Наши в Гандии (часть 2): "Несмотря на кризис, денег на проведение праздников испанцы не жалеют"

/ Просмотров: 1737

Продолжение. Начало здесь: Наши в Гандии (часть 1): "В испанском университете понятия контроля не существует"

– Отношение к иностранцам у испанцев довольно хорошее, по крайней мере признаков явной ксенофобии я ни разу не наблюдала. К сожалению, слыша о моей национальной принадлежности, испанцы далеко не сразу понимают, о какой стране я говорю. Но это проблема во многом глобальна. Благодаря мне, знающих Беларусь как минимум в Гандии появится больше, так как я не позволяю называть себя русской.

Несмотря на огромное количество отличий между нашей и другими культурами, я по-прежнему продолжаю верить в то, что ментальные особенности являются лишь поверхностными масками каждой нации и страны. В реалии же люди остаются людьми, и не важно в какой точке земного шара ты сейчас находишься – везде и всегда можно найти человека, близкого по духу.

Медицинским обслуживанием мне пользоваться фактически не приходилось. Путешествуя однажды по Испании, я была вынуждена обратиться к врачу по причине резкой боли в животе. Мой случай, судя по всему, не показался медикам серьезным, а потому я ограничилась внешним осмотром и таблеткой. Медицинскую страховку, изначально приобретенную в Минске, никто даже и не просил предъявлять. Этот документ был необходим для получения визы и по факту для подстраховки.

Немного о еде. Испанский режим питания – вот то единственное, к чему я все еще не смогла привыкнуть. Принцип перемотанного клейкой лентой холодильника после шести вечера среди испанцев не практикуется. Когда мою белорусскую душу клонит ко сну и последней успокаивающей кружке чая, испанцы только начинают резать салатики, запекать в духовке пиццы, издающие соблазнительные запахи на все холлы общежития.

Кстати, не случайно мною приведен именно подобный пример блюда. То ли ввиду отсутствия времени, то ли паста и пицца действительно так любимы местным населением, но на моей памяти постоянно встречаются именно деликатесы итальянской кухни на ужин у испанцев. Даже среди людей зрелого возраста эти блюда очень популярны (коль их пачками скупают в продовольственных магазинах). И все же это лишь мое личное мнение: уверена, испанцы никогда не забывают, насколько их кухня богата на невероятное разнообразие рыбы и морепродуктов. Моим же любимым лакомством здесь стал хамон (несмотря на то, что свинину раньше я никогда не ела).

Хотя испанский ужин проходит довольно поздно и ни одного приглашения в гости вы не получите раньше 22.00, культура питания у испанцев находится на очень высоком уровне: едят здесь строго по часам и, как правило, в дружеской компании. Впрочем, не все наши ночные приемы пищи проходят непосредственно в стенах общежития. С регулярностью в 2-3 раза в неделю мы все весело и дружно отправляемся в ближайшие бары, позволяя своим кошелькам "сбросить пару лишних".

Валенсия прежде всего ассоциируется со своей знаменитой паэльей. Классическая валенсийская паэлья предполагает обязательное присутствие в блюде риса, мяса кролика и курицы, фасоли и некоторых второстепенных ингредиентов. Но помимо paella valenciana существует огромное количество и других паэлий, приготовленных с морепродуктами, бурым рисом и прочими ингредиентами. Мое знакомство с этим блюдом состоялось два года назад, однако весь подлинный вкус традиционного деликатеса я смогла ощутить лишь недавно, благодаря человеку, который знает о паэлье все.

