Наши в Израиле: "К ракетам со стороны Палестины здесь уже привыкли"

/ Просмотров: 1739

Израиль – страна трех морей, трех религий и… больших возможностей для иммигрантов. Каждый год это государство принимает тысячи туристов и искателей лучшей жизни, привлекая их своим динамичным развитием, уникальными историческими памятниками и хитросплетением множества культур.

Сегодня в рубрике "Наши за границей" своими впечатлениями от жизни на Земле обетованной делится журналист и блогер Дарья Егорченко, переехавшая из белорусской столицы в Израиль около года назад.

– Мой переезд в Израиль получился достаточно спонтанным. До этого о жизни там я могла судить разве что по книгам и фильмам. Благодаря работе журналиста и редактора я смогла познакомиться с людьми, которые рассказали мне об израильских учебных программах для молодежи. Несмотря на неплохую должность в журнале и большую ответственность перед коллективом, я решила рискнуть и уехать стажироваться в Израиль на пять месяцев. До этого мне довелось побывать там только один раз (и то всего лишь на протяжении 10 дней), но полученные тогда впечатления были настолько яркими, что хотелось обязательно вернуться в Израиль снова.

Для начала стоит отметить, что далеко не любой человек может поехать учиться или работать в Израиль. Страна достаточно закрытая из-за постоянной угрозы террористических актов со стороны антисемитских организаций и непрекращающегося военного конфликта в секторе Газа. Мой приезд на стажировку как раз совпал с обострением этого многолетнего конфликта, и мне уже в первую ночь довелось на себе испытать пятисекундные сборы всего необходимого, чтобы укрыться в бомбоубежище. Ракеты со стороны Палестины падают здесь примерно каждые два года, и многие к ним уже привыкли. Жертв и разрушений от обстрелов практически нет, поскольку в Израиле работает уникальная противоракетная установка "Железный купол", которая сбивает снаряды еще в воздухе. Но обстановка все равно нервная, особенно для детей, которые каждый раз пугаются звука сирены.

Тысячи людей прилетают в Израиль строить новую жизнь

В Иерусалиме – столице Израиля – арабские экстремисты регулярно организуют теракты, нападая на мирных жителей с оружием или взрывая бомбы в местах большого скопления людей. Надежды на то, что противостояние евреев и арабов когда-нибудь закончится, по-моему, уже ни у кого не осталось.

фото: Игорь Зейгер

Чтобы поехать на учебу в Израиль, гражданам СНГ приходится проходить серьезную консульскую проверку в израильском посольстве, в ходе которой нужно подтвердить свою принадлежность к еврейской нации, то есть иметь родственника-еврея по прямой линии. Если все документы в порядке, вам выдают учебную визу и вы без проблем приезжаете в страну.

Можно приехать и туристом, но чтобы остаться на ПМЖ, опять же придется пройти жесткий контроль (правда, уже в местном МВД). Я получала учебную визу в Минске. Для молодых специалистов есть несколько профильных программ, на которых вы учите иврит и параллельно стажируетесь в израильских компаниях. Можно выбрать чисто языковой или чисто профессиональный курс. У меня был смешанный: я учила иврит и параллельно работала корреспондентом на местном русскоязычном телеканале.

Учеба платная, длится она от пяти до десяти месяцев. Все это время вам выплачивают небольшую стипендию и бесплатно предоставляют жилье.

Поскольку я не собиралась переезжать в Израиль, а хотела просто узнать страну чуть лучше изнутри, то выбрала пятимесячную стажировку. В тот момент даже подумать было страшно о том, чтобы бросить родных, друзей, работу и начать все с нуля в малознакомой и очень дорогой стране, без знания языка и наличия знакомых.

фото: Игорь Зейгер

фото: Игорь Зейгер

Знакомые, правда, быстро нашлись на программе. Поскольку иммигрантов здесь много, всем новичкам стараются помочь. Если видят, что вы в затруднении, всегда подскажут и поддержат. В целом в Израиле условия для иммигрантов лучше, чем во многих других странах.

Во-первых, не нужно ждать гражданства: если консульская проверка успешно пройдена, паспорт выдают сразу, как только вы решите остаться в стране. Паспорт дает все права, которыми обладают израильтяне: можно голосовать, лечиться, работать, покупать недвижимость и так далее. Но вместе с правами появляются и обязанности, конечно. Например, парни и девушки, оформившиеся в стране до определенного возраста, должны отслужить в армии.

Во-вторых, первые полгода новоиспеченные граждане Израиля получают материальную поддержку от государства, не платят многие налоги и получают скидки на покупку машины и жилья, а также возможность бесплатно учить иврит. Без машины здесь особенно грустно, поскольку в шаббат (со второй половины дня пятницы и до вечера субботы) общественный транспорт не ходит и почти все магазины и торговые центры закрыты. Если не успел закупить продуктов на выходные, считай, сутки будешь сидеть голодным или питаться в кафе.

