Наши в Калгари: "Здесь не нужно годами копить на машину или месяц на сапоги"

/ Просмотров: 1989

В рубрике "Наши за границей" мы уже рассказывали вам о Канаде. Но почему бы еще раз не вспомнить о стране, входящей в десятку лидеров среди государств мира по индексам свободы, развития человеческого потенциала, успешности борьбы с коррупцией, сохранению окружающей среды и легкости ведения бизнеса?

О своей жизни в канадском городе Калгари нам рассказывает Ольга К., переехавшая туда из Беларуси 5 лет назад.

– "Заграница" манила меня давно. Еще будучи студенткой иняза, я много попутешествовала. Из всего увиденного особенно понравилась Северная Америка. С тех пор я стала подумывать о том, чтобы когда-нибудь туда снова поехать – на время или навсегда.

Так сложилось, что большинство моих друзей и подруг тоже разъехались кто куда. Мне кажется, "заграницей" болеет добрая половина студентов иняза. Многие мои однокурсники покинули родину еще во время учебы: уехали работать на лето и так и не вернулись. Мне же хотелось окончить университет, получить специальность, а не просто уехать, "затеряться в толпе" и жить где-то нелегально.

Уже после окончания вуза во время одного из очередных разговоров о заграничной жизни одна моя знакомая упомянула о Канаде и о том, что у меня были бы прекрасные шансы туда иммигрировать: подходящий возраст, прекрасный английский и французский языки. У нее на то время в Монреале уже жил сын с семьей, и жизнью своей там он был очень доволен. Я подумала: почему бы и нет? Ведь если что-то не понравится – всегда можно вернуться назад. Нашла рабочую программу, собрала документы, получила работу в городе Калгари и через несколько месяцев уже была тут.

Калгари – город на юге провинции Альберта, в области предгорий и прерий. Он входит в пятерку крупнейших городов Канады. Население Калгари – более миллиона человек. Город молодой, ему нет и 150 лет. Калгари вырос после того, как в провинции была обнаружена нефть. Сегодня это нефтяная столица Канады. Каждый второй ее житель либо работает в нефтегазовой сфере, либо имеет близкого родственника, который работает в этой отрасли.

В то же время Калгари считается самым экологически чистым городом в мире. В общественных местах редко увидишь мусор, правительство следит за чистотой, насорил – плати штраф (от 500 до 1000 долларов).

Всего в часе езды к западу простираются Скалистые горы (The Rocky Mountains). Это, на мой взгляд, одно из главных преимуществ Калгари. Мы с мужем и друзьями часто уезжаем в горы на выходные: летом – в походы, зимой катаемся на лыжах или сноуборде, ездим в горячие горные источники в Национальном парке Banff.

Каждое лето в начале июля Калгари гудит и гуляет – тут проходит знаменитый калгарийский Stampede, что дословно означает "столпотворение". Это большой ковбойский праздник, который продолжается 10 дней. В это время все до одного калгарийцы надевают джинсы, клетчатые рубашки, ковбойские сапоги и шляпы и идут на родео либо отдыхают в местных барах под музыку в стиле кантри. Считается почти неприличным жить в Калгари и не иметь ковбойской шляпы и сапог или не любить ковбойских танцев. У нас на работе строго деловой стиль одежды, но во время "стампида" даже нам разрешают носить соломенные шляпы и джинсы. Также начиная с конца июня по всему городу устраивают "стампид-завтраки": всех желающих кормят оладьями с кленовым сиропом, поят напитками, и все это совершенно бесплатно.

Популярность Калгари очень возросла за последние несколько лет. Сильно выросли и продолжают расти цены на жилье: только за 2012 год цены на недвижимость выросли, по разным источникам, на 5-7 процентов. Аренда двухкомнатной квартиры в неплохом районе сегодня обойдется в 1100-1500 канадских долларов. Если же покупать что-то свое, то за более-менее приличный дом (размером около 1500 квадратных футов) придется выложить не менее 380 000 – 400 000 канадских долларов.

Люди едут сюда за работой. Она есть, и ее много. Показатель безработицы в Калгари самый низкий в Канаде. Только ленивый ничего не найдет. Уровень зарплат в Альберте самый высокий по сравнению с другими провинциями (минимальная зарплата на сегодняшний день – 10,2 канадского доллара в час), цены на товары и услуги ниже, да и налог только один (а не два, как во всех остальных провинциях).

Красоты в Калгари в основном природные: реки, водохранилища, городские парки, скверы. Значимых архитектурных творений немного, и местные власти этого не скрывают. В Калгари даже есть такой закон: часть средств, выделенных на постройку какого-либо объекта, должна быть использована на то, чтобы соорудить или добавить что-то эдакое, направленное на воспитание эстетической культуры граждан. Вот и появляются тут, откуда ни возьмись, всякие железные кривули, обручи, руки, растущие из мостов, гигантские яйца и прочие шедевры. Вчера проезжала по привычной дороге, и ничто не предвещало беды, а сегодня новый крендель появился. И я уже не говорю о стоимости таких "шедевров". Но не мне с моими европейскими вкусами судить, я вряд ли пойму все эти архитектурные тонкости.

