A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Открываем неизвестную Беларусь на Land Rover: викинги на Браславах и дороги, по которым ходят святые

Открываем неизвестную Беларусь на Land Rover: викинги на Браславах и дороги, по которым ходят святые

/ Просмотров: 2178

Чтобы открыть для себя Беларусь, нужно совсем немного: полный бак бензина, надежный автомобиль, хорошая компания и пару выходных дней.

AUTO.TUT.BY вместе с организаторами экспедиции "Land Rover открывает Беларусь" собрал все воедино, чтобы показать вам страну, полную заповедных мест, легенд и приданий.

День первый: какую картошку предпочитают дикие кабаны и чем покормить медведя в Березинском заповеднике

Всего в 120 км от Минска расположился крупнейший в Европе биосферный заповедник, территория которого считается эталоном минимального воздействия человека на природу. Это можно прочитать в Википедии, для нас же интереснее узнать, зачем и на чем туда ехать.

Внедорожник для такой поездки вещь не необходимая – бездорожье на пути до заповедника еще нужно поискать: везде ухоженный асфальт, а по самой территории заповедника передвигаться запрещено. Поэтому всю дорогу за рулем Land Rover Discovery приходится бороться разве что со сном.

Первое, что встречает, – непривычная тишина: после шумного мегаполиса заповедник просто пленит своей безмятежностью.

Музей Березинского заповедника без экскурсовода посещать не рекомендуется: рассматривать таблички около мохнатых и пернатых чучел - не самое увлекательное занятие, а вот узнавать, как эти животные ведут себя в природе, – совсем другое дело.

Например, дикие кабаны благодаря тонкому обонянию отлично ориентируются в сортах картошки. Поэтому на огородах дачников и хозяйств, расположенных на и около территории заповедника, они выкапывают только голландскую картошку, которую любят за отменные вкусовые качества.

Поэтому не зря хрюшек взяли на вооружение пограничники Бельгии, которые с их помощью ищут наркотики, а Израиль и вовсе проводил испытания в рамках программы "Свиньи против террора".

Тем же, кто предпочитает живое общение, лучше посетить вольеры, но предварительно необходимо запастись буханкой белого и шоколадкой. Конечно же, шоколадка для дам – 33-летней медведицы Маши и совсем молодой Умки, а хлебом можно порадовать зубра Боню, который в ответ позволит почесать холку.

g.S. Когда-то давным, давно, лет 20 назад, я ездил в Беловежскую пущу с родителями. В вольере жил зубрёнок, которого мы кормили леденцами. Сейчас мне кажется, что, пожалуй, не стоило этого делать: сдохнет же животина от такого "внимания"!

Любителям водных процедур можно посоветовать купание в чистой воде канала или увлекательный спуск на байдарках: на это можно потратить пару часов или 5-7 дней с парой ночевок на маршруте.

Но загоревшихся идеей покататься на байдарках предупреждаем: существует негласный обычай окунать инициаторов в воду, просто бросив с берега.

Рядом с Березинским заповедником находится "шалаш" Петра Машерова (ныне гостиничный комплекс "Плавно"). При желании и наличии свободных мест каждый может почувствовать себя хотя бы на время первым секретарем ЦК Компартии.

К нему ведет извилистая асфальтовая дорога, о которой ходит легенда, мол, построена она была специально для Машерова, любившего сидеть на заднем сиденье с барышнями – при резких поворотах машины они падали к нему в объятия. Но это лишь легенды.

День второй: Лепельщина – край, где исполняются желания и оживают легенды

Ночевка на берегу Лепельского озера разделяет участников экспедиции: одни выбирают природу, палатки и комаров, другие отправляются искать пристанище в деревню Старый Лепель.

Утром знакомимся с Лепелем и его мифологическими обитателями. На берегу озера расположился двухметровый Цмок. Многие сравнивают его со Змеем Горынычем, но это не так. В белорусской мифологии Цмок – доброжелательное существо, повелитель лесов и болот, который склонен больше помогать, чем вредить, питается исключительно браконьерами.

А тем, кто не нарушает запретов, не ловит сетью и не браконьерствует, щедрый Цмок дарует вот такой улов.

Неподалеку от Цмока скучает еще один персонаж белорусского фольклора – русалка. Наш экскурсовод Ольга Маханенко уверена, что вопреки всем поверьям русалки – положительные мифологические персонажи.

Но если отойти от мифологии и перейти к бытовым проблемам, туризм на Лепельщине развит слабо. В бюджете не хватает денег.

Отправляемся в Лепельские "пампасы". Первая остановка – деревня Тадулино. В ней растет дуб, у которого есть собственная страничка в Википедии. Дереву около 400 лет. У дуба принято просить счастья, здоровья, удачи, поэтому в его коре можно увидеть оставленные монетки и записки.

Проехав еще пару километров до деревни Торонковичи, можно увидеть местное капище. Камни с языческими символами были найдены во время полевых работ, потом местные краеведы расположили их по собственному видению. Место считается сакральным и пропитанным энергией. Впрочем, на момент посещения, кроме изнуряющей жары, ничего не ощущалось.

