Наши на Сейшелах: "Островитяне не оформляют свои отношения, а просто начинают жить вместе и рожать детей"

/ Просмотров: 10569

Почему у любого сейшельца развилась бы в Беларуси депрессия, как жить, когда дневной свет по расписанию, и чем промышляют местные воришки – в рассказе нашей соотечественницы Светланы Локотко, уехавшей на Сейшелы работать юристом.

Остров Птиц

– Светлана, расскажите о вашем пути на Сейшелы. Почему выбор пал на столь экзотическое место, как долго вы уже на Островах и чем зарабатываете на жизнь?

– По большому счету, я Сейшелы не выбирала – Сейшелы выбрали меня. Просто полтора года назад мне захотелось перемен в жизни. Я жила в Минске, работала в юридической фирме, писала статьи в юридический журнал, имела лицензию на оказание юридических услуг. Но душа требовала чего-то нового. И поскольку к тому времени прическу я уже сменила, на диете посидела и для меня это было недостаточно, то следующим шагом на пути к переменам была смена работы и деятельности. Я думала, что бы такое придумать, и одновременно просматривала объявления о работе. Поскольку в целях не было стремления уехать заграницу, смотрела я обычные наши, белорусские порталы.

И вот на одном из них я увидела достаточно обычное, при этом очень грамотно составленное объявление о поиске юриста со знанием английского языка. Указаний про работу за границей там не было. Я отправила свое резюме и сопроводительное письмо. В тот же день получила ответ. В нем кратко описывалась компания со ссылками на ее сайт и сайт лицензирующего органа на Сейшелах, где была указана в числе прочего и эта компания, более подробное описание функций юриста и требований к нему. Если кратко, задача юриста заключалась в администрировании международных компаний, которые регистрируются на Сейшелах. В сообщении была также просьба: если в ближайшее время работа за границей минимум на два года не входит в мои планы, то дальше, мол, не стоит и беспокоиться. И предложение приехать на собеседование через три недели в один из европейских офисов компании – в Киев.

Заворожили и Сейшелы, и возможность такого крутого виража в жизни. Захотелось перемен – пожалуйста, вот все в одном флаконе: и смена работы (к тому же и смена юрисдикции, что может быть более невероятным для юриста!), и места жительства, и смена страны.

Но в омут с головой – это не про меня. В течение этих трех недель я очень активно вела переписку с директором, выясняя во всех деталях условия работы и жизни на Сейшелах, выпотрошила весь интернет в поиске информации о компании. "Докатилась" до того, что даже позвонила в нашу "Ла Страду". С девочками из "Ла Страды" мы еще раз обсудили два основных постулата безопасного выезда за границу на работу: необходимо, чтобы был заключен контракт, а также чтобы въезд в страну был совершен по рабочей визе, даже если въезд для граждан РБ в такую страну безвизовый. Напоследок мне сказали: "И слушайте свою интуицию".

В назначенный день я переступила порог офиса, расположенного недалеко от Крещатика в Киеве, и интуиция как-то сразу довольно кивнула: "Ага!" На встрече мы очень подробно говорили о моем образовании, опыте работы, были профессиональные вопросы, проверка английского, тесты на память и внимательность. Я же со своей стороны вела очень детальный "допрос" директоров по своим функциям, проживанию, зарплате и много еще о чем. На втором этапе мне предложили обсудить проект моего потенциального трудового соглашения. Мне была важна каждая деталь, поэтому я поднимала для обсуждения почти каждый пункт. Мне так же детально и последовательно отвечали.

Потом две стороны взяли время тишины для принятия окончательного решения. Я вернулась в Минск, и через три дня, как только я взвесила все за и против, мне прислали сообщение с предложением заключить контракт и начать оформление визы. Через месяц все документы для визы были собраны, еще через два месяца была готова виза. И еще через неделю шасси оторвались от белорусской земли и сложились в самолет, который, набирая высоту, направлялся по заэкваториальному маршруту. Меньше чем через месяц будет год с того момента...

