A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Наши в Камбодже: "Вместо семечек здесь грызут жареных кузнечиков!"

Наши в Камбодже: "Вместо семечек здесь грызут жареных кузнечиков!"

/ Просмотров: 2247

О том, почему в Камбодже нет общественного транспорта, отчего здесь так сложно найти гель для душа без отбеливающего эффекта и о местных кафе, где пицца и молочные коктейли с марихуаной запросто включаются в меню, – в интервью с нашей 27-летней соотечественницей Алесей Соловей, год прожившей в этой экзотической стране.

– Алеся, расскажите, как так случилось, что вы оказались в Камбодже, и чем вы там занимались?

– Мы давно с мужем мечтали уехать пожить в теплую страну. И однажды знакомый предложил ему (IT-специалисту со свободным владением английским языком) поработать в русской фирме в Таиланде, и мы, не раздумывая, согласились. За неделю собрали чемоданы и улетели. А уже по приезде мужу предложили развивать новый офис в Камбодже. Так негаданно-нежданно мы и оказались в этой стране.

Что касается меня, то я не работала там. Муж устроил для меня что-то вроде медового месяца длиной в год (именно столько мы там прожили). Я занималась хозяйством, изучением языков, саморазвитием, осваивалась в новой культуре. У меня появилось свободное время для занятия своим любимым делом – созданием интересных интерьерных вещиц своими руками. Я даже создала свой сайт.

– Тяжело ли уехать насовсем в Камбоджу и устроиться там?

– Улететь туда несложно, поскольку для жителей Беларуси туристическая виза на месяц ставится по прилете прямо в аэропорту. И продлить ее очень просто: без справок и лишней волокиты. Платишь деньги агентству, и виза на 3, 6 месяцев или даже на год (стоимость последней – около 290 у.е.) – через неделю готова.

Найти жилье тоже не составит особого труда. Но вот с работой дела обстоят куда хуже. Все дело в том, что местные жители соглашаются работать за очень маленькую зарплату (70-150 у.е. в месяц), не предъявляют к работодателю никаких требований, поэтому иностранцы, привыкшие к более высокому заработку и оплачиваемым больничным, не составляют им никакой конкуренции. Другое дело, если ты владеешь в совершенстве иностранными языками и у тебя хорошая и востребованная в крупных компаниях специальность. Тогда стоит пробовать и искать. Страна только начинает развиваться, много иностранных компаний вкладывают деньги в ее развитие и, конечно, ищут хороших и квалифицированных специалистов.

Могу с уверенностью сказать только одно: если вы решите уехать жить в Камбоджу, то у вас обязательно должны быть денежные накопления или постоянный доход из другой страны (например, от сдачи жилья в аренду, пенсия, заработок фрилансера и т.п.).

Что касается языка, то, конечно, в Камбодже есть свой национальный кхмерский язык, но почти везде можно найти и англоговорящих жителей. Поэтому если вы знаете английский язык, – точно не пропадете!

– Некоторые до сих пор считают, что Камбоджа – из стран, где "все за один доллар". Каков на самом деле уровень жизни там, на ваш взгляд? Каковы цены на съем жилья, продукты, одежду?

– Это уже давно не так! За один доллар там точно не прожить. Хотя цены там очень привлекательные. Страна, конечно, бедная и отсталая. Там сейчас – как у нас в 90-е годы. Можно начинать бизнес с нуля и с минимальными вложениями. Что, собственно, русские и делают.

Что касается цен, они немного разнятся в зависимости от того, в каком городе жить. Порядок цен где-то такой: в Пномпене (столица) квартиру можно снять от 100 до 3000 у.е. в месяц. Для нас компания снимала хорошие апартаменты за 550 у.е. Но это была прекрасная 3-комнатная квартира, полностью обставленная мебелью, кухня со всем необходимым, спортзал, бассейн, магазин. А вот в приморском городе Сиануквиле можно снять комнату от 70 у.е. Мы прожили там 7 месяцев, и наша однокомнатная квартира нам обходилась в 150 у.е. Снять дом там можно было от 300 у.е.

