По ту сторону границы. Репортаж TUT.BY из белорусско-польского Тересполя

/ Просмотров: 1659

"В Польше лучше жить. Цены тут ниже, а зарплаты и пенсии выше, чем у нас. Если бы не пенсия, так вообще бы в Беларусь почти не ездила бы". Как на белорусских сигаретах зарабатывают жители приграничья, сколько нужно провезти пар обуви, чтобы бесплатно съездить в Польшу, и насколько цены в польских супермаркетах ниже брестских. Ответы на эти вопросы TUT.BY отправился искать в Тересполь.

Билет до Тересполя мы купили за день до отбытия. Перед нами на этот же день и в том же направлении квиток покупал молодой человек.

- Один на завтра утром до Тересполя. Если можно, поближе к "голове", - попросил кассира клиент.

- "Поближе к голове" давно все раскуплено, - парирует женщина и выдает билет в третий вагон.

Туда же отправила и нас. Надеждой оказаться "в голове" мы себя и не тешили. Место в желанном первом вагоне в такие сроки на утренний поезд купить практически нереально.

Вперед в прошлое

Брест и Тересполь отделяет не только 16 км пространства, но и два часа времени. Каждый раз пересекая границу, чувствуешь, будто возвращаешься в прошлое: выехали из Бреста в 9.01, в Тересполь прибыли в 7.20.

Плацкартный вагон был под завязку забит людьми. Благо ехать недолго - через 20 минут уже на месте. Однако двери нашего вагона проводник открывать не спешит.

- Раньше поезд приезжал, и сразу открывали все вагоны. Народ тогда, как дикий, бежал на паспортный контроль. Все ведь хотели побыстрее все пройти и оказаться в городе. Потом уже начали выпускать по одному вагону: сначала из первого все выйдут, пройдут контроль, потом из второго, - объясняет нам наша соседка по нижней полке.

- Я вчера пришла покупать билет, и мне только в третий вагон дали, - встряла в беседу попутчица.

- Это еще повезло, что в третий, - ухмыляется наша собеседница, - в первый вагон на утренний поезд за месяц билет брать надо.

Своей очереди в закрытом вагоне мы прождали 20 минут. Как только двери открылись, люди хлынули по перрону в подземный переход, который и ведет "на волю".

Мы шли не спеша и оказались примерно в середине очереди к окошкам "All passports". Время ожидания коротали, почитывая листовки, развешанные по стенам коридора.

"Не дозвольмо (орфография сохранена. – TUT.BY), чтобы инфекционные заболевания животных проникали в ЕС!" - гласит распечатка, посвященная вспышке африканской чумы свиней, и для острастки добавляет: "Грозит возбуждением уголовного процессаю".

"Папиросы"

Через час после отправления поезда из Бреста мы уже выходили из тереспольского вокзала. Прибывающих встречает группа местных. К каждому проходящему обращаются с одним вопросом: "Папиросы?".

Недалеко от железнодорожного вокзала мы встретились с Еленой, нашим гидом, которая после выхода на пенсию занялась приграничной торговлей. При этом семь лет назад вышла замуж за поляка и живет здесь, в Тересполе. Старое ремесло Елена не забросила: в день нашей встречи ей как раз нужно забрать "товар" у поставщика, который ехал автобусом из Бреста.

- А почему, как все, около вокзала не стоите? - интересуемся мы.

- Да там стоят все свои, местные. Они чужака сожрут, - поясняет она.

По ее словам, со временем приграничная народная торговля существенно изменилась. Если раньше белорусы привозили в Тересполь товар и сами его продавали, то теперь инициативу перехватили местные. Последние несколько лет практически все транзакции осуществляются через посредников. Из Бреста в Тересполь привозят товар и сдают местным перекупам, которые его перепродают.

Приграничное подорожание

Один из самых ходовых контрабандных товаров в Тересполе - сигареты. В фаворе у местных марки: "Viceroy", "Премьер" и тонкий "Минск city" для эстетов. Цены на табачной бирже меняются часто. По данным Елены, в день нашего приезда перекупы за пачку "Viceroy" в пересчете на белорусские рубли давали примерно 17 900 (цена в магазине в Бресте – 8300), "Премьер" брали по 13 400 (6000), за "Минск City" давали 12 000 (5000).

