A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Мьянма: "Купите заводик! Я буду помогать! Моя знает, к кому надо идти!"

Мьянма: "Купите заводик! Я буду помогать! Моя знает, к кому надо идти!"

/ Просмотров: 2090
Метки: ,

Мечта. Одна из...

Я хотел побывать в стране, в которой не был никто из моих знакомых и знакомых моих знакомых… Искал полгода. Должны были совпасть и возможность, и интерес, и (как ни крути) некоторая безопасность. Выбор пал на Мьянму, бывшую Бирму. В стране у власти военные, экономическая блокада (эмбарго ООН) и средний доход на душу населения 3000 чьят (ну или около 3 долларов) в месяц. В джунглях, где правительству сложно контролировать ситуацию, вооруженные племена и партизанская перманентная война…

Сотовой связи нет, кроме местной, интернет (реально работающая сеть) – только в аэропорту. Кредитные карты не принимают никакие – только USD и причем купюры только не мятые, без сгибов и потертостей. Фотографировать военных, полицию и прочую власть запрещено… Это уже походило на приключение!

За 5 месяцев до поездки через российских туроператоров был забронирован отель на побережье в районе Нгапали, 200 с лишним км от столицы Мьянмы – города Янгон, куплены авиабилеты… Еще так странно посмотрели на меня менеджеры агентства – "Вы уверены, что вам нужна Бирма? Там Таиланд рядом, все обустроено… И лететь в Мьянму немного сложновато…". Немного сложновато – это МЯГКО сказано, это я потом понял: 6 аэропортов, 12 взлетов и посадок. Общее полетное время – 16 часов, время в пути – 35 часов (среднее, с учетом ожидания). Это в ОДНУ сторону, чтобы вы понимали. Авиамаршрут выглядел так: Минск – Москва – Абу-Даби – Бангкок – Янгон – Тандве.

Да ладно, что нам трудности. Итак, декабрь-2011, на носу мой 50-летний юбилей, чемоданы собраны – вперед! Описывать перелет не буду. Неудобно, долго и надоедает кондиционированный сухой воздух самолетов и бортовая еда.

Спустя 35 часов подлетаем к Янгону. Первая странность – самолетов на стоянках почти нет… Это – эмбарго и партизаны. В Бирму летают только индийские, таиландские и индонезийские авиакомпании (по крайней мере я других бортов там не видел). Встретил нас в аэропорту с табличкой "Mr. Igor Gubar" симпатичный бирманец в юбке, не говорящий по-русски и слабо – на английском. А так как я знаю английский, как он русский, мы просто улыбались – он был рад, что мы прилетели, а мы – что хоть кто-то нас тут встречает. Европейцев на рейсе из Бангкока было человек 10…

1-й шок

Мы выходим из главного здания… И я замираю от вида кричащей толпы в 20 метрах человек в 500, которую сдерживают хлипкие железные ворота, и человек 10-12 низкорослых солдат с винтовками М-16 времен вьетнамской войны… Нервно сглатываю и спрашиваю бирманца: "Революшен?" – "Но, но… муслим гоу бэк"… Понимаю, что это мусульмане возвращаются с хаджа (паломничества в Мекку), а это их встречают радостные единоверцы… Облегченно вздыхаю, и мы пробираемся сквозь толпу в направлении аэровокзала для местных линий – нам еще лететь более 200 км к побережью. Солдат и полиции – немного меньше, чем пассажиров и местных жителей, плюс какие-то охранники, секьюрити и прочие люди в форме. Европейцев – единицы, и на нас смотрят, как на диковинку. Кстати, местные авиалинии – отдельная тема. Прекрасные самолеты, пилоты – все европейцы, исключительная чистота в салонах (сиденья – кожа), стюарды – сама вежливость и предупредительность.

2-й шок

Подлетаем к Тандве, большой деревне, которая за наличие взлетно-посадочной полосы получила звание города. Нас снова проводят через паспортный контроль – в почти голом поле, – и мы видим автомобиль нашего отеля и симпатичную девушку с табличной с моим именем. Садимся и едем в отель. Дорога через деревню. И тут я понимаю – если отель будет, как эта деревня, то я конкретно тут же поеду обратно… Сказать "бедно живут" – ничего не сказать. Кто помнит Кубу и не курортные городки типа Варадеро, а городишки вдали от дорог, сообщаю: Куба – это Нью-Йорк по сравнению с Бирмой.