Набережная. Визитная карточка многих городов

Несмотря на все мои мечтания о Тель-Авиве, поселилась я в четвертом по количеству жителей городе Израиля Ришон-ле-Ционе. Снимать жилье здесь дешевле, и при этом нет таких пробок и толп, как в Тель-Авиве. Но главное – то, что именно здесь живут мои первые израильские друзья, к которым я всегда могу обратиться за помощью. Эта страна столкнула меня с поистине удивительными людьми, которых я вряд ли встретила бы в Беларуси. Например, с талантливым фотографом, известным своими работами в таких журналах, как "Timeout", "Vogue Italia" и "KVIR", Игорем Зейгером.

Честно говоря, если бы не мои друзья и не такие удивительные знакомства, не знаю, как бы я здесь справлялась. Одно дело, когда ты переезжаешь в другую страну к будущему мужу, например, и совсем другое, когда все трудности преодолеваешь в одиночку. Этот опыт не всегда приятный, но колоссально полезный.

фото: Игорь Зейгер

Пока у меня нет постоянной работы, поэтому я занимаюсь ведением блога "4000 километров: как жить в Израиле", в котором подробно описываю, чем примечательна эта страна, какие здесь есть возможности для учебы, работы и личной жизни, даю советы путешественникам. В перспективе, когда окончательно отменят визы между Беларусью и Израилем, думаю открыть небольшой бизнес по привлечению белорусских туристов и организации нестандартных вариантов отдыха в Израиле.

И здесь однозначно есть на что посмотреть. В Израиле более 40 заповедников и национальных парков, множество памятников архитектуры. И это не говоря уже о таких святых местах, как Стена Плача и Храм Гроба Господня.

Самые сильные молитвы в самом сильном месте

Стена Плача ежегодно принимает просьбы миллионов людей

Главные христианские святыни расположены в Вифлееме и Иерусалиме

фото: Игорь Зейгер

Сама я успела не только попутешествовать по стране, но и попробовать все самые экстремальные виды отдыха: снеплинг (так называют покорение скал; снеплингом в Израиле "болеют" и взрослые, и дети), дайвинг, полеты на параплане, роуп-джампинг (прыжки с веревкой с высоты).

Снеплинг. Самый популярный вид развлечений

Прыжки с мостов запрещены законом, но это не останавливает местных экстремалов

Подготовка перед прыжком в неизвестность

Скоро мне предстоит подтверждение диплома о высшем образовании и завершение базового курса иврита, тогда можно будет плотнее заняться поиском постоянной работы. Несмотря на то, что русскоязычные люди составляют почти четверть населения страны, найти приличную работу без владения ивритом очень сложно. Без образования и знания языка вариантов трудоустроиться не так много: либо няней (уборщицей, разнорабочим), либо в каком-нибудь колл-центре, где нужны русскоговорящие сотрудники. Исключение – область хайтека, где нужен преимущественно английский.

После подтверждения диплома можно выбрать профессиональный курс, часть расходов на который опять же покроет государство. Многие компании также готовы оплачивать получение образования новыми сотрудниками.

Вообще, стремление к знаниям ради самого знания – это отличительная черта израильтян и основополагающая традиция еврейского народа, поэтому здесь многие люди – вечные студенты. Местный рынок труда требует постоянного обновления знаний, и это выгодно выделяет Израиль среди других стран. Особенно это видно по местной медицине, которая славится на весь мир. Израильские врачи ставят на ноги даже самых безнадежных больных. И здесь не страшно рожать даже после 40 лет – у врачей большая практика работы с великовозрастными мамами: многие обзаводятся семьей только после 30. Окончив школу, приходится служить в армии, потом нужно успеть получить первую степень (бакалавр), так что семья у молодежи отходит на второй план.

Медицина в Израиле страховая: ежемесячно вы платите в больничную кассу небольшую сумму и взамен получаете доступ к квалифицированным врачам любого профиля. Если оформить медицинскую страховку подороже, можно бесплатно или со значительной скидкой получать практически любые процедуры и операции, включая лазерную эпиляцию и пластику.

Размах детских площадок поражает любое воображение

Тренажеры для свободного пользования есть почти в каждом парке

Еще один плюс израильского гражданства – возможность посещать более 100 стран мира без виз! Израильский загранпаспорт выдают через год непрерывного проживания в стране. На все праздники израильтяне стараются уезжать в такие города, как Прага, Париж, Барселона, Будапешт и другие. Купил билет – и ты в любой точке Европы без всяких ограничений. А недавно были подписаны соглашения об отмене виз и с Соединенными Штатами Америки. Многие израильтяне, кстати, мечтают уехать жить в США или Канаду.

Международный паспорт открывает многие границы мира

Старожилы жалуются, что зарплаты в Израиле не успевают за растущими ценами (особенно на жилье). Позволить себе собственную квартиру или дом здесь могут только очень зажиточные люди. С недвижимостью вообще самый большой парадокс: несмотря на вечный военный конфликт, цены на недвижимость только растут, поэтому почти все выбирают съемное жилье.