Многие достопримечательности расположены у самой дороги - например, полуразрушенное здание спиртзавода, чья продукция шла на медицинские нужды.

Ходят легенды, что когда броварню прикрыли, возмущенный владелец вылил спирт прямо в пруд… После этого местные жители несколько дней бегали с ведрами за "огненной" водой.

Недалеко от броварни расположена деревня Селищи, примечательная агроусадьбой, которую содержат Зинаида и Владимир Мироновичи. Рядом с ней находится, как утверждает хозяйка усадьбы, волшебная сосна - точнее, две, которые срослись в одну. По словам Зинаиды Миронович, это дерево счастья, и если трижды проползти под сосной, исполнение желаний гарантировано!

Следующая остановка – деревня Черницы, поодаль от которой в лесу расположены озера с мертвой и живой водой. В первом нет рыбы, на берегу не встретить птиц, второе, наоборот, облюбовано рыбаками и пернатыми. По старой легенде, плавающие острова живого озера – это неприкаянные души грешников, молящих о прощении.

Пробираться обратно на трассу приходится по лесной дороге. Первым пускаем Land Rover Defender. Постоянно отстающий на асфальте, на бездорожье этот автомобиль по-настоящему раскрывает себя: даже утопая по арки в грязи, выбирается без помощи лебедки.

За четырьмя перепачканными внедорожниками с интересом наблюдают местные жители, ремонтирующие старенький Citroen. Высокие таможенные пошлины и небольшие доходы сделали старые авто по-настоящему семейными, теперь их передают из поколения в поколение.

g.S. Ну, я бы не сказал, что "из поколения в поколение"... Пошлины ввели всего 4 года назад, никаких "поколений" ещё не прошло. Может, хозяевам новеньких "Лэнд Роверов" несколько лет владения машиной и кажутся вечностью, но для всех остальных в РБ купить 10-летнюю машину и ездить на ней ещё лет 10 - это нормально. Чинят её, конечно, тоже сами. Тем более - в глубинке.

Этот день венчает волшебный закат над полем. А мы втайне надеемся, что председатель местного колхоза не проезжает где-то рядом.

g.S. А вот за потравленную рожь при Сталине этих "крутых" расстреляли бы.

День третий: в поисках утраченной библиотеки, или По бездорожью с комфортом

Рассвет третьего дня встречаем в самом древнем городе Беларуси – Полоцке. О нем написано столько, что хватит на отдельную монографию. Полоцк – это настоящая находка для любителей памятников, здесь их великое множество: от скульптуры в честь нескладовага У (Ў) до памятника Всеславу Чародею.

Некоторые местные жители настолько неравнодушны к славной истории города, что охотно посвящают свое свободное время ее изучению. Один из них – предприниматель Александр Лукашов, построивший собственный музей средневекового рыцарства, где действительно есть на что посмотреть: три зала заполнены доспехами, иконами, историческими документами.

Правда, из-за частых войн в Полоцке осталось мало по-настоящему исторических памятников: многие здания, как, например, Софийский собор, не раз перестраивались. Наверное, не менялось в Полоцке только название улицы Стрелецкой - вот уже 500 лет, как переименовать ее никто не пытается.

А еще местные краеведы уверены, что во дворе Полоцкого государственного университета находится библиотека иезуитов. Но найти ее они пока не могут.

После Полоцка организаторы экспедиции решают проверить свойства Land Rover на бездорожье - на территории особого Ветринского укрепрайона.

Некогда исхоженная вдоль и поперек грибниками и местными жителями дорога сегодня приходит в запустение. Поэтому глубокие колеи, сплошные заросли кустарника и густой травы стали привычным и непроходимым ландшафтом.

Как ни странно, на всем протяжении пути оснащенные автоматами Discovery и Freelander ни в чем не уступали рамному Defender с механической коробкой передач и раздаткой. Сложилось впечатление, что Land Rover Discovery – это не автомобиль, а комфортный гостиничный номер, к которому приделали колеса и адаптировали к передвижению по бездорожью. От водителя, конечно, многое зависит, но в нашем случае все решила электроника, контролирующая каждое движение массивного внедорожника.

После участка на бездорожье выходим на дорогу, ведущую к Миорам. Там находится "Лучший в республике школьный музей", где собрано 13 тыс. экспонатов и можно провести 28 разных экскурсий длительностью в час. Трудно поверить, что все это собрано руками одного человека – Витольда Ермалёнка.

Будучи в Миорах, не поленитесь проехать пару километров до деревни Идолта, где находится единственный в стране костел, построенный в стиле модерн. Чтобы увидеть второй такой, придется ехать прямо в Италию.

Изнуряющая жара приводит нас прямиком к… водопаду. На месте старой мельницы или фабрики (никто доподлинно не знает) расположен самый настоящий водопад - прохладная вода бодрит, а падающий сверху поток отлично массирует плечи.

Правда, подъезд к нему назвать хорошим сложно. Внедорожник проедет, а вот легковой автомобиль вряд ли сможет спуститься.

