A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Наши в Атланте: "Белорусские студенты о здешних стипендиях могут только мечтать"

Наши в Атланте: "Белорусские студенты о здешних стипендиях могут только мечтать"

/ Просмотров: 2112
Метки: ,

Сегодня своей историей с нами делится Константин Картавенко, переехавший в американский штат Джорджия (город Атланта) около года назад.

– Желание переехать зародилось во мне очень давно и не без помощи родителей. Они считали, что знать иностранные языки необходимо, поэтому меня и моего брата отправили учиться в Полоцкую гимназию (я родом из Полоцка), где на углубленном уровне мы изучали английский и французский языки.

По окончании гимназии я переехал в Минск и поступил на химический факультет Белорусского государственного университета по направлению "Экологическая химия". После него, имея за плечами востребованное на Западе образование и хорошее знание английского, я недолго думая отправился в США. Сейчас я являюсь аспирантом второго курса Университета Эмори (Школа общественного здравоохранения Роллинса, Департамент гигиены окружающей среды). Но обо всем по порядку.

Уже на 3-м курсе БГУ мне удалось найти американского профессора, который согласился взять меня под свою опеку. Получив его согласие на сотрудничество, мне удалось получить и визу (благодаря помощи Натальи Сташенковой). Эту визу я оформлял за свой счет, а после 4-го и 5-го курсов оплата моих виз уже полностью была спонсирована университетом. В посольстве в Москве получение виз не вызвало каких-либо проблем: сотрудники были доброжелательными, проверяли в основном только финансовые документы и удивлялись моему уровню знания английского языка. Так, Атланта стала моим домом летом 2011 и 2012 года. Во время всех моих прилетов профессора были довольны моей производительностью и знаниями и вскоре предложили мне подать документы на аспирантскую программу. С конца июля 2013 г. я окончательно тут обосновался.

Почему я выбрал именно штат Джорджия и город Атланта? Здесь на тот момент жила мой друг и одновременно школьный преподаватель Светлана Паруль. У нее я и остановился на первое время.

Атланта – столица штата Джорджии и самый крупный город в штате. Именно здесь в далеком 1886 году был придуман состав и впервые создан напиток "Coca-Cola" . В этом городе родилась автор романа "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл (ее двухэтажный дом до сих пор стоит среди небоскребов Мидтауна), а в 1929 году здесь родился Мартин Лютер Кинг. В 1996 году именно в Атланте состоялись XXVI летние Олимпийские игры. Здесь же находится самый загруженный по пассажирскому трафику и взлетам-посадкам аэропорт в мире. В 2005 году в Атланте появился и самый большой в мире аквариум.

Филипс Арена, место проведения летних Олимпийских игр 1996 года

Музей Мартина Лютера Кинга

Немного о процедуре поступления в Эмони. Чтобы поступить сюда, мне потребовалось сдать экзамен на знание языка (TOEFL) и комбинацию математики и английского (GRE), а также иметь три рекомендательных письма. После чего сотрудники факультета рассмотрели все заявки и сделали первый отсев. Так, в мой год было подано 40 заявок, а после первого отсева осталось 20 кандидатов, с которыми впоследствии проводились персональные интервью. Если кандидаты на поступление живут в США, то университет оплачивает их перелет и проживание на время собеседований. С иностранцами же собеседование проходит по скайпу – в моем случае оно продолжалось около 45 минут.

В апреле 2013 года я получил официальный пакет документов для получения студенческой визы. Всего было зачислено 5 человек. Моя программа междисциплинарная, она включает изучение воздействия токсикантов на здоровье человека, токсикологию и эпидемиологию. Каждый университет стремится сделать программу уникальной, нет никакой централизованности.

Джорджия аквариум

Очень хорошо помню первый день моего окончательного переезда. В аэропорту Атланты меня в очередной раз удивило отсутствие машинистов в поездах, связывающих терминалы аэропорта. После всех необходимых проверок меня встретили мои школьные друзья – это было восхитительно!

Далее двери аэропорта открылись, и температура в 21С кондиционированного воздуха помещения резко сменилась на 33С с повышенной влажностью. Жара невероятная!

Полночи мы просидели у бассейна за барбекю и текилой. А в 6 утра поехали на местную гору Stone Mountain, где, как ни странно для такого раннего времени, уже стояло множество машин, а десятки человек совершали утреннюю пробежку.

Неожиданные изменения погодных условий, Норс Друид Хиллс, Атланта

Вообще, образованные американцы заботятся о своем здоровье. Они понимают, что дешевле бегать по утрам, подниматься в горы (заниматься активными видами спорта) и питаться здоровой пищей, чем испортить здоровье, попасть в больницу и тратить свои время и деньги на лечение. Отрицательное отношение у таких людей и к вредным привычкам.

