Наши в Гамбурге: "Удивительно было слышать от немцев, что у меня французский акцент"

/ Просмотров: 1884

– В Гамбург я приехала осенью 2013 года для продолжения обучения на факультете социологии в рамках программы студенческого обмена.

До этого я успела окончить переводческий факультет Минского государственного лингвистического университета (по направлениям немецкий и английский языки) и успешно поработала в международной транспортной компании.

Затем, в 2011 году, по примеру одной моей хорошей подруги я решила переехать в солнечную Италию, чтобы сменить привычную обстановку, набраться новых впечатлений и попутешествовать.

Проучившись два года в славном итальянском городе Тренто, я выиграла стипендию и отправилась в Гамбург по студенческому обмену. Программа, позволившая мне сделать это, финансируется Еврокомиссией и пользуется огромной популярностью в европейских вузах. По статистике, студенты, участвующие в таких программах обмена, быстрее других трудоустраиваются после получения образования.

На момент приезда в Гамбург я хорошо говорила на немецком языке (благодаря учебе в МГЛУ), поэтому сразу почувствовала себя здесь как дома. Удивительно было слышать от немцев, с которыми я общалась, что у меня французский акцент. Конечно, акцент есть у всех иностранцев, и, возможно, не всегда следует от него избавляться. Как оказалось, он придает шарма.

Кроме того, меня поразило количество русскоговорящего населения в Гамбурге (по примерным подсчетам, оно составляет около 10% от числа всех жителей). В Италии гораздо реже можно услышать на улицах русскую речь (разве что только от туристов).

Если в целом сравнивать систему образования в Италии и Германии, то в Германии мне было учиться гораздо проще. Немцы стремятся к структурированию материала и его упрощению, а профессора все разжевывают и спрашивают на экзамене только тот материал, который успели объяснить нам во время лекций. Это очень удобно, ведь в Италии надо было самим штудировать множество книг, чтобы подготовиться к одному экзамену.

Живя в Германии, я успела подметить небывалую любовь немцев к экономике. Здесь вся молодежь, которая хочет в будущем построить хорошую карьеру, выбирает для получения образования экономические университеты и специальности. Конечно, и выпускники других факультетов тоже могут на многое претендовать, но с экономическим образованием в Германии найти работу намного проще.

Зарплаты после окончания бакалавриата в Гамбурге составляют примерно 33000–35000 евро в год (без вычета налогов). После окончания магистратуры – 42000–45000 евро в год. Здесь с этим строго: если человек окончил магистратуру, то работодатель не имеет права платить ему меньше названных сумм. Конечно, ничего подобного в Италии нет. И зарплаты там намного меньше – около 20000 евро в год (вне зависимости от того, что оканчивал недавний студент).

Год, проведенный в Германии, был последним в моем обучении, так что у меня было достаточно времени, чтобы познакомиться с культурной жизнью Гамбурга. Очень кстати пришлась и Freikarte (это карта для студентов, с помощью которой можно посещать практически все спектакли, оперы, балеты, музеи и выставки бесплатно). Такую карту нам выдали в университете, и действие ее длилось 4 месяца. Стоит ли говорить, что так часто, как в этот период, в театр, оперу и музеи я еще никогда не ходила?

В целом я очень рада тому, что для получения образования выбрала именно Гамбург. В этот город я влюбилась с первой минуты. Его население – не более 2 миллионов человек (сравнимо с нашим Минском), но здесь всегда кипит жизнь. Гамбуржцы очень любят свой город. Это я знаю не понаслышке, так как сама по специфике своего образования участвовала в проведении социологических опросов. Там мне часто приходилось слышать о том, что Гамбург – самый красивый город на свете.

Больше всего в Гамбурге меня восхищает архитектура его зданий, а особенно необычные крыши домов. Возможно, на стиль города оказали влияние англичане, ведь именно они отстраивали его после войны. Все в центре Гамбурга выдержано в едином стиле – строгом, но одновременно очень богемном. Это вам не демократичный Берлин и не баварский Мюнхен!

Близость к морю делает Гамбург и его жителей открытыми и толерантными к разным культурам, традициям и взглядам. Это город очень интернациональный и многоконфессиональный – к иностранцам здесь относятся очень хорошо. И про Беларусь знают многие, но первая ассоциация, как правило, связана с политическим курсом нашего государства. Также мне зачастую приходится сталкиваться с тем, что люди в своем понимании не отделяют Беларусь от Украины или России, ссылаясь на то, что не сильны в географии.

