Наши в Израиле: "Минимальная зарплата здесь – 1200$"

/ Просмотров: 1349

Израиль по праву считается одной из самых развитых стран в Юго-Западной Азии. Несмотря на многолетнюю историю военного конфликта с Палестиной, он продолжает пользоваться неизменной популярностью как среди туристов, так и среди эмигрантов со всего мира. И объясняется это не только успехами экономического и индустриального развития.

Израиль занимает лидирующие места во множестве рейтингов: по числу изданных книг и количеству музеев на душу населения, по качеству предлагаемого образования, уровню оказываемых медицинских услуг. Прибавьте к этому простоту в оформлении и ведении бизнеса, а также гостеприимность и толерантность коренного населения.

Не стоит забывать и о том, что порядка 20% жителей Израиля – выходцы из стран бывшего СССР.

Сегодня в рубрике "Наши за границей" об этой стране рассказывает белоруска Юлия Полонецкая, живущая в Тель-Авиве.

Иерусалим, старый город и крыши

– Первый раз в Израиль я приехала в отпуск в феврале 2014 года. Выбор места для отдыха тогда основывался на самых простых и отдаленных от еврейской темы вещах: зимой в Израиле тепло, лететь туда не слишком далеко и не слишком дорого, да и визу оформить легко. Я собрала чемоданчик и улетела на Землю обетованную, не вкладывая в эту фразу ничего особенного.

Как человек впечатлительный и любящий путешествовать, выйдя из аэропорта, я только и могла, что любоваться на пальмы и прыгать от восторга при виде волн бирюзового, как на картинках, Средиземного моря. Собственно, так и прошел весь мой отпуск. Учитывая, что Израиль – страна маленькая, за две недели я смогла проехать из центра через Иерусалим на север, а оттуда – через пустыню на юг. Таким образом, я побывала везде, кроме Мертвого моря. Тогда у меня и мысли не возникло, что я могу задержаться здесь на длительное время или получить гражданство. Хотя старые друзья семьи, приютившие меня в Назарете, говорили о таких возможностях. Но тогда я не придала этому значения. Погревшись на солнце, подрумянив нос и закупившись гранатовым портвейном, я вернулась домой.

На тот момент я уже почти пять лет жила в Петербурге (а до этого все честные двадцать лет в родном Минске). В Россию же меня занесло желание профессионально танцевать. С танцами по закону жанра не сложилось, поэтому я окончила университет, освоила прекрасную работу бармена, а потом, к своему удивлению, обнаружила себя в кресле выпускающего редактора петербургского информационного агентства РИА "Новости", куда меня пригласил руководитель моего дипломного проекта.

И вот, вернувшись из отпуска, я узнаю, что РИА ликвидируют, а нас сокращают.

Арабский рынок в Назарете

Бахайские сады в Хайфе

Я, конечно, погоревала, но надо было что-то решать. Вспомнила рассказы своих израильских друзей о том, что имея корни (я наполовину еврейка), можно уехать туда на несколько месяцев по образовательным программам (хотя по таким программам можно уехать и без наличия корней, а просто заплатив полную стоимость обучения). Я стала узнавать подробнее. Сначала мне эта идея не казалась заманчивой – шесть лет учебы отбили любое желание еще чему-то учиться. Но в предлагаемом списке я наткнулась на привлекательное слово "стажировка", а именно на программу "IsraelWay. Карьерный рост". И тут все закрутилось.

Не могу сказать, что я ожидала чего-то. Я на самом деле вообще ничего не ожидала: сложно представить себе, что в стране, на языке которой ты не просто не говоришь, но даже сами буквы алфавита называешь закорючками, тебя ждет компания, которая предоставит стажировку по твоей специальности (моей-то! Редактор!). Я записалась наугад – перспектива провести почти полгода на берегу моря радовала меня своей беззаботностью. Но через пару дней мне позвонил координатор стажировок и предложил мне на выбор (!) три (!) компании, где я могла бы проявить все свои творческие способности на русском (!) языке.

Я не знала, как такие программы работают в других странах. Понимала, что Израиль нацелен на приток населения и отдавала себе отчет в том, что после общаги и коммуналки мне любые жилищные условия покажутся раем. Но то, что я получила, было действительно прекрасно: большая квартира, до моря – 4 минуты пешком, оплаченный транспорт, всевозможные экскурсии. Это, конечно, было непередаваемо. Все это я говорю, несмотря на то, что приехала в Израиль в самый разгар военной операции "Нерушимая скала" и пару раз ночью нас поднимала сирена – приходилось куковать в бомбоубежище, пока система ПРО "Железный купол" сбивала ракеты. Это, конечно, не было веселым времяпрепровождением, но и сказать, что обстановка была гнетущая, я не могу.

