Поездка в Иерусалим и Эйлат

/ Просмотров: 2154

Иерусалим. Вид с горы.

... Иерусалим, на самом деле, светлый и неимоверно белый город. И эта белизна видна со всех сторон, где бы вы ни находились: а все потому, что стены и многочисленные строения города сделаны из доступного здесь известняка, который после обработки может принимать белый оттенок. А при очень ярком солнце (что, собственно, для Израиля не проблема) этот камень издалека становится похожим на белый мрамор или что-то в таком роде. Смотрится очень красиво.

Яффская улица в Иерусалиме

Дорога, которая ведет в Иерусалим, всегда имеет номер "1", потому что это дорога, ведущая к городу первого значения в стране.

Как известно, Иерусалим имеет четыре разных входа, и каждый из этих входов является воротами, и каждые ворота имеют свое название: западные, восточные, северные и южные. И вот, поднявшись по древним ступеням и повернув налево, мы попадаем к Яффским воротам: именно через них мы и вошли в этот город.

Когда гуляете по городу, вам хочется побывать в каждом его квартале, в каждом закоулке. Но порой становится боязно, что бесконечные лестницы, проемы, ступени, как лабиринты, ведут туда, откуда ты, может быть, и за день не выйдешь. А случись там что с тобой, то никто, может, и не узнает, где ты и что произошло!

Нашим первым объектом стал, конечно, Храм Гроба Господня, который сделан в виде огромного (как снаружи, так и внутри, потому что включает в себя многочисленные глубокие подземные сооружения) комплекса - проще сказать, церкви.

План Голгофы.

Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел "Три Марии" - Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии - Эфиопской (Коптской) церкви. Но главные святыни - Голгофа, Кувуклия, Кафоликон, - как и общее руководство службами в Храме, принадлежат Иерусалимской Православной Церкви. И очень часто такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий.

Чтобы не было каких-то недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1109 года хранятся в одной арабско-мусульманской семье Иерусалима, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

Голгофа

Пока мы стояли в очереди, чтобы зайти в Храм Гроба Господня, к нам подошел хранитель ключей от храма (турецкая диаспора) и лично поприветствовал нашего гида, который, судя по их теплым объятиям, давно и близко с ним знаком (позже мне стало известно, что наш гид и представитель турецкой семьи знакомы благодаря знакомству их детей).

Иерусалимский Храм Воскресения Христова, который более известен как Храм Гроба Господня, стоит на том самом месте, где, по церковным преданиям, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. С самого основания этого храма там раз в год на Пасху происходит схождение Благодатного огня. Этот огонь имеет одно очень необычное свойство – он не обжигает кожу на руках и не опаливает волосы, если поднести их к этому огню.

И какое-то внутреннее благоговение постепенно наполняет изнутри, когда, стоя в многочисленной очереди, рассматриваешь все великолепие храма: его величественные своды, арки и колонны.

Вынос Святого Света (или Огня) символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Господа. В отношении выносимого из Гроба Огня сами участники церемонии (греческие и армянские священнослужители) используют слово "Свет", а не "Огонь".

Голгофский камень: чтобы не брали "на сувениры", его занесли под стекло.

Исторические выкладки по желанию можно найти в исторических справочниках и других документах-описаниях, а мне просто приятно показать некоторые кадры, которые были сделаны в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Здесь молился Иисус в ночь перед казнью.

Церковь девы Марии.

На обратном пути нам удалось пообедать в настоящем действующем монастыре пророка Илии, расположенном недалеко от Вифлеема - города, в котором родился Иисус. В этом монастыре, по преданию, жил пророк Илия, которому пищу приносил ворон. А мы в нем как раз и покушали. Осознание того факта, что в определенной степени прикасаешься к глубокой истории, так или иначе приводит в трепет. Вот такая интересная деталь.

"Монастырь этот основан в V веке и представляет собой, как и другие пустынные монастыри, обнесенную высокими стенами крепость. В недавнее время соборный храм его подвергся осквернению от неверных: целые лики на иконах были выцарапаны острым оружием; следы этого кощунства заметны еще на некоторых иконах."

А дальше нас ждало Мертвое море. Море, на дне которого нет песка, а есть только соль. И соли столько, что опуститься в море ниже пояса не получится: тебя самым натуральным образом выталкивает вода, и все благодаря тому, что ее плотность составляет 300 грамм соли на один литр воды!

Типичный пейзаж…

Купаться в этом море можно лишь своеобразным путем: либо стоять в воде, либо лежать на спине. Все! Потому как даже к глазам притрагиваться руками, которые только вынуты из воды, нельзя: в воде содержится почти вся таблица Менделеева, и глаза потом неимоверно сильно щиплет. Что уж говорить о каких-то заплывах на длинные дистанции.

А под ногами - натуральная соль!

Именно по причине едкости воды на пляжах стоят высокие душевые стойки (обычно по 4 штуки вместе), чтобы можно было, выйдя из воды, смыть с себя всю соль Мертвого моря. Вот так. Но сама вода неимоверно полезна для всего организма: можно даже и не купаться, потому что одно лишь вдыхание паров этого моря также очень полезно.

Грязь привозят регулярно каждый день.

