Наши в Сан-Паулу: "Здесь нужно хорошо потрудиться, чтобы получить то, чего ты хочешь"

/ Просмотров: 2486

Какие ассоциации вызывает у нас упоминание Бразилии? Вкусный кофе, палящее солнце, горячий песок, яркие карнавалы и, конечно, многосерийные мыльные оперы, которые, казалось бы, еще совсем недавно занимали львиную долю эфира всех телевизионных каналов страны.

Среди любителей спорта эта страна на слуху не только благодаря чемпионату мира по футболу, который проходил в Бразилии летом этого года, но и как родина таких легендарных футболистов, как Пеле, Ромарио, Роналдо, Роберто Карлос, Кака, Рональдиньо и многих других.

Что еще нам нужно знать о Бразилии? Чем сегодня живет самое большое по площади и численности населения государство Южной Америки? Об этом рассказывает наша соотечественница Ольга Алехина, год назад переехавшая в бразильский город Сан-Паулу.

– Все мои друзья задают мне один и тот же вопрос: "Почему именно Бразилия? Что тебя привлекло в этой "стране донов Педро и диких обезьян?" В ответ на это у меня есть вот такая история. Совершенно правдивая, кстати.

Лет в 10, роясь на полках нашей огромной домашней библиотеки, с любовью собранной родителями для нас с братом, я наткнулась на книгу, название которой привлекло мое внимание. Называлась она "Орден желтого дятла", а автором значился Монтейру Лобату. Обложка была яркая, и у меня сразу же возникло желание эту книгу прочесть. Она была довольно объемная, но я всегда обожала (и обожаю) читать. В общем, роман я проглотила за два дня, и потом еще перечитывала бесчисленное количество раз. Рассказывалось там о Бразилии, о ее флоре, фауне, необычных местах… Это была сказка, ну а что ребенку в 10 лет еще нужно?

После прочтения книги я "заболела" Бразилией: стала искать информацию о стране, о ее городах и людях в энциклопедиях… У мамы в квартире до сих пор хранится папка, в которую я складывала газетные и журнальные вырезки. И эта "болезнь" продолжалась несколько лет.

После окончания школы я поступила в Минский государственный лингвистический университет, и надо же было такому случиться: на третьем курсе там открыли экспериментальную группу обучения португальскому языку! Это судьба, как говорится. Нечего и сомневаться, что я была одной из первых, подавших заявление на изучение третьего иностранного (первый у меня – английский, второй – немецкий). Преподавателем у нас стал Гуревский Сергей Евгеньевич, который впоследствии был консулом в посольстве Республики Беларусь в Рио-де-Жанейро. Мы с ним дружили и всегда встречались и общались, когда пересекались в Рио. К сожалению, он трагически погиб в январе 2013 года.

После окончания университета я некоторое время работала в сфере внешнеэкономической деятельности в Минске. Вскоре меня перестало устраивать (а честно сказать, никогда не устраивало) многое – низкая зарплата, отсутствие перспектив в компании… Так я вместе с моим парнем-бразильцем перебралась в Москву. До этого он приехал в Минск и поступил в МГЛУ с целью изучения русского языка, а в соседнюю столицу отправился для продолжения учебы. И уже в Москве я стала потихонечку продвигаться к заветной цели – переезду в Бразилию. Парень был против возвращения в свою страну, ему хотелось попробовать найти свое место в Европе, но я его в конце концов переубедила. Я начала ездить туда в отпуск, побывала во многих штатах (за исключением северных – Амазонии и некоторых других).

Штат Алагоас

Меня всегда тянуло в большие города, я терпеть не могу спокойный ритм и обожаю "движуху". Очень полюбила Москву. Но 9 месяцев холода просто сводили меня с ума! Поэтому я поехала в Сан-Паулу, который ну просто "клон" Москвы: финансовый центр Бразилии, мегаполис с 13 миллионами жителей, такой же оживленный, так же дает много возможностей для неленивых…. Немалым моим преимуществом как иностранки всегда было свободное владение португальским языком, поэтому общение с людьми не составляло и не составляет никаких проблем. Вдобавок у нас там очень много друзей.

