A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Наши в Лондоне: "У англичан своеобразное чувство юмора"

Наши в Лондоне: "У англичан своеобразное чувство юмора"

/ Просмотров: 2402

О столице Великобритании сегодня нам рассказывает Анна Борисова. Учеба за границей открыла для нашей героини возможность найти хорошую работу в сфере моды в Лондоне (где она проживает последние 6 лет). Анна решила заниматься бизнесом и развитием своего блога о стильных путешествиях.

– Все началось еще в студенческие годы. Я активно старалась использовать все возможности учебы и работы за границей. Но не ради дальнейшей эмиграции, а, скорее, для получения хорошего (по европейским стандартам) образования, расширения кругозора, улучшения языковых навыков и просто для удовольствия, которое мне приносило общение с разными людьми по всему миру.

Так, в возрасте 18 лет я по популярной студенческой программе на три месяца уехала на работу в Америку. Там, трудясь официанткой в ресторане пятизвездочного отеля, мне удалось очень сильно подтянуть свой английский. Дело в том, что отель, в котором я работала, находился на границе штатов Луизиана и Техас, известных своими наиболее сложными для восприятия диалектами.

Первую неделю после приезда я была в шоке от того, что не понимаю клиентов в ресторане. Мне было ужасно стыдно всякий раз, когда я путала заказ – приходилось краснеть и извиняться. Но, как говорится, то, что не убивает нас, делает нас только сильнее. За эти три месяца я подтянула английский до такого уровня, что после этого у меня никогда не возникало проблем с пониманием какого бы то ни было акцента или диалекта (включая ирландский и шотландский).

Зарплата у официантов в Америке минимальная – чуть больше 5 долларов в час. Поэтому там принято оставлять чаевые, и при хорошем обслуживании они могут составлять основную часть заработка. Хорошим тоном считается оставить минимум 10% от суммы счета (если сервис оставляет желать лучшего) или более 20% (в случае, если вы остались довольны обслуживанием). До сих пор помню свой восторг, когда получила 70 долларов в качестве чаевых от одного клиента!

Но самое главное, что дало мне мое знание языка, это возможность уже через год поехать учиться по обмену на один семестр в Прагу в Высшую школу экономики, а еще через год во Францию в бизнес-школу Audencia (на тот момент она была на седьмом месте среди лучших бизнес-школ в Европе).

В обоих случаях я получала достаточно высокую стипендию на учебу – 2800 долларов в Праге с оплатой жилья и 5500 евро во Франции. Такая сумма позволяла мне не только жить по полгода в каждой из этих стран, но и путешествовать в выходные по Европе. Во время своей учебы во Франции я познакомилась со своим будущим мужем, который через год решил последовать за мной в Лондон, куда после некоторых раздумий я поехала на учебу.

Я подала свои документы в 3 университета Лондона и получила согласие из всех трех. Сделав окончательный выбор, я отправилась на учебу в университет Brunel получать степень магистра. В целом, уезжая в Лондон, я не планировала остаться там надолго, так как не испытывала особых симпатий к этому городу. Я была пару раз в Англии в школьном возрасте и ездила в британскую столицу на экскурсии, но ни Тауэр Бридж, ни Биг-Бен меня не впечатлили настолько, чтобы захотеть вернуться. И тем не менее, когда встал вопрос о выборе магистратуры, я посчитала, что лучшее бизнес-образование в Европе можно получить именно в столице Англии.

В парке Hampstead Heath

Первый год учебы я проживала в студенческом общежитии в пригороде Лондона. Как правило, кампус британского университета – это своего рода небольшой городок, в котором, помимо самого университета и общежития, есть театр, спортивные площадки, бассейны, тренажерные залы, кафе, бары и ночные клубы, магазины и аптеки – одним словом, все, что нужно студенту, чтобы не было необходимости выходить за пределы кампуса. В центр Лондона я ездила только по выходным.