Что касается жилья, то мне посчастливилось получить комнату в общежитии квартирного типа в тихом, уютном районе. Нас там проживало четверо, но у каждого студента была своя комната (к тому же на всех общая кухня и две ванных комнаты). Участники различных краткосрочных программ платят за проживание 277 евро в месяц, а для обычных студентов такая комната будет стоить около 230 евро.

В целом в Гамбурге дефицит жилья, и его аренда или покупка здесь обходится гораздо дороже, чем в других городах Германии. Те из студентов, кому не досталось места в общежитии, должны искать жилье сами. Аренда комнаты в таком случае обойдется в 300–400 евро в месяц, однокомнатной квартиры – в 600 евро, двухкомнатной – от 700 евро. Цены приблизительны и очень варьируются в зависимости от района расположения жилья.

Уровень медицины в Гамбурге (да и во всей Германии) очень высокий. Студенты платят около 80 евро в месяц за медицинскую страховку, в которую включено посещение любых врачей. Для приобретения в аптеке лекарств, выписанных по рецепту доктора, необходимо заплатить 5 евро вне зависимости от стоимости самого лекарства. Это так называемый аптечный взнос.

Вообще, Гамбург – место зажиточных людей. Это чувствуется, когда гуляешь по городу и любуешься домами вокруг. Скромное обаяние буржуазии, как говорится. Зарплаты в Гамбурге выше, чем в среднем по Германии, но и уровень цен тоже более высокий. Радует, что дважды в год есть распродажи. Цены на продукты мне здесь нравятся, они в среднем на 30 процентов ниже, чем в Италии. Зато проезд на общественном транспорте здесь стоит гораздо больше. Студенты платят 240 евро за полгода и могут ездить везде, даже в пригороды Гамбурга. Интересно, что если у тебя не будет действующей медстраховки или проездного билета (Semesterticket), тебя отчисляют из университета.

Про местных жителей могу сказать то, что они очень сдержанны, закрыты. Первое время мне бросалось в глаза то, что, когда они одни, то находятся как будто в своей капсуле. Но если к кому-нибудь из них обратиться с вопросом, то вам всегда вежливо ответят и помогут.

В Гамбурге, как и на всем севере Германии, коренное население делится на протестантов и атеистов. Это во многом, по моему мнению, влияет на менталитет населения. Гамбуржцы бережливы, не любят сорить деньгами. В семье ведут себя тоже немного холодно. Детей воспитывают самостоятельными. Когда дети оканчивают школу, к ним уже относятся как к взрослым, общаются на равных.

Женщины в Гамбурге особенные: не сильно утруждают себя нанесением макияжа, ношением обуви на каблуках и прочими женскими радостями. Зато радуют глаз представительницы турецкого населения Гамбурга. Они всегда выбирают яркие оттенки в макияже и необычные фасоны одежды, благодаря чему их интересно рассматривать. К сожалению, коренные жительницы Гамбурга во многом походят на мужчин как в одежде, так и в поведении. Эмансипация в Германию пришла давно, но, по-видимому, женщины хотят и дальше бороться за равноправие на работе и в семье.

Интересную традицию в Гамбурге я наблюдала во время Пасхи. Традиционно люди собираются на пляже Эльбы, жарят сосиски, пьют пиво. Как стемнеет – наступает время для костра. Каждый норовит соорудить именно свой костер, хотя самый большой, естественно, организуется властями города, и горит он очень долго и красочно. Настоящий фейерверк.

Еще из интересных праздников я бы назвала праздник цветения сакуры. Он ежегодно проводится весной и включает в себя массу культурных мероприятий, одним из которых является выбор Принцессы сакуры. Заканчивается празднество шикарным фейерверком на берегу Альстера – озера в центре города.

Вообще, в Гамбурге большое количество мест, где можно отдохнуть, очень много различных парков, озер. Люди здесь любят бегать вокруг Альстера (здоровый образ жизни очень популярен) или просто собираться небольшими компаниями отдохнуть после рабочего дня. Близость моря, конечно, влияет и на погоду в городе. Но солнечных деньков (особенно летом) здесь немало.

Поистине, летом, гуляя по парку, я часто ловлю себя на мысли, что Гамбург – самый красивый город на земле!

Александр Тищенко / Ирина Иохно / Фото: из личного архива героини

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/409480.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)