Наши в Финляндии: Здесь считается нормальным, когда женщина работает в клубе вышибалой

/ Просмотров: 2492

У меня никогда не было мечты жить за границей. Но так случилось, что жизнь привела меня именно в эту страну.

...Вы знаете, я люблю путешествовать, читаю новости постоянно, но Финляндия как-то никогда ничем для меня не выделялась. Если бы меня спросили, что я знаю о Суоми, то я бы ответила: хоккей, сауна, Nightwish и Вилле Хаапасаало.

Финляндия — страна рока. Финны говорят, что зима здесь такая длинная, снежная и серая, что ничего не остается делать, кроме как писать музыку. Children of Bottom, Him, Nightwish, Rasmus, Poets of the Fall… Я думаю, вы также прекрасно помните Lordi, которые выиграли Eurovision.

Финляндия уже 5 лет держит первенство по количеству употребляемого алкоголя в год. Вот русские как пьют? Редко, но метко. А финны — каждую неделю, начиная с четверга. Они редко употребляют крепкие алкогольные напитки, но пиво пьют ящиками. Причем алкоголь закупается на все выходные / праздники, потому что все магазины в праздники закрыты (также спиртное не продают в воскресение, в субботу — только до 18:00, а в будние — до 21:00). И всегда спрашивают паспорт, если не выглядишь на возраст старше 35 лет. В целом магазины работают самое позднее до 23:00, супермаркеты — до 21:00.

Финны — народ малообщительный. Точнее, необщительные вообще! Друзей финны заводят в школе или университете. Приезжие держатся своими группами. Если ты не говоришь по-фински — пиши пропало: у тебя не будет ни знакомых, ни друзей. При этом финский язык входит в тройку самих сложных языков мира.

Единственное место, где финны могут заговорить с незнакомым человеком, это сауна. Там все равны. В общественную сауну ходят только нагишом. Даже если это “mixed sauna” (смешанная). На 5 млн финнов приходится 2 млн саун. Если финны строят дом, то первой всегда строится именно сауна.

Что касается еды, то каждый четверг — гороховый суп. Это не шутка. В армии, во всех столовых, бистро четверг — гороховый суп! Это очень характеризует финнов, потому что финны — самая системная нация, которую я когда-либо встречала. По сравнению с финнами немцы отдыхают! Нигде нет очередей, везде работает система “с номерками”. Взял номер — сиди жди на диване. Хочешь купить мясо? Бери номер. Отправить письмо? Бери номер.

Все дороги разделены для пешеходов и велосипедистов. И не дай бог пешеход окажется на стороне велосипедиста — они вам, конечно, ничего не скажут, но недобрым взглядом обязательно проведут. Если нет знака, разрешающего велосипедистам ехать по пешеходной стороне, а вы там едете — штраф гарантирован. В автобусе запрещено открывать люки и окна, потому что должен работать кондиционер, но даже если он не работает, никто не откроет окно, потому что “так написано”.

Возвращаясь к теме еды: обязательно попробуйте северного оленя на гриле с пюре и брусникой. Еще здесь делают очень вкусный грибной суп на лосятине. Это нечто невероятное! Также знамениты кровянки из Тампере, шоколад “Фазер”. Конфетки черные такие — Salmiaki — не советую пробовать, горькие до ужаса. Проще лимон без сахара скушать. Очень вкусный ржаной хлеб, особенно из региона Мариехамн.

На Рождество финны утром кушают рисовый пудинг. Все помните сладкую рисовую кашу с изюмом в детском саду? Вот именно это они и едят на завтрак 24-го декабря, только еще со сливами в сахарном сиропе. К слову, Рождество и Пасху они отмечают в канун праздника, не так, как у нас, — наутро.

Транспорт здесь дорогой. Билет на автобус действителен 2 часа и стоит 2,5 евро, ночью — 3,5. Проездной на месяц — 50–70 евро. Поезда тут еще дороже: из Турку в Хельсинки (200 км) — 30–40 евро. Зарплаты — 1000–3000 евро. Квартиру снять — 400–800 евро в месяц (зависит от города и района).

Медобслуживание и образование бесплатно (даже для иностранных студентов!). Сейчас рассматривается вариант ввести платное образование для последних, но пока все по-старому.

Ваппу — праздник, который финны отмечают больше, чем Новый год. Он отмечается в ночь на 1-е мая и символизирует начало лета и окончание учебы. На улицах и стар и млад распивают шампанское, надевают белые шапки (местный аналог наших выпускных лент) и гуляют по всему городу. Пьют, танцуют, концерты устраивают — веселятся, одним словом.

Кстати, здесь никто не выкидывает бутылки: стеклянные, пластиковые, жестяные банки — все сдается в переработку. Люди ходят по улицам и собирают эти бутылки, и таким образом можно заработать неплохие деньги.