Аренда приличной двухкомнатной квартиры с большим салоном (так здесь называют гостиную, которую за комнату не считают) обойдется минимум в 1000$ в месяц (а в центре еще дороже). Приличный кусок бюджета съедают коммунальные платежи, которые не идут ни в какое сравнение с белорусскими ценами на воду и электричество. Вода здесь такая дорогая, что некоторые не помнят, когда в последний раз принимали ванну. Во многих квартирах есть только душ. То же касается и бензина, и трат на личный автомобиль. Одни только обязательные налоги и проверки съедают около 1000$ в год.

Что касается продуктов, то они немногим дороже тех, что продаются в Минске. Овощи и фрукты – местные, очень вкусные и свежие – стоят в среднем 1$ за килограмм. Когда я сравнивала цены на рыбу и мясо с минскими, оказалось, что они практически одинаковы. То же касается и стоимости одежды с обувью: как и в Минске, цена вещей более-менее приличных брендов стартует от 300-400$ за вещь. Здесь это считается дорого, поэтому израильтяне, как правило, либо заказывают одежду в интернете, либо привозят ее из-за границы.

Если зайдете вдвоем в местное кафе или ресторан, для начала попробуйте заказать одну порцию: скорее всего, две вы просто не осилите. Израильтяне очень любят вкусно поесть, поэтому в стране настоящий культ еды. Обычно тарелки ломятся от разнообразных вкусностей, поэтому половину приходится оставлять или забирать с собой. Чаевые обязательны (они равны 10% от суммы чека). Если не оставите, вас натурально могут догнать и отчитать. Ужин в приличном заведении с горячим и напитками (не алкоголь) обойдется примерно в 30-40$ с человека. Отдельного внимания заслуживает израильская уличная кухня. Фалафельные и хумусные здесь – национальная гордость. Даже если выглядят они не очень презентабельно, смело заходите и пробуйте шаурму: сэкономленные на обстановке деньги с лихвой окупаются незабываемым вкусом свежей питы с кусочками индюшатины, вымоченными в нежнейшем соусе.

Скромный завтрак по израильским меркам

Несмотря на все трудности, в Израиле для меня пока больше плюсов, чем минусов. Порой бюрократии еще больше, чем в Беларуси, но в целом о своих людях здесь заботятся и дают все возможности для достойной жизни. Помню, первое, что поразило меня по приезде, – это крутые детские площадки и бесплатные тренажеры на улицах. А еще мужчины, которые нянчатся со своими детьми не меньше, чем женщины.

В Израиле культ семьи

Семья для израильтян – самое главное: детей принято рожать много, а обязанности по уходу за ними делить примерно поровну. При этом и с браками, и с разводами есть свои особенности. Жениться в Израиле могут только иудеи либо по крови (рожденные от матери-еврейки), либо по религии. Принять еврейство может любой человек, но далеко не всех, кто решился пройти сложнейший обряд, признают евреями. Развод в свою очередь – дело очень хлопотное и дорогое (и совсем не такая формальность, как в странах СНГ). Услуги адвокатов обходятся дорого (в среднем в 10000$ за первый год разбирательств) и оплачивают их обе стороны, независимо от того, кто подал на развод. Некоторые израильские чиновники хотят продвинуть закон, по которому перед тем как приступить к бракоразводному процессу, пара обязана пройти процесс гишура (разрешение споров в досудебном порядке), чтобы супругов попытались помирить. Несмотря на строгие семейные законы, Израиль – одна из самых толерантных стран в мире, в том числе и по отношению к сексуальным меньшинствам. Парад геев и лесбиянок в Тель-Авиве каждый год собирает толпы представителей ЛГБТ-сообщества, а радужные флаги встречаются на тель-авивских улицах чуть ли не на каждом шагу.

Самое большое разочарование в стране у меня случилось по поводу климата. Летом здесь приходится изнывать от жары в +40С, а зимой мерзнуть, как в Минске. В стране нет центрального отопления, поэтому когда температура падает до +5С и не дай Бог выпадает снег, отогреться дома очень сложно. Кстати, в Израиле дождь и снег – это большое стихийное бедствие. Дожди зимой идут несколько дней кряду, затапливая улицы похлеще, чем минскую Немигу. А в снегопад дороги перекрывают от греха подальше, но израильтяне все равно стараются прорваться на север страны, чтобы поиграть с детьми в снежки.

Не верится, что этот снимок сделан в теплом Израиле

Так что если надумаете ехать в Израиль отдыхать, лучше это делать в сентябре-октябре: будет уже не так жарко, но еще и не очень холодно. Где еще, как не в Израиле, вы сможете искупаться сразу в трех морях – Средиземном, Красном и Мертвом – и увидеть главные святыни трех мировых религий: христианской, иудейской и мусульманской?

TUT.BY / Александр Тищенко / Фото: Александр Иванов, Игорь Зейгер (igorzeiger.com), личный архив героини

Читать полностью: http://lady.tut.by/news/our-overseas/446079.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)