Наши в Венесуэле: "Для девочки здесь лучший подарок на 18-летие – силиконовая грудь"

/ Просмотров: 2145

– Дарья, традиционный вопрос: расскажите, пожалуйста, вашу историю того, как вы попали в Венесуэлу.

– Конец лета 2011 года. На тот момент для меня это была неожиданная чумная идея. До сих пор вспоминаю, как замаячила возможность – мне позвонила подруга и пошутила в трубку: "Дашка, полетишь юристом в Венесуэлу?" Тогда это показалось настолько нереальным и почему-то смешным, что мы вместе, представив во всех красках картину "Даша летит в Венесуэлу", душевно посмеялись над этим и спокойно забыли. Вечером, вспомнив разговор, я с тем же вопросом пришла к родителям – очень хотелось на реакцию посмотреть: мама, как всегда, охнула, мол, что за мысли и сразу расслабилась, понимая, что я шучу, а папа начал развивать тему в своем стиле: "Ну а что? Будешь там сальсу танцевать, есть бананы, выйдешь замуж за аборигена и привезешь нам черного внука".

Венесуэльский пляжный колорит – барабаны и танец тамбор

В общем, всерьез никто не воспринял, а я сама уж тем более.

Но с того дня мысль моя в голове постоянно крутилась и возвращалась к Венесуэле. Ведь и однокурсников моих там хватает – свои люди рядом, и вакансия предложенная идеально вписывалась в то, что в дипломе написано – юрист-международник со знанием испанского языка, да и приключений очень хотелось, чего уж там smile В общем, как говорится, судьба. А тут еще одно совпадение: за месяц до начала венесуэльской истории на предыдущей работе изучала я рынки Чили и других латиноамериканских стран, шуршала по сайтам известных крупных компаний всего южного континента. Экспорт-импорт, перевозки, тяжелая промышленность, рыба, фрукты, вино. Между делом влезла, осмотрела через гугл-мэп домики с бассейнами и подумала о латиносах: живут же ж круглый год в лете, счастливые!

И знать тогда я, конечно, не могла, что уже через несколько месяцев посреди зимы сама плюхнусь как раз в один из таких бассейнов, правда, в Венесуэле.

А до этого было много всего: раздумья, сомнения, перераспределение, медкомиссия, прививка от желтой лихорадки, разговоры о том, что я сумасшедшая и вообще не понимаю, что делаю, куда еду – это ведь самая опасная страна в мире. Убивают, грабят, а девушке ехать – это вообще безрассудство. И грусть, и слезы… Близкие, родные, друзья, танцы, вся жизнь моя остается здесь – а я поехала?!

Думаю, если бы папа, здраво рассудив, не согласился, я бы не решилась. А так вдвоем мы быстренько убедили маму и успокоили бабушек, что это всего лишь длительная командировка, что, по сути, являлось правдой. Через год я собиралась вернуться домой. И вернулась, но только не насовсем, а в отпуск. Меня перевели на новый проект, в другой город, и я решила поработать еще. После отпуска, с ноября 2012 года пошел, я бы даже сказала, поскакал мой второй венесуэльский год.

– Сложно было приспособиться к другому климату и новой языковой среде?

– К другому климату совсем нет, а вот к языковой среде я привыкала несколько месяцев. Первое время только ходила и молча кивала всем. Сейчас болтаю более-менее свободно, правда, не на испанском, а на венесуэльском: с кучей ошибок и неправильным произношением. Иногда скажу что-нибудь – самой очень стыдно, но что поделать, все тут так разговаривают. И мы, общаясь и слушая каждый день, цепляем, впитываем все подряд. Счастье, что моя преподавательница по испанскому не слышит...

Смены климата и часового пояса я практически не почувствовала. Если и были какие-то изменения в самочувствии, солнце и море сделали свое дело и все компенсировали. В целом климат в Венесуэле может сильно отличаться в зависимости от региона. К примеру, почти весь первый год я прожила в Маракае, довольно жарком городе, где в квартирах кондиционеры не перестают работать даже ночью, а в обеденное время гулять по городу порой невыносимо, прибивает и хочется спать (сиеста нам в помощь!). Почти каждые выходные любыми путями я старалась попасть к воде, на море.

