Наши в Северной Каролине: Медицинские счета – одна из причин объявления банкротства в США

/ Просмотров: 5240
Метки: ,

– Начнем традиционно: Ольга, как вы с мужем оказались в Северной Каролине?

– Мы переехали в Северную Каролину полтора года назад из штата Огайо. В Огайо нам никогда особо не нравилось, но мы оба были студентами в университетах, поэтому нужно было закончить учебу. Получив дипломы, мы взвесили все за и против американских городов и решили, что Шарлотт будет оптимальным вариантом – хороший климат, развивающийся город, недорогая недвижимость, относительно мало пробок.

Дом белых господ на бывшей рабовладельческой плантации

– Чем сейчас зарабатываете на жизнь?

– Я государственный работник, работаю в налоговом отделе, а муж, наоборот, связал свою жизнь с корпоративным миром Америки – он ведущий консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению в Грант Торнтон. (В Минске, кстати, недавно открылся их офис.)

– Что было самым трудным, с чем вам пришлось столкнуться, когда вы приехали в США?

– Даже не знаю. Когда ты молодой и оптимистичный, все трудности кажутся минимальными. Наверное, акклиматизация к местным условиям и традициям. Мол, не говори слово "негр", это обидно. Здороваться со всеми подряд и улыбаться, когда надо и не надо. Быть политкорректным.

Местная уличная мода – парень, кстати, сам попросился в кадр

– Чем славится ваш штат и что составляет предмет гордости для патриотичного местного жителя?

– Вообще, штат Северная Каролина и город Шарлотт – это как Беларусь и Минск. Шарлотт – центр, остальное периферия. Но в целом Северная Каролина отличный штат – с одной стороны горы, с другой – океан. Захотел на выходные на пляж, два часа езды – и ты уже любуешься Атлантическим океаном, захотел зимой снега и новогодней атмосферы – пожалуйста, далеко ехать не надо.

Сооружение в центре города

До отмены рабства Северная Каролина была рабовладельческим штатом и где-то треть населения штата состояла из рабов. До сих пор сохранились некоторые хлопковые плантации, где за небольшую плату вы в качестве туриста сможете ощутить дух 19-го века. Что-то вроде недавнего фильма Квентина Тарантино "Джанго освобожденный".

Американские студенты

Для патриотичного местного жителя предметом гордости, конечно же, является Nascar, или Национальная ассоциация гонок серийных автомобилей. В гонках я не очень разбираюсь, поэтому о машинках, ездящих по кругу на большой скорости, много рассказать не могу. Еще у нас есть баскетбольная команда Bobcats, которая играет в Национальной баскетбольной лиге, но к гордости их отнести вряд ли можно, так как это одна из худших команд в NBA.

Метро у нас только наземное – одна ветка

Ну и для людей, которые связаны с финансовым миром Америки, Шарлотт – это прежде всего крупнейший финансовый центр, второй по величине после Нью-Йорка.

Здесь прохлаждается офисный планктон – бизнес-центр Charlotte

– Американцы – действительно люди, легкие на подъем и готовые переезжать из штата в штат без тоски по дому?

– Вот вроде бытует такое мнение, но я бы не сказала, что это так. Я бы не назвала американцев легкими на подъем. Для них поездка в Диснейленд это событие года, к которому надо готовиться 2 года, а потом 2 года об этом рассказывать и делиться фотографиями. В основном американцы путешествуют по Америке, заграница для них – это Канада и Мексика.

Из штата в штат особо не наездишься, когда у тебя ипотека не выплачена, а стоимость дома упала в два раза, и продать его невозможно. Но молодые американцы переезжают, конечно, в основном в поисках лучшей работы. Или хоть какой работы.

– Какие убеждения американцев вы не можете воспринимать без улыбки?

– Уверенность в том, что они выиграли Вторую мировую войну. Особенно, когда это заявляет малолетний продавец гамбургеров, не закончивший и 8 классов в школе. Хотя в своем большинстве американцы – люди очень толерантные и свои убеждения никому не навязывают. По крайней мере, в моем окружении.