Зима в Атланте, вид на Мидтаун, Пьедмонт Парк, Атланта

Вид на Мидтаун с Пьедмонт Парка, Атланта

Соответствующая политика и в нашем университете: на всей территории кампуса курить запрещено. Однажды, стоя на остановке, какой-то афроамериканец спросил у меня, может ли он закурить здесь. Я ответил, что этого делать нельзя. Он отошел и курил в 20 метрах от остановки.

Магазин домашнего шоколада и сладостей, Саванна (Джорджия)

Первое время я жил у своей хорошей знакомой. В университете мне помогли с информацией по поиску квартиры. Я сделал пару звонков, и уже через неделю переселился в апартаменты недалеко от университета, где жила студентка-южнокореянка (на лето она как раз улетала в Индию на практику). Аренда жилья тогда стоила мне 600 долларов в месяц, за электричество и газ я платил примерно 80 долларов. К слову, в США любое оформление договора (на газ, электричество или аренду жилья) требует залога в 120, 150 или 300 долларов соответственно.

Жил я в трехэтажном доме в кондоминиуме таких же домиков. Для развлечения жильцам здесь были предоставлены бассейн, тренажерный зал, теннисные корты.

Университетский профессор P.Barry Ryan не сразу смог произнести мое полное имя, но легко справился с коротким. Тогда же он сказал, что к нему следует обращаться просто по имени. Официальное обращение (в данном случае Dr. Ryan) принято разве что в переписке.

При знакомстве он поинтересовался, как обстоят мои дела с поиском жилья и нужны ли мне какие-то дополнительные вещи. Я успокоил его, сказав, что все нормально. Его английский был значительно быстрее того, какой я ожидал услышать, и в первые дни просьба говорить помедленнее была довольно частой. Также тяжело было понимать быстрый разговор на улице, в барах, при просмотре телевизионных новостей. Примерно через месяц все пришло в норму, а отсутствие поблизости русскоговорящих людей способствовало скорейшей языковой акклиматизации.

Университет Оглтроп, находящийся в северной части Атланты

Отмечаем День Земли всей лабораторией

Наш университет считается престижным, и плату за обучение здесь американцы считают высокой. Так, семестр обучения у меня стоит 21 400 долларов (с учетом медицинской страховки), летний стоит дешевле – 19 800 долларов. Учебный год здесь поделен на 3 семестра. В моем случае (как и у всех аспирантов) эти расходы покрываются грантом, который в дополнение к этому обеспечивает мне и 22 030 долларов стипендии в год. Из этой стипендии вычитаются налоги, часть из которых впоследствии возвращается после оформления ежегодной налоговой декларации. Я был студентом и в Беларуси, и могу сказать, что даже после полного налогового вычета наши студенты о здешних стипендиях могут только мечтать.

В горах Северной Джорджии, Аппалачская тропа

Атланта, как и любой крупный город США, сильно разделен по доходам, что, в свою очередь, определяет уровень образования в данной части города и расовый состав населения. В дневное время можно ходить где угодно, но в ночное не рекомендуется посещать определенные районы. Я живу достаточно далеко от них, и желания узнать о жизни там в ночное время суток у меня не возникало.

Сейчас я снимаю другие апартаменты: с одной спальней и одной комнатой. В комплексе, где я живу, помимо всего прочего есть волейбольная площадка и место выгула собак. В месяц все это обходится в 835 долларов, еще 20 долларов уходит на электричество и 40-50 – на газ. В этом районе проживают люди с хорошим образованием. С ними без проблем можно вести беседу любого уровня и на любые темы.

О Беларуси здесь знают, хоть и очень поверхностно. Часто спрашивают, разговариваем ли мы на белорусском и насколько отличаются между собой белорусский и русский языки. В моей группе многие американцы хотят совершить полет в Беларусь, проехаться по Украине и Польше, а затем вылететь обратно домой из Германии.

Если же для кого-то местоположение Беларуси загадка, то я не спешу отделаться словами, что это рядом с Россией, а трачу время и объясняю подробно, прошу представить карту.

Люди здесь всегда приветливы. Мне кажется, это особенность южного гостеприимства, так как аналогично люди себя вели в Savannah, Tybee Island, Dawsonville, Helen и других городах Джорджии.