График занятий в университете не самый насыщенный: всего пару лекций в день, четыре раза в неделю. Все остальное время предполагается, что студент самостоятельно изучает пройденную тему, читает научные статьи, современную прессу, решает бизнес-кейсы с одногруппниками. На занятиях мало теории, больше дискуссий и обсуждений. Экзамены строятся по такому же принципу: теории отведено малое значение, гораздо важнее то, как данную теорию студент может применить на практике. Поэтому на экзаменах невозможно списать (да никто и не пытается).

Граффити в восточном Лондоне

Параллельно с учебой я стала искать различные стажировки, чтобы сформировать свое резюме и обрасти связями, которые в будущем смогли бы помочь мне найти работу. Время моей учебы совпало с началом финансового кризиса в Европе, когда все британские газеты пестрили заголовками о сокращении сотрудников и закрытии своих филиалов. Более того, перед глазами был опыт моего молодого человека, который переехал в Лондон и, имея европейское гражданство и прекрасное образование, не мог найти себе работу на протяжении шести месяцев.

В моем случае обучение в Англии давало мне возможность получить рабочую визу на два года (но никто не гарантировал, что за это время я смогу найти приличную работу). Поэтому я решила не откладывать поиски в долгий ящик и уже через полгода совмещала учебу и стажировку. Вначале меня порекомендовал мой профессор своему знакомому доктору на бесплатную стажировку в его клинику (в отдел маркетинга). Потом, во время написания диплома, я нашла уже оплачиваемую стажировку в сфере моды. К моменту получения диплома с отличием у меня уже было сформировано резюме с небольшим опытом работы по специальности. Оно значительно облегчило и сократило мне время на поиск работы.

Скачки в Аскоте

Прибытие королевы

После окончания учебы мы с друзьями арендовали дом на четверых в центральной части города. Могу сказать, что к жизни в доме в Лондоне надо быть готовой, так как, несмотря на внешнюю красоту этих викторианских строений, их внутреннее убранство оставляет желать лучшего: раздельные краны для горячей и холодной воды, кривые полы и стены, скрипучие лестницы – все это еще полбеды. Ужасный минус – это то, что в них безумно холодно даже в далеко не суровую английскую зиму. За все 6 лет жизни в Лондоне я не видела ни одного дома с современными стеклопакетами, которые бы не пропускали холодный ветер. Ну и самое неприятное – это мыши, которые умудряются проникать в дома через щели в полу.

После учебы я устроилась на работу в небольшое агентство, специализирующееся на образовательном туризме. Рынок труда стал постепенно приходить в себя после кризиса, и мне поступило предложение, от которого я не смогла отказаться – работа в крупной американской компании.

Работа в индустрии моды долгое время была моей мечтой. Ради нее мне пришлось пройти пять этапов собеседований и тестирований, чтобы все-таки попасть на Graduate Programme – программу для молодых дипломированных специалистов, нацеленную на быстрый рост сотрудников внутри организации. Могу сказать, что первые два года – это безумно интересный опыт работы: постоянные тренинги с топ-менеджерами, командировки за границу, участие в интересных проектах.

Концерт группы Rolling Stones в Гайд-парке

Карнавал в районе Ноттинг Хилл

Масленица в Лондоне

Стоит сказать, что Лондон очень многонациональный город, здесь можно встретить людей из всех уголков нашей планеты. Но, как оказалось на практике, не так уж легко познакомиться с истинными англичанами. Дело в том, что в магистратуре учились преимущественно иностранные студенты. В Англии образование достаточно дорогое, поэтому англичане, как правило, ограничиваются получением степени бакалавра.

Первое, что обращает на себя внимание при работе с англичанами, это их весьма своеобразное чувство юмора и сарказм. Вначале мне было очень трудно к нему привыкнуть, но теперь я даже нахожу в нем определенный шарм. Также в моей компании были достаточно неформальные отношения между менеджерами и подчиненными (не было такой иерархии, как в белорусских компаниях). Но при этом выстроено очень сильное уважение к менеджеру: не принято с коллегами плохо отзываться о руководстве или жаловаться начальству по каким-то рабочим вопросам. В целом, в Англии очень ценится профессионализм.

