Обломки империи. Гуляем по русскому району Таллина

/ Просмотров: 1815

На пароме из Стокгольма в Таллин я искал пьяных шведов, чтобы сделать репортаж про суровые нордические алкокруизы. В Швеции ценники на алкоголь просто космические, а на борту парома прекрасный магазин беспошлинной торговли. Шведы увозят домой целые телеги алкогольных напитков. Это вам не три литра на человека.

Однако в этот вечер самой веселой была компания русских строителей. Ребята, жители эстонской Нарвы, возвращались домой со строек Стокгольма. Именно этот факт они и отмечали с водочкой, песнями, дракой с охраной и недовольным "Э, убери камеру, б**!"

Шведы увозят из Таллина целые телеги алкогольных напитков.

Разговорились о жизни, спрашиваю, каково жить в Европе. "Эстонцы нас почти что в гетто загнали, без языка особо не устроишься никуда, да и русским платят меньше. Поэтому вот плаваем. Захочешь посмотреть, как мы живем, приезжай в Нарву к нам или в русский район в Таллине заедь. Только ночью туда не суйся", - посоветовал мне самый трезвый из всей компании.

Поехали!

В современной Эстонии русские – крупнейшее национальное меньшинство: 25,6% по переписи 2009 года. Многие из них только недавно получили эстонские паспорта, выйдя из унизительного статуса "неграждан". Достаточно вспомнить историю с "бронзовым солдатом", и станет ясно, что взаимоотношения двух народов очень непростые.

На северо-востоке страны доля русскоязычного населения очень высока – местами до 90%. В западных районах и на эстонских островах русскоязычных почти нет. Также неравномерно перемешано население и в столице. Можно выделить микрорайон Ласнамае, в нем русских абсолютное большинство. От центра до Ласнамае – всего 15 минут на автобусе.

Европа – в мелочах

Тут сразу чувствуешь себя как дома. Будто и не выезжал никуда из своей родной Малиновки. Все такое знакомое, такое родное, такое панельное. Все говорят по-русски, из проезжающей машины доносится "Боже, какой мужчина!". Разве что номера машин европейские. Хотя и они порой очень русские.

Район строился в 70-х – 80-х годах, квартиры тут получали приезжавшие на работу из других частей Союза. Многие уехали во времена перестройки, многие позднее эмигрировали в более благополучные страны Евросоюза. А многие остались и живут в Ласнамае всю жизнь. Население района более 80 тысяч человек. Среди русских эстонцы сразу выделяются.

Для большего охвата аудитории многие местные газеты выходят параллельно на двух языках.

Если пройтись по району, возникает чувство, что моя улица где-то за углом. Застройка очень напоминает Минск. Разрушают это чувство только детские площадки, парковки, подъезды. Уж слишком они ухоженные. Европа - в мелочах. Особого вандализма не наблюдается, наверное, размер квартплаты и налогов заставляет задуматься.

Как поживаете?

На остановке автобуса две пожилые женщины беседуют о жизни. Слышу ключевую фразу "А вот в советские годы…". Именно такие люди мне и нужны, они не эмигрировали в Европу, это Европа пришла к ним. И с чем пришла?

- Всю жизнь тут живу, и всю жизнь работаю! Уже и работать не могу, а до пенсии еще далеко. У нас новый закон приняли, по нему я уйду на пенсию в 64 года. А вскоре у нас все - и мужчины, и женщины, будут выходить на пенсию аж в 65 лет! Европейский стандарт.

Пенсия у нас выходит около 300 евро, а за коммуналку на свою двушку я зимой заплачу не меньше 200 евро. Вот так и живем. Хорошо, общественный транспорт сделали бесплатным для жителей Таллина. Зарплаты тоже небольшие, я вот в супермаркете работала, пока здоровье позволяло. Получала 400 евро. Мало конечно. Говорят, эстонцы больше получают, у них и пенсии повыше – рассказала мне Татьяна. Фотографироваться отказалась.

Моряк Эдгар, живет в Таллине с 1984 года.

- Жить можно. Только вот с эстонским языком проблема. Попробуй выучи, одних падежей 14. А без языка на нормальную работу не устроишься и высшее образование тоже не получишь. Только если в России заочно, но тут не особо ценятся российские дипломы. Я тут живу с 1984 года. Сам моряк, много где побывал, но осел тут. Жизнь при Евросоюзе особо лучше не стала, и черт знает, как дальше будет – поведал мне Эдгар.

Надежда родилась в Таллине и живет здесь всю жизнь.

Продолжив приставать к прохожим, знакомлюсь с Надеждой. Ее позиция отличается от предыдущих.

- Я всю жизнь здесь живу, родилась еще при Союзе, поэтому не могу себя отнести только к русским или к эстонцам. Я получила хорошее образование, устроилась на хорошую работу, поэтому меня устраивают условия жизни тут. Можно без проблем путешествовать, развиваться в профессии. На своей работе я не чувствую разницы между эстонцами и русскими, так как работаю в международной компании. Но вообще эстонцы больше получают, – говорит она.

Александр работал водителем. Во время перестройки остался в Таллине и сейчас жалеет.

- Так ты из Беларуси? А у меня родня там, в Мозыре. Ездил я к вам года полтора назад, две недели пожил при коммунизме, все вокруг родное! Был бы помоложе, уехал бы к вам в Белоруссию. Отсюда много очень уехало, кто хороший специалист, кто разбирается - уже давно не здесь. Вот до Хельсинки два часа на кораблике, визы никакие не надо.

Я сам тридцать лет назад сюда переехал, водителем работал. Весь Союз объездил. В перестройку вот остался, сейчас жалею. Жизнь тут не сахар. Я эстонского не знаю, а вот внук мой спокойно и на эстонском, и на русском, и на английском, – рассказал Александр по дороге к автобусной остановке.

Духовные скрепы

Сажусь в автобус, чтобы проехать пару остановок до главной достопримечательности района. По совету местных, еду зайцем. Говорят, с введением бесплатного проезда для таллинцев контролировать оплату проезда стали меньше. Сэкономив 1,6 евро, высаживаюсь возле недавно достроенного православного храма. Его купол служит отличным ориентиром на пути в Ласнамае.

Народная тропа сюда не зарастает. По словам местных жителей, на Пасху очередь верующих с куличами и яйцами растягивается на несколько сотен метров. Строили этот храм долго и со скандалами. Местные власти видят подобные проекты как способ влияния Москвы на ситуацию в Эстонии

Валентин Михальцов, фото автора, TUT.BY

Источник: http://news.tut.by/reporter/411292.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)