Наши в Китае (часть 2): "Китайская свадьба не сильно отличается от белорусской"

/ Просмотров: 2207
Метки: ,

Продолжение. Начало здесь: Наши в Китае (часть 1): "Движение – жизнь. Может, поэтому китайцы живут так долго?"

– Отношение к иностранцам у китайцев хорошее. Если вы приехали в эту страну, будьте готовы на каждом шагу слышать в свой адрес "Хэллоу!". При этом не имеет значения, из какой страны вы прибыли. "Хэллоу!" – приветствие универсальное.

Часто китайцы просили меня сфотографироваться с ними, а некоторые даже фотографировали меня без разрешения (надеясь на то, что я этого не вижу). Еще приготовьтесь к тому, что сказанную вами на ломаном китайском языке фразу они повторят за вами и будут дружно смеяться. Мне такое поведение поначалу показалось очень неприличным: я ведь пытаюсь говорить на их родном языке, чтобы им было удобнее, а они надо мной смеются! Сначала меня это очень сильно обижало, но потом мне объяснили, что таким образом китайцы пытаются наладить с нами, иностранцами, контакт. Техника эта, скажу я вам, так себе. Но ничего не поделаешь – это китайцы.

О Беларуси в Пуяне почти никто не знает, но все знают о былом СССР и нынешней России. Некоторые китайцы даже знают русский. Самое популярное русское слово среди здешних китайцев – "хорошо" (они его знают все поголовно). А самые популярные вопросы, которые китайцы задают при встрече с иностранцами, – "какую китайскую еду вы кушаете?" и "что вы кушаете у себя на родине?". Это их волнует больше всего. Даже при встрече или звонке друг другу они первым делом интересуются, кушал ли ты.

Все праздники в Китае – дело семейное, а свадьбы – это по определению самое большое семейное дело. Нашу с мужем вторую свадьбу мы делали в Китае. На ней друзей и родственников мужа было более 100 человек (с моей стороны не было никого). Могу сказать, что китайская свадьба не сильно отличается от белорусской.

В первый день, рано утром, после процедуры наведения красоты меня отвезли в деревню к родственникам, куда потом за мной приехал мой жених, вместе с другими родственниками и тамадой. Тамада сопровождал нас на самой церемонии и контролировал все.

После того как мой жених, подарив мне букет роз, выкупил меня, мы вместе со всеми родственниками сели в кортеж из девятнадцати автомобилей "BMW" и поехали к дому. Весь процесс снимался на видеокамеру. Пока мы фотографировались дома, большая часть гостей тем временем уже рассаживалась по своим местам в ресторане.

В своей речи тамада не произносил никаких шуток, да и ставших привычными нам конкурсов во время праздничных посиделок не проводил. Все, что он говорил и делал, – строго по делу: рассказывал историю нашего знакомства, упоминал важные жизненные этапы, представлял родителей жениха, самого жениха (я же в это время находилась в отдельной комнате и ждала, когда за мной придут). После отмашки тамады меня вывели к началу длинной ковровой дорожки, ведущей прямо к сцене, на которой стоял мой жених. Затем он приблизился ко мне, и мы вместе прошли этот путь до сцены.

Потом звучало много непонятных для меня речей (поздравления родственников и друзей). А вот наши клятвы друг другу мы решили говорить на русском языке (тамада переводил их содержание для гостей). Далее самые ответственные мальчик и девочка принесли нам на красивом подносе кольца, которыми мы обменялись. Затем, в знак того, что отныне я и муж все всегда будем делать вместе, мы зажгли свечи и разлили вино в бокалы.

Церемония закончилась тем, что я как новый член семьи поочередно назвала всех ближайших родственников и приняла от них в подарок деньги. Называть родственников принято просто "папа", "мама", "дедушка", "бабушка".

Ресторан (двухэтажное помещение), в котором мы отмечали свой праздник, тоже подарил нам в подарок две большие куклы – мальчика и девочку. После этого официальная часть закончилась и все смогли приступить к еде. А мы с моим мужем тем временем обходили столики и выпивали вместе с гостями.

Второй день свадьбы проходил уже без тамады, но в том же ресторане. В этот день гостями стали те друзья и родственники, которых не было накануне. Принимал гостей на первом этаже человек, который одновременно с этим записывал в специальную тетрадь денежные суммы, принесенные гостями. Как мне объяснили позже, это нужно для того, чтобы в будущем, придя на свадьбы детей этих гостей (или на еще какой-нибудь общий праздник), вернуть обратно в качестве подарка ту же сумму. Вот такой вот круговорот денег в Китае.

Красивые фотографии, которые вы видите, мы делали за несколько дней до свадьбы, так как на входе в ресторан обязательно должна стоять фотография жениха и невесты. Там же красовались и наши имена. Таким образом, все случайные прохожие могли видеть, кто и что празднует в этом заведении.

Про движение на дорогах. С правилами дорожного движения у китайцев, как мне кажется, совсем беда. Все ездят как хотят: гнать по встречной, ехать через две сплошных даже на скоростном шоссе – это считается нормальным. Все нарушают все, что только можно, но тем не менее аварий очень мало. Дороги принято переходить в любом месте и даже на зебре машины вас пропускают очень неохотно. Про помеху справа они тоже не знают. Тут принцип такой: кто первый – тот и проскочил. Посигналил и поехал. Светофоры есть – их водители, к счастью, слушаются.