Разморенный жарой собакевич под Новый год

Ближе к отпуску меня перевели в столицу, в Каракас. Всего-то два часа езды от Маракая, а такое ощущение, что переехала в другую страну. Все потому, что он находится намного выше над уровнем моря и ближе к нему, климат здесь по моим ощущениям идеальный: средняя температура + 23, вечером и утром свежо и даже прохладно бывает, днем – солнце и легкий ветерок… Как в лучшие летние дни в Беларуси. А еще уюта Каракасу добавляет гора, обрамляющая северную часть города – огромная Авила – важный компонент погодной кухни Каракаса. Столько-то удовольствия рано проснуться, открыть окно, проверить, как там гора моя любимая поживает, понюхать и поежиться от свежего воздуха – появляется наполеоновское настроение, хочется заняться всем и сразу.

Та самая Авила. Вид из окна нашей квартиры

– Что было самым сложным для принятия в чужой культуре?

– Принять их неспешный, ленивый образ жизни и необязательность. Добиться от венесуэльца прийти в назначенное время, сделать что-то с первого раза и в установленный срок – не шучу – практически невозможно. Те редкие экземпляры, которые все-таки могут это сделать, как правило, оказываются невенесуэльцами smile Найдутся, проявятся итальянские, португальские, немецкие или какие-нибудь другие корни.

Честное слово, я могу описать тысячу ситуаций из жизни, которые случились со мной и случаются, в общем, постоянно с любым из европейцев в Венесуэле.

Вот долго не задумываясь, первое, что вспомнилось: как я на работе просила кладовщика выдать мне футболку. "Да, конечно, нет проблем, завтра принесу", – ответил он мне. И я, довольная и тогда еще доверчиво-наивная, представила, как завтра примерю обновку... В итоге примерила ее я недели через две.

Потому что до этого из-за загруженности он ее "не донес", а потом у него был выходной, а потом футболки закончились, а потом… Еще сто "потом". И каждый раз по телефону он мне говорил: "Ми амор (любовь моя), я тебе клянууусь – завтра! Завтра принесу". При этом он, кажется, бил себя в грудь кулаком. Но следующий день оборачивался очередным Mañana (завтра). Вообще "маняна", похоже, самое любимое и наиболее часто употребляемое слово у венесуэльцев. Что ни попроси – нет проблем, маняна будет. Наши смеются: Манянья страна.

В Венесуэле игуан и манго, как в Беларуси кошек и яблок

Сложно было принять их чрезмерную эмоциональность и болтливость. Типичный венесуэлец не успокоится и не почувствует себя удовлетворенным, пока не повторит одну свою сказанную мысль пять раз разными предложениями и словами.

Отсюда же привычка говорить, просто ради того, чтобы говорить – неважно, о чем, не важно, что, главное – уверенно, экспрессивно и не забыть 5 раз повторить.

Их манера общения и обращения друг к другу незнакомых людей поначалу сводили меня с ума, пока я не привыкла и перестала обращать внимание: "моя любовь", "сердце мое", "душа моя", "моя королева", "небо", "звезда", "мами", "папи" и т. д. Причем так может обратиться как продавец в магазине, так и человек, который устраивается на работу.

– Вы можете выделить 5 отличительных черт национального характера венесуэльцев?

– Жизнерадостность и легкое отношение к жизни; нерасторопность, неспешность; дружелюбие; чрезмерная общительность; безответственность, необязательность. Стало интересно: задала этот же вопрос своим друзьям, коллегам, среди прочих чаще всего называли лень, безответственность, открытость, горячность, лицемерие.

– Что вас больше всего удивляет в Венесуэле?

– Природа. Карибское море. Хочешь – скалы и буйство волн, не хочешь – можно поехать в рекламу "Баунти" с белым песком, пальмами и ярко-голубой лазурной гладью. А если надоело, ночь переезда – и можно натянуть на себя шапку, шарфик и надышаться до головокружения вкусным свежим воздухом в горах (а в отдельных частях даже слепить снежок). А потом махнуть в пустыню… А еще национальные парки, реки, водопад Анхель и куча других чудных мест, успеть бы только все объездить.

Удивление номер два – выраженное деление на богатых и бедных. Сосуществуют в одном государстве мир роскоши, красивых районов с шикарными домами, дорогих авто, ресторанов, частных закрытых клубов, бутиков и рядом (порой чуть ли не через забор) может начаться мир нищеты, мусора, грязных, непонятно как и из чего слепленных домов и дешевых ларьков с сомнительной едой, рассеянных по улочкам с отдаленностью в 10 метров друг от друга. Мир, где отсутствует цивилизация.