Перепродавали уже по другой цене: "Viceroy" - 21 000, "Премьер" - 16 400 и "Минск city" - 15 000. Вот и получается, что на одном блоке "Viceroy" контрабандист зарабатывает 96 тысяч. Выгодно? Конечно, но и риск велик. При этом в выигрыше оказываются все: и контрабандисты, и перекупы, и местный потребитель, который благодаря предприимчивым соседям имеет доступ к бюджетному куреву. Цены на табачные изделия в магазинах не просто кусаются, а отгрызают охоту курить.

- Сейчас некоторые и вовсе отвозят продавать сигареты дальше – под Бялу-Подляску. Там цены повыше. В Тересполе перекупы торгуют кто где. Одни продают сигареты возле магазинов, другие – работают "на дому". Вот и я из дому торгую.

По словам Елены, она за месяц на сигаретах успевает заработать не так уж и много.

- Я продаю в среднем 10 блоков. У меня накрутка небольшая, поэтому на каждом зарабатываю по 5 злотых. Получается 50 злотых (почти 150 тысяч. – TUT.BY) в месяц. Да это и то, если все платят. Некоторые в долг берут, а потом не отдают. Вот видишь, идет, - говорит Елена, указывая на женщину, которая шагает нам навстречу. - Уже два года мне 60 злотых не может отдать. Так это только одна. Если бы мне все долги отдали – дом бы уже себе построила.

В Польше у Елены вид на жительство и де-юре она остается гражданкой Беларуси. Следовательно, и пенсию получает нашу, отечественную. К слову, это единственный повод раз в месяц навещать Брест.

- Пенсия эта копеечная. Аж смешно ее получать. Я как только ее заберу, то либо сразу злотые в обменнике покупаю, либо товаром затариваюсь. Везу сигареты, селедку нашу хорошо берут, семечки, хлеб черный. Все это можно продать в Тересполе примерно в два раза дороже.

Несколько минут ожидания, и подъезжает автобус. Из дверей навстречу Елене выходит мужчина. Они отходят на метров 20 от остановки, Елена отдает деньги, забирает блок, и мы с "пятачка" уходим.

- Сигареты сюда попадают разными путями, - поясняет собеседница. - Некоторые возят на машинах, другие на автобусах или поездах. Моя знакомая, которая возит поездом, из пачек выдергивает фольгу и снимает акциз. Говорят, так металлодетектор не берет.

Водка, "распущалка" и денатурат

- Раньше в Тересполь и водку возили. Но теперь это стало невыгодно. Во-первых, в Тересполе можно дешевле купить. А во-вторых, местные переходят постепенно на "распущалку". Это обыкновенный самопал, который готовят непонятно из чего.

Однако и у "распущалки" уже появился серьезный конкурент. Местные пересаживаются на коктейль из денатурата, проще говоря, технического спирта. Продается он в хозяйственных отделах магазинов, а стоит в пересчете на белорусские рубли около 9 тысяч.

- Даже врачи говорят, что уж лучше денатурат разбавлять с водой и пить, чем местную "распущалку". Ведь никто не знает, что туда добавляют. Так хоть не отравишься. Если денег нет, то на дому можно купить "сэт": 100 граммов с компотом. Раньше давали еще и бутерброд вприкуску.

По словам Елены, алкоголь для Тересполя – серьезная проблема.

- Молодые и перспективные отсюда стараются уехать, а остаются в основном старики и пьяницы. Делать тут нечего, вот некоторые и спиваются.

Туда и обратно

Сдав сигареты, предприимчивые белорусские торговцы назад стараются порожняком не ехать.

- Окупить поездку в Польшу очень легко. Можно даже в плюсе остаться. Например, перед границей взять у частника и перевезти несколько пар обуви. За каждую перевезенную пару дают по одному доллару. У меня знакомая на себе как-то 10 пар провезла. По приезде в Брест в условленном месте обувь "скидывают" и получают деньги. Другие покупают здесь мясо, стиральные порошки, шоколадки, памперсы и продают в Бресте. Каждый крутится, как может.