Когда сирена смолкала, мы выходили на пляж как ни в чем не бывало. Мне очень повезло с соседками, да и в целом с ребятами. Мы очень сдружились, и стажировка оправдала все мои ожидания. Сразу скажу, что не все были так же довольны, как я, но тут, видимо, все зависит от реальности ожиданий и способности принимать некоторые жизненные обстоятельства как данность. В общем, все, кто хотел, получил от этих пяти месяцев максимум удовольствия. В дополнение к этому в копилку своего портфолио я получила выпущенный мной номер печатного журнала, о чем давно мечтала. В конце программы нам предложили помощь в оформлении гражданства. Я долго взвешивала все "за" и "против", ведь шаг это все-таки ответственный. Мои мудрые израильские друзья, которые репатриировались еще в 90-х годах, резонно заметили, что нужно хорошо подумать и не стоить путать туризм с эмиграцией.

Иерусалим, старый город и крыши

Признаюсь, я решилась только потому, что очень люблю Бродского, а он говорил, что нужно "жить на море". И к тому же мне предложили хорошую работу (не без помощи стажировки, конечно). Так в моей жизни началось нечто совершенно новое, а именно – настоящий нетуристический Израиль. Ведь на стажировке по программе все было проще и безответственней: нам помогали, отвечали на вопросы, направляли…

Сложно представить, что когда-то почти весь Израиль был пустыней. Мицпе Рамон

Несмотря на то, что в стране большие трудности с водой, городские власти прикладывают все усилия, чтобы вокруг было зелено и красиво

В окрестностях Киннерета

Жизнь в незнакомых странах сложна априори. Я проходила адаптацию глобально в два этапа. Переехав в Россию, я научилась жить самостоятельно, работать сверх всяких норм, разбираться в бюрократических процедурах и даже получать шенген за один день. Переехав в Израиль, я прикладывала все свои навыки, но с поправкой на менталитет и другой, противоположный язык.

Противоположный? Да. И дело даже не в том, что здесь пишут справа налево, а мое имя начинается с апострофа. Дело в том, что сама языковая культура здесь совершенно другая. К языку, в котором нет уважительной формы обращения на "Вы", "скула" – это кость щеки, а приветствие "шалом" значит "мир тебе и твоему дому, пусть все будут здоровы и счастливы, хорошего тебе дня, вечера, ночи, шаббата, недели. Да пребудет с тобой Господь" непросто привыкнуть. А еще сложнее на нем заговорить. Вот уже почти год, как я его учу с переменным успехом. Сейчас я могу только объясниться на иврите в такси или кафе. Мне, конечно, повезло с работой – моя компания нацелена на русскоговорящий рынок, и знание иврита не стоит так остро. Но это, скорее, исключение из правила. Достойно жить в любой стране, по моему мнению, можно, только зная язык коренного населения.

Вот так посреди пустыни израильтяне выращивают клубнику

Деревья цветут так, что захватывает дух

Не только языковой барьер осложняет мою жизнь в Израиле. Тяжелее всего дается принять то, что здесь другой уклад. Непривычный нам и поэтому кажущийся неправильным. Рабочая неделя в Израиле начинается в воскресенье, а рабочий день длится по 9 часов. Средний отпуск здесь – всего 10 дней в году.

В шаббат (он охватывает пятницу и субботу) не работают многие магазины, в некоторых городах вообще не ходит транспорт в эти дни.

По выходным евреи собираются большими семьями на пляже или идут в гости на шаббатный ужин прямо с кастрюлями. На праздники наподобие Суккота, Песаха или Рош-а-шана, которые длятся от трех до одиннадцати дней, едут в Европу. По вечерам после работы им хватает сил и энтузиазма встретиться с друзьями в кафе и обсудить, к примеру, как нелегко солдатам и новым репатриантам, которые после работы едут в ульпан (место для изучения иврита).

Вид на Тель-Авив с высоты 49-го этажа

Граффити в Израиле – порой произведения искусства

Так проходит строительство с сохранением исторического наследия

Именно на солдат и репатриантов уходит внушительный процент налогов: из шести войн за неполные 70 лет Израиль выиграл все, а репатриантов принял более полутора миллионов. Из всего-всего, что полагается первым и вторым, приведу в пример то, что родителям служащего солдата-одиночки (того, у которого в Израиле нет семьи) раз в год организовывают поездку-встречу за счет государственного бюджета. А каждому репатрианту помимо всего прочего первые полгода положена помощь от государства (около 700$) и бесплатные языковые курсы.

Разброс зарплат в Израиле достаточно большой. Средняя зарплата составляет около 2400$, минимальная в два раза меньше – 1200$. При этом за съемное жилье придется выложить от 350$ за комнату и от 800$ – за студию. В хорошем достатке живут программисты и компьютерные инженеры. Многие из них говорят, что Израиль – это вторая Силиконовая долина.

Заработок учителей, журналистов и маркетологов колеблется в пределах средней зарплаты по стране. Когда я была на стажировке, то ради интереса каждый месяц подбивала все свои расходы, чтобы понять, сколько денег нужно для скромного проживания без учета аренды жилья. Я учитывала транспорт (месячный проездной стоит 65$), стоимость продуктов питания, пару походов в кафе в месяц и умеренное пополнение гардероба. Все это в среднем мне обходилось в 700-800$.