– Сколько денег в среднем нужно зарабатывать, чтобы чувствовать себя на Островах свободно, и какова средняя заработная плата по стране? Какие профессии являются самыми низкооплачиваемыми и наоборот?

– Начну с того, что здесь можно выделить несколько групп людей по их доходам. Во-первых, это простые граждане-сейшельцы, средняя зарплата которых 300-400 долларов в месяц. Да, это что-то очень напоминает... Но надо учесть то, что им не приходится платить за отопление зимой, покупать зимнюю одежду и обувь, "еда" растет в огороде круглый год или плавает неподалеку, не нужно откладывать на отдых на море. Сюда входит подавляющее большинство островитян.

Остров Птиц

Вторая группа – это богатые сейшельцы. Они принадлежат к потомкам семей, кланам, которые уже двести-триста лет владели или владеют землей большой площади. Со сменой поколений эти земли делятся, площади уменьшаются, но это не мешает этим людям оставаться богатыми, потому что дело даже и не в площади. А в том, что построено на этой земле, какой доход приносит это "построенное", какой бизнес был организован благодаря инвестициям на этой земле, насколько грамотно он управляется. И речь здесь идет далеко не о бизнесе в виде палатки с бананами на рынке.

Еще одна группа – это мыsmile Люди с "большой земли", которые тут работают и живут, некоторые – уже десятками лет.

Много туристов со всего мира и со всех "этажей" финансового благополучия и социальной лестницы: от принца Великобритании Уильяма, который на одном из островов проводил свой медовый месяц с Кейт, до простых обывателей побогаче и победнее.

Нужно упомянуть и людей, которые вроде и не туристы, но и не сейшельцы: просто очень богатые люди, которые покупают здесь виллы за несколько миллионов долларов и время от времени прилетают отдохнуть как у себя дома.

И вот в зависимости от того, в какую категорию тебя пристроила судьба, ты и зарабатываешь, и тратишь. Скажем так, чтобы продержаться, необходимо 800-1000 долларов в месяц. В эту сумму войдет аренда, еда, вещи по мелочам. А чтобы почувствовать себя свободным на Сейшелах или в любом другом месте – деньги вообще не нужны.

На мой взгляд, низкооплачиваемые занятия свойственны членам первой группы. У них чаще всего нет профессионального образования, свой бизнес они в подавляющем большинстве строить не умеют (даже лавочки, где продаются всякие мелочи, держат приезжие индусы). И вообще, это сейшельцы, которые живут по принципу: "Если работа мешает отдыху – ну ее, эту работу!".

Те, кто хорошо учился в школе, и дети богатых родителей, поступают в университет и отправляются на учебу в Англию. Оттуда возвращаются и, если учились по стипендии государства, отрабатывают на государственной службе минимум два года. Дети богатых сейшельцев присоединяются к бизнесу родителей или открывают свой. Они имеют совсем другой уровень доходов и жизни по сравнению с большинством сейшельцев. Кстати, те, кто побогаче, и выглядят по-другому: они стройные и подтянутые, у них есть деньги на хорошую еду и на заботу о здоровье.

Профессионально образованные могут зарабатывать интенсивным интеллектуальным трудом: работать юристами, нотариусами, врачами и т.д. Это категория обеспеченных людей.

Остров Силуэт

– На картинках Сейшелы выглядят раем. Так ли это на самом деле? Какие погодные или климатические сюрпризы вас ожидали по приезде? Как организм перестроился на "вечное лето"?

– Да, в плане природы это и есть рай. Любимая сказка туроператоров, которые хотят отправить вас на Сейшелы, это то, что якобы Сейшелы – это Эдем, в котором некоторое время повезло находиться Адаму и Еве. Здесь есть такие места, красоту которых просто невозможно вместить в себя. Ты идешь, смотришь-смотришь, дышишь этим, ощущаешь, хочешь поместить в себя эту нереальность и не можешь, потому что просто не вмещается в тебя...