Также нет разницы в общении между студентами и профессором: в любой день можно предложить пойти на чашку кофе. Коллектив, которым руководит профессор, регулярно встречается с ним на совместных ужинах, куда принято приходить как со своими женой/мужем, так даже и с девушкой/парнем. То же самое касается и всех мероприятий, организованных университетом (кстати, они проводятся каждый месяц в стенах факультета). Все напитки (в том числе алкогольные) и еда бесплатны для студентов. Подобные мероприятия проводятся на территории кампуса или же для этого арендуется какой-то бар или музей. Во многом благодаря этому наш университет находится на 9 месте в рейтинге "самых счастливых" университетов США.

Школа медсестер

Университетский кампус, вид на школу здравоохранения и научный центр (слева)

Когда американцам удается отдохнуть, они любят готовить: очень часто мы устраиваем совместный ужин дома или на природе, куда каждый приносит собственноручно приготовленные блюда. Пятница и суббота обычно считаются полноценными выходными (суббота после долгого сна начинается с позднего завтрака).

В школе здравоохранения

Каждое значимое или незначительное событие в моем университете празднуется, а по окончании семестра принято выезжать куда-нибудь. Так как на севере у нас горы, то там мы праздновали это событие в ноябре, а в конце весны поехали к океану, в исторический город Саванну, о котором много писала Маргарет Митчелл. Там мы разбивали палатку, и, к слову, даже в случае, если делать это в государственном парке или близ берега, то за место обязательно нужно платить. Но цена очень маленькая, особенно если ехать большой компанией.

Очень интересно американцы отмечают Хэллоуин, День благодарения и День святого Патрика. На Хэллоуин, как известно, повсюду продаются тыквы (причем как в магазинах, так и просто на траве). Примечательно, что на ночь там нет охраны, а тыквы продолжают лежать без присмотра. В неделю Хэллоуина мы с друзьями собирались вместе, разговаривали и по ходу дела вырезали тыквы.

На День благодарения мы также собирались все вместе. Каждый приходил с различными блюдами, а человек, дома у которого все это происходило, был ответственен за приготовление индейки. Также совместным ужином мы праздновали Пасху. На день святого Патрика вдоль улицы, соединяющей Downtown, Midtown и Buckhead, проходит парад с участием различных школ и организаций.

Для американцев Рождество и Новый год являются семейными праздниками. Так, домой к моему профессору на Рождество прилетает вся семья и гостит там неделю. А вот на Новый год уже они с женой летят к дочери в Бостон (тоже примерно на неделю). В эти дни нет смысла отправлять кому-то электронные письма или СМС (в лучшем случае получишь автоматический ответ).

Зима в Эмори

В самой Атланте проходит множество культурных мероприятий. Так как после Олимпийских игр тут осталась арена, то много известных музыкантов приезжает сюда с концертами. В Centennial Olympic Park часто проходят выступления под открытым воздухом, здесь же делают и самый большой салют на День Независимости в Атланте. Рядом с этим парком находится музей "Кока-Колы", Georgia Aquarium, детский музей, музей Мартина Лютера Кинга. Если же идти из Downtown в Midtown (на север), то на этом пути находятся различные галереи и Музей искусств, являющийся ведущим на юго-востоке США, а также Ботанический сад. Еще севернее в Buckhead находится Центр Истории Атланты (Buckhead – это богатый район, в центре которого находятся небоскребы, а на окраинах шикарные дома и особняки).

По моему впечатлению, американцы на первый план всегда ставят семью. Так, на тренингах нам объясняли: вначале вы улаживаете проблемы в семье, а потом уже проводите свои химические эксперименты. Если что-то неприятное случилось с вашим близким родственником, то этого достаточно, чтобы по уважительной причине уехать посреди недели настолько, насколько потребуется (главное предупредить по электронной почте или через СМС).

Мне нравится жить в Атланте: это и университет с высоким рейтингом и дальнейшими перспективами, и город с историческим прошлым, и близость океана, и величие гор, и отличная погода…

Клаудленд Каньон Стейт Парк, север Джорджии

Ривер Стрит, Саванна (Джорджия)

Кстати, о погоде. Снег тут редкость, но когда он выпадает – это очень здорово: отменяются занятия в университете, никто не ездит по дорогам. Когда он выпадал последний раз, я вспоминал о Минске. В Беларуси зимой его выпадает, конечно, намного больше. Не все американцы понимают прелесть снега: в тот раз многие из них начали закупаться в магазинах продуктами. Ну а я провел это прекрасное время в кругу друзей: играя с детьми в снежки, катаясь с горочек (которых у нас в городе очень много) и поедая чизкейки.

Александр Тищенко/tut.by/Константин Картавенко/Фото: из личного архива героя

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/400919.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)