A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

"Их кризис – наша мечта". Белорусы о том, как изменились жизнь и отдых в Греции

"Их кризис – наша мечта". Белорусы о том, как изменились жизнь и отдых в Греции

/ Просмотров: 1540

Жизнь в Греции подорожала. Многие кафе и фирмы закрылись. При этом в сложившемся кризисе греки винят и свое правительство, и немцев. Что еще там изменилось, рассказали местные жители и туристы из Беларуси, недавно посетившие страну.

Фото: Reuters

"Все не настолько катастрофично, как может показаться"

Белоруска Елена (фамилию не указываем по просьбе собеседницы) живет в Афинах 2,5 года. Она временно не работает, в Беларуси была главным бухгалтером.

Фото: из личного архива героини. Греки стоят в очереди около банкомата

По ее оценкам, то немногое, что сегодня напоминает об экономическом кризисе в стране, — выросшие на 10% цены на продукты и большее, чем раньше, количество вывесок о сдаче в аренду площадей.

Цены выросли из-за того, что правительство Греции приступило к повышению налога на добавленную стоимость на продукты и услуги: с 13% до 23%. Это одна из мер, определенных в ходе переговоров в Брюсселе.

— Зарплаты и пенсии продолжают урезать, стоимость продуктов растет, но при этом из-за высокой конкуренции среди заведений цены в ресторанах и кафе даже снижают. Например, поужинать вдвоем с учетом алкоголя можно за 20 евро. Уровень жизни здесь все равно в несколько раз выше, чем в Беларуси. Их кризис — это наши мечты, — говорит она.

По словам Елены, банки уже работают в обычном режиме, лимит по снятию наличных с карточки сохранился, но условия стали мягче. Если раньше можно было снять не более 60 евро в день, то сегодня можно на протяжении недели ничего не снимать, а снять всю сумму в конце недели.

Рассчитаться карточкой реально практически во всех супермаркетах в Афинах. Хотя после введения лимита кое-где это сделать было нельзя.

— Тогда люди испугались и думали, что действительно могут быть какие-то серьезные проблемы, поэтому закупались макаронами, картошкой… Но пустых полок в магазинах я не видела, — отмечает она.

Очереди за все это время были только возле банкоматов. Но, по наблюдениям собеседницы, люди не паниковали, спокойно стояли и снимали наличные. О ситуации они высказывались, что происходящее — "хуже, чем война".

— До сих пор некоторые предприятия объявляют себя банкротами. Уровень безработицы высокий. Многие фирмы ушли на каникулы не в августе, как обычно, а в июле. И если до кризиса в кафе невозможно было найти место, чтобы посидеть, то сейчас такой проблемы нет. При этом стало больше вывесок о том, что площади офисов сдаются. Но я бы не сказала, что за 2,5 года, что я здесь живу, ситуация сильно прогрессирует. Все не настолько катастрофично, как может показаться, — говорит она.

Референдум в Греции по условиям соглашения с кредиторами прошел 5 июля. Против предложений международных кредиторов высказались 61,31% проголосовавших, за — 38,69%.

Фото: из личного архива героини. Текст на плакате с изображением министра финансов Германии Вольфганга Шойбле в переводе с греческого: "5 лет он пьет твою кровь. Теперь ты можешь сказать: "НЕТ".

До референдума в Афинах было много агитационных плакатов. Например, на одном из них был изображен министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Текст на плакате в переводе с греческого: "5 лет он пьет твою кровь. Теперь ты можешь сказать: "НЕТ".

Многие греки, по наблюдениям Елены, в сложившейся ситуации винят немцев, в частности канцлера Германии Ангелу Меркель, а также уже упомянутого Вольфганга Шойбле. Они уверены, что за счет урезания пенсий Греция внешний долг все равно не выплатит.

Елена считает: то, что греки нетрудолюбивые, — стереотип. В Греции летом очень жарко, настолько, что "ничего не можешь делать и засыпаешь". По ее оценкам, среди южных народов, греки — одни из самых трудолюбивых.