– Расскажите, пожалуйста, про отношение к себе как к эмигрантам со стороны местных за это время (не друзей и знакомых, а действительно местных).

– Считается, что юг более гостеприимный, чем север. Первое впечатление очень положительное; все улыбаются, предлагают помочь, делают комплименты, мол, какой классный акцент. Ну а на самом деле кто знает, что они думают? Американцы никогда в жизни не скажут в лицо, что ты им не нравишься. И вообще, мне кажется, им все равно, белорус ли ты, индус или китаец.

Межрасовые пары – не редкость для юга

– Создайте, пожалуйста, собирательный образ типичного северокаролинца – где он работает, сколько зарабатывает, как предпочитает развлекаться, о чем мечтает?

– Это надо про два образа рассказывать: один – стреднестатистический житель Шарлотт, другой – типичный представитель фермерской части Северной Каролины. Поверьте, их образы будут очень-очень отличаться.

Центр города

Допустим, первый живет в доме за 200-250 тысяч, работает в банке. Его зарплаты хватает, чтобы платить ипотеку, налоги, страховку, кредит за новенькую тойоту или хонду, обеды с коллегами, цветы жене, новую клюшку для гольфа и воскресный обед в итальянском ресторане. Еще часть зарплаты откладывается на пенсионный счет и детям на обучение в университете. Отдых – во Флориде или у себя же в штате, небольшом домике на берегу океана в кругу семьи.

Второй образ, к сожалению, грустный. Живет в трейлере или недорогом доме за 60-80 тысяч. Работает на местной бензоколонке или в Макдоналдсе менеджером. Зарплата уходит на кредиты за дом, машину, опять же налоги. Отдыхает в местных барах за бутылкой американского пива или в кругу друзей, собираясь у кого-нибудь дома, заказывая пиццу и глядя Nascar или американский футбол. Мечта – выиграть в лотерею.

Ночной клуб в Эшвилл, Северная Каролина

– Местное блюдо, от мысли о котором у вас начинает вырабатываться слюна, это…

– Если честно, то типичное местное блюдо – это обязательно что-нибудь жареное-пережаренное, плавающее в огромном количестве масла, поэтому большого слюноотделения оно у меня не вызывает. В Шарлотт очень много ресторанов на любой вкус и кошелек: мексиканские, кубинские, доминиканские, немецкие, японские, китайские, итальянские. Piece of Havana (кубинский ресторан) и Machu Picchu (перуанский ресторан) одни из моих самых любимых. Последний готовит лучший севиче – это такое блюдо из сырой мелко нарезанной рыбы, предварительно замаринованной в большом количестве сока лайма. Еще нравятся мексиканские блинчики taco с начинкой из коровьего языка.

Стандартная американская порция в ресторане. Это fajita, в нагрузку подают рис, фасоль, авокадо и много лепешек из кукурузной муки

– Есть ли в вашем штате какой-нибудь необычный закон, который распространяется только на Северную Каролину и не зная который приезжему можно попасть впросак?

– Да, здесь много странных законов. Белорусскому читателю, наверное, будет скучно читать про систему налогооблoжения в Северной Каролине, поэтому я расскажу про семейный закон. Законодательство Северной Каролины является большим противником гей-браков. В 2012 году было очередное заседание штата и избиратели вынесли вердикт "Нет и еще раз нет однополым бракам". Более того, этот закон закрепился в конституции штата. Зато здесь совершенно спокойно относятся к бракам двоюродных братьев и сестер.

Из правил дорожного движения – если тебе нет 18, ты не имеешь права разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем. Исключение составляют звонки родителям или если случилось что-то важное. Штраф – $25.

– Расскажите, пожалуйста, о местной медицине. Как вы оцениваете ее качество? Что является самым дорогим?