Отец моего знакомого готовит это блюдо всю свою жизнь. Впервые он начинал совершенствоваться еще вместе с дедом, а сейчас продолжает передавать кулинарные секреты по наследству своим сыновьям. Благодаря этому человеку и его очаровательной жене, я поняла, что паэлья – это не просто блюдо (рис с курицей или пародия на плов), а искусство, которому нужно учиться. Паэлью нужно готовить с душой, акцентируя внимание на мелочах процесса. Я бы хотела поделиться некоторыми секретами рецептуры, соблюдение которых при пользовании стандартным рецептом сделает вашу паэлью поистине необыкновенной:

- масла не должно быть слишком мало или много, так как его недостаток или избыток может лишить вкуса мясо и даже рис;

- для приготовления паэльи лучше использовать специальный круглый рис "Бомба", который содержит меньше крахмала и потому размягчается быстрее;

- рис добавляют непосредственно в центр, насыпая его полоской, а уже потом лопаткой или ложкой распределяют на правую и левую сторону паэльи (в данном случае паэлья – это также название специальной сковородки, в которой готовят блюдо);

- рис не в коем случае нельзя мешать, иначе вкус и консистенция будут отличными от необходимых;

- с водой тоже нужно уметь угадать, ведь рис переваривать не рекомендуется, в то время как воды может оставаться довольно много. В данном случае лучшим вариантом будет "вычерпывание" лишней воды из паэльи;

- ну и самое интересное – это пунктуальность в приготовлении. Добавление риса – момент кульминационный. Варится он в течение 18 минут. Лишняя или недостающая минута могут повлиять на вкус блюда.

Приятного аппетита!

Говоря об Испании и Валенсийском регионе в частности, не могу ни упомянуть развивающийся бешеными темпами событийный туризм. Если ранее туристы стремились в первую очередь посетить основные туристические города, такие как Барселона и Мадрид, то на сегодняшний день страна раскрывается с новых сторон и предлагает необычные туристические маршруты. Огромное количество круглогодичных фестивалей и праздников не позволят Испании потерять популярность у приезжих. Мои самые яркие воспоминания связаны с праздником города, Лас-Фалласом, Пасхой и ночью святого Хуана.

Праздник города – это фестиваль, который проникает в сердца всех жителей. Он длится несколько дней и одинаково интересен взрослым и детям. Каждый день празднества не похож на предыдущий: мастера выставляют изделия своих ремесел, по ветру разносятся ароматы паэльи, свежей выпечки, мяса и прочих угощений.

Программа праздника включает в себя цирковые выступления, шоу для детей, концерты живой музыки, фокусы, парады, выступления барабанщиков. Ближе к ночи горожане и туристы отправляются в специально возведенный для этого праздника парк аттракционов. Там кипит уже совершенно иная жизнь, наполненная смехом и весельем.

Праздник Лас-Фаллас, исконно валенсийский, конечно же свой наибольший размах набирает именно в самой Валенсии. Подготовка к нему начинается за несколько месяцев. В шествиях и возложении живых цветов, что составляют основу платья девы Марии, участвуют целые семьи.

Главный символ праздника – масклета – запуск сотен, если не тысяч, петард в небо. Земля сотрясается под ногами, а звук хлопушек проникает в каждую клеточку тела. Не зная о празднике, происходящее можно с легкостью принять за начавшуюся войну. Веселье завершается сжиганием огромных кукол из папье-маше, которых в Валенсии бывает около восьмисот.

Каждый год Валенсия и ее жители удивляют новыми экспозициями: чем больше денег собрано районом на экспозицию – тем более оригинальная и красивая получается скульптура.

Кстати, в Гандии можно посетить замечательный музей Лас-Фалласа, который прекрасно отражает историю праздника и предлагает развлекательную игру по созданию собственной масклеты. Также там можно увидеть коллекцию традиционных платьев (костюмы передаются по наследству, а их цена может достигать 6000 евро; украшения и аксессуары сделаны из чистого золота и драгоценных камней).

Пасха запомнилась мне своим мистическим ночным парадом, который длится около четырех часов. Ближе к вечеру горожане выходят на главную улицу, чтобы преклониться перед образом Христа и пройти торжественным шествием. Эта процессия сопровождается барабанным и духовым оркестрами, которые, с одной стороны, напоминают о наступающем празднике, а с другой – заставляют задуматься над религиозной основой мероприятия.