Помню, как в первый раз приехала на остров Ла-Диг и рано утром отправилась на велосипедную прогулку... В какой-то момент остановилась и быстрее спрыгнула с велосипеда: казалось, что я нахожусь во сне, у меня в прямом смысле закружилась голова... Вот так и живем на Сейшелах: то ли в реальности, то ли во сне.

Остров Ла-Диг

Пора года здесь одна – лето, которое длится со дня сотворения островов. Целый год здесь примерно 28-32 градусов. В дождливый сезон температура может под вечер "упасть" до 25-26. Для островитян это чуть ли не заморозки.

Комбинация засуха-дожди-ветра немного разбавляет однообразие лета. Есть дождливый сезон: конец декабря – середина февраля. Есть жара: март-май. Самый благоприятный сезон – муссонный: июнь – август. "Осенью" опять относительная жара и засуха.

Океан же вообще живет по своим ритмам. Я так и не уловила особенности воды в зависимости от сезона. Он всегда соблазнительный своим цветом и теплой водой, из которой не хочется выходить. Скорее всего, у океана просто свои "заморочки", вне зависимости от сезона: прилив-отлив, волны-штиль.

Воздух здесь влажный, поэтому кожа лица и тела моментально разглаживается, а также очищается. Только вот если у вас модная стрижка, то здесь она вам не пригодится: влажный сейшельский воздух, этот сумасшедший стилист-самоучка, сам сделает вам укладку по своему усмотрению, причем каждый раз новую и вне зависимости от ваших пожеланий.

Мой организм перестроился нормально. Главное – использовать крем от загара постоянно, особенно на лице, надевать шляпу или кепку, ну и легкую одежду. С замиранием сердца смотрю на пляже на туристов, которые в полдень спят в купальниках под палящим солнцем, как будто они в Крыму. А некоторые мадам – и без топа. Точно знаю: завтра их на этом месте не будет. Пятнадцать минут под активным экваториальным солнцем в полдень – и к вечеру вам захочется вашу кожу с себя снять, потому что она будет гореть и станет красной. Поэтому такие милые экземпляры туристов на второй день, скорее всего, будут сидеть в тени под пальмой или в кустах, обмотавшись простыней с ног до головы. Плюс фотостарение кожи без правильной защиты...

Некоторое время уходит на то, чтобы привыкнуть жить круглый год в одном световом режиме: день с 6-30 до 19-30, остальное – ночь. Зато можно научиться определять время с максимальной погрешностью всего в час. Также нужно привыкнуть к маленьким ящеркам в доме, которые ходят пешком по стенке с видом, мол, "это кто тут еще квартирант, ха!".

– Светлана, расскажите, пожалуйста, о местной кухне.

– Рыба. Запеченная с имбирем или апельсинами, приготовленная на гриле и поданная с луком; засоленная, копченая, просто зажаренная. Сейшельцы делают салат из кокосов и зеленых перьев лука с оливковым маслом, пекут банановый хлеб, делают банановые чипсы. Сейшельцы любят свои фрукты (манго, папайю, маракуйю, авокадо и т.д.), и почти никогда не едят импортированную клубнику или персики.

– Официальным языком страны считается английский, но 90% населения говорит на креольском. Как справляетесь с языковым барьером?

– Все сейшельцы знают английский и французский. Причем если на рынке обратиться к креольцу на французском, то, скорее всего, продаст со скидкой.

Я работаю на английском языке, вся документация, общение с государственными органами – только на английском. Поэтому проблемы языкового барьера передо мной вообще не стояло.

– Экономика страны базируется на туристическом бизнесе. Какие услуги в этом направлении пользуются наибольшей популярностью? Или, например, считаются "новинками" и невероятным эксклюзивом?

– Туризм по-сейшельски подразумевает божественную природу, которая и есть эксклюзив. И вот только ее и может предоставить сейшельская индустрия туризма. Высокого сервиса и необычного шопинга, так же, как и возможности шумно погулять, здесь нет. Есть возможность отправиться в океан на рыбалку, дайвинг, с катера или яхты полюбоваться дельфинами и летающими рыбками. Множество спа-салонов, в том числе с предложением тайского массажа. Вспоминаю себя в первое время по прилете, смотрю на туристов и понимаю: специальные услуги на Сейшелах здесь не требуются. Хотя бы успеть надышаться этим воздухом, впитать, вместить в себя красоту островов, затерянных среди Индийского океана.