В первый раз Сан-Паулу встретил меня дождем. Но, как говорят, это приносит удачу. Погуляв по городу, присмотревшись к окружающим людям, я решила, что мне все здесь подходит. Да, здесь нет пляжа. Да, это бетонные коробки домов (другими словами – "каменные джунгли"). Здесь много криминала, наркоманов, а водители автобусов – настоящие "камикадзе"… Но все эти недостатки компенсируют люди, простые жители этого мегаполиса.

Авенида Паулиста. Главный проспект Сан-Паулу

Я, конечно, не хочу сказать, что здесь прямо медом намазано и всех тут ждут с распростертыми объятьями. Нет, здесь ничего с неба не падает и каждому нужно хорошо потрудиться, чтобы получить то, чего ты хочешь.

Так, чтобы купить жилье в Сан-Паулу, нужно иметь очень много денег. Поэтому мы жилье арендуем. Вообще, здесь очень интересная градация престижности районов. В самом центре (район площади Се) живут обычно самые бедные горожане. Ну, или не совсем бедные, а те, кто работает в центре и не хочет тратить время на дорогу. А в районах, расположенных подальше от центра (особенно в западной и южной части), живет контингент побогаче.

Площадь Се

В Бразилии гостиная не считается за комнату, в ней никто не живет и не спит ночью. В качестве жилья очень распространен китнет – комната, в которой есть кровать, стол, стул, раковина, полка для посуды, какие-то "примочки" (типа микроволновки, холодильника, фильтра для воды, шкафа для одежды) и совмещенный санузел. Это стоит от 1000 реалов (1 реал = 4350 белорусских рублей) до 1500 реалов (в зависимости от района) в месяц. Или от 400$ до 600$.

Зарплаты в Сан-Паулу разные. Есть должности, за работу на которых платят 800$, а есть и такие, на которых можно зарабатывать по 4000$ и больше. Я бы сказала, что зарплаты здесь московские. Конечно же, уборщики улиц получают не так много, как менеджеры среднего звена, например.

Еще одна отличительная черта Бразилии – почти в каждом доме есть "доместика" или, проще говоря, горничная. Ей обычно платят около 320$ в месяц. Среди них есть такие, которые приходят на пару часов несколько раз в неделю вытереть пыль, закинуть одежду в стиральную машину и вымыть полы. Такие получают меньше, конечно. А есть горничные, которые работают с понедельника по пятницу по 8 часов и получают больше. У меня горничной нет – я пока справляюсь сама, да и денег жалко.

Бананы

Плоды жака

Уровень образования в стране не очень высокий. Много неграмотных, но таких больше среди людей старшего поколения. В то же время здесь много и получающих второе образование. Сейчас, я считаю, ситуация улучшается. Открываются различные курсы – от компьютерной грамотности до астрологии. У меня есть подруга – известный астролог, ее постоянно приглашают проводить мастер-классы в разных штатах страны.

Медицина в Бразилии есть платная и бесплатная. О качестве бесплатной можно судить из названия, поэтому лучше, конечно, иметь страховку. Обычно ее дают от работы и она покрывает если не все расходы, то значительную их часть точно. А вообще, лучше не болеть.

Цены на одежду в Бразилии высокие, но, конечно, есть и распродажи. Вещи здесь продаются очень хорошего качества, особенно мне нравятся обувь и кожаные изделия. Например, кожаные сандалии известной бразильской марки я купила всего за 12$.

По торговым центрам люди здесь ходят довольно часто. В них можно не только погулять по магазинам, но и позавтракать-пообедать-поужинать, сходить в кино, послушать музыкальные коллективы, посмотреть спектакль с детьми. Я очень люблю ходить в такие ТЦ.

Передвигаться по городу лучше на метро (или пешком, если идти недалеко). Проезд на метро стоит 3 реала, на автобусе с сумасшедшими водителями – от 2 с небольшим реалов, цена зависит от маршрута. Можно заплатить за билет один раз, а потом, если опять воспользуетесь автобусом в течение двух часов, тогда поедете бесплатно. Ваши поездки и временной промежуток между ними записываются на электронную пластиковую карточку. Но, передвигаясь автобусом, есть риск попасть в пробку. Они здесь постоянны и повсеместны.