Журналисты, освещая ситуацию в стране, критикуют ее со всех сторон:

— У них по сравнению с нами безумная свобода слова. Ощущение, что журналисты говорят все что хотят и всех критикуют: обвиняют и греческое правительство, и немцев. Самые крупные каналы здесь коммерческие. Поэтому они не боятся, что за критику работы правительства их закроют.

"Если платишь наличными, делают скидку 15−20%"

Журналист-фрилансер Ирина Романива с 20 июля по 3 августа ездила в Грецию на остров Закинтос отдыхать. Вместе с мужем они снимали квартиру в пансионате семейного типа. За тур с перелетом из Минска заплатили около 29 миллионов рублей (около 1700 евро. — Прим. TUT.BY). Еду готовили сами или обедали и ужинали в местных тавернах. Также арендовали машину за 35 евро в день.

Фото: из личного архива героини. Ирина Романива

Поесть в кафе одному человеку обходилось примерно в 10 евро. Например, шашлык стоил 9 евро, закуска — 3−4 евро, литр домашнего вина — 7 евро. Практически везде просили рассчитываться наличными, а не карточкой. В этом случае в некоторых магазинах, где продавали сувениры, одежду, обувь, делали скидку 15−20%.

— Мы жили в той части острова, где было не так много туристов. Там в основном работали маленькие магазины, где карточкой рассчитаться было невозможно. Поэтому мы снимали деньги в банкоматах. На нас лимит в 60 евро, как на греков, не распространялся. Сначала снимали с комиссией, и на 200 евро теряли примерно 18 евро. Если хочешь снять без комиссии, то на экране в банкомате предупреждают, что мы это делаем на свой страх и риск, а гарантий, что деньги выдадут, нет. Но мы пробовали, и сложностей не возникало, — отмечает она.

Местные то, что происходит в Греции, называли тяжелым временем и добавляли, что все равно надо как-то выживать:

— Мы познакомились там с русской официанткой, которая 15 лет живет на Пелопоннесе. Летом она приезжает на работу на Закинтос. Она рассказывала, что молодежь получает образование и уезжает работать в другие страны Евросоюза. Проблем с поиском работы стало еще больше. Те, у кого мелкий бизнес, стараются выживать.

Ирина отмечает, что, например, во время экскурсии в древнюю Олимпию на окраинах одного из населенных пунктов видели горы мусора:

— Гид рассказывал, что в этом году из-за кризиса закрылся мусороперерабатывающий завод. Мало того что многие люди остались без работы, так еще мусор собирают примерно раз в месяц. В центре чисто, но на окраинах — ужасная картина: на фоне оливковых деревьев горы мусора.

"Оплатить покупки карточкой и снять наличные могли везде"

PR-менеджер из Минска Татьяна Кнотько также ездила с дочерью и подругой отдыхать в Грецию на Халкидики с 20 по 30 июля. В туркомпании, где они покупали путевку, им посоветовали брать с собой наличные деньги. За тур в переводе они заплатили около 34 миллионов 300 тысяч (2 тысяч евро. — Прим. TUT.BY). Вылетали из Минска.

Фото: из личного архива Татьяны Кнотько. Татьяна Кнотько с дочерью

Жили в отеле категории 4 звезды, который рассчитан на 1400 человек. Завтрак и ужин были включены в тур. Среди туристов, по ее наблюдениям, в основном отдыхали россияне, молдаване, македонцы, хорваты и греки.

Перебоев с продуктами в отеле или в магазинах не было. При этом во всех супермаркетах она могла оплатить покупки карточкой, а снять наличные — в банкомате у отеля.

Блюда в тавернах стоили в зависимости от того, что заказывали. Например, ужин на троих из блюд с морепродуктами обходился в сумму от 40 евро, пицца — от 6 евро, бутылка воды — от 2 евро, чай или кофе — от 3−4 евро, алкогольные коктейли — от 6−8 евро, бутылка вина — 8,5 — 15 евро.

— Мы были удивлены их кризису: нигде никаких проблем не чувствовали, по улицам ездило много дорогих машин, — говорит Татьяна.

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Читать полностью: http://news.tut.by/society/459433.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)