– Опишите, как проходит один обычный день из вашей жизни.

– В 7 утра – беговая дорожка и тренажеры в спортивном зале. Начинаю работу около 9. В офисе нужно ответить на множество сообщений по электронной почте, подготовить и отправить документы нотариусу и в суд, принять несколько телефонных звонков от клиентов и партнеров. В течение дня могут быть совещания, встречи с клиентами, семинары. Находится время для самообразования: необходимо что-то дочитать, дописать, доузнать. Нам помогают наши ассистенты, они сейшельцы, которые прошли самый жесткий отбор. Поэтому работать с ними, в отличие от основной массы сейшельцев, легко. Они стараются оправдать доверие и свою зарплату, которая много выше средней по стране.

Около 18 водитель привозит меня домой. Можно успеть сходить на ближайший пляж или встретиться с друзьями, почитать книжку или приготовить какую-нибудь вкусняшку. В выходные отправляемся на пляж. Читаю, учу французский, довольно много времени уходит на беседы в скайпе. Можно съездить на катере или слетать на маленьком самолете на другие острова.

– Что, на ваш взгляд, можно отнести к национальным чертам характера островитян?

– После двух лет учебы и жизни в Швеции и затем в Голландии, встречаясь с людьми из разных стран, я, можно сказать, зареклась наделять людей какими-то якобы национальными чертами. Мне кажется, что человек замечает у двух-трех людей какие-то реакции или черты и слишком опрометчиво движется к заключению от частного к целому: вот, мол, эти три человека, которых я встретил, такие, поэтому вся их нация такая. А все люди разные.

Так же и сейшельцы. Кто-то любит на улице громко разговаривать, у кого-то лучше с манерами; кто-то ленив, кто-то очень старается в работе. Кто-то не умеет писать без ошибок и при этом стремится всеми командовать, а кто-то делает качественные фотографии и ведет себя скромно.

Главная улица г. Виктории

Я как-то ехала в противоположную от пляжа сторону. У меня одна женщина с беспокойством спросила, на тот ли я автобус села. Это было искренне. Но там же, на автобусной станции, могут обозвать "белым мясом", потому что у кого-то плохое настроение.

Однажды прорвало трубу за моим домом, по которой идет вода. На помощь бросились мои соседи. Минут двадцать проведя под фонтаном, они не взяли с меня денег. Но другие сейшельцы могут и украсть что-то из дома, даже если в доме кто-то есть. Если дом стоит около дороги, то "умелые ручки" с наступлением сумерек удочкой (!) через открытое окно, на котором стоит решетка, могут вытянуть и кошелек, и фотоаппарат, и даже женскую сумку.

Были случаи нападения, чаще именно на белых. Нападают подростки, выхватывают сумку или вещи и убегают в кусты. Был случай, когда не побоялись схватить с плеча у здорового мужика рюкзак и успешно скрыться. Поэтому темное время суток – не самое лучшее время для прогулок под луной на Маэ. Когда темно – безопаснее не высовываться на улицу. При этом чем меньше остров – тем безопаснее на нем находиться.

Однажды мы с подружкой сели не на тот автобус с пляжа домой, и пока он ездил кругами, начало смеркаться. Когда мы, наконец, вышли на своей остановке и автобус поехал дальше, увозя свои фары, над нами сомкнулась угрожающая темнота. До дома было еще метров триста. В то же время на месте уехавшего автобуса остановился джип с кузовом, и оттуда начали выпрыгивать сейшельцы навеселе. Их было около пяти. Сердце провалилось в пятки, и в панике мы с подругой даже начали разбегаться в разные стороны. Потом схватились друг за друга и бросились к костелу на горке.

Укрывшись за костелом, мы сорвали с себя шляпы с широкими полями и подобрали длинные сарафаны, готовые к побегу в любой момент. Но бежать было некуда: за костелом начинались плотные кусты и густые заросли.