Цены на продукты тоже очень радовали. Мы покупали овощи, фрукты, мясо и рыбу на рынке, где все в разы дешевле. Шейная свиная вырезка стоили нам 4 у.е. за кг. Кило филе рыбы барракуды – 5 у.е. Фрукты и овощи – от 50 центов до 3 у.е. за кг. Они здесь растут круглый год, снимается по несколько урожаев, поэтому недостатка в них никогда нет.

Единственная проблема – это молочная продукция. В Камбодже нет своего производства, и поэтому "молочка" полностью привозная. Поэтому и цена на нее была очень высокая. 2 литра молока – около 4 у.е., 150 граммов сметаны – 3,5 у.е.

Очень радовало то, что еда в кафешках и ресторанах очень дешевая: хорошо покушать на двоих можно было от 6 до 10 у.е. В эту сумму входило большое мясное или рыбное блюдо с салатом и напитками.

– Каков здешний уровень медицины, образования?

– Низкий. В государственных госпиталях сплошная антисанитария… К примеру, как-то пришлось обратиться в поликлинику и поразиться тому, что медсестра брала кровь мало того что без халата, в обыкновенной майке и штанах, так еще и без перчаток!.. Только в последнее время там стало меняться что-то в лучшую сторону, закупаться хорошее медоборудование. Но хороших врачей и персонала по-прежнему мало…

Это один момент. Другой, который очень напрягает, состоит в том, что если ты "баранг" (так здесь называют белых), то платишь за все раз в пять больше. Если не дай Бог, ты попал в какую-то аварию и тебе нужна экстренная помощь, можешь "попасть" на круглую сумму от 3 до 10 тысяч долларов. И даже если обратишься с обычной простудой (мы старались лечиться сами), тебе из меркантильных целей могут наставить фальшивых диагнозов, назначить ненужное лечение (например, несколько дней капельницы с физраствором, за что ты заплатишь тысячи две "зеленых") или выпишут лишних лекарств, продающихся здесь же, в аптеке…

Что касается образования, здесь оно не является обязательным. И если родители не считают нужным отправлять своих отпрысков учиться – никто, как у нас, не будет ходить и вызывать в соответствующие органы… Обычно кхмеры заканчивают классов шесть. Но в последнее время в этой сфере наметился прогресс, появились университеты международного класса, где обучение ведется на английском языке. И молодежь как-то больше стала стремиться получить образование.

Для русскоязычных детей здесь есть сады и школы при российском посольстве, а также много частных платных учебных заведений.

– А какой транспорт здесь больше всего распространен и почему?

– Основной вид транспорта в Камбодже – это мотобайк, или скутер, если по-нашему. Мне кажется, что мотобайк есть почти у каждого жителя. Иметь же хорошую дорогую машину здесь очень почетно, поэтому зачастую люди покупают авто, даже не имея более или менее приличного жилья.

А вот общественного транспорта нет вообще, даже в столице. Причина одна, и она банальна: это так называемые тук-тукеры, местный вид такси. К мотобайку приделывают тележку с сиденьями и крышей, в результате получается прекрасно продуваемое средство передвижения. Это основной вид заработка для многих местных жителей. Тук-тукеры есть везде, и за 3-4 бакса они довезут тебя, куда ты пожелаешь и с любым количеством багажа. Правда, если тебе нужно одному подъехать, то выгоднее остановить простого мотобайщика, который за 1-2 бакса тебя подвезет на заднем сиденье и будет рад удачно подвернувшемуся заработку.

