Наши в Сеуле (часть 1): "В час пик до пункта назначения здесь гораздо быстрее дойти пешком"

/ Просмотров: 2277

Цикл публикаций о белорусах, живущих и получающих образование за границей, продолжает история Юрия Кима, который год назад переехал в столицу Южной Кореи – город Сеул.

– О Корее я начал мечтать давно. Все началось с увлечения Востоком, утонченной красотой гейш, мужеством немногословных самураев и головокружительными трюками из гонконгских фильмов. Затем как-то незаметно эта любовь ко всему восточному сосредоточилась на Корее (может, зов предков сыграл свою роль: мой дедушка по отцовской линии – кореец из Казахстана). Эту любовь укрепили друзья-студенты из Кореи, вкусная кухня этой страны, хорошие романтические сериалы и популярная музыка (с очень неплохими клипами и танцами в них).

В определенный момент решение созрело, и буквально за полгода я оказался в Стране утренней свежести, чтобы побороться за диплом магистра по специальности "Язык и информация" ("Language and information").

В целом же, насколько мне известно, белорусы могут приехать в Корею для получения образования, рассчитывая на следующие виды стипендий:

– стипендия корейского правительства (Korean Government Scholarship Program). Обычно выделяется 2 места в год. Для этого нужен высокий средний балл за предыдущий уровень обучения – почти все "девятки" и "десятки". А хороший результат на тесте по корейскому языку – это дополнительный козырь. Этот тест проводится весной и осенью под эгидой посольства Кореи в Беларуси. По данной стипендии можно выбирать уровень обучения: бакалавр (если вам еще не исполнилось 25 лет), магистратура, докторантура;

– стипендия для тех, у кого были корейские предки в роду. Для такого обучения нужен достаточно высокий средний балл (опять же ограничение по возрасту для бакалавра – 25 лет, а также магистратура и докторантура);

– стипендия для корееведов "Korea Foundation" (можно попасть в магистратуру, аспирантуру или просто поучаствовать в непродолжительном научном исследовании);

– различные стипендии вузов и институтов (особенно много вариантов для инженеров);

– студенческий обмен (к примеру, в МГЛУ – для тех, кто выбрал корейский язык как вторую специальность или в БГУ – через факультет международных отношений) – продолжительностью на 1-2 семестра.

В случае студенческого обмена дорогу (а иногда и общежитие) студент оплачивает сам, а вот обучение для него бесплатное. В случае получения гранта все расходы покрывает корейская сторона (да, и билет в один конец тоже). На жизнь выплачивается около 800-900 тысяч вон в месяц, что приблизительно равняется 800-900$. На скромную жизнь студента этой суммы вполне хватает.

Если вы едете по стипендии, тогда, скорее всего, языковые курсы включены в срок обучения. В основном на изучение языка отводят год. За продление курсов нужно платить из своего кармана. Так что учить нужно старательно и быстрыми темпами (особенно если начинаете с нуля). Для желающих не будет проблемой начать изучение языка в Минске и найти соответствующие языковые курсы (их проводит Ассоциация корейцев Беларуси, а также Центр корейского языка имени Седжонга (аналог Института Конфуция) при БГУ (ФМО), а также курсы при МГЛУ и ряд частных курсов).

Экзамен на знание корейского TOPIK нужно сдать на 3-4 уровень для бакалавра, на 5-6 – для магистратуры и докторантуры (она же и аспирантура, тут все проще). Однако (гуманитарии не читайте этих строк, если вы завистливы) – технарям всех сортов и видов можно идти и на магистратуру с докторантурой после 3-4 уровня. Все равно очень многое у них будет на английском (вплоть до текста диссертации). Ну а гуманитарии как ребята с подвешенными языками, само собой, могут поднапрячься и овладеть корейским языком на 5-6 уровне. Это вполне возможно даже за год! Говорить и писать как кореец вы, может, и не будете, но на тест вас натаскают вполне сносно.

