A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Как бывшая белоруска служит в израильской армии

Как бывшая белоруска служит в израильской армии

/ Просмотров: 2961

В Беларуси срочная служба в армии пока остается сугубо мужским призванием. Но если расширить географию и спуститься по карте южнее, можно найти страну, в которой о женщинах в армии знают не понаслышке. Добро пожаловать в Израиль.

Недавно наша соотечественница попала на службу в армию Израиля. TUT.BY попросил подробнее рассказать её об этом. Наша собеседница согласилась, предварительно убедившись, что никакой секретной информации в этом нет и из страны её не депортируют.

Фото: Reuters

- Я еврейка по линии папы. Родилась и жила в Беларуси, но как такового патриотизма в себе никогда не ощущала. Чем взрослее я становилась, тем крепче становилось желание получать образование за пределами страны. Вначале планировала поступать в Москву, но пропустила сдачу ЕГЭ и, поразмыслив некоторое время, решила ехать в Израиль.

Существует огромное количество программ, которые помогают репатриироваться. Я выбрала "Сэла" ("Технион"). Она для ребят, которые только окончили школу (или отучились один год в университете). По ней я должна была полгода учить английский, математику, иврит, а потом уже перейти на другую программу. Но когда я приехала, эту программу отменили. Нам предложили другую, общепрофильную. Мы должны были год просто жить в общежитии и учить иврит. Это был север Израиля, очень маленький городок (Кармель), там не было даже кинотеатра. По итогу я прожила в Израиле 10 месяцев, по истечении этого времени получила гражданство и… оказалась военнообязанной. Идти в армию я не очень-то хотела. Считала, что это трата времени. Если честно, и сейчас так немного думаю. Родители мой выбор не одобрили. Мама в Минске и считает, что 2 года в армии – это для девочки катастрофа. Папа не так критичен. А я сама уже привыкла. Тут возраст немного по-другому воспринимается. Задержаться на 2 года в армии и поступить в университет в 23 – это нормально. У нас же в 23 уже нужно задумываться о создании собственной семьи.

Панорама города Тират-Кармель. Фото с сайта guide-israel.ru

Есть несколько способов не призываться в Израиле: быть религиозным, выйти замуж (для мальчика иметь ребёнка), прикинуться душевнобольным, учиться в университете и подписать контракт с армией (как наше распределение, армия сначала оплачивает тебе учебу, а после её окончания ты 3 года работаешь по контракту). Еще можно выбрать программу волонтерства (когда ты помогаешь в доме престарелых и т.д.). Но такой вариант обычно выбирают те, кто живет здесь с родителями, так как им, понятное дело, ничего за эту работу не платят. А приезжим на что-то жить нужно. Армия же предоставляет заработок. Небольшой, но все же.

Я в армии всего 8 месяцев. Девочки служат 2 года, мальчики - 3. Каждый, кто призывается, вначале проходит курс молодого бойца (около месяца). Чем-то это напоминает детский лагерь "Зубренок", только правила немного жестче. У меня была программа для новых репатриантов. Сразу же после неё был курс иврита, около двух месяцев. Жила на базе, возвращалась домой по выходным (здесь это пятница-суббота). Бегали, прыгали, учились стрелять. Понятно, что никто не собирался нападать на нас, но иногда режим был как при настоящем военном положении. Длится "введение в службу" три недели.

К каждому отряду приставляется командир, девушка. Которая кричит, заставляет строиться и выставлять фляжки в одну линию. Но никакого рукоприкладства. Армия, по сравнению с рассказами о нашей, менее суровая.

Распорядок такой. Просыпаешься где-то в 6 или 5 утра, 15 минут собраться, еще 15 начистить ботинки. На построении командир проверяет, как ты выглядишь. Все ли чисто и аккуратно. Фишка в том, что командиры приблизительно твоего возраста. Но при этом все очень строгие и деловые. Комнаты мы приводили в порядок сами, на это задание отводится около часа. Завтрак 15 минут. Кормят неплохо, но на всех базах по-разному. Вся еда кошерная (молочный завтрак, мясной обед и молочный ужин). Потом по расписанию идут уроки. Вся учеба проходит на иврите, но не все понимают его на одном уровне. На английском говорить официально запрещено, особенно с командирами, но бывают исключения. Вечером, перед сном, нам давали час свободного времени: можно было пользоваться телефоном, поговорить с родителями и т.д.

Фото из личного архива героини материала

Промывка мозгов тут адская. Это такое введение в дисциплину. На самом деле, потом все совсем по-другому происходит. Здесь все сделано для того, чтобы ты привыкал нести ответственность. Хоть за личную флягу. Потому что на второй неделе тебе дают М-16. Это оружие, которое было разработано для войны во Вьетнаме. Выдают его всем. И с этого момента тебе запрещено оставлять винтовку без присмотра. Вечером, когда ты идешь в душ, тоже должен брать оружие с собой. Если нарушил правила – заставляют закрывать выходные (работа в положенный выходной). Ночью винтовку нужно класть чуть ли не под подушку. Я слышала, что командиры даже специально их воруют. Под конец курса молодого бойца нас отвозили на стрельбища. Это был Юг Израиля, жили там в палатках. Девочки три дня, а мальчики почему-то один.

Армия Израиля очень многонациональна: ребята приезжают из Китая, Уругвая, Украины, России, Франции, Англии и т.д. Большое количество приезжих из Америки. Из Франции, кстати, большинство очень богатых и заносчивых. (Просто не могу не поделиться, к французам отношение очень изменилось.) А вот латиноамериканцы очень жизнерадостные и милые.