Камень Куммакиви — великолепный пример природного баланса. Такие камни можно встретить и в других северных странах, куда их тысячи лет назад принес ледник. Ледник расстаял, а камни остались, некоторые и вот в таком необычном состоянии

Фестиваль ледяных скульптур Art Meets Ice в Хельсинки

Хочу рассказать про финских женщин. Для начала стоит отметить, что финны очень гордятся своими женщинами, несмотря на то, что предпочитают на них не жениться. У них есть такое понятие — сожительство. Это не гражданский брак, нет никаких печатей в паспорте, просто подписывается совместное соглашение о съеме квартиры. И это считается официально зарегистрированными отношениями. Если вы приехали в Финляндию и прожили здесь с финном в отношениях минимум 2 года, вы имеете право подавать на резидентство без соглашения о браке. Звучит все очень просто, но без отношений финн никогда на такое не пойдет. (В Америке можно заплатить за фиктивный брак, но только не здесь.) Опять эта характерная черта — “системность и правильность”.

Финская женщина — она, вы знаете, мужественная женщина. Я больше не верю, что только русская женщина коня на скаку остановит и в избу горящую войдет. Нет, у них вполне нормально, когда женщина плитку / асфальт кладет, вышибалой в клубе работает. У них тут борьба за равноправие полов. Особенно в политике.

Финская деревня — это отдельное понятие. Семьи живут в домах в 3 км друг от друга. Никто ни с кем не общается. Звучит жутко, но я прекрасно помню свое выражение лица, когда спросила у финна: “А чего у вас дома в поле по одному стоят?” — а он на меня так посмотрел, как будто я с другой планеты: “Это деревня”. Я ему рассказала, какие у нас деревни и что такое “дача”, когда к нам сосед может прийти за бутылкой водки или попросить семян цветов, а он посмеялся и сказал, что они поубивали бы друг друга, если бы жили так близко. Финны обожают природу, и чем дальше они от других людей, тем им комфортнее.

Дети покидают родительский дом очень рано — в 16–17 лет, оттого у них весьма прохладные отношения между детьми и родителями. Как правило, созваниваются раз в неделю или — что еще интереснее — списываются в Facebook. (Редко, но бывает.)

Финны никогда не знакомятся первыми. НИКОГДА! Два варианта, если он заговорил с вами: 1) он пьян; 2) он ненастоящий финн! Они очень-очень стеснительные, скромные, закрытые в себе люди. Могут проучиться с вами семестр в одной группе и потом спросить, так откуда же вы. Как правило, тут инициативные девушки, даже слишком инициативные...

Хорошо помню свой день рождения. Попросила молодого человека подарить цветы (у них никто не покупает цветы на свидания или праздники — они лучше купят шоколадку и съедят ее вместе с вами, а цветы для них бесполезная вещь). Ну, молодой человек ответственно подошел к вопросу и подарил мне букет (только не падайте!) — две ромашки, веточка от сосны и еще какая-то веточка дерева, покрашенная в серебристый цвет. Несмотря на то, что я старалась улыбаться, парень заподозрил что-то неладное и говорит: “Это не я выбирал, мне флорист посоветовала”. Оказалось, что у них нет особенности с четностью цветов. В итоге, когда парень увидел количество букетов, которое у нас дарят на свадьбе, произнес: “У нас на похороны столько цветов не приносят…”

У финнов нет привычки обниматься или целоваться при встрече или прощании. (В этом плане испанцы тут страдают.) Они не провожают до двери. Могут крикнуть из соседней комнаты: “Пока, увидимся!” У них нет интонаций в речи, только при просмотре хоккея.

Если кто-то пришел в гости, то как у нас? Накормить-напоить. А у них нет. Никто ничем не угощает. Я, помню, сделала бутерброды с чаем, так они спросили: “Это кому?” А в конце вечера даже решили меня обнять. И сами стояли в шоке: то ли от бутербродов, то ли от себя.

Развлекаются они охотой, рыбалкой, сауной (где они жарят сардельки (“маккара”) на гриле), и все — в компании с пивом. Несмотря на то, что они достаточно пьющая нация, почти каждый третий финн выходит на пробежку два раза в день, и в дождь, и в снег, и в Новый год.

У финнов замечательное чувство юмора. Мы как-то смотрели “Особенности национальной рыбалки” с финскими субтитрами — им очень понравилось. Правда, порой мы смеялись на разных фрагментах. А вообще столько примеров и смешных историй из жизни, что можно рассказывать бесконечно. Это не “Жизнь Пи”, а “Жизнь Фи” smile

Анастасия Иваницкая / Фото автора

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/355065.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)