Голоса приближались, послышался громкий креольский говор и смех. Вот так примерно, наверное, как мы тогда, чувствовали себя партизаны, окруженные немцами и без патронов. Я общупала свою плотную сумку, набитую кокосами и кедами, а подружка покосилась на свой острый зонтик в руке. Чуть что – будет бой, решили мы. Сначала будет предсказуемо неудачная попытка побега, но потом – бой! Сердце перекатилось из пяток в голову и гремело в висках.

Голоса остановились. Мы осторожно выглянули из-за стены и увидели, что креольцы справляют малую нужду как раз недалеко от той дороги, которая отделяла нас от дома. Через какое-то время они запрыгнули в кузов и умчались. Дорога домой была свободна. В следующий момент сейшельская земля, наверное, впервые видела такой сумасшедший, сметающий все на своем пути галоп двух напуганных самими собой девиц.

– Традиционные развлечения сейшельцев – это…

– На выходных, чаще в воскресенье, сейшельцы выезжают всей большой семьей на пляж на барбекю. Они устанавливают колонки с музыкой, приносят много еды и питья. Жарят на решетке рыбу и мясо, громко разговаривают, шутят, дети бултыхаются в воде и громко смеются.

По средам народные силы готовят для туристов базар Ля-Бри. На пляж Бу Валон к вечеру подтягиваются сейшельцы и начинают готовить: рыбу на гриле, блины, банановые чипсы, выжимают сок, продают фрукты. А в воздухе соединяются все ароматы импровизированной кухни.

Как ни странно, но сейшельцы развлекаются и при объявлении предупреждения о цунами. Помню, когда в мае прошлого года объявили о цунами где-то далеко на планете и Сейшелам вроде как ничего и не грозило, я была в офисе. У меня подкосились ноги и я начала соображать, где же у них тут самая высокая гора. Сейшельцы же с радостью побросали свои дела, закрыли магазины и учреждения и с радостными криками двинулись по домам отмечать событие.

– Расскажите, пожалуйста, о семьях на Сейшелах – в каком возрасте обычно выходят замуж/женятся, заводят детей, вылетают из родительского гнезда? Сильны ли родственные связи?

– Сейшельцы не оформляют свои отношения, а просто начинают жить вместе и рожать детей. Местный "загс" – богом забытое место, с обшарпанными дверями и полом. Очень редко туда заглядывают парочки по какой-то веской причине и по-быстрому "оформляются" без церемонии.

Чаще сейшельцы переезжают в семью своего мужа или жены, реже – снимают или приобретают отдельное жилье. Жизнь большой семьей имеет преимущества. Одно из них – дома будет кому присмотреть за маленьким ребенком.

Цветок – символ Сейшел

Дело в том, что женщина возвращается на работу через три месяца после рождения ребенка. Три месяца ей выплачивают среднюю зарплату на ее работе, но больше ничего. Младенца оставляют или в яслях, или дома под присмотром бабушек и теть. Ясли – достаточно дорогое удовольствие: около 100 долларов в месяц (вспомним, какая средняя зарплата у сейшельца), плюс в ясли необходимо принести питание (или молоко матери на день), памперсы и одежду. Поэтому домашний присмотр остается как экономный вариант. Большая семья помогает и с едой.

Но сейшельцы часто и расходятся, меняют своих партнеров. Мужчины находят новую женщину и начинают создавать с ней семью заново. Женщины остаются матерями-одиночками или находят нового мужа. У сорокалетнего сейшельца в биографии могут быть и четыре, и пять жен. Сейшелка к этому возрасту может "похвастаться" своими тремя браками. (green-CMETAHA: это как? Там разрешены однополые браки, и пЕдЕрасТы съезжаются за сейшельцами на острова из всех окрестных стран? Непонятно!) Тема семьи, детей здесь достаточно важная, но сейшельцы не будут сильно напрягаться, если отношения разваливаются. Расслабленные красивой природой и теплым климатом, они лучше пойдут искать новые отношения.