Долгожители нам рассказывали, что китайцы некоторое время назад попробовали запустить общественные автобусы по городу, но прокатались они только полгода, поскольку эти самые тук-тукеры им всячески мешали. Вплоть до снятия колес с автобусов. Потом они устроили забастовку, и правительство решило оставить все по-прежнему…

Для туристов, на мой взгляд, это не очень удобно. За каждое передвижение нужно платить. Пешком ходить очень жарко, да и тротуаров нет! Но мотобайк можно взять напрокат. Стоимость – от 4 у.е. за сутки. Правда, в залог везде берут паспорт. Правда, иногда бывают случаи, когда мотобайки угоняют, и тогда вам придется заплатить хозяину полную его стоимость, а это около 1-2 тысяч долларов…

– Что вас больше всего поразило по приезде в Камбоджу и что поражает до сих пор?

– Самое большое положительное впечатление – это постоянные улыбки людей! Люди могут быть очень бедные и грязные, но при встрече с твоими глазами они всегда широко улыбнутся! К этому быстро привыкаешь, и сам начинаешь улыбаться всем подряд. Я думаю, что постоянное солнце делает свою работу.

Конечно, очень впечатляет храмовая архитектура! Это не серые многоэтажки или небоскребы. Это другой мир, крепко связанный с буддистской религией. Чего только стоит восьмое чудо света Ангкор Вата! Масштабы и художественное оформление просто поражают.

С другой стороны, поражает то, что в этой стране повсеместно – грязь и мусор. Сами же жители мусорят везде. Возле их домов кучи пластика и всякой всячины. Они могут ехать на мотобайке, пить воду и тут же выбросить бутылку на проезжую часть, мыть голову на улице возле колодца – и тут же бросить пустую бутылку от шампуня, хотя знают, что на следующий день снова сюда придут и она будет так же валяться… На пляже кхмеры часто устраивают семейные пикники, и после этой трапезы на то место уже невозможно присесть. Везде будет куча пивных бутылок, очистки от креветок и ракушек… И самое обидное, что это норма как для взрослого, так и для ребенка.

Еще один не очень приятный момент – это то, что все местные хотят на тебе заработать. Из этого следует завышение цен в несколько раз не только на рынке, но даже в магазинах! Плюс постоянные необоснованные штрафы от полицейских на дороге. Гаишники сразу же выделяют взглядом из толпы мотобайкеров белого и останавливают его. Хотя рядом куча кхмеров превышают скорость или едут на мотобайке всей семьей в пять человек. Они знают, что у белого есть деньги, но, как правило, нет прав международного образца. Так что с туриста могут запросто содрать штраф и в 10 у.е., но те, кто давно здесь живет, знают, что достаточно и одного доллара на одного полицейского. Если их двое, тогда платишь два. И никаких проблем.

– Правда ли, что, несмотря на такие вот поборы со стороны полиции, к белокожим эмигрантам здесь до сих пор, еще со времен колонизации, относятся с некоторым пиететом? И много ли в Камбодже русскоязычных?

– У нас с мужем была возможность пообщаться с кхмерами, знающими русский язык. Это, как правило, те из многих, кому Советский Союз помог получить образование в России после тирании Пол Пота. Они очень хорошо относятся к русскоязычным и с трепетом рассказывают о своей учебе в СССР. Они очень благодарны нам и рады работать вместе. Но это, как правило, люди высокого сословия.

Среди обычных жителей Камбоджи слава у русских, как и везде, – не очень, поэтому их немного недолюбливают. Мол, напьются – и вечно ведут себя по-свински… Мы на вопрос "откуда вы?" всегда отвечали, что мы из Беларуси, а это рядом с Польшей и Литвой.

Вообще, русских и русскоязычных в Камбодже много. Особенно из северных городов. Перелеты им обходятся в 300 у.е., и они частые там гости. Много русских семей живет в Камбодже. В Пномпене есть русское посольство и даже школа для русских детей (но белорусов и украинцев туда не берут). Русские занимаются всем понемногу: и ресторанным бизнесом, и туристическим. Но многие из них живут на доходы из России. Кто-то свои квартиры сдает и на эти деньги живет в Азии, у кого-то бизнес в России, который приносит постоянный доход, есть молодежь, которая за еду и жилье работает, а есть и такие, у кого собственные туристические фирмы, и живут они на хороших виллах. Но всех здесь привлекает одно – климат и природа.

