Минчане о том, можно ли прожить на среднюю зарплату в Киеве, Варшаве и Москве

/ Просмотров: 3192

Минчане, которые несколько лет назад уехали работать в соседние столицы, рассказывают журналу Citydog.by о жизни, расходах и возможностях выжить на местную среднюю зарплату.

Сразу отметим, что в городах, с жителями которых мы поговорили, также не все так чисто со средней зарплатой, как и в Минске. Например, московские власти не скрывают, что реальная з/п у них в городе меньше, а такую сумму (смотрите ниже) получают менеджеры госкорпораций типа "Газпрома". Впрочем, нас интересует не точность расчетов, а сам факт: в какой из соседних столиц минчанину сейчас выгоднее жить и работать?

Варшава, средняя зарплата 6000 злотых (около 1845 долларов)

- Меня зовут Катя, мне 29 лет, замужем, имею дочь. Живу в Варшаве с 2006 года. Работаю на телевидении. Живем в собственной квартире, купленной в кредит вместе с мужем. Пока делали ремонт, снимали 2-горничную в соседнем доме (36 м2) 600 баксов. На поиск ушло 3 дня, без посредников: просто просматривали частные объявления в интернете. За такие деньги можно спокойно снять квартиру в центре Варшавы (доезд до Центрум за 15 минут), в хорошем состоянии и в хорошем районе (возле парка, чистый подъезд, вид из окна, хорошие соседи).

Следует отметить, что те же 600 долларов ежемесячно идут на покрытие 30-летнего кредита. Так что, если собираетесь жить в Варшаве, имеет смысл квартиру покупать и платить по кредиту.

- Сколько в среднем может получать специалист вашего уровня?

- Люди около 30, с высшим образованием, с активным подходом к карьере получают от тысячи до полутора долларов после отчисления налогов и социальных выплат. Последние зависят от типа договора. Среди молодых людей все меньше тех, кто работает по "соглашению о работе" (постоянная работа, предупреждение об увольнении за 3 месяца, пенсионный фонд, медстраховка), а все больше на "договоре по делу" (классический подряд). В первом варианте отсчитывается где 30% зарплаты, во втором - только 10% (но никаких тебе соцгарантий). Сначала возмущались, а сейчас многие и рады такой возможности: может самостоятельно решать, куда пойдут заработанные деньги - на частную или государственную медстраховку (возле 120 баксов), в каком банке и под какой процент откладывать деньги на пенсию.

- А какие перспективы у молодых специалистов?

- Статистически средняя зарплата по Варшаве - у 1500 евро. Например, программер после белорусского универа без знания польского получил здесь первую работу и 1200 баксов на начало, а знакомая аргентинка из агентства недвижимости с владением английского и испанского (опять же, без польской) получает почти 2000 долларов. В негосударственных организациях зарплата у 700 долларов, там могут работать студенты. А если, например, долго и прилежно учиться, получить лицензию адвоката, после года работы получаешь около 3000. Серая часть зарплатным рынке, конечно, есть, но значительную долю заработка для образованных людей она не составляет.

- Из чего состоят ваши ежедневные расходы?

- Да, ну, смотрите: на комфортную жизнь семьи из трех человек с кредитом на большую квартиру нужно: ежедневные расходы рода пищи - 950 долларов, кредит - 500, разные приятности - 300, дети (садик, одежда, игрушки) - 350 , квартплата - 200, одежда - 150, транспорт - 150, здоровье - 150, медстраховка - 150 Получается откладывать по 100 долларов. В итоге получается 3000 долларов. Так что, без семьи, с кредитом на небольшую квартиру и зарплатой в 1500 долларов можно себя чувствовать вполне приятно, ездить отдыхать И не экономить на еде.

Москва, средняя зарплата 55 000 рублей (около 1400 долларов)

– Меня зовут Илья, мне 29 лет, уехал из Минска 4 года назад, сейчас работаю в сетевом рекламном агентстве. Снимаю 1-комнатную квартиру прямо в сердце города, которая стоит очень умеренных денег (порядок $1000). В России все привыкли выражать стоимость всего в российских рублях, не привязываясь к курсу доллара/евро. Поэтому несколько лет назад за ту же квартиру приходилось платить больше на 10-15%, если пересчитать все в доллары. Если вы хотите снять сегодня неплохую "однушку" в центре, будьте готовы платить $1400-2000 в месяц.

– Откуда вы узнаете о средней зарплате в городе?

– Из СМИ. Одно онлайн-издание, точка зрения которого мне интересна и вызывает доверие, несколько дней назад сообщило, что официально средняя зарплата в Москве составляет 55 000 рублей (~$1430).

– Эта цифра реальна?

– Мне трудно сказать, потому что Москва настолько велика и неоднородна, что понятие некого среднего значения вызывает вопросы. Но если все-таки допустить, что можно говорить о средней зарплате и ее значение вот такое, мое мнение следующее: в случае, когда перед вами стоит необходимость снимать жилье в столице, то возможность жить комфортно за такие деньги представляется сомнительной. Крайне сомнительной.

– А из чего складываются ваши ежемесячные траты?

– Траты в месяц можно представить себе примерно так: квартплата - около 1000 долларов, еда и развлечения — около 1500, здоровье - около 300. Остальные расходы так драматично варьируются, что очень трудно вывести среднее. Например, транспорт. С одной стороны, это не самый прожорливый пункт расходов. Но раз в несколько месяцев приходится летать в Минск, и тогда он заметно подрастает. И если все-таки разложить все траты по стопочкам, то "рент" будет самая высокая. Выдающееся высокая по сравнению с остальными.