Одна из центральных станций метро в городе

Вечером гулять по Сан-Паулу в одиночку не очень советую, потому что вас могут вежливо (или не очень) попросить отдать кошелек и телефон, или просто вырвать, например, телефон из ваших рук. Поэтому лучше гулять с сопровождающим мужского пола или воспользоваться такси (особенно если живете в отдалении от метро). Такси здесь недорогое: с вас возьмут некоторую фиксированную сумму за посадку, а цена самой поездки определяется таксометром. Только имеет смысл внимательно следить за тем, чтобы вас не возили кругами, иначе есть риск заплатить гораздо больше того, чем стоит поездка. Признаюсь, со мной однажды так произошло. И знала ведь, куда и как ехать, но вместо 30 реалов заплатила 50.

Продукты питания в Сан-Паулу можно купить по нормальным ценам, но только нужно знать, где их покупать. Есть торговые сети супермаркетов с приемлемыми ценниками. Одной из местных достопримечательностей является Муниципальный рынок, Mercado Municipal (или Mercadão, как мы его называем). Об этом рынке я могу говорить бесконечно, это одно из моих любимых мест, куда я прихожу за покупками. Для тех, кто родился в Советском Союзе и никогда не видел такого изобилия фруктов, овощей и всего остального, – это впечатление на всю жизнь! Цены там немаленькие, но опять же, не везде. Разные виды мяса – от мяса кролика до мяса капивары или жакаре (крокодила), различные колбасы, сыры, рыба (очень много импортированной трески), овощи (от простых помидоров до невиданного мной ранее chuchu (шушу) – разновидности кабачка), фрукты, орехи, специи, травы, зелень – там есть все! И все это можно пробовать: если вы пришли на рынок голодными, то после многочисленных дегустаций уйдете сытыми. Все эти овощи-фрукты находятся на первом этаже рынка. На втором этаже находятся хорошо известные завсегдатаям бары, где можно выпить свежевыжатого сока или пива и "перекусить" огромным сандвичем с мортаделлой (разновидность вареной колбасы), различными пирожками с треской, с мясом, с другими начинками. И сандвичи там просто огромны: мы, когда приходим туда с парнем или с друзьями, всегда берем один на двоих и просим его разрезать.

Есть продукты, по которым я, находясь в Бразилии, очень скучаю. Кефир, например. Здесь можно его найти в еврейских магазинах, но по качеству и вкусу он все равно не такой, как у нас. И гречка. Здесь это тоже не то что надо. Чай в Бразилии дороже, чем в России и Беларуси. Кофе очень дешево стоит: пакет в 250 граммов – 3-4 реала. К счастью, моя подруга, у которой кофейная фазенда, дает мне его бесплатно.

Так растет кофе

Снятие пробы с кофе, штат Минас-Жерайс

Склад кофе.

Фазенда подруги

Рядом с Муниципальным рынком находится улица 25 марта – эдакий китайский "блошиный рынок". Почему китайский? Потому что почти все, что там продают, – китайского производства (а продают там все: начиная от браслетиков с бразильской символикой за 1,5 реала и заканчивая сумками и одеждой "сделано в Китае"). Там можно найти очень много всего интересного, причем действительно классных вещей. Ходить по этому рынку надо аккуратно, сумку (желательно кроссбоди и минимум вещей в ней) держать впереди себя, и предварительно снять с себя драгоценности. Да и вообще, в Бразилии нежелательно ходить разряженной в драгоценности, как новогодняя елка, и светить дорогим телефоном и фотоаппаратом. Все это может спровоцировать воров. Этот совет был и остается самым главным для туристов. Я давно отказалась от больших сумок: хоть уже и не турист, но рисковать все равно неохота.

Погода. О ней можно слагать стихи. О Сан-Паулу люди говорят – "terra da garoa", или "место вечной мороси". Да, погода здесь не всегда солнечная, но это все же лучше, чем проводить большую часть года укутанным в шубу и чертыхаться, падая на льду. Бывают очень сильные ливни, после которых может затопить улицы (примерно так, как минскую Немигу). В прошлом году в конце июня, зимой (да-да, у нас здесь зима, когда у вас лето) было очень холодно, минусовая температура. Люди ходили в теплых куртках и шапках. Я в то время была в Куритибе по делам (это юг Бразилии, самая европейская часть страны) и замерзала. Но сейчас, например, в Сан-Паулу +35°С. А в Рио и того больше.