– Красивая женщина по версии сейшельцев – это…

– ...своя, родная женщина smile Ну или единственная до следующей жены. На особом счету находятся белые женщины. Белая для них как недоступная богиня, которая ненадолго сошла с Олимпа побродить среди сейшельских пальм.

– Скучаете ли вы по дому, и если да – то по чему особенно сильно?

– Скучаю по смене пор года: по осени, зиме, весне. По желтой листве, осеннему туману, морозу, запаху начала апреля, ландышам и сирени, пионам – аромату июня. Ведь поры года дают почувствовать движение времени. Здесь же такое ощущение, что время законсервировали и можно легко в нем потеряться. Я приехала сюда в марте, а собралась в отпуск в декабре. И вот только в декабре я вспомнила, что уже ведь прошло 9 месяцев, в Беларуси растаял прошлогодний снег, появилась, выросла и угасла трава, появились и осенью опали листья, собрали урожай, в конце концов, выпал новый снег. А здесь ничего не изменилось, и для меня был еще март.

Скучаю по белорусскому языку. Поэтому здесь у меня книги Быкова, Орлова, Бахаревича, музыка Вайтюшкевича, аудиокнига "Люди на болоте".

Не хватает белорусской еды: зефира, творога, йогурта, колбаски, черного хлеба, который может высохнуть за два дня, а не храниться 2 недели.

Когда приехала домой на Новый год, спустя почти год на Сейшелах, училась снова управлять своим временем. Ведь на Сейшелах все рядом, на то, чтобы добраться куда-то, уходит немного времени. В Минске в час пик переход в метро с одной линии на другую занимает столько времени, сколько на Сейшелах нужно на всю мою дорогу на работу. Поэтому в Минске постоянно опаздывала на встречи.

Сейшельское Полесье

Еще было необычно просыпаться в тишине, то есть без пения птиц на разные лады. Постоянно не хватало воздуха и каких-нибудь вкусностей в нем (цветов, ванили).

Необычно было просыпаться в 7 утра, а за окном – все еще глубокая темнота. Или когда просыпаешься в 9 утра – и все равно еще темно...

Я по-другому посмотрела на наши дома – многоэтажные панельные чудовища. Никакой сейшелец не смог бы тут жить. Без буйства цветов, запахов, пения птиц, к которым он привык, в окружении прямоугольных окон-глазниц у него началась бы депрессия, не говоря про то, что просто очень холодно.

А когда я дома думаю про свою жизнь на Сейшелах, кажется, что это было просто сном и вот я проснулась и вернулась в сознание. Или что это все было в прошлой реинкарнации и я просто ее случайно вспомнила. Тогда смотрю на свои сейшельские фотографии и не могу поверить: так все-таки это было со мной?

Потом приходит день, когда нужно собрать верный чемодан и вернуться в свой сейшельский сон, перелетев экватор. И там, уже за экватором, становится так очевидно, что Земля очень маленькая и на самом деле мы все – рядом.

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/335629.html?utm_source=main_page&utm_medium=news_block&utm_campaign=reading_now

Комментариев: 6 RSS

Здравствуйте Светлана! Прочитала вашу статью... Мне нужна смена обстановки после трагедии с моим мужем после катастрофы самолета и всех последующих событий... смысл жизни потерян мной. Год после катастрофы самолета был самый тяжелый у меня... и сейчас не легко.

Я-русская, живу в Стогкольме, Швеция. По образованию юрист.Знаю шведский язык, но не владею английским. Я подумала о проживании и работе на Сейшельских островах, пусть самой легкой и малооплачиваемой... Можете вы мне помочь... напишите пожалуйста , мой эл. адрес: namarkeeva2@mail.ru Спасибо. Наташа

Наталья здравствуйте а можно с вами связаться по средствам почты для знакомства и общения по поводу Сейшельских островов. Я тоже как и Вы из минска

Светлана здравствуйте а можно с вами связаться по средствам почты для знакомства и общения по поводу Сейшельских островов. Я тоже как и Вы из минска.

Gordanbum@mail.ru

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)