– И чем же он так привлекателен? Расскажите о его особенностях…

– Здесь круглый год температура воздуха – около 30 градусов. В городах, где нагревается асфальт и много выхлопных газов от транспорта, с непривычки приходится тяжеловато. На мотобайках все ездят, надев медицинские маски, и мы тоже так ездили. Иначе просто невозможно! А вот в городке у моря, в котором мы жили уже гораздо дольше, чем в столице, при этой температуре чувствуешь себя довольно комфортно.

Смены сезонов как таковых здесь нет. Единственное – в январе может быть более порывистый ветер, а в августе-сентябре могут неделями идти проливные дожди. Но температура воздуха та же. И в море вода – как в ванне.

Природа здесь просто невероятной красоты: очень много зелени, цветов, пальм и цветущих деревьев. Орхидеи и другие красивейшие цветы растут и благоухают здесь просто так, посреди улицы. Причем круглый год. Все вокруг от этого становится ярким, красочным и жизнерадостным. Когда мы сейчас, после годовой жизни в этой живописной обстановке, приехали в унылую осеннюю Беларусь, очень как-то настроение сразу упало: от того, что за окном – хоть плачь!..

– А что скажете о животном мире Камбоджи?

– По соседству с вашим домом запросто могут жить обезьяны (возле нас их, например, было немало), вокруг летают и периодически садятся на тебя очень красивые цветные бабочки размером с ладошку. Слоны здесь тоже водятся, но в более дикой местности, не рядом с городами. На одном таком мне удалось покататься, когда мы с мужем решили попутешествовать по стране, чтобы увидеть все ее достопримечательности.

Вместо домашних животных у нас, как и большинства местных жителей, жили такие забавные ящерки – гекконы (их длина – около 15 см). Местные верят, что их нельзя выгонять из дому. Потому что, во-первых, они отпугивают змей, а во-вторых, уничтожают мошкару, которой здесь предостаточно. Они очень милые, могут бегать не только по полу, но и по стенам, по стеклу. Издают громкие звуки язычком: "тык-тык-тык". Похоже на наших цикад, только гораздо громче. И когда все четверо гекконов, что жили у нас, начинали это свое пение, было просто невозможно разговаривать с родителями по скайпу – они все заглушали. Но у нас их было хотя бы четыре, а в домах, где нет москитных сеток на окнах, их, наверное, вообще миллион!..

Из неприятного – на пляжах водятся сезонами какие-то невероятно кусачие блошки. Места их укусов потом долго и сильно чешутся, поэтому мы особо на пляжах не рассиживались, а сразу бегом в воду…

– А как выглядят местные жители и каковы, на ваш взгляд, их национальные черты характера?

– Они все довольно низкого роста – 150-160 см. Темнокожие, но все поголовно, особенно девушки, стараются сделать кожу светлее – это считается у них красивым. Мы не раз сталкивались с такой проблемой, что было невозможно купить хоть какую-то косметику (кремы, мыло, гели для душа) без отбеливающего эффекта! Они даже обмазывают тело специальными отбеливающими составами, наносят светлые тональники, а некоторые пытаются осветлять волосы, но это у них плохо получается: цвет выходит каким-то грязно-желтым… А если кхмеры встречают на улице белого ребенка, да еще и со светлыми волосами, степень умиления и восхищения у них просто зашкаливает, и они не могут пройти мимо, чтобы не дотронуться до такой неземной красоты…