– Медицина очень дорогая. Очень. Если ты раз в год болеешь гриппом, это еще терпимо. Но если, не дай Бог, случается что-то более серьезное, готовься к нереальным счетам за медицинские услуги. Медицинские счета – одна из причин объявления банкротства в США. Прежде чем попасть на прием к доктору, будь готов пройти через ряд медицинских работников. Один обсуждает с тобой процедуру, второй – особенности твоей медицинской страховки, третий измеряет температуру, четвертый ставит капельницу, пятый делает УЗИ, и только в финале может посчастливиться увидеть доктора.

В скорую помощь лучше тоже не обращаться. Во-первых, никакая она не скорая. Ты будешь сидеть в зале ожидания как минимум час, потом тебя увезут на инвалидном кресле, поставят капельницу, потом прибегут все эти люди, о которых я писала выше. Кульминацией похода в скорую является медицинский счет, который пришлют тебе через две недели. Когда открываешь конверт и видишь $4000 за четыре проведенных часа в emergency room, лихорадочно начинаешь соображать – а что же это мне там делали? Может, капельницу из живой воды ставили? А может, везли таблетку аспирина из Китая? Сразу оговорюсь, что у меня отличная медицинская страховка, но в некоторых случаях приходится доплачивать из своего кармана.

Качество медицины, конечно же, высокое. Совершенное медицинское оборудование, новейшие разработки и т.д. Доктора обычные, не хуже белорусских. Отличает их, наверное, только зарплата.

Еще очень типично для американского доктора посоветовать пациенту вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, медитировать. Вместо таблеткиsmile Так вот и лечимся – бегом да йогой.

– Следят ли местные девушки за модой? Насколько вообще распространен культ красоты, молодости и стройности?

– В городе, где я живу и работаю, девушки следят и за модой, и за собой. Каблуки, деловые костюмы, безупречный маникюр, блестящие волосы – это все присутствует в центре города. Отъехав этак километров 30 вглубь штата, каблуков вы больше не увидите. Да и бегающих девчонок в коротких шортах с наушниками в ушах – тоже. В глубинке женщины одеваются "лишь бы удобно было" и мало кто задумывается о съеденном бигмаке. То есть, отвечая на ваш вопрос, за стройностью – не следят.

Американцы после трудового дня. Наслаждаются happy hour, когда с 16.00 до19.00 действует 50%-ная скидка на многие алкогольные напитки

– Какими уникальными природными (климатическими) особенностями славится ваш штат?

– Северная Каролина – очень красивый штат. Как я уже писала выше, океан и горы в двух часах езды. Снега в Шарлотт практически нет. Это моя вторая зима здесь, и только один раз выпал снег. На следующее утро он растаял. А так можно играть в теннис на отрытом корте в декабре.

Один из островов в Северной Каролине – домики в аренду

И только вековые деревья остались свидетелями линчевания рабов и урожая риса в Северной Каролине. Бывшая рабовладельческая плантация

Шарлотт – город-сад. Один из ботанических садов

– Общаетесь ли вы с белорусской диаспорой? Сильны ли в целом белорусские связи в вашем штате?

– В Шарлотт нет белорусской диаспоры. То есть, белорусы есть, но такой общины, как в Чикаго или в Нью-Йорке, нет.

Так отдыхают американцы с детишками

– Есть ли что-то, по чему вы скучаете в Беларуси?

– Да, есть и что-то, и кто-то. Больше всего я скучаю по своей семье. Иногда скучаю по белорусскому менталитету, посиделкам с друзьями в кафе, драникам и душевным разговорам. Особой ностальгии у меня нет, но я приезжаю практически каждый год навестить родителей. Некоторые знакомые с постсоветского пространства вечно жалуются на "нетеплую" встречу родины, мол, все хамят, все злые. Я такого отношения к себе практически никогда не замечала; наоборот, люди очень доброжелательные и отзывчивые. Может, не так "шчыра" улыбаются, как в Америке, но не в улыбке ведь дело, правда?

Флаг страны и штата. Патриотично, не правда ли?

Ольга Какшинская/Ольга Мазец

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/350193.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)