Пешком в Лихтенштейн

/ Просмотров: 213

В княжестве Лихтенштейн есть один особенный день, когда все сведущие люди стремятся туда попасть. 15 августа — Национальный день государства. Именно в этот день княжеская семья устраивает праздник, а князь приглашает всех в замок, где угощает хлебом и зрелищами. В другое время замок для посторонних закрыт. Вот и я решила, что раз уж я узнала о такой возможности побывать в гостях у самого князя, то грех не воспользоваться. Автор статьи: Юлия Королева.

Мой путь проходил через Швейцарию: Лихтенштейн граничит только с ней и Австрией, а аэропорта в государстве нет. Так как в Швейцарии я еще не была, то было принято решение провести сначала время там, а потом отправиться в княжество.

Так и сделала. Добравшись до швейцарского города Зарганс, я отправилась в город Бальцерс, что находится в Лихтенштейне, пешком. Погода была хорошая, 7 километров я вполне успевала преодолеть до захода солнца, попутно любуясь горными пейзажами.

Кажется, что до этой страны рукой подать. Как поет моя тезка, эта маленькая страна за горами и лесами, и там действительно звери с добрыми глазами, зла и горя нет. Наверное, потому что и людей нет.

То есть они есть, но куда они деваются — для меня осталось загадкой. На моем пути в Лихтенштейн попадались велосипедисты, местные швейцарские фермеры, несколько тракторов, все здоровались и желали хорошей дороги. Но как только я перешла по мосту на другой берег Рейна, оказавшись в карликовом государстве, люди напрочь исчезли.

Я ожидала, что встречу на границе полицейских или пограничников, которые поинтересуются моими документами и целью визита, ведь все-таки на следующий день намечался праздник, въезд перекроют. Но наткнулась только на стадо телят и пару котов.

Хребет Рэтикон, самая высокая точка — гора Миттлершпиц, высота — 1897 метров

Горный хребет Рэтикон светился от солнца, а в Рейне отражалось голубое небо — и этот фон только добавлял нереальности происходящему. Все горы на этом хребте около 2000 метров и выше, поэтому на их пиках собираются облака, а иногда выпадает снег. В Лихтенштейне проходит маршрут знаменитой тропы via Alpina, но она несложная, пройти по ней можно даже без подготовки и специального снаряжения.

Облака уплывали вслед за солнцем в Швейцарию, оставляя в Лихтенштейне чистое небо над изумрудными полями. Ладно, идем дальше. Впереди уже виднелся замок.

Замок Гутенберг менее известный, чем замок в Вадуце. Он был построен в 12−13-м веках, неоднократно горел, но сохранил свой исторический вид и сейчас находится в собственности государства.

Забравшись на Гутенберг и скинув рюкзак, я пошла осматривать одноименную замок-крепость. Вообще-то, она закрыта для посещения, но так как ворота были открыты, а людей будто похитили инопланетяне, то я зашла во внутренний двор, осмотрела его и вернулась назад — смотреть там было не на что.

Зато в швейцарских Альпах уже садилось солнце и отбрасывало красный свет на Альпы Лихтенштейна.

Попробовав на спуске местного винограда и встретив по дороге котов, я отправилась в столицу.

В Вадуце, столице Лихтенштейна, меня уже ждала знакомая, тоже приехавшая на праздник, но через Австрию. За всю дорогу между городами мне почти не попадались машины, а человек — только один, тоже турист, не знавший, где заночевать.

Перед нами тоже стоял вопрос ночлега — где поставить палатку. В Лихтенштейне есть один единственный кемпинг, в который мы и направились. Там были те блага цивилизации, которых так не хватает в путешествиях: унитаз, душ и розетки. И яблочки над головой. К слову, яблони в этой маленькой стране повсюду, как и коты.

Мы встали рано утром, вслед за солнцем. Возвращаться в город решено было на автобусе. А пока его ждали, то активно обсуждали, существуют ли в этой стране контролеры. Ведь каждый житель Лихтенштейна, несомненно, богач. Здесь средняя зарплата по стране — самая высокая в Европе. При этом уровень безработицы — самый низкий.

Для иностранной компании, чтобы зарегистрироваться в офшорной зоне, необходимо взять в долю жителя Княжества. Хотя не было видно, чтобы кто-то кичился своим состоянием. Поэтому мы предположили, что для многих здесь работа — хобби. И если были бы контролеры, то не из-за безбилетников, а просто потому что захотелось им поработать.

Вот и водитель нашего автобуса производил впечатление, что ему просто нравится работать. Он был одет в очень элегантную белоснежную рубашку с высоким воротником-стоечкой, белые седые волосы собраны в хвостик, а на пальцах красовалось несколько крупных драгоценных перстней.

В свете солнца мы уже смогли хорошо рассмотреть, что вокруг — простые добротные белые коттеджи, автомобили — в основном немецкие, никаких «феррари» и «ламборджини» замечено не было.

На холме возле замка еще не было людей, только начинали подвозить аппаратуру, поэтому можно было занять удобное место на солнышке и позавтракать.

В Лихтенштейне цены очень высокие, еще выше, чем в соседней Швейцарии. При этом ценник в швейцарских франках, так как собственную валюту карликовому государству содержать было бы очень дорого и невыгодно. Рассчитаться можно и в евро. Но сдачу дадут во франках и по менее выгодному курсу, чем если бы вы сперва произвели обмен в банке.

Народ потихоньку подтягивался, рассаживался на склоне холма. Было непросто понять, где князь, принц и остальные члены княжеской семьи, потому что в лицо мы их не знали, а кортежа телохранителей и охранников не наблюдалось.

Присутствовало всего несколько полицейских, которые просили показывать содержимое сумок, а лично нас — оставить большие рюкзаки. Как обычно, некоторое время заняла официальная часть, на которой рассказывали об положении дел княжества и тому подобное. Несмотря на то что официальный язык — немецкий, но он здесь имеет свои особенности, а местный диалект не всегда можно понять.

Время пролетело быстро, и после речи ведущих всех приглашали пройти в замок.

Усатый жук, очень красивый и дружелюбный, вид которого так и остался загадкой

До того дня я думала, что только люди постсоветского пространства любят поесть на халяву. Но нет. Забавно было наблюдать, как бабушки и дедушки, приехавшие на праздник на «порше», «лексусах» или «ретробентли», рвутся к бесплатным бутербродам, брецелям и пиву.

Внутренняя территория замка очень ухоженная, утопает в розах и гортензиях. Ни фонтанов, ни античных или современных скульптур, мрамора и гранита, все очень просто: камень, дерево и черепица.

Набрав фруктов, брецелей и воды в дорогу, нарисовав на память замок Вадуц и взяв карту, я отправилась дальше в путь, оставив зрелища светской тусовке.

Маленькая страна осталась позади. Теперь, как в русской народной сказке, могу завершить словами: «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а рот не попало». Ведь в конце концов остаются только воспоминания.

TUT.BY, Юлия Королева

Читать полностью: https://news.tut.by/culture/520276.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)