По этой же причине – чтобы не загорать, большинство местных жителей в жару ходят в штанах и кофтах с длинными рукавами. У девушек меня особенно поражало то, что многие из них ходят круглые сутки в каких-то странных пижамах: свободные брюки, кофты на пуговицах, расцветка розовая, например, в мишки или якоречки. Они спят в них, идут в них в магазин, встречаются с друзьями… И купаются в том же, в чем одеты, не раздеваясь. Все равно через несколько минут на солнце одежда высыхает. Для меня это немного дико. Но с другой стороны, так здорово чувствовать, что ни для кого вокруг не играет роли твой внешний вид, что можно абсолютно расслабиться. Если ты вышла из дому ненакрашенная, в сланцах и шортах, никто не будет на тебя косить глазами и шушукаться за спиной, как это происходит обычно у нас.

Среди национальных черт характера кхмеров я бы еще назвала некоторый пофигизм. Местные жители либо очень богаты и живут во дворцах, либо очень бедны. Третьего не дано. "Середнячки" отсутствуют как класс. И надо ли говорить, что бедняков куда больше, чем богачей. Большинство живет в таких очень ветхих домиках на манер чуть увеличенных собачьих будок, сколоченных из листов жести. Причем живут в них обычно всей семьей в несколько поколений и большим количеством детей. Пол там, как правило, земляной или постеленный так-сяк досками. Мебели никакой нет. На полу и едят, и спят… Но мужчины, несмотря на бедность, ничего не стремятся улучшать. Очень многие не работают, а целыми днями валяются в гамаке. Что характерно – с айфоном!.. Если совсем нечего есть – встанут, подвезут кого-то на мотобайке или напилят кому-то доски. Заработали пару долларов – заваливаются в гамак снова. При этом улыбаются и кажутся счастливыми. Эти люди не задумываются о будущем, а живут сегодняшним днем: есть рис, солнышко светит – значит, все хорошо!

А еще все тут очень медлительные. Понятия "сервис" здесь словно нет вообще. Считается нормальным опоздать на встречу на час. Элементарное какое-то дело делать дня три. Официанты – те вообще засыпают на ходу. Проще пойти и взять свой заказ самому!

– Расскажите немного о камбоджийской национальной кухне: какие блюда особенно непривычны? Какие обязательно стоит попробовать при случае?

– Основная еда для местного населения – это, конечно, рис. Они едят его в большом количестве: и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различным соусам.

Во времена красных кхмеров здешние люди очень голодали, и поэтому научились использовать в кулинарии очень много различных трав и корешков – то есть того, что всегда под рукой. И, надо сказать, это очень вкусно. Например, знаменитый тайский суп "Том ям" камбоджийцы готовят немного иначе, но это просто бомба! Основные ингредиенты – это куча разных растений и корешков. Именно они и придают этому блюду такой аромат! Я могла есть его каждый день.

Еще мне очень нравилось рыбное блюдо "Амок". В его основе кокосовое молоко, рыба и овощи. Еще рекомендую попробовать жареный рис с овощами или морепродуктами, жареный сыр тофу, запеченные бананы в рисе и банановом листе. И, конечно же, знаменитый фрукт дуриан. Это просто король фруктов! Он очень полезный и сытный, но главное – купить его свежим и неперезрелым. В противном случае он будет нестерпимо вонять тухлым мясом.

Вообще, Камбоджа – это поистине рай для вегетарианцев и сыроедов. Там такое разнообразие фруктов, овощей, зелени, корешков, что можно каждый день готовить новые блюда и за год не повторится ни одно. Маракуйя, мангостины, личи, карамбола, питайя, рамбутаны – чего здесь только нет!.. Но и для белорусских консерваторов найдутся здесь привычные нам макароны, картошка, выпечка, говядина, курица, свинина.

Если же вы хотите экзотики, то на рынке можно попробовать жареных насекомых (например, пауков), мелкие ракушки и гусиные яйца с зародышами. Все это вполне обычная еда для местных жителей. Жареные кузнечики – это почти как у нас семечки, а гусиное яйцо для них особое оздоровительное лакомство.

