A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Польша, Белосток, шоп-туры, поездка за товарами в Польшу, Поездка за товарами в Белосток

Как я ездила с шоп-туром в Белосток

/ Просмотров: 4617

В очередной раз зареклась: не поеду. На этот раз точно. Тем более на автобусе. На личном автомобиле решила не ездить уже давно. Если уж припрет, то только на перекладных, чтобы не стоять в очередях. Или вообще буду закупаться дома. Эти мысли – результат очередной поездки за покупками в Белосток.

Фото с wyborcza.pl

В доброжелательный к белорусскому покупателю город нас везет туристический автобус. Шоп-туры нынче популярны. Наши водители спешат выехать пораньше, потому что знают: чем больше аналогичных автобусов приедет на границу раньше, тем дольше нам там стоять. Один автобус – это час, а то и два на проверку. В итоге туда мы границу проходим за 5 часов.

- Поднимите руки, кто едет в первый раз, - спрашивает руководитель нашего шоп-тура. Именно она на протяжении всей поездки будет давать ценные указания – что и где покупать, чтобы вышло подешевле, за сколько можно соглашаться ехать на такси, если понадобится, где короче очереди и как долго придется стоять за оформлением возврата "ват" в том или ином магазине.

Так, нас учат торговаться, меняя на рынке валюту: "Просто подходите и спрашиваете: по сколько вы поменяете эту сумму? Если менять курс не хотят – разворачивайтесь и идите в другой обменник". Не знающий польский язык белорус может и не прочитать надпись в обменнике о том, что торг уместен.

- На ночном рынке покупаем чай, кофе, шоколад, в магазине "Макро" покупаем рыбу и сыры, на Кавалерийском рынке – коляски, а также памперсы – кто не успел купить их до этого...

В принципе без этих знаний можно просто запутаться среди множества товаров и магазинов и так ничего и не купить. Либо купить, но не то, что тебе нужно. А то и вовсе купить дороже, чем в Минске. Ведь в Белостоке не все дешевле, чем у нас, как это может показаться.

Фото с сайта superbelostok.ru

Вот и опытный посетитель Белостока, сидящий рядом, учит нас, что одежду лучше покупать в "Галерее Бялой" или "Альфе", а технику – в "Альфе". В "Альфе" нет очередей из белорусов, потому что рядом с магазином нет стоянки для автобусов, плюс – иногда и цены ниже. Правда, и выбор скудный, но перед поездкой можно "замувить" нужную модель телевизора или микроволновки через интернет – привезут к твоему приезду. А вот в "Медиа-Маркете" – самом крупном магазине с техникой в Белостоке – еще до открытия выстраивается очередь на вход. В автобусе нам заранее советуют: если едете парами, один идет за покупкой, второй занимает очередь на получение ват.

После ночного продуктового рынка едем на Кавалерийский, который сидящие рядом люди упорно называют Кальварийским. Улыбаюсь. А возле рынка ко мне трижды подходили мужчины, на ломаном русском задавая один вопрос: "Сигареты?". В Польше пачка сигарет стоит, как минимум, в два раза дороже.

По моим наблюдениям, самая популярная категория товаров на Кавалерийском рынке – товары для кухни. Всевозможные кастрюли, ножи, овощерезки, блендеры, формы для запекания идут на ура. Популярную нынче сэндвичницу можно купить за 35 злотых* (для сравнения – в минских интернет-магазинах они стоят от 14 долларов (или 45 злотых). За 40 злотых можно купить утюг (в конце поездки я пожалею, что не купила его за такую цену именно на Кавалерийском рынке). Даже наборы тряпочек для кухни и ванной по 5 злотых пользуются успехом - у нас такие в 3 раза дороже. Пользуется популярностью и порошок – за 28 злотых здесь можно купить 10 кг немецкого порошка. Можете посчитать, во сколько раз это ниже белорусских цен. А если на границе порошок не попросят задекларировать (а по закону нужно!), то можно возить хоть каждый месяц и стирать-стирать... Кстати, уже в Минске ради праздного любопытства решила поискать и запросто нашла на сайтах объявлений продающих порошок – вдвое дороже, чем я купила в Белостоке.

На этом же рынке я взяла две майки-"алкоголички" - по 15 злотых за каждую. Вспоминаю, что еще осенью привезла отсюда джинсы вдвое дешевле, чем тогдашняя средняя цена в белорусской столице. Пришлось перемерять пар 15, но носятся отлично. В этот же раз мерить на холоде неохота.