Люди в Калгари очень добрые и любезные. Водители пропустят пешеходов, продавцы будут улыбаться и терпеливо ждать, пока вы не закончите свой шопинг, независимо от того, какой по счету наряд вы примеряете – первый или сто первый. Вам никогда не удастся заблудиться, любой прохожий оставит все свои дела и любезно объяснит, как попасть в библиотеку. Незнакомцы будут здороваться на улице. Человек, которому вы наступили на ногу, попросит у вас же прощения. До сих пор не понимаю за что, наверное, за то, что он стоял на вашем пути.

До недавнего времени я, может быть, и думала, что это все искусственное, ненастоящее, пока в прошлом году у нас не случилось наводнение. Тогда несколько дней подряд шел проливной дождь, и река Боу вышла из берегов, затопив дома и оставив без крыши над головой тысячи человек. Сотни, тысячи людей, которых беда обошла стороной, вышли на улицы разгребать завалы, расчищать дороги, помогать пострадавшим. Потому что им было не все равно.

Или еще пример. Недавно с мужем на одной из гаражных распродаж покупали тележку на колесиках, чтобы, кушая на веранде, можно было бы туда ставить кое-какую посуду или еду. Погружая все это дело в машину, мы не заметили, как выскользнула стеклянная полка. Она упала на асфальт и разлетелась на осколки. Первой мысль моего "совдеповского" мозга была связана с опасением, что сейчас начнется: "Куда вы смотрите?", "Стекло под ногами, теперь дети будут играть и порежутся!" или "Будем ехать на машине и шину проколем!" и так далее. Но на мое удивление все, кто там был, бросились нам помогать: принесли веники, мусорный бак и чуть ли не сами все убрали.

Калгари – очень солнечный город. Более 300 дней в году тут светит солнце. Зимы долгие, снег выпадает уже в октябре-ноябре и обычно лежит до апреля, а однажды выпал в июле… "Перезимовывать" зимы помогает шинук (chinook) – теплый ветер, дующий с запада. Шинук можно легко распознать по четкой границе между серыми облаками и ярко-синим небом. Шинук в Калгари очень любят, его именем названа одна из станций метро и местный торговый центр.

Калгари, как и Канада, очень многонациональный город. Здесь особенно много британцев, немцев, азиатов. Достаточно много украинцев, казахов. Белорусов совсем мало, за 5 лет я встретила менее 10 человек.

О Беларуси тут, к сожалению, знают далеко не все. Один раз у меня даже начали уточнять, в какой именно части Африки она находится. Даже те, кто слышал о Беларуси, как правило, ошибочно считают, что это часть России. Никогда не ленюсь лишний раз провести бесплатный урок географии.

Коренных жителей (их тут называют first nations) встретишь не так часто, все они в основном живут в резервациях – отдельно отведенных, огороженных районах. Государство выплачивает им пособия, и многие из них не работают, так как получаемых денег более чем хватает на пропитание. Большинство коренных жителей, которых встречала я, были либо в стельку пьяные, либо "под кайфом". Печальное зрелище.

Я уже говорила о том, что нам очень повезло с расположением города. Час езды – и ты в горах. Еще полчаса – и ты в национальном парке Банфф. Тут и до Штатов рукой подать. Если есть виза, то тут уже нет предела фантазии: в течение суток на машине, например, можно легко добраться до Лас-Вегаса, Сиэтла, Большого Каньона и других интересных мест. Достаточно экономно и очень увлекательно. Калгарийцы вообще обожают путешествия и активный отдых. Если на выходных погода хорошая, город почти вымирает, никто не сидит дома. Люди едут кататься на лыжах, сноуборде, уходят в походы, отдыхают на природе с палатками. И мы вместе с ними.

Также мы любим ходить на концерты. В Калгари есть свой русский театр. Муж любит походы в ресторанчики типа "all you can eat" ("кушай сколько влезет"), особенно если это суши. Платишь 25-30$ и ешь без ограничений. Я же люблю шопинг. Когда моя мама приезжала в гости, она сказала, что после канадских скидок все те, что она видела раньше, это просто насмешка. Нередко скидки на одежду достигают 70-90 процентов. Если мне что-то очень понравилось, но я считаю, что цена чересчур высока, я просто жду и потом покупаю эту вещь по цене со скидкой. Так делают все канадцы. Главное для магазина – это избавиться от старых коллекций, чтобы вскоре привезти новые.

В супермаркетах вы не найдете просроченных продуктов. За несколько дней до того, как должен истечь срок годности, продукты отдают чуть ли не за бесценок.

Больше всего меня радует, что позволить в Канаде себе можно практически все. Все доступно, какое-то "правильное" соотношение цен и зарплат, не нужно годами копить на машину или месяц на новые сапоги.

Александр Тищенко / tut.by / Фото: из личного архива героини

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/408480.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)