– Правда ли, что среди местного населения довольно популярен алкоголь и наркотики?

– Да, кхмеры любят выпить, но, как правило, это пиво. В Сиануквиле, например, огромный пивной завод, и баночка пива стоит 50 центов. А если брать упаковками, то, наверное, еще дешевле. Да и пивных ресторанов на каждом шагу. Часто на пляже можно встретить компании, отдыхающие с большим количеством пива. Но сказать, что они ведут себя агрессивно, я не могу. Вполне мирные у них посиделки выходят, чего не скажешь о русских.

Легкие наркотики здесь очень доступны. Их продает почти каждый тук-тукер. Да и прибрежных кафе, где прямо на вывеске или в меню написало, что они предлагают так называемые "happy-pizza" и "happy-milk" (то есть пиццу и молочные коктейли с добавлением марихуаны) – тоже хватает.

– Какие есть особо яркие, запоминающиеся праздники или традиции в этой стране?

– Праздников в кхмерском календаре, наверное, больше, чем рабочих дней! Они празднуют все дни рождения королевской семьи и, конечно же, в эти дни официальные выходные для всех. Так случилось, что когда мы приехали, в стране был траур в связи со смертью старого короля. Траур в стране был 3 месяца, и на протяжении этого времени не отмечались почти никакие праздники. Даже их знаменитый праздник воды, когда главная река Меконг меняет направления своего течения. Сами похороны длились неделю, и все транслировалось в прямом эфире по всем местным каналам телевидения. Церемония была очень интересной и красочной.

Кстати, вообще похороны в Камбодже считаются событием довольно радостным. Там надевают не черные, как у нас, а белые одежды. Если человек был значимым – запускают салюты. Снимают большие банкетные залы, зовут огромное количество людей и через громкоговоритель транслируют целый день на улицу то, что происходит внутри.

Но еще больше людей (500-600, а то и больше) здесь зовут на свадьбы, которые длятся от трех дней до недели. Я так поняла, что это для них чуть ли не бизнес. Угощение + аренда места здесь в среднем обходится в 7 долларов на человека, а дарить принято 20. Так что чем больше гостей, тем выгоднее свадьба! Но действо это довольно утомительное. Одни только дарения могут начинаться в 5 утра и длиться до позднего вечера. Зато невеста и жених в первый свадебный день, чтобы развлечь гостей, меняют от 15 до 40 нарядов, в том числе надевают и традиционные европейские черный костюм и белое платье.

– Вы прожили в Камбодже год и все же не остались там на ПМЖ: почему вы решили для себя, что долгий роман с этой страной – не для вас?

– Как я уже говорила, мы попали мы в эту страну случайно, не строя долгосрочных планов. Солнце, фрукты и море – это все очень хорошо, но мы еще молоды и многого не видели еще. Хотим немного попутешествовать: пожить в США, зимой – где-нибудь в Малайзии или на Бали. Да и, если честно, то меня как будущую маму волнует вопрос медицины, которая в Камбодже, как я уже говорила, оставляет желать лучшего. Но это только мое мнение, так как я знаю немало примеров, когда девушки успешно отходили там беременность и родили…

А вот родителей своих мы с мужем сейчас уговариваем с выходом на пенсию попробовать сдать квартиры и на эти деньги плюс пенсию попробовать пожить в Камбодже. С такими небольшими доходами там можно жить вполне припеваючи. И мне кажется, для пенсионеров это гораздо лучше, чем мерзнуть и глядеть на серое небо и голые деревья большую часть года. А еще лакомиться постоянно копеечными разнообразными овощами и фруктами, свежайшими и наливающимися соком, а не такими, как продаются у нас в гипермаркетах и на рынках.

Главное, я считаю, набраться смелости что-то поменять в своей жизни коренным образом. Это не так страшно, как кажется. Говорю как человек, который испытал это на себе.

Елена Колосова / Алеся Соловей / Фото из личного архива героини

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/375287.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)