Район Каракаса, где мы живем, более-менее благополучный и спокойный

К высокому уровню преступности, наверное, тоже невозможно привыкнуть. Почти каждый венесуэлец вам расскажет случай или историю, как его самого или родных ограбили, похитили или что-нибудь еще хуже.

Сами венесуэльцы очень запуганы и постоянно предостерегают от поздних прогулок по городу, а в некоторые районы – прогулок вообще. Наших белорусов тоже грабили, бывали случаи. Но, честно говоря, я чувствую себя спокойно и свободно, главное, не искать себе приключений и соблюдать элементарные меры предосторожности.

Венесуэльские трущобы

Не оставляет равнодушным венесуэльский культ красоты. Девушка с силиконовой грудью и попой, яркими длинными нарощенными ногтями со стразиками и всеми делами, в облегающем одеянии цветов школьных фломастеров и таким же макияжем – это есть красота по-венесуэльски. У них прямо всеобщее помешательство на тему силикона. Девушки, а часто даже ну совсем уж девочки, с красивейшей (!) фигурой вставляют себе имплантаты, уродуя тело рисунками наподобие карикатурных. Повсюду такая красота пропагандируется. Для девочки лучший подарок на 18-летие – силиконовая грудь. Но довольно часто встречаются и венесуэлки с натуральной красотой. Шикарные волосы, зубы, кожа, фигура, красивые, живые глаза.

– Чем вы зарабатываете на жизнь? Сколько вообще нужно зарабатывать в Венесуэле, чтобы жить не роскошно, но приемлемо?

– Начну с ответа на второй вопрос, хоть это и довольно сложно. Огромную часть расходов на проживание мне покрывает компания. Жилье в Венесуэле стоит недешево, купить и содержать авто – дорого, несмотря на копеечную стоимость бензина. Если касаться только темы питания и скромных развлечений (кафешки, кино, скататься на море), то на 300$ в месяц можно прожить, хотя очень многие со мной не согласятся. Да я и сама не уверена в этой сумме. Сейчас в стране нестабильная, непонятная экономическая ситуация. Существуют два курса доллара, черный растет с каждым днем и на сегодняшний день составляет 21 боливар, официальный – 4,5.

Яркие краски, плакаты, граффити – типично для Венесуэлы

Работаю я в строительной компании, строим бюджетное социальное жилье венесуэльцам. Так сложилось, что, нанимая меня и других таких же молодых специалистов на должности юрисконсультов, никто не мог предположить, насколько это окажется нецелесообразным. Для того, чтобы решать юридические вопросы в Венесуэле, и тем более в отношениях с государственными органами или общественными учреждениями, нужно быть самому венесуэльцем, думать и видеть, как они, и много, убедительно и эффектно говорить (неважно, правильно или неправильно, по закону или нет) – в праве здесь силен обычай, хоть официально это и не признается, и личное влияние, знакомства, связи юриста. Так что естественным образом я переключилась на другую, смежную со своей специальностью сферу – сейчас координирую службу по работе с венесуэльским персоналом.

Бабуля-хиппи

– Опишите, пожалуйста, как выглядит ваш обычный день.

– Зависит от того, рабочий или выходной. В рабочий я просыпаюсь очень рано, к 7 утра нужно быть на работе. Переступая порог офиса, я на весь день как будто попадаю в какой-то параллельный мир со своими проблемами, вопросами, форс-мажорными ситуациями. Работать с венесуэльцами (с рабочими, в частности) – как возиться с непослушными детьми: для них любимое дело – не разобравшись и не подумав, начать возмущаться, требовать, останавливать стройку и бастовать. К своей работе отношусь как к большому приключению, многому учусь и накапливаю опыт, иногда, может, даже больше жизненный, чем профессиональный. Оглядываясь назад, понимаю, что, будь возможность что-то изменить в самом начале, я бы все оставила как есть. В сумасшедшем темпе проносится весь день, и в 6 вечера мы едем домой. А после работы – как сложится. Ходим в кино или смотрим фильмы дома, устраиваем посиделки или тур по гостям, гуляем по магазинам, готовим вкусные ужины и спим, читаем книжки, новости. Я танцую. Не могу жить без танцев, хоть каких, любых. В свой первый год в Мараке я регулярно ходила на занятия по танцевальной аэробике или сальсе. Перебравшись в Каракас и не найдя поблизости школы танцев с подходящим для меня расписанием, я стала танцевать дома, сама, хорошо есть какая-никакая база для этого. Вот так и живем.