– Вам вашей зарплаты хватает?

– Да, но тут надо сделать одну оговорку: мне хватает на жизнь в моем понимании. В Москве возможны абсолютно разные жизни. И у меня сравнительно ригористические правила отношения к доходам, поэтому даже откладывать получается, например на путешествия.

– Илья, а какой должна быть средняя зарплата в Москве, чтобы жить, ни в чем себе не отказывая?

– Шутка Москвы в том, что очень трудно сформулировать не только, что такое "среднее", но и что значит "ни в чем себе не отказывая". "Ни в чем себе не отказывая" - это летать два раза в месяц в Европу на выходные или летать два раза в месяц в Европу на выходные бизнес-классом? Оба потребительских запроса имеют место быть в Москве. С моей точки зрения, в первом случае можно говорить о суммах от $5000, во втором — от $15 000. Чтобы добавить драмы, я бы сказал, что для комфортной жизни в Москве нужно зарабатывать, наверное, порядка $20 000-30 000 в месяц. То есть суммы, которые уверенно позволят существовать в любом мегаполисе мира от Нью-Йорка до Гонг-Конга. И, уверен, еще найдется немало людей, которые от сердца посмеются над таким заявлением.

– У местных жителей есть культ "средняя зарплата", то есть когда люди ориентируются исключительно на цифру, но никак не на свою профессиональную пригодность?

– По моим наблюдениям, во всем мире большинство людей сегодня ориентируются преимущественно на цифру. А там, где большинство ориентируется не на цифру, очень высокие налоги.

Киев, средняя зарплата 5639 гривен (415 долларов)

– Я Алексей, мне 33 года, уехал работать в Киев летом 2011 года, работаю на телевидении, занимаюсь бродкаст-дизайном. Живу с женой и 8-летней дочкой. Жена не работает. До девальвации 2011 года в Беларуси мой месячный заработок составлял около 1000 долларов в рублевом эквиваленте.

Что касается Украины, то нынешний кризис, начавшийся в конце прошлого года, разумеется, оказал свое негативное влияние: падение гривны, рост цен и т. д. Хотя ощущается это только в последнее время, когда цены заметно выросли (процентов на 40-50%), но это не равномерное увеличение. Поэтому нет ощущения, что происходит некий экономический катаклизм.

– Вы живете на съемной квартире?

– Да, в 2-комнатной квартире рядом с метро, от центра 3 станции. Аренда стоит 4000 гривен с небольшим. Это около 300 долларов, но в Украине, по моим наблюдениям, не особо принято называть цены в валюте, что мне было долгое время непривычно. И за квартиру, например, люди платят гривнами. Поэтому нынешний кризис сказался удачным образом на квартиросъемщиках. Случаев, когда арендаторы резко пересчитали цену по новому курсу доллара, я не встречал. 4000 за аренду – по меркам Киева это недорого. Понятно, зависит от ряда факторов, например от района. На Оболонской набережной подороже будет (смеется. - Прим. ред.).

– Алексей, по вашему мнению так называемая официальная зарплата в Киеве сильно отличается от реальной средней?

– Исследований я не проводил, не интересовался. Владею обрывочной информацией на основе слухов, толков и кривотолков, а также уровня зарплат, предлагаемых работодателями на сайтах с вакансиями. Сильных отличий от "официальной" не замечал. Ну, да: средняя зарплата в Киеве сейчас около 400 долларов. Но ручаться бы не стал.

– Расскажите, как ваша семья тратит деньги.

– Основное, как у всех, пожалуй, – еда. Много еды: у нас в семье все любят поесть. Причем, довольно взыскательно и капризно. До нынешнего кризиса на еду уходило около трети семейного бюджета. Теперь – больше половины.

Ребенок – второклассница, мы покупаем ей много одежды, потому что она как девочка любит разнообразие, всякие мелочи, игрушки. Добавьте кружки танцев, рисования и английского языка – последний особенно увесист в смысле оплаты.

Транспорт – общественный, очень часто пользуемся такси. Развлечения – по минимуму, но не в целях экономии, а просто такая привычка: раз в месяц поход в кино и кафе. Спорт – раньше ходил в зал, теперь занимаюсь бесплатно дома. Но причина скорее в занятости, чем в экономии.

– А отдых?

– В этом году отдыхали на даче в Беларуси. Но и тут причина не столько экономическая, сколько семейная. В целом, конечно, планы на отдых стали осторожнее, с оглядкой на новости и тревожные прогнозы, но крест на поездки мы не ставим.

– Вам хватает вашей зарплаты на жизнь?

– В целом хватает, но раньше хватало получше (смеется. - Прим. ред.). Теперь от случая к случаю приходится запускать руку в семейный золотовалютный резерв. И откладывать сейчас не удается, хотя до нынешнего кризиса удавалось. Теперь оттуда и берем финансовую помощь – от случая к случаю.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть средняя зарплата в Киеве, чтобы можно было жить и ни в чем себе не отказывать?

– Могу ответить лишь за себя: чтобы достичь желаемого докризисного уровня, я бы повысил себе зарплату процентов на 40.

Нiл Сымановiч, Citydog.by

Источник: http://finance.tut.by/news416481.html

Комментариев: 1 RSS

Только мне показалось, что отзывы жителей Польши и Украины нейтрально-положительные, а жителя Москвы упадническо-негативные? При том, что по уровню жизни он лучше остальных. Это так задумано?

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)