Ботанический сад в Куритибе

Араукарии. Сосны, растущие на юге

Хотелось бы коснуться отношения коренного населения к иностранцам. Вообще, к приезжим относятся великолепно. Очень мало кто в Бразилии говорит на английском языке (если, конечно, по работе этого не требуется). Меня на самом деле очень мало кто принимал за иностранку. Иногда думают, что я приехала с юга Бразилии. То, что русская выучила португальский, бразильцев всегда очень удивляет. А вообще, акцента у меня почти нет.

О Беларуси, к сожалению, здесь почти никто не знает, поэтому иногда приходится проводить ликбез. Все знают только Ельцина, Путина, Горбачева, водку, медведей, вечную зиму и перестройку. Но ничего, справляемся и с этим.

К старшим здесь относятся почтительно, к матерям и отцам – с уважением. В Бразилии широко празднуются День отца, День матери и День ребенка. Маленьких детей, к слову, здесь всегда балуют, устраивают им празднования всех дней рождения. Чуть ли не за месяц до события начинают продумывать тему праздника, составлять меню угощений, заказывать торт, формировать список гостей, подарки, бронировать аниматоров. Также, если в семьях ждут рождения ребенка, то всегда заранее делают украшение на детскую тему с именем ребенка, которое потом разместят на двери палаты роддома; заказывают в специальных фирмах небольшие подарки, которые потом раздают пришедшим навестить маму и малыша. Незадолго до родов зовут друзей на "праздник подгузников", на котором будущим родителям дарят памперсы и разные полезные мелочи по уходу за ребенком.

Вообще, бразильцы очень компанейские. Обожают собрать толпу друзей и пойти в бар. И не обязательно напиваться там до потери сознания. Можно просто поболтать и повидаться с теми, кого давно не видели.

Свободное время и выходные мы с парнем и друзьями очень любим проводить в парках, коих в Сан-Паулу не счесть. Парк Ибирапуэра (огромный оазис посреди города), парк Трианон, парк Вила-Лобос… Музеи, аквапарк и зоопарк – также среди наших фаворитов. Мои любимые музеи – это музей Ипиранга, Пинакотека, музей португальского языка и многие другие. Друзья-музыканты часто зовут нас на спектакли, вечеринки, презентации, различные репетиции концертов и шоу.

Парк музея Ипиранга

Муниципалитет Нитерой, музей Нимайера

Парк Inhotim

Лес Мата Атлантика

Бразильцы очень гостеприимны. У меня в этой стране очень много друзей. И всегда есть приглашения приехать к ним в гости, провести несколько дней в загородном доме, отдохнуть на кофейной фазенде.

Раз уж затронули тему поездок, хочу рассказать о передвижениях внутри страны. Здесь очень развиты путешествия на самолетах, автобусах и автомобилях. Поездов нет, кроме одного – маршрута из Belo Horizonte (штат Minas Gerais) до Vitória (штат Espírito Santo). Это, к слову, очень долгая поездка (почти 12 часов). И есть еще один туристический маршрут: Curitiba – Morretes (это все штат Paraná), проходящий через Атлантический лес (Mata Atlântica), места неописуемой красоты. Путешествовать автобусом очень удобно, а также довольно дешево. Если ехать ночью, то можно купить билет на комфортабельный автобус с раскладывающейся почти горизонтально кроватью. Вдобавок вам выдадут подушки-одеяла и еще сухой паек в дорогу. Стоит такое удовольствие примерно 120 реалов или немного дороже (в зависимости от дальности путешествия). Самолеты здесь – дорогое удовольствие, хотя постоянно проводятся акционные продажи билетов, конкуренты пытаются демпинговать цены, и иногда можно улететь на другой конец Бразилии почти за бесплатно.