После посещения второго по счету рынка мы (нас человек 15 на весь автобус) отбиваемся от маршрута и вместо того, чтобы ехать в строительный гипермаркет и еще один торговый центр, берем такси и едем в "Альфу", где, как рассказали, нет очередей из белорусов. Ведь имея по 2-3 часа на каждый огромный магазин (в некоторых – несколько этажей бутиков), можно просто не успеть ничего приобрести, не говоря уже об оформлении "ват". В целом, ехать лучше со списком из того, что нужно. А иногда – и имея под рукой работающий интернет. Так, мой сосед по автобусу готовится сравнивать цены с белорусскими – перед тем как совершить покупку. А я отказываюсь от приобретения утюга, хотя планировала, потому что в "Альфе" ценник на него – от 140 злотых. Возможно, не такой навороченный, но в Минске утюг можно купить явно дешевле. Также почти не вижу разницы в цене на внешний жесткий диск – и эту покупку откладываю. Зато натыкаюсь на магазин обуви одной польской марки, где нахожу себе и туфли, и босоножки – из натуральной, мягкой кожи, симпатичного цвета. Цена каждой пары – в среднем 200 злотых.

Я, пожалуй, самый скромный участник нашего шоп-тура: багажник автобуса и сам салон оказывается заполненным товарами народного потребления различного веса и габаритов. На 48-местный автобус – не менее 5 телевизоров. Пожалуй, именно с телевизора можно вернуть наибольшую сумму налога (аж 23% процента от дорогостоящей покупки, если вернуться за возвратом налога в Белосток, и на треть меньше, если забирать деньги в Технобанке). Везут также детские коляски, пилу, различную бытовую технику, игрушки детям, продукты питания вроде мяса, сыра, соков (литр апельсинового стоит всего 4 злотых). Вспоминаю, как на ночном овощном рынке в пакеты паковали десятки 200-граммовых плиток немецкого шоколада по 5 злотых каждая. Одна женщина пытается запихнуть в полку над сидением блок туалетной бумаги…

- Что - даже перец здесь выгоднее покупать? – вспоминаю, как еще на ночном рынке мой знакомый спрашивал у девушки, стоящей в очереди перед нами. Ведь не дешевле!

В пути те из нас, кто ввозит товары, которые нужно декларировать, под диктовку заполняют декларации:

- Мы въезжаем в страну, ставим крестик там, где "въезд"… Деньги мы все потратили.

Любопытно, что в заявленном туре указано одно время, по телефону это же время прибытия тебе подтверждают, а на практике шоп-тур растягивается. Вот и вышло, что на обратном пути мы стояли на границе порядка 12-13 часов – дольше, чем обычно проходит границу легковушка в это же время. Если поляков мы прошли быстро, то с белорусами вышло все гораздо сложнее. В очереди перед нами – пара десятков автобусов и маршруток. Опытные "шопперы" прикидывают, что на каждый автобус нужно по 2 часа, в самом идеальном случае – час. А тут еще нарисовался перерыв. Уже сложно высчитать, сколько часов мы простояли, не продвигаясь в очереди, – сон взял верх над усталостью. Заполненный до верха огромный багажник автобуса не проверяли – видимо, на этот раз менее повезло тем, кто были следом за нами. Мои "коллеги" по туру недовольны, в ответ же на недовольство пограничник лишь пожимает плечами, а также предлагает писать жалобы, зовет к ним на работу и утверждает, что у них это тридцатый автобус за сегодня. Таким образом, выехав от последнего торгового центра в Белостоке приблизительно в 4 часа дня, в Минске мы были лишь к 9 часам утра.

----------------

*1 злотый – 0,3 доллара либо 2708 белорусских рублей.

(c) Татьяна Тюхай

Источник: http://news.tut.by/society/343141.html

----------------

Что меня удивляет - это зачем Татьяна Тюхай ездит именно в Белосток? Из Минска раза в 4 ближе Вильнюс, всего 300 км. Может, очередь на белорусско-литовской границе и длиннее (лично я в этом не уверен), а товары чуть дороже, но зато время в пути - короче. Вильнюс - это почти рядом: в наших, минских, бизнес-центрах даже реклама литовских мед.центров и супермаркетов висит. А на кольцевой - билборд, с рекламой ихнего аквапарка.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)