Теперь непосредственно о моем здесь пребывании. Прилетел я в Корею с чемоданом белорусских льняных носков и парой розовых очков. Жизнь меня ожидала совсем иная – ритмичная, стремительная и высокотехнологичная, но при всем этом наполненная вековыми традициями и ароматом цветущей вишни. Международный аэропорт "Инчхон" – это первое, что ослепляет и добавляет розового цвета вашим очкам. Просторный, чистый, автоматизированный и при этом очень тихий – достойные врата в Корею.

Из не помню каких источников я четко усвоил, что до града стольного Сеула ехать надобно на так называемом "лимузине" – то бишь экспресс-автобусе. Невероятно быстро пройдя таможенный контроль (его толком и не было, хотя, говорят, некоторых трясут за лишний алкоголь), я устремился к остановке "лимузинов". Купил билет за 8$ и стал ждать.

В отличие от самого аэропорта, где кондиционеры поддерживают приемлемую для человеческой жизнедеятельности температуру и влажность, на улице стоял настоящий корейский август, то есть по нашим меркам душный июльский день с повышенной влажностью. Простояв некоторое время в этой атмосфере, я осознал, как себя чувствовали помидоры в бабушкиной теплице.

30 центов за 100 граммов помидоров

Потом приехал автобус. Водитель закинул мои тюки в чрево автобуса так аккуратно, словно в них был песок или гравий, затем загрузились в салон я, пять корейцев и тридцать счастливых китайских туристов. Воспитанный плавными движениями наших зеленых МАЗов, я неторопливо искал именно то место, которое было мне отведено на билетике. И за это чуть было не поплатился: когда водитель прибавил газу, мои ноги едва не оторвались от пола. Тогда я на собственном опыте убедился и навсегда усвоил, что корейские водители автобусов почти поголовно несостоявшиеся гонщики.

До Сеула автобус доехал быстро, минут за сорок-пятьдесят. А вот по Сеулу ехал, наверное, еще столько же. Движение в Сеуле после Минска кажется очень напряженным. В час пик до пункта назначения здесь гораздо быстрее дойти пешком, чем доехать на такси. Поэтому иностранцам часто советуют ездить на метро – оно, наверное, самый надежный вид транспорта в этом мегаполисе. Водитель нашего автобуса чуть ли не на каждом перекрестке судорожно давил на тормоза и громогласно давал оценку пролетевшему у него перед носом гонщику.

По статистике, в Корее в 20 раз больше пьяных аварий, чем в Японии. Корейцы воспринимают правила как условность, выполнение которой зависит от ситуации. Их поведение (водителей, пешеходов и особенно мотоциклистов) сводится к одной фразе: "А дай-ка я сейчас попробую вот сюда!"). Посему, даже если горит зеленый свет, всегда оглядывайтесь по сторонам.

Кстати, о двухколесных асах. Не успел я и пяти шагов сделать по сеульскому тротуару (идеально повторяющему все изгибы того холма или горы, на которой его постелили), как меня чуть не снес мопед, выскочивший из-за ближайшего угла. Мопедам в Корее нельзя ездить по тротуарам. Но соблюдение правил зависит от ситуации, а поскольку дороги зачастую забиты, мопеды пробираются тротуарами. Они пугают, злят, раздражают, но, к их чести, за целый год (тьфу-тьфу-тьфу) они меня даже и слегка не задели.

Зато если закажете еду на дом, на мопеде ее привезут вам стопроцентно горячей! И очень может быть, что я зря так критикую корейское движение – ведь, например, живущие здесь русские говорят, что корейские дороги – это рай. И по ним ездить даже как-то скучно, не хватает азарта русских гонок.

От университета мне выделили в общежитии комнату на двоих. Пожил я там семестр (а на языковых курсах семестр – это где-то половина обычного семестра) с корейским парнем-отличником. И за все время, наверное, только пару раз обмолвился с ним несколькими словами. Вел себя вроде не совсем по-свински, так что не думаю, чтобы сосед меня тихо ненавидел. Скорее всего, это интровертность корейских ребят.