Для израильтян вообще неважно, откуда ты приехал. Казахстан, Беларусь, Россия - если ты говоришь по-русски, то для них ты и есть тот самый "русский". Украинцы на это очень сильно обижаются.

Американцы, в основном, приезжают на волонтерство. Служат полтора года и уезжают. Не за гражданством, а скорее просто "потусить". Ведь "я служил в израильской армии" - это звучит для них престижно и гордо.

Сейчас я снимаю квартиру в Ришон-ле-Цион. Это недалеко от Тель-Авива, в минутах 40 или 30. Служу в Рамат-гане. Израиль, к слову, очень маленький. От дома до службы – как из одного района Минска в другой, только здесь это получается из города в город.

Мне кажется, Израилю армия нужна больше всех. Страны, его окружающие, совсем недружественные (Ливан, Сирия, Иордан и т.д.). Очень много конфликтов происходит с палестинцами. Израиль платил им налог на землю (не знаю, осталось ли сейчас). Здесь очень часто происходят стычки. Как мелкие, так и крупные. На Юге находится Сектор Газа (я не знаю, как про него рассказывают и показывают в России и Беларуси), но он постоянно обстреливает израильскую границу. Иногда по ошибке они обстреливают сами себя. У них самодельные ракеты, и они не всегда способны долететь до наших границ и падают в Секторе Газа.

Сектор Газа. Граница с Израилем. Фото: Reuters

Армия всегда делится на две части: боевую (она гораздо строже, и люди там действительно воюют) и job-еров (в основном, это люди, занимающиеся документацией). Я отношусь ко второй. Очень хотела быть программистом, но до этого нужно было сдавать какие-то экзамены до призыва. Сейчас я на сетевом администрировании.

Существуют открытые и закрытые базы. Открытые – это когда ты каждый день можешь возвращаться домой, закрытые – только по выходным. Но независимо от этого на любой запрещено делать фотографии. Но этому правилу редко следуют.

Здорово говорить о важности армии, когда ты не служишь. Для многих израильская армия – это что-то типа университета. Здесь заводят новые знакомства и остаются друзьями на всю жизнь.

В 90-х была огромная волна репатриации из развалившегося Советского Союза. Здесь даже начали появляться некие признаки дедовщины, но быстро пресеклись.

Я не сионист, я приехала сюда учиться. Поэтому, если бы я знала заранее про общественные работы, то скорее всего, выбрала их.

Касательно зарплат в армии… Она здесь около 400 шекелей в месяц (115 долларов США). В боевых войсках в два раза больше. Квартира стоит около 3200 шекелей (924 доллара). Здесь дорогая недвижимость.

Я считаюсь солдатом-одиночкой, поэтому мне платят двойную зарплату и оплачивают квартиру (до 1000 шекелей). Есть также возможность жить в солдатском общежитии, но я предпочла съемный вариант. Еще солдатам предоставляется куча скидок: не нужно платить налог на землю, не высчитывается какой-то процент за электричество и прочее. Также армия оплачивает год университета и выдает какую-то сумму на руки по окончании службы. Многие едут путешествовать на пару месяцев, у них это вообще норма.

Домой я езжу раз в году, где-то на месяц. В принципе, мне этого хватает. Плюс еще есть дополнительные 15 дней, которые я снова могу использовать для поездки на родину [в Беларусь] или же на путешествия. Один раз за всю службу поездка на родину оплачивается армией (для солдат-одиночек).

Девочки в израильской армии – это отдельная история. В комнатах и даже на рабочем месте здесь все розовое, несмотря на, казалось бы, строгий устав. В израильском обществе армия идет следующей ступенькой после школы. Считается, что люди здесь должны взрослеть. Израильтянам это дается тяжело, они очень привязаны к семье. Многие не понимают, как мы решаемся уехать из страны так далеко и надолго.

Несмотря на кучу плюсов, израильская армия – это не рай. И далеко не идеальное место. Есть много разных минусов, например, армейские зарплаты не такие уж и высокие. Здесь процветает бюрократия и твердолобость. В Израиле существует армейская полиция, которая следит за внешним видом служащих и тем, чтобы солдаты не выдавали важную информацию о своих базах в людных местах (транспорт и т.д.).

Существует полугодовой курс "Гиюр", который можно пройти во время службы в армии, по принятию иудаизма. Вне армии они занимают лет 5-6. В конце этого курса все парни делают обрезание. Девочек это, слава Богу, не касается. Пройдя этот курс, ты официально становишься евреем.

Я не служила именно в боевых войсках, но понятие армии здесь и "у нас" отличается кардинально. На территории Израиля очень развиты технологии. Более того, имеются спецподразделения… для певцов и театралов. Все это на более серьезном уровне, чем просто самодеятельность. Плюс имеется куча курсов, благодаря которым можно действительно раскрыть себя. Здесь даже можно пересдавать аттестат. Думаю, белорусам такая находка тоже была по душе. (Улыбается.) Существуют отдельные войска для журналистов и фотографов.

В целом, если бы меня попросили сравнить израильскую армию с чем-либо… Я бы назвала её отдельным маленьким государством внутри государства.

Екатерина Ажгирей/TUT.BY/Фото из личного архива героини материала если не указано иначе

Источник: http://news.tut.by/society/391618.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)