3-й шок

Отель. Это комплекс бунгало на берегу Бенгальского залива в Андамандском море, в бухте Нгапали. Индийский океан. Отличный проект, прекрасная, идеально ухоженная и зеленая территория. До океана – 50 метров. Идеальный песчаный чистый 5-километровый пляж, почти пустой… Т.е. экстремалов вроде меня – немного smile

Жизнь в отеле. Сервис

В силу крайне малого количества туристов сервис в отеле не просто идеальный – он уникальный. Если в любом приличном отеле вашу просьбу (вы должны попросить что-то сделать) выполнят максимально быстро и качественно, то в отелях Мьянмы вам достаточно просто посмотреть на проходящего, стоящего или что-то делающего сотрудника отеля, как он немедленно вам поклонится и на ломаном английском поприветствует и спросит – "что вам угодно?" Ну а дальше – ваша фантазия… Есть, правда, трудность. Если вы слабо владеете английским, а персонал в основном-то и выучил только приветствие и "что угодно, сэр?", понять – ЧТО вы хотите, вряд ли смогут. Но улыбаться и переспрашивать будут до тех пор, пока не поймут или пока вы не плюнете и не пойдете на ресепшен… Там кто-то точно вас поймет.

Номера в бунгало просторные. Стандартный номер метров 35, застеклен от пола до потолка, кровать под балдахином, чай, кофе, вода бесплатно. Уборка 2 раза в день. (Убирают номер 3 человека одновременно: один меняет или перестилает постель, другой убирает комнату, третий все это дело контролирует). По требованию приносят электропереходник для местной сети. Электричество, правда, отключается регулярно на 5-10 секунд раз так 5-6 в сутки. То ли партизаны подрывают линии передач, то ли слоны их валят… Но тут же включается генератор – и вы снова в цивилизации. Персонал видно только утром, когда идешь на завтрак – как маленькие коричневые муравьи, они что-то метут, протирают, чистят, переносят и… все улыбаются, кивая в вашу сторону – "морнинг, сэр".

В бизнес-центре стоят 4 компьютера (хороших, я проверил характеристики) и табличка "Интернет". Но за все время моего пребывания (11 дней) – никому из гостей, и мне тоже, не удалось выйти в сеть – нет соединения. Я так думаю, его (соединения) и не планировалось, а компы так стоят, для антуража и имиджа. Домой удалось дозвониться только через девочку-оператора и только на городской телефон в Минске, так как с номерами сотовых операторов была "ошибка соединения". Но оно и хорошо, а то хотелось позвонить на работу, как там дела, план… smile А на нет и суда нет. Осознал это и наконец-то расслабился.

Периодически в наш отель заезжала позавтракать местная (а может, и не местная – кто их разберет) военная власть, и тогда начиналась мини-зачистка территории – гостей отеля "перекладывали" на дальние от ресторана лежаки, выставляли два кольца вооруженной охраны. И не какими-то допотопными М-16, а Узи. Все наизготовку, так и крутят головами – нет ли поблизости бестолковой мишени… Пара фото была сделана при предварительном переводе в беззвучный режим фотоаппарата и исподтишка. Скорострельность Узи я знаю, а на что натаскана охрана – нет. Может, на излишне любопытных белорусских туристов…

Рынок автомобилей Мьянмы девственно чист. Все благодаря эмбарго ООН. Нет, представители японского и индийского автопрома там встречаются, новые, но редко. В основном это развалюхи 70-х годов и самоходно-самодельные повозки с лодочными моторами и моторами, наверное, от газонокосилок или генераторов.

Есть раритеты, и даже на ходу! Сам видел, что ездят!

Но в основном местное население передвигается на мопедах и велосипедах. Кстати, местный гид, опять же на ломаном англо-русско-бирманском, задорно предлагал купить какой-нибудь завод, землю, здание в Янгоне или где угодно – и все задешево. "Только купите! Я буду помогать! Моя знает, к кому надо идти! Почти бесплатно".

Кухня и развлечения

Нгапали – это прежде всего пляж. Отменный. Вода +24, воздух + 26 ..+28. Ровная для этого сезона (я был с 9 по 20 декабря) погода. Сухой сезон. Океан спокойный, легкий прибой, но вода изумительно прозрачна, с зеленоватым оттенком. На пляже Нгапали я впервые попробовал действительно вызревший, свежайший, только что срезанный ананас. Ребята, то, что у нас продается в магазинах под названием ананас, по вкусу скорее картошка с запахом ананаса.