Я очень скоро заметил у многих людей здесь своеобразное отсутствие присутствия. И при этом они очень оживленно общаются по мессенджерам и мобильным телефонам: в метро, в постели, на перерыве, на улице, в ресторане с друзьями, на свидании с девушкой… То есть, мобильников так много, что прямо в Сеуле можно снимать социальную рекламу о вреде технологий для человеческих отношений. Многие мои знакомые замечали, что с корейцами (и с японцами) особенно не разговоришься. Скорее всего, так они стараются сохранить личное пространство. Потому что и у меня, и у других знакомых иностранцев со временем появилось немало славных друзей-корейцев.

Во дворцовом комплексе Чхандоккун

Кстати, чтобы появились друзья, в Корее нужно быть поактивней. Это звучит банально, но некоторые иностранцы ждут, что к ним подойдут и предложат дружить. Конечно, рано или поздно подойдут и предложат, но только, скорее всего, представители очередной корейской церкви (каких тут сотни – и, честно говоря, они больше смахивают на клубы по интересам в сочетании с элементами сектантства и большой долей финансового интереса) и лишь для того, чтобы уловить еще одну овцу в стадо своего пастора. Чтобы встретить нормальных людей и совершенствовать свой язык, необходимо двигаться! Корейцы на улицах не знакомятся (почти никогда, если только вы не модель). Нужно ходить на кружки, дополнительные занятия, курсы, в секции, различные университетские мероприятия, встречи иностранцев с корейцами (светского характера).

Мой друг из России ходил в университетский кружок по тхэквандо, другие знакомые – в кружок плавания. Там они и обросли друзьями и подругами. Также здесь есть организация иностранных студентов. И это я говорю не только о своем университете Hankuk, но и о многих других вузах столицы.

Жизнь в Сеуле дороже, чем в Минске, но не намного. Так, килограмм картошки здесь стоит 2,5$, замороженные куриные грудки – 9,5$ за 1 кг, свинина – 6,5$ за 1 кг. В университетской столовой блюда стоят до 4$. В столовой конкретно университета Hankuk завтрак обойдется в 1,5$, обед и ужин – по 2,2$. Худо-бедно можно прокормиться в столовой и дома за 150-200$ в месяц.

Приготовление мяса

Стол с закусками

Порция пельменей за 1,5$

В метро базовая сумма поездки – 1,2$ (1-2 остановки), а далее сумма возрастает пропорционально расстоянию. Если ездить 3-4 раза в неделю в центр города, то можно уложиться в 50$ в месяц. Метро работает с 5.30 утра до 1.00 ночи (но где-то последний поезд уходит раньше, а где-то первый приходит позже). Ночью ходят некоторые автобусы и такси. Такси за первые два километра берет 2$ днем и 3$ ночью. До центра доехать на такси можно где-то за 15$ (на метро примерно за 2$).

Станция метро

В закусочной за типичное блюдо вы заплатите где-то 5-6$, но порции там приличные. Закуски (салатик) и вода бесплатны, их можно обновлять без доплаты. Если это закусочная не корейская, то можно рассчитывать на 10$ за человека (например, спагетти или другая иностранная еда).

Есть мясные буфеты, где вы платите 10$ за вход, а потом едите столько мяса, сколько сможете. Если хочется сашими, то за сет (2 блюда сашими и 1 блюдо жареных щупалец осьминога) можно отдать от 25 до 50$. Морепродукты в Корее – удовольствие не из дешевых, но их здесь очень много.

Есть сети европейских буфетов, которые за вход берут от 10 до 20$ (особенно там дорого бывать на ужин и по выходным). Там можно вдоволь наесться мясом и картошкой (селедки нет, увы, но днем же можно и мяса с картошкой – главное, чтобы не на ночь).

Кафе крупных сетей ("Gurunaru", "Coffee Bean", "Starbucks", "Angel-in-us") открыты допоздна, но за кофе отдать нужно как минимум 4$. Есть много маленьких кафешек, которые надо просто знать (например, "Coffee Mama" возле Hankuk University), где кофе дают и за 2$. Зато они закрываются уже в 9-10 вечера. Корейские студенты предпочитают питаться в крупных кафе, работающих до часов 3 утра: купят чашечку кофе и сидят себе часа 4 подряд. В сеульских кофейнях можно сидеть долго, не чувствуя себя виноватым, что занимаешь место.