Муниципалитет Олинда

Город Оуру Прету

Город Ресифи

Праздники в Бразилии очень любят. Карнавал здесь длится неделю, но задолго до него и некоторое время после бразильцы пытаются прийти в себя. Честно говоря, я карнавал не люблю и никогда на нем не была. Не нравится мне шум, гам, многократное повышение цен…

Зато я очень люблю Рождество и Новый год. Здесь есть традиция наряжаться во все белое в канун Нового года и идти на берег океана (для тех, кто живет рядом с ним). Там, по давней традиции, нужно прыгать через волны, загадывать желание и пускать цветы по воде для богини морской по имени Iemanjá.

Очень колоритные места находятся на северо-востоке Бразилии – в штатах Bahia, Pernambuco, Recife, Alagoas, Ceara. Там всегда жарко, нет скачков температуры (как на юге, например). В Баие процентов 90 населения – афроамериканцы. Ни в одном другом штате Бразилии вы не найдете столько. Именно на северо-востоке находятся самые красивые пляжи.

Океан в Рио-де-Жанейро

Отели в Бразилии недешевые. Например, в Куритибе номер на двоих в трехзвездочном отеле стоил почти 75$ за ночь. Я считаю, это дорого, несмотря на то, что располагается отель в центре города.

Национальная кухня – это фрукты, рис, фасоль, овощи и мясо. Рестораны, которые называются "churrascaria" (шурраскария), очень популярны в Сан-Паулу. Там подают говядину на вертеле, куриные сердечки, купаты, различные салаты… Вы платите определенную сумму (в каждом ресторане она своя) и едите до отвала. Напитки оплачиваются отдельно. Самый любимый мой напиток – кайпиринья (это тростниковая водка кашаса со льдом, лаймом и тростниковым сахаром). Очень вкусное, но "тяжелое" блюдо фейжоада – черная фасоль, приготовленная в течение нескольких часов вместе со свиными субпродуктами и острыми колбасками типа охотничьих. Обычно фейжоаду едят по субботам, но если ее есть каждую неделю, вы рискуете однажды не поместиться в дверном проеме.

Шурраско (мясо на вертеле)

В Сан-Паулу я очень люблю район Liberdade, где издавна живут переселенцы из Японии. Так сказать, образилившиеся японцы. И в этом районе находятся самые лучшие японские (и китайские тоже) рестораны Сампы (так местные называют Сан-Паулу). Там можно отведать свежайшие суши, роллы, сашими из сырой рыбы, лапшу якисобу и другие блюда японской кухни за разумные деньги. Кстати, никто вас не накормит, если вы пришли раньше установленного времени обеда или ужина. В таком случае вам придется сидеть под дверью ресторана и ждать его открытия или же идти в ближайший Burger King и обреченно жевать там гамбургер.

Кафедральный собор в Рио-де-Жанейро

Очень советую всем туристам побывать в таких местах, как водопады Iguaçu на границе Бразилии и Аргентины, в Рио-де-Жанейро и в столице страны – городе Бразилиа. Это молодой город, построенный по своему периметру в форме гигантского самолета. Еще обязательно побывайте в штате Minas-Gerais и посетите исторические города Ouro Preto, Diamantina, Mariana; посмотрите огромнейший парк Inhotim, совершите путешествие на поезде Curitiba-Morretes, позагорайте на пляже Лысая гора (или Morro do Careca) в городе Natal, посетите столицу штата Bahia – город Salvador, проберитесь сквозь джунгли Амазонки – кстати, в ближайшее время мы с друзьями большой компанией планируем отправиться туда. Можно бесконечно долго перечислять достопримечательности этой прекрасной страны.

Бразилия – это поистине музей под открытым небом!

Александр Тищенко / Ольга Алехина / Фото: из личного архива героини

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/422149.html

Комментариев: 1 RSS
Ольга Алехина Алвес1 2016-05-07 в 20:24:16

Это моя статья была. Я не заметила во время публикации статьи, еще в 2014 году, что на фото с парнем отсутствует подпись - это мой хороший ДРУГ,а не муж и не парень. Я замужем совершенно за другим человеком, а молодой человек на фото - мой ДРУГ и только. Если можно, прошу изменить подпись к фото. Ольга Алвес.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)