Тем временем часы показывают, что скоро вечер, поэтому спешим посетить сохранившийся до наших дней Троицкий костел ордена бернардинцев. В советское время этот исторический памятник использовался как склад для хранения удобрений, поэтому его стены с уникальными фресками пропитались химикатами и начали разрушаться. Сегодня костел снова действует, и на страничках хранящегося в нем молитвенника просьба Богу – не оставлять Беларусь.

Солнце все ниже спускается по небосклону, но тепла не становится меньше. Вдали от столичной суеты мир гораздо добрее, а улыбки детей сияют, словно солнце, добротой.

Наша дорога уходит в закат предпоследнего дня экспедиции. Беларусь прекрасна, не правда ли?

День четвертый: дороги, по которым ходят святые

Рассвет на Браславщине. Лучи отражаются от водной глади многочисленных водоемов, бегут по земле, оповещая птиц о том, что темной ночи настал конец. Существует поверье, что сквозь озера Бог смотрит на Беларусь - может, оно и так.

Наш путь лежит в деревню Масковичи, где некогда основали городище грозные викинги, позже оно стало форпостом Полоцкого княжества.

По пути команда решает форсировать брод, для чего отправляет вперед Land Rover Defender. А дальше начинается конкурс мокрых маечек - точнее, ноутбуков и прочей поклажи, которой доверху была набита машина. Defender глохнет, практически преодолев брод, - не хватило одного рывка.

Все с интересом ожидают "вскрытия", которое показывает, что в двигатель попала вода. Воздушный фильтр можно выжимать.Всему виной крохотная заглушка корпуса воздушного фильтра, точнее, ее отсутствие. Позже выяснилось, что гидроудара не было - крепкая машина.

После окончания спасательных работ продолжаем наше путешествие. Подъем на крутую Замковую гору благодаря полному приводу и высокому дорожному просвету проходит на удивление легко. Вот только повторять этот подвиг на легковом автомобиле, даже имеющем привод 4х4, не рекомендуется – велика опасность оставить бампер на подъеме, изобилующем глубокими ямами.

Следующая остановка – гора Маяк, с которой открывается потрясающий вид на Браславский озерный край. Таким видом можно любоваться часами. Кстати, у подножия горы расположен удобный кемпинг и песчаный пляж. Добраться туда можно на легковом автомобиле, на стоянке размещены деревянные беседки, предусмотрены места для палаток, и есть бесплатные туалеты.

Кстати, в первом абзаце я затронул тему высших сил. Так вот, в Браславе есть уникальное озеро правильной округлой формы, которое так и называется – "Божье око". А в местном костеле хранится чудотворная икона Матерь Божья Владычица озер.

Будучи в этих краях, не забудьте посетить "дворец" Плятеров в Опсе. Сегодня на нем висит табличка, обозначающая частную собственность. В скором времени его хотят превратить в гостинично-ресторанный комплекс. Род Плятеров очень известен за пределами Беларуси в немалой степени благодаря Эмилия Плятер, которую называли “белорусской Жанной д’Арк”, “польской Девой”, “литвинкой Плятер”. Портреты Эмилии размещены на национальной валюте Польши и Литвы. Более того, в Варшаве одна из площадей носит ее имя, многие белорусские, польские, литовские, французские, немецкие и английские художники и поэты посвящали ей свои произведения.

Возле "дворца" некогда стоял памятник Пилсудскому, который стараниями местных жителей исчез - все-таки 350 кг бронзы… Но существует поверье, что он до сих пор цел и закопан на чьем-то участке.

Возле усадьбы растет старый дуб, в который вбита металлическая скоба. Местные легенды утверждают, что за нее к дереву привязывал лошадь сам Наполеон. Впрочем, император, если верить историкам, в этих местах не появлялся.

Снова сворачиваем на гравийку, по дороге все чаще попадаются изображения скульптуры "Рабочий и колхозница". Местный гид проливает свет на их происхождение - оказывается, впереди ГЭС "Дружба народов". Ее строительство велось колхозами трех республик: Латвийской ССР, Литовской ССР и Белорусской ССР. Сегодня с нее сняты турбины, и она временно не работает.

Последняя наша остановка – самый высокий костел в Беларуси, расположенный в г. п. Видзы. Костел Святой Троицы высотой 59 метров, что делает его самым высоким католическим храмом в стране. Одно время в нем организовали склад, потом – зернохранилище, затем – спортзал. Сегодня это действующий костел.

По дороге на Видзы расположен ничем не примечательный крест, установленный жителем Польши в месте, где он, будучи ребенком, встретил Христа. С тех пор на этом месте водители порой встречают старика в рубище, который бредет по обочине. Он всегда соглашается, когда его предлагают подвезти. Старец знает каждого, кто остановился его подобрать, и называет по имени. А еще он предсказывает будущее и, покинув машину, пройдя 30 метров, растворяется в воздухе…

Денис Алдохин, AUTO.TUT.BY

Источник: http://auto.tut.by/news/exclusive/408906.html

Здесь есть ещё фотографии из этого путешествия: http://tarantino.by/projects/land-rover-jaguar/land-rover-otkryvaet-belarus-pervyy-den-ekspedicii

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)