Израиль – страна неоднозначная. Меня как-то втянули в спор на тему "Еврей: национальность или религия?". Израиль – та страна, где эти понятия разделить бывает очень сложно. С одной стороны, государство светское: нет законов, касающихся внешнего вида (как в мусульманских странах, например). Здесь вас никто не обязывает жить по религиозным законам или соблюдать традиции. С другой стороны, такие события, как свадьба, напрямую зависят от рабанута (это "институт" еврейского духовенства, если можно так выразиться). Свадьба в Израиле проводится раввином, то есть это религиозный обряд. Пожениться в Израиле, если один из супругов нееврей, нельзя. Причем, если нееврей именно по материнской линии. То есть даже если два человека с израильским гражданством вступают в брак, но кто-то из них еврей по отцу, то в Израиле – ни-ни. Кипр, Прага, Италия – пожалуйста. Но после этого здесь такой брак все же признают.

В рамках программы у меня была возможность провести неделю в израильской армии – мы поехали волонтерами на одну из резервистских баз. Это была открытая база. То есть по вечерам тот, кто жил недалеко, мог уезжать домой. Первое, что меня там впечатлило, – отсутствие отбоя или подъема как таковых: совершенно все равно, во сколько ты ляжешь спать или проснешься, но при этом ты должен быть на завтраке в 7.00 и на поднятии флага в 8.45.

Кормили нас там три раза в день по принципу "шведский стол", и, честно признаюсь, не во всех средних гостиницах бывает такой "шведский стол" (да еще и трижды в день). На ужин, кстати, пару раз были круассаны с шоколадом. Нам выдали форму и спальные мешки, каждый день мы занимались разной работой: разгружали контейнеры, наводили порядок на складах, чистили и собирали автоматы. По вечерам девушки-солдаты, которые нас сопровождали, рассказывали об устройстве армии и о том, почему служить в Израиле престижно и модно. Перед отъездом командир части пожал всем нам руки, поблагодарил за помощь и подарил по кружке (с эмблемой базы), полной конфет.

Для того чтобы понять эту страну, надо запастись терпением и прожить в ней очень долго. При этом каждый день может приносить и преподносить все новые и новые впечатления и сюрпризы. Никогда не забуду, как в разгар одной вечеринки ночью в бар зашли ортодоксальные евреи (с пейсами, в шляпах и пальто), зажгли свечи, спели со всем баром хором какую-то песню и ушли, оставив семисвечник на барной стойке. Или как у входа в подъезд меня остановила женщина и спросила: "Не нужен ли вам муж?", а то у нее есть замечательный сын, который "живет в 36-й квартире – идите зайдите, познакомьтесь". Или как в Иерусалиме совершенно незнакомые люди приглашали меня на обед, когда узнали, что у меня в городе нет знакомых и я как раз голодна.

Коты в Израиле есть всех мастей

Каждый спасается от жары как может

Бесплатные тренажеры на набережной в Тель-Авиве

Навсегда со мной останется и чувство великой скорби, которое пронизывает целиком, когда по всей стране звучат сирены в память о погибших в войнах и в Холокост, и вся страна замирает в минуте молчания: останавливается транспорт, прерываются совещания, никто не говорит по телефону. Очень сильное ощущение.

Да, израильтяне шумные, часто неопрятные, часто невоспитанные. Да, они обсуждают погоду так, как будто готовы выцарапать друг другу глаза. И да, вряд ли с нашим воспитанием я смогу стать такой же. Да я и не хочу. Хочу просто привыкнуть.

Хочу научиться у них так же легко относиться ко многим вещам. Несмотря на то, что в Израиле все очень дорого (кроме разве что хумуса), они рожают много детей, заводят больших собак и отдают последнее, чтобы помочь родным. Недаром в Израиле нет ни одного детского дома. А эти израильские папы! Они с детьми на площадках, на пляжах, на велосипедах, в кафе – везде. И ни тени усталости или досады нет на их лицах – только безграничное счастье.

Говорить об Израиле можно бесконечно. Я никогда не чувствовала себя еврейкой, и даже сейчас за границей на вопрос "откуда ты?" я отвечаю: "Из Беларуси". Я ничего не знала про арабо-израильский конфликт или о том, почему евреев гоняли все кому не лень. Но теперь я прочитала несколько книг по истории этой страны. То, что я знаю об этом сейчас – не пропаганда, а взвешенное и полученное благодаря моему личному интересу мнение. Ведь нельзя жить в стране и ничего о ней не знать. Тем более в стране, которая осуществила мою мечту – жить в тепле у моря.

В сентябре я возвращаюсь в Минск. Не по геополитическим соображениям, а потому что выхожу замуж. Но Израиль со мной останется надолго. Я его люблю со всеми сложностями и непониманиями, которые эту любовь непременно сопровождают. Шалом!

TUT.BY / Александр Тищенко / фото: Анна Шидловская, из личного архива героини

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/454852.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)