Сигналят в Китае все и постоянно. Если нужно проехать – сигналь. Такси, проезжая мимо остановок, тоже сигналят. Сигналят автомобили и пешеходам, идущим по зебре.

Есть еще популярный вело- и электротранспорт. Для всего этого отведена ограниченная зеленой зоной (кустами и деревьями) полоса. Иногда такой транспорт двигается и по проезжей части.

Автобусная остановка. Наличия расписания на ней не предусмотрено, есть только маршрут следования

Так заряжаются электронные автомобили

Фантастический автомобиль

Встречаются и электронные рикши. Я прокатилась на одной из них. В целом дороги в Пуяне ровные, без подъемов и спусков, поэтому по ним легко ездить даже на велосипедах.

На местном автобусе я тоже покаталась. Проезд в нем очень комфортный и стоит всего 1 юань, что равняется примерно сумме в 1700 белорусских рублей.

Школьник за рулем (к слову, в такой вот школьной форме)

Электромопед. Очень удобная вещь

Город Пуян, в котором я жила, большой и красивый. В нем много парков и других мест, где можно погулять.

Центральный парк города Пуян

Помимо своего города, мы побывали в Лояне, Кайфене, Чженджоу, Аньяне. А первым примечательным местом, которое мы посетили, стал буддийский монастырь Шаолинь. Он находится недалеко от Чженджоу (это главный город провинции Хэнань).

Шаолинь находится в горах. Это популярное место посещения как среди туристов, так и среди самих китайцев. Чтобы попасть в Шаолинь, нужно купить билет самостоятельно либо присоединиться к туристической группе с гидом. Мы с мужем изучали Шаолинь сами.

Это потрясающее место, и атмосфера там непередаваемая. Территорию Шаолиня я бы разделила на две зоны. Первая зона – туристическая, в которой все монахи – актеры, и вторая часть (она находится немного дальше, на самой высокой горе), где живут настоящие монахи (однако же для туристов эта зона закрыта). Между двумя этими зонами расположены могилы буддистов.

Помимо всего прочего, в Шаолине есть и развлекательная программа: можно посмотреть кунг-фу, зажечь благовония или купить себе сувенир.

Вход в Шаолинь

Следующее место, в котором мы побывали, находится в городе Лоян. Это Лон Мен или "Врата Дракона" – один из крупнейших храмов Китая, он расположен в пещерах-гротах. Это место тоже обязательно стоит посетить всем, кто окажется в Китае. Пещеры находятся в горах на берегу реки, а на противоположном берегу расположены храмы.

В пещерах-гротах можно наблюдать множество различных статуй Будды (некоторые из них, к сожалению, разрушены). По Лон Мен можно ходить бесконечно.

Еще одно место, которое мне особенно запомнилось, – это парк и комплекс музеев Национального культурного наследия ЮНЕСКО в городе Аньян.

Когда-то археологами здесь были найдены древние захоронения людей и животных. Теперь же на этом месте расположен этот самый комплекс. Среди особо интересных экспонатов – древние иероглифы на панцирях черепах и кости.

Черепашьи панцири

Древние иероглифы на панцире черепахи

Древние иероглифы, перенесенные на камень

Последним мы посетили Национальный музей китайской письменности, который находится в том же городе Аньян. Здесь наглядно представлены все этапы развития китайских иероглифов, а также китайских монет. Также в этом музее, как и в парке ЮНЕСКО, представлены древние иероглифы на костях и черепашьих панцирях. Для того чтобы попасть в музей, нужно забронировать билеты на сайте. В музее имеются четыре этажа, каждый из которых посвящен определенному этапу формирования иероглифов.

Древние иероглифы на кости

Древние печати

Древние китайские монеты из меди (самого ценного металла в те времена)

Завершить свой рассказ я хочу парой слов о столице страны – городе Пекине. Я бы сказала, что это педантичный город, где все кажется очень аккуратным. Толпы людей в Пекине мое внимание не привлекли, но вот огромное количество машин сразу бросается в глаза.

Из достопримечательностей Пекина мы посетили только олимпийский стадион "Птичье гнездо" и плавательный комплекс, который находится в двух шагах от него.

Также мы были на центральном вокзале, откуда по прилете отправлялись на скоростном поезде до своего города. Такой поезд мчится со скоростью более 300 км/час. Он очень комфортный и современный. Сам же вокзал – это огромное скопление людей. В аэропорту, по сравнению с вокзалом, людей почти нет. Зато аэропорт поражает своими размерами.

Люди в Китае приветливые и доброжелательные. А вообще, как мне кажется, вся суть мировоззрения китайцев заключена в простоте отношения ко всему вокруг и друг к другу в том числе. У них нет желания и нужды забивать себе голову бытовыми проблемами, и именно поэтому они всегда очень улыбчивые и добродушные.

tut.by / Александр Тищенко / Ольга Янь / Фото: из личного архива героини

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/425009.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)