Вообще, кухня Бирмы – это гремучая смесь острых приправ в совершенно немыслимых комбинациях. Кухня, особенно на побережье, морская – рыба, крабы, лобстеры, креветки. В Нгапали, напротив отеля, штук 15 местных, домашнего типа, ресторанчиков. Меню – везде одинаковое, чтоб туристов не запутывать излишне. Но так как готовят все же все по-разному – можно считать, что обойдя все 15 ресторанчиков, вы попробуете 15 разных вариантов томатного супа или салата из королевских креветок. Вкусно, остро и много. С непривычки в первые дни я заказывал, как в кино, "салат-первое-второе и компот"… Съедал иногда только половину. Потом – только или суп, или морское ассорти (нажарят на гриле всего – осьминогов, креветок, крабиков, рыбы и всякой травы местной), сытно.

Можно сходить на лодочке на островок, порыбачить, а потом вам наварят крабов. Жалко, пива безалкогольного у них нет, они о нем даже не слышали…

Но к 7-му где-то дню отдыха желание поесть вареной картошечки, соленых огурчиков и кусок мяса стало непреодолимым. Плюнув на экономию, пошел в ресторан при отеле и на пальцах объяснил – "просто жареного мяса и картошки БЕЗ ГАРНИРА ИЗ БАНАНОВ-АНАНАСОВ!!!". За 150-граммовый бифштекс из говядины я заплатил (вместе с гарниром из картошки и кетчупом) 35 долларов, что в 6 раз больше, чем рыбный обед на двоих в домашнем ресторанчике. Но это того стоило, меня перестал преследовать постоянный креветочный привкус.

Местная жизнь. Люди

Вообще-то в стране, как при любом авторитарном, закрытом, тем более военном, режиме – нищета старательно прячется за помпезными парками и пагодами, телерекламой золота, драгоценных камней и новомодной косметики. Но это только фасад. Реальность – намного прозаичнее. В двухстах метрах от отеля, куда я попросил отвезти меня на "местную" экскурсию, в той же самой деревне, начиналась именно реальная жизнь этой бирманской деревни.

Рыбацкий поселок, пропитанный запахом вяленой рыбы (она на огромных территориях, по пол-футбольного поля, разложена на солнце). Дома – это хижинки на сваях под крышей из пальмовых листьев, стены – редкость. Дворы – место для буквально всего… Там и дети, и собаки, и сети, и рыба. Я, повидавший много, был шокирован. Но люди приветливые. Может, просто нечасто видят белых иностранцев, но, думаю, это природная, национальная черта – они улыбаются и кивают доброжелательно (это чувствуется). И не попрошайничают. Есть какое-то достоинство внутреннее.

Молодые – очень симпатичные. Но, как и везде в странах третьего мира, молодость (а с ней – и красота) стремительно заканчивается.

Местные сувенирные лавочки. Все сувениры делаются тут же

Бухта рыбацкой деревни

Домой

11 дней прошли на удивление НЕ быстро. То ли местный ритм жизни, то ли акклиматизация, но к 9-му или 10-му дню я конкретно захотел домой, в Минск. Куплены местные сувениры, упакованы чемоданы – пора… Путь домой – долог, но приятен. Ради возвращения люди готовы терпеть многое… Снова 6 аэропортов, снова 12 взлетов и посадок. На этот раз две задержки рейсов по паре часов каждая… И я снова дома!

Минск встречает легким морозцем, а мой организм снова бунтует: пятичасовая разница как-никак. Привычка вставать в 2 ночи на завтрак и ложиться спать в 6 вечера (все по Минску), приобретенная в Мьянме за 11 дней, еще дня на три выбивает из колеи. Я заезжаю к себе на автоцентр, вижу ребят, понимаю и говорю: "Черт, ребята, как я рад вас снова видеть!"

Игорь Губарь

Источник: http://lady.tut.by/news/life/335428.html?utm_source=main_page&utm_medium=news_block&utm_campaign=reading_now

В комментариях к статье Игорь т.ж. сообщил, во сколько ему обошлась поездка:

на то время стоимость full на двоих , включая перелеты, около 5000 usd

виза - за 20 дней сдал паспорта в Посольство Бирмы в Москве(через агентство), стоимость - не помню уж точно - вроде 30 дол за 1

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)