Неделя моды в Лондоне

Блошиный рынок Portobello Road

Параллельно моему карьерному росту все интереснее и насыщеннее становилась моя личная жизнь в Лондоне. За шесть лет в этом городе я обросла большим количеством друзей и знакомых из разных стран с различными интересами, и в какой-то момент начала понимать, как сильно я влюбилась в этот город. Лондон невероятно комфортен для жизни. В нем большое количество парков и зеленых зон.

В Челси

На набережной Темзы

Английская столица сильно децентрализована, то есть по сути каждый микрорайон – это отдельный городок с многочисленными ресторанами, магазинами и всякими развлечениями. Последние три года мы с моим мужем снимали квартиру в районе Челси. Я просто обожаю эту часть Лондона: вокруг много парков, живописная набережная Темзы и, конечно, очаровательные викторианские домики. В целом динамика города просто завораживает. Правильно сказано: если вы устали от Лондона – значит, вы устали от жизни, ведь в этом городе нет места для скуки. Здесь каждый день что-то происходит. Например, я очень интересуюсь искусством, а в Лондоне огромное количество музеев, выставок и галерей.

Вазы из мыла в галерее Saatchi

В бытовых аспектах жизнь в Лондоне несложная, но довольно дорогая. Средней зарплатой в английской столице считается сумма в 25 000 фунтов в год (без вычета налогов). Это очень небольшие деньги для жизни в центре города, так как на аренду жилья уходит в среднем 40-50% этих денег. Так, аренда комнаты не в центре начинается от 550 фунтов, а цена однокомнатной квартиры – от 1200 фунтов в месяц.

Продукты в Лондоне тоже стоят немало. Например, хлеб – от 1 фунта, курица – 10 фунтов за кг, говядина – от 15 фунтов за кг. Фрукты (как правило, не очень хорошего качества), стоят недешево даже в сезон.

В Лондоне культ здорового питания

Завтрак

Оплата проезда на общественном транспорте – еще одна заметная составляющая в расходах месячного бюджета. Лондон поделен на 9 зон: 1-2 зоны – это центр города, 3-8 зоны – оставшаяся большая часть города, а 9-я зона – это окрестности и пригород. Так, например, стоимость проезда на месяц только в зонах 1-2 стоит 120 фунтов, а удовольствие кататься в зонах 1-9 обойдется уже в 312 фунтов.

В целом в Лондоне не нужна машина. Но если уж она есть, то частенько становится для своих владельцев способом самовыражения

Сейчас я работаю над развитием двух интернет-магазинов и параллельно развиваю свой блог о стильных путешествиях и жизни за границей. Идея его создания пришла ко мне после того, как меня очень часто стали просить поделиться своим опытом учебы и работы за границей, порекомендовать отели и рестораны в тех или иных местах. Дело в том, что сама я никогда не путешествую с туристической группой и редко использую путеводитель для выбора мест. Я предпочитаю самостоятельно готовиться к путешествию, чтобы понять, где в этом городе модные бары, магазины со стильной одеждой, рестораны со вкусной едой, какие галереи или выставки стоит посетить (помимо протоптанных туристических маршрутов).

Риджентс-канал

Как правило, я оцениваю город с точки зрения того, было бы мне здесь интересно и приятно жить или нет. Я увлекаюсь разными сферами, но путешествия – это то единое хобби, что объединяет все остальные (любовь к моде, искусству, разным стилям, дизайну и архитектуре).

Цветочный рынок Columbia Road

Улицы Лондона

Я целиком разделяю мысль о том, что путешествия – это та единственная вещь, купив которую, вы становитесь богаче. И хотела бы пожелать всем читателям LADY.TUT.BY побольше смелости и решительности, любопытства и любознательности, ведь именно эти качества – верные спутники интересной и яркой жизни!

Александр Тищенко / Анна Борисова / Фото: из личного архива героини

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/428703.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)