Шопинг

Наибольшей популярностью в Тересполе у белорусского потребителя пользуется продовольственный супермаркет Biedronka и магазин Kosmet Hurt, где продается практически все: от бытовой химии и косметики до кофе и шоколадок. Обе торговые точки расположены близко друг к другу и находятся примерно в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Во вторник утром парковка была забита, при этом около половины - автомобили с белорусскими номерами.

- В Польше все дешевле, чем в Беларуси, поэтому сюда и едут, - пояснила Елена. - В Польше лучше жить. Цены тут ниже, а зарплаты и пенсии выше, чем у нас. Если бы не пенсия, так вообще бы в Беларусь редко ездила бы, - резюмирует после прогулки по магазинам наша собеседница.

Назад в будущее

Пробежавшись по магазинам, мы с Еленой попрощались, и я отправился на железнодорожный вокзал. Как и обещала кассир на брестском вокзале, в Тересполе обратный билет действительно вышел дешевле. Правда, всего на 100 рублей.

Обратно ехали в полупустом вагоне, в "голове" поезда. Несмотря на небольшое количество пассажиров, свободных мест для сиденья было немного – все пространство заняли заполненные большие желтые сумки из "Бедронки", авоськи, пластиковые пакеты с шоколадками, химией, детскими товарами, коробки с телевизорами и другой техникой, а в тамбуре лежали передний и задний бамперы для автомобиля и два колеса. Из нашего вагона назад, в будущее, налегке ехали единицы.

Станислав Коршунов / TUT.BY

Источник: http://news.tut.by/society/374162.html

g.S.:Вообще-то Тересполь - он никакой не "белорусско-польский". Он просто "польский". Потому что находится на территории Польши. Это, по сути, большая деревня, там живёт около 10 тысяч жителей. Но ж/д вокзал там не меньше, чем в Бресте. В 2010-м, когда я туда ездил, вокзал был сильно запущен: если здание ещё нормальное, то перроны уже сильно обветшали.

Кроме обычного поезда, туда ходит электричка на 2 вагона. ТОЛЬКО в Тересполь. Минут 20 она едет (7 км от вокзала до вокзала). Но ходит она туда только 2 раза в день, и очень неудачно: с минской электрички успеть не получается никак. А на той стороне - все спешат на варшавскую электричку. Многие из-за погранконтроля не успевают, а следующей ждать - 2 часа.

Впрочем, там и пешком до границы дойти можно: таможня находится возле самой брестской крепости. От вокзала через город до Варшавского шоссе - полчаса-час пешком. Таксисты - за 15 минут завезут. Процедуры... Перейти мост... А польская таможня - это уже и есть окраина Тересполя (от границы - меньше 500 метров). Практически все поляки которые там живут/работают понимают и говорят по-русски: всё-таки полвека были советской колонией (и всё-таки говорят не все, например, женщина, которая продавала мне на вокзале билет на Варшаву по-русски не говорила. А вот разговорный польский без предварительной подготовки вы не поймёте. Написанное ещё можно сопоставить с белорусским языком... А вот устную речь надо схватывать на лету, без практики не получается (как показал опыт девушки из предыдущей статьи - даже 3-хмесячные занятия с репетитором не особо помогают: Эмигрантская доля. "Чтобы устроиться на работу, нужно пройти семь кругов ада… Меня не брали даже официанткой!"). Но, как обычно, договориться можно: пару общих слов, язык жестов, а цифры - писать на бумажке.)

Ещё у них интересные деньги, и это замечаешь именно возле обменника в Тересполе (в Минске злотые вы не купите. В Бресте - можно, но кто станет этим заморачиваться?..): с королями. Причём, с разными. После "единогонеповторимого" Ленина на советских деньгах и лыжников со зданиями на белорусских это выглядит совсем непривычно.

И ещё я именно в Тересполе видел в первый раз лесного голубя. И он очень сильно отличается от надутых городских летающих крыс, которые распространены у нас.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)