Ряженые в довольно устрашающие маски дефилируют в костюмах всех цветов радуги и раздают маленьким деткам конфеты. Потрясло меня и шествие людей в облике палачей, некоторые из которых несут за спиной тяжелые кресты, а другие идут скованные в движениях с цепями на ногах. Эти символы отражают обет, который верующие дают Богу.

Ночь Святого Хуана – это поразительное зрелище сотен пылающих костров на прохладном песке под луной. Идея этого праздника чем-то подобна нашему дню Ивана Купалы с разницей пейзажей и количества участвующих в веселье (в долгожданную ночь на пляж стекается столько людей, что по всей вероятности дома в этот момент вы бы точно никого не застали). Несмотря на то, что в обычное время разжигание костров на песке запрещено, в день Святого Хуана пляжи Испании буквально пылают. Дресс-код праздника предполагает одежду светлых тонов, однако на моем опыте по молодежи эта традиция не очень заметно прослеживалась. И все же праздник мне очень понравился, а завершающая его дискотека стала прекрасной кульминацией хорошо проведенного вечера.

Удивили меня и некоторые свойственные лишь испанцам рождественские традиции. Помимо, наверное, уже многим знакомых двенадцати виноградинок, которые съедают под бой курантов, очень важной для испанцев является и рождественская лотерея, билеты к которой начинают покупать чуть ли не за полгода до проведения игры. В любой точке города можно заметить очереди людей, выстроившихся с целью покупки заветного билетика.

Нужно отметить, что праздники в Испании играют немаловажную роль в единении народа. Они отражают и увековечивают испанскую историю, сохраняя нематериальное культурное наследие в сердцах испанцев. Эти ритуалы демонстрируют гордость испанцев своими предками и своей историей. Одним из ярких мною отмеченных примеров – праздник Корпуса Кристи в Толедо: прехорошенькие старушки в сопровождении своих супругов выходят на улицы маленького города; дети, подобные ангелам в своих белоснежных нарядах, принимают участие в шествиях; прохожие приветствуют друг друга и поздравляют со светлым днем.

В какой-то момент начинает казаться, что это вовсе и не незнакомые друг другу люди, а одна большая семья, воссоединившаяся в этот день. Несмотря на присутствие кризиса в Испании, денег на проведение роскошных праздников испанцы никогда не жалеют. Однако в их случае "игра стоит свеч", так как затраты оправданы туризмом.

Чемпионат по хоккею в Минске в этом году доказал, что событийный туризм положительно сказывается и на настроении белорусов. Было бы здорово, если бы мы смогли сделать больший упор на это туристическое направление.

Путешествуя по Испании, я увидела, насколько красочен этот мир, как разнообразна Испания, ее культура, природа и люди. Побывав в Андалусии (Кордоба, Альмерия, Гранада, Малага), Мадриде, Толедо, Сеговии, Аликанте, Альтее, Барселоне, Альбарасине, Бенидорме и Валенсии, я все еще осознаю, что Испания остается для меня неизведанной и таинственной землей.

Эта страна не перестает удивлять своей неоднородностью, и я очень рада, что мне посчастливилось увидеть небольшую ее часть, прикоснуться к ее наследию, пропитаться запахом каждого ее региона.

Вопреки тому, что в конечном итоге мое предпочтение было отдано Валенсийскому университету, я очень благодарна ЕГУ за предоставленную возможность получения культурно-образовательного опыта, приобретения знаний, которые научили меня рассуждать и понимать, а также за ту прекрасную языковую базу, которая способствовала моим лингвистическим успехам.

Думаю, что именно такой и должна быть наша жизнь – гибкой и подвижной. Не стоит бояться, даже когда ожидаемый успех не слишком очевиден. Ведь впав однажды в рутину, из нее можно попросту не выплыть. Любые возможности будут казаться такими неподъемными и рискованными, в то время как от воплощения мечты будет отделять всего ничего. Нужно пробовать на вкус, цвет и запах. Пробовать столько, сколько потребуется. И тогда однажды вы обязательно найдете что-то свое.

Александр Тищенко / Екатерина Кенькова / Фото: из личного архива героини

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/415284.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)