Штат Мерида

А выходные – это как маленькая отдельная жизнь. В субботу-воскресенье всегда есть чем заняться, куда поехать, что посмотреть – насыщенно время пролетает. И каждый раз в понедельник я думаю о том, что вот в следующие выходные обязательно проснусь попозже, спокойно поболтаю по скайпу с родными и друзьями, а потом пристроюсь на балкончике на свежем воздухе с кофе и книжечкой – и будет мне счастье, но как только приходят выходные – снова меня куда-нибудь несет, и это хорошо.

– Есть ли какие-то национальные традиции, которые вам особенно нравятся?

– Традиция собираться и проводить время всей семьей (бабушками, дедушками, дядями, тетями). По любым поводам и без они часто собираются на ужин, обед и очень душевно проводят время вместе. Ради таких времяпрепровождений оставляют работу, друзей, все другие интересы-дела и уезжают к своим родным.

В выходной день на одной из площадей Каракаса

– Расскажите, пожалуйста, о национальной кухне. Насколько она близка белорусской и есть ли какие-то продукты, которые вы до сих пор отказываетесь видеть у себя на тарелке?

– Венесуэльцы любят много поесть. Национальная кухня у них довольно скудная, на мой взгляд и вкус. При всем обилии фруктов, овощей, зелени, морепродуктов и рыбы, которые доступны круглый год, рацион венесуэльца не отличается разнообразием, основные блюда можно перечесть на пальцах. Классический креольский обед: рис, курица/говядина, салат из капусты и жареный банан. Едят много картофеля, мяса, бананов – жареных, тушенных, в виде чипсов и отварных (в супе), черную фасоль, кукурузу и все, что из нее может получиться. Лепешка из кукурузной муки (арепа) – всему голова в Венесуэле, заменяет им хлеб. Очень много фастфуда.

Из местных продуктов, кажется, нет ничего такого, чтобы я наотрез отказалась попробовать. Манго, маракуйя, папайя, ананасы доступны здесь, как яблоки и груши у нас. Ох, чувствую, буду потом сильно скучать по ним.

Парилья – микс из разных видов мяса, курицы, сосисок на гриле. Популярное блюдо

– На каком месте у венесуэльцев семья, а на каком – работа? Как рано дети улетают из родительского гнезда?

– Семья, безусловно, на первом месте, а учитывая то, что это ленивая нация, работа у них стоит, мне кажется, пунктов на 5 ниже, чем семья. Не у всех, конечно. Многое опять же, зависит от уровня жизни человека, его образования и культуры. Детей венесуэльцы рожают много, любят их и лелеют, позволяют с детства все что угодно и таскают повсюду с собой с самого рождения. Зайди часов 10 вечера в какой-нибудь "Фрайдис" – и увидишь: свободных мест почти нет, за каждым столиком – семья с маленькими детьми, те, что постарше, носятся по залу, младше или совсем грудные тихонечко посапывают в коляске или у мамы-папы на руках, родители при этом отдыхают, общаются, кушают, и все прекрасно. Грудных детей берут с собой на море, в гости, в путешествия, в кино, рестораны. И насколько я видела, живут венесуэльцы в родительском доме долго, очень долго и, даже имея собственное жилье, часто приезжают пожить с мамой и папой.

– Случаются ли с вами приступы ностальгии? И если да – то по чему скучаете особенно сильно?

– В прошлом году было святым делом для меня погрустить и повспоминать дом, родных, друзей и свое прошлое. Очень тосковала по нашей непонятной белорусской погоде, по снегу, по зиме и весне (осень я провела в отпуске дома, а так бы точно тоже скучала), по черному хлебу, по танцам, по Минску, по рулю и машине и еще по тысяче таких родных кусочков своей жизни. Вернувшись, понимаю, что год – совсем небольшой срок, время летит как самолет, и лучше бы свои скучания свернуть куда-нибудь в угол, скоро ведь домой. А пока бы насобирать впечатлений и эмоций, надо ж чтоб было по чему скучать потом в Беларуси smile

Источник: http://lady.tut.by/news/our-overseas/334562.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)