Мэрия Сеула

Поздней ночью посидеть есть где: бары, некоторые кафе и корейские забегаловки работают до 3-4 утра, а иные – вообще круглые сутки. Пьют корейцы слабую рисовую водку соджу (18%) – 3-4$ за бутылочку в общепите (2-3$ в магазине), отечественное пиво (около 6$ за бутылку в общепите или баре, а в магазине – 3$), а также рисовую брагу молочного цвета – макколли (8%). Соджу рекомендую пить осторожно, ибо как начнешь бодрячком, так закончишь мертвяком. Макколли – вкусная вещь, но на следующий день будет болеть голова. Если нет денег на водку (а она здесь только в барах, а в барах как минимум 60$ за бутылку), то лучше пить пиво или воду (особенно, если завтра дела и до дому далеко, а вы меры не знаете). Есть еще много разных модификаций на базе соджу и макколли, десятки, если не сотни других плодовых и не только вин, так что ценитель найдет, чем разогнать тоску.

Чхонгечхон – это поток воды, который течет через центр города, прежде чем впадает в реку Хан

Стоит заметить, что корейцы в основном одни из наилучших собутыльников – они от алкоголя только добреют, почти никогда не дерутся, максимум – могут заснуть на тротуаре. Так, в выходные в центральных районах можно увидеть очень много спящих тел. Кстати, если вы заснете в клубе, то с большой вероятностью все закончится тем, что охранник просто вынесет и положит вас на улице. В клубах и барах охранники не церемонятся.

Кстати, о клубах. Вход туда в среднем стоит 10-15$, рюмка крепкого спиртного – 6-9$, бутылочка пива – от 6$. В сеульских клубах редко дают живые представления и тематические вечеринки, хотя клубов достаточно много (разных ценовых категорий… но всего бедному студенту знать не положено). Ночью корейцы сидят в почха – забегаловках с несколькими дежурными блюдами и рисовой водкой для загулявшихся товарищей, либо в hof – там есть пиво и закуски, в chicken – там жареная курица и пиво, либо в мясных, где жарят свинину и запивают пивом либо соджу. Всякие иностранные забегаловки закрываются почти как в Минске (за исключением районов скопления иностранцев, как Итхэвон) – где-то до 22.00-23.00.

Жилье в Сеуле имеется различное. Если нужна квартира – обязательно требуется внести залог от 2 000$ до 10 000$. Это где-то на год. Квартплата тогда потянет на сумму от 300$ до 500$ в месяц (плюс 50$ на коммунальные). Чем больше залог – тем меньше квартплата. Речь идет, конечно, об 1-2-комнатной квартире среднего уровня. Есть, конечно, и подороже. А что делать тем, у кого нет денег на залог? Ответ – общежитие университета (от 200 до 400$ в месяц в зависимости от корпуса и вуза), либо кошивон – такое частное общежитие с маленькими комнатами-одиночками с санузлом или без, холодильником, шкафом, столом, стулом, кроватью и кондиционером. Моя комнатушка находится в середине здания, потому единственное окошко ведет в коридор. Но зато у меня свой санузел. Плачу за это я 330$ в месяц.

Кошивон

Есть интернет, газ, электричество – все включено. Плюс по сравнению с общежитием в отсутствии соседей и в наличии кухни. Минус – тесно и хорошая слышимость.

Телефон по студенческой визе можно купить подержанный либо по контракту на 2 года у оператора. Корейцы берут в рассрочку, нам же нужно платить все и сразу. Безлимитный интернет, вдоволь SMS и звонков обходится мне в 47$ в месяц. Есть тарифные планы на 30$, 20$ и даже на 10$ – для интровертов.

Юксам – самое высокое здание в районе реки Ханган (63 этажа)

Это здание часто называют Городским ульем

Главная черта Сеула – множество зеленых насаждений в общественных местах

Александр Тищенко / Юрий Ким / Фото: архив героя, vk.com

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/404511.html

Продолжение: Наши в Сеуле (часть 2): "Корейские женщины избалованы мужским вниманием"

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)