ему очень подходит. Для романтических выходных, свадебных съемок природа совместно с человеком создала идеальные декорации.

Сигнахи город маленький, обойти его можно вдоль и поперек всего за несколько часов. Здесь хорошо иметь загородный дом, куда приятно приезжать отдыхать от суматохи большого города. Любители активного отдыха и вечеринок, скорее всего, в нем быстро заскучают. Он живет неспешно и размеренно, потягивая в тени бокал красного домашнего вина, созревшего под жарким кахетинским солнцем.

А мы тем временем попрощались с Кахетией и отправились покорять Кавказские горы. Только перед этим заехали в Бодбийский монастырь, где покоятся мощи просветительницы Грузии святой Нино.

Когда попадаешь на территорию монастыря, кажется, что ты уже в раю. Это место стоит того, чтобы в нем задержаться. Настоянный на цветочном аромате и хвое горный воздух чуточку пьянит. А со смотровой площадки на ладони ложится Алазанская долина, кем-то расчерченная на ровные прямоугольники. Даже восхищение этим необъятным простором тихое, практически беззвучное, разливающееся внутри теплыми ручейками.

Уезжать не хотелось, но впереди нас ждала не менее богатая на эмоции часть поездки. Когда миновали транзитом Тбилиси, через несколько часов в окна подул прохладный западный ветерок, остудивший нас немного после жаркого востока.

Путь по Военно-Грузинской дороге - приключение экстремальное. Манера вождения грузин довольно экспрессивная, дороги узкие, серпантины крутые, без ограждений. К тому же по этим дорогам разгуливают местные коровы. Их томный взгляд говорит, что чихать они на вас хотели. Она шла по этой стороне и будет идти по ней дальше, а если вам уж так надо – объезжайте.

Но страх отступает на задний план, когда в лобовом стекле машины открывается вид на пушистые горы, впускающие вас в свое царство. На фоне одной из таких живописных картин мы решили устроить пикник.

Следующая остановка у нас была в селе Ананури. Его визитная карточка так же, как и в Сигнахи, - крепость, служившая в свое время оборонительным форпостом, перекрывая дорогу из Дарьяльского ущелья.

Но так как время нас подгоняло, дальше мы ехали практически без остановок, дабы успеть увидеть "гору с ледовой вершиной" (так переводится Казбек с грузинского) до наступления темноты.

Однако наш проводник Нико не мог провезти нас мимо смотровой площадки, с которой открывается потрясающий вид на горы, будто укрытые бархатным покрывалом.

Для пущего эффекта он попросил закрыть нас глаза. Ощущения и правда непередаваемые! Резко открыв глаза, мы почувствовали, как у нас перехватило дыхание. И не понятно, то ли это от резко подувшего ветра, то ли от переполнявших эмоций. Среди таких высот чувствуешь себя лилипутом, песчинкой. Вообще описать чувства довольно-таки сложно, потому что все впечатления о горах - это сплошные междометия. К сожалению, фотографии не передают и тысячной доли реальности.

Вдоволь нафотографировавшись, мы были нацелены сделать последний рывок. И спустя еще час мы приехали в село Степанцминда. А вот и главная цель нашего путешествия. Фортуна была на нашей стороне, и благодаря солнечной погоде мы смогли рассмотреть Казбек во всей красе.

На его фоне живописно расположилась Троицкая церковь. Издалека кажется, что ее силуэт вырезан из бумаги. Одно время в этом храме хранился крест святой Нино. Также в том районе есть древний пещерный комплекс Бетлеми и здание метеостанции, которое используется как адаптационный пункт для альпинистов.

Напоследок мы подъехали к Дарьяльскому ущелью. Там Нико показал нам местную достопримечательность – небольшой каменный постамент с пещеркой, внутри которой лежит икона. Проезжающие мимо люди могут подойти, помолиться или загадать желание и оставить монетки.

Балансируя на узкой скользковатой каменной тропинке, поддерживая нас под руки, Нико рассказал нам, что однажды вот по этой дорожке гулял молодой барашек, которого сильный ветер перенес аж на противоположную сторону. Услышав наш нервный смех, он решил нас приободрить: "Но он остался живой, даже ничего не сломал!" Это, безусловно, нас успокоило…

На этом наше путешествие закончилось. Впереди нас ждала дорога в Тбилиси, куда мы вернулись уже затемно. Обратный путь уже не так пугал, ведь что будет впереди, известно. Поэтому мы расслабились и получали удовольствие от мелькавшего за окном пейзажа.

Горы завораживают, гипнотизируют. Это живой организм, и кажется, ты слышишь его дыхание. У них тоже есть возраст. На нашем пути встречались еще совсем зеленые юноши, мужчины, уже повидавшие жизнь, с глубокими шрамами-ращелинами, и седые старцы.

Они играют с вами в прятки. Зашифруют какую-нибудь картинку, а вы должны разгадать. Вот, например, на этой фотографии я вижу уходящих вдаль людей.

Над ними не властно время. Это отдельный мир со своими законами, традициями, легендами, которых хватит не на одно застолье. И через сотни лет в источниках вода будет все такая же студеная, чабаны будут пасти свои тысячные стада овец, а горы все так же будут возвышаться над нами.

Дарья Петрович/TUT.BY

Источник: http://news.tut.by/reporter/396457.html

g.S.Вангую: благодаря доблестным зеленым человечкам, шастающим по Крыму и отбивающим поклоны российскому триколору, некоторые отдыхающие перенаправят свои стопы в другие страны, и Грузия, пережившая нашествие "зеленых человечков" с вышеупомянутым триколором на рукавах чуть ранее, и успевшая восстановиться - станет одной из таких стран. В нашем бизнес-центре УЖЕ висит реклама курортов Батуми. А для любителей залезть в горы Грузия - это непочатый край отдыха.

В общем, приезжайте в Грузию. Там тоже хорошо летом.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)