По своему опыту купания в Мертвом море скажу, что ощущения после воды такие, как если поплавать в огромной емкости с подсолнечным соленым маслом, которое стекает с тела не просто как вода, а именно как масло, и поэтому не сразу привыкаешь. А, кроме того, если на теле есть порезы от бритья или какие-то прыщики, то первые дни все это жжет почти нестерпимым огнем, но потом все эти болячки удивительным образом уходят. Вот такие особенности.

На заднем плане – территория Иордании.

Чем еще запомнилось Мертвое море? Тем, что каждый вечер, примерно около 23 часов и далее, над нашим отелем практически на бреющем полете (метров 100 от поверхности моря) проносились с бешеной скоростью военные истребители израильских ВВС, пугая всех своим громким звуком. А, может быть, все уже давно привыкли к таким полетам, поэтому особенно не отрывались от своих обычных дел, и общение в барах и ресторанах особенно не прекращалось.

Наше дальнейшее путешествие на третье море - Красное - по направлению в Эйлат (самую южную и жаркую точку Израиля) сопровождал переезд через пустыню Арава.

Однообразный пейзаж Аравийской пустыни.

По пути через пустыню можно увидеть много разных интересных мест. Не обошлось и без законсервированных временем библейских легенд, как, например, на бывшей ранее территории Содома и Гоморры можно было увидеть огромный кусок скалы, которая в прошлом была женой Лота (из истории: Содом и Гоморра — легендарные древние города в районе Мертвого моря, население которых отличалось крайней распущенностью нравов, в частности развратом, гомосексуализмом и зоофилией).

Упоминание об этих городах встречается практически во всех священных писаниях. Библейское выражение "Содом и Гоморра" означает место разврата, место, где попираются моральные устои общества; реже - в значении "ужасный беспорядок".

Статуя жены Лота (соляной столб).

В наказание за это Бог разрушил оба города (и еще два рядом с ними), послав ангелов к Лоту, племяннику Авраама, с приказом бежать из города. Авраам тем временем попытался попросить у Бога пощадить города, если в нем найдется хотя бы пятьдесят доброчестивых людей - но и пятидесяти праведников не было найдено. Тогда Авраам сказал: "Неужели ты, Господь, уничтожишь два города, если в них есть хоть десять доброчестивых людей?". Бог послал ангелов на поиски, но они не нашли таковых. Тогда Авраам сказал: "Неужели ты, Господь, уничтожишь два города - ведь в них может быть три доброчестивых человека?". Но ангелы не нашли и этих. Во время ухода Лота с семьей из города с небес полились огонь и сера. Бог наказал им не оглядываться на то, что происходит с городами. Жена Лота ослушалась запрета, оглянулась и превратилась в соляной столб.

И где-то уже на третьем часу нашей монотонной поездки по пустыне мы проезжали поселение, где по распоряжению Ариэля Шарона были выделены участки для проживания так называемой "бригады 101" (или "часть 101").

В 1953 году Ариэль Шарон создал легендарный 101-й спецотряд (через год преобразованный в спецназ), известный борьбой с палестинскими группировками. Некоторыми операциями этого спецотряда Шарон руководил лично. Это подразделение прославилось тем, что наводило ужас на палестинских боевиков, проводя ответные акции за нападение на израильские населенные пункты, в результате которых погибло 57 израильтян в период до 1952 года (locomotions: почему-то автор не уточнил, сколько от этого отряда погибло палестинцев. BBC говорит, что отряд 101, вооруженный английским оружием, резал не только боевиков, но и мирное население. Врывались в кишлаки, и зачищали его до основания. Не жалели никого. Это была жуткая резня. Впрочем, это их дело. Они друг дружку ненавидят многие тысячи лет).

Другим не менее важным объектом в пустыне Арава на пути в Эйлат был самый известный и сильный кибуц (по-нашему - колхоз) Йотфата (Yotfata), который славится своими лучшими молочными продуктами по всему Израилю. Что и говорить, если только от одной коровы здесь получают 12 000 литров (!) молока в год. То есть получается по 1000 литров в месяц! Удивительно! Попробовали мы тамошнее молоко: и в самом деле, очень-очень вкусное! А пудинги и йогурты - так эти продукты вообще были практически постоянными на нашем столе в ресторане, как на завтрак, так и на обед, и на ужин! Невозможно отказаться!

Эйлат.

Как я уже говорил выше, Эйлат является самой южной точкой государства Израиль. Интересна история основания этого города. Говорят, что израильские военные во время каких-то действий или операций, находясь на территории современного Эйлата, написали примерно такое письмо своим начальникам в штаб: "Дошли до края карты: что делать дальше?". Немного смешно, но на самом деле сначала там были только военные объекты, длинные и огороженные бараки, единственный аэродром.

Из-за чрезвычайной нехватки земли и, соответственно, места для размещения взлетно-посадочной полосы (около 2 км) аэропорт сконструирован таким образом, что часть его сооружений расположена под землей, что позволяет экономить земельные ресурсы. Вот так необычно.

В Эйлате уникальный климат - это самый сухой район страны. Влажность воздуха здесь всего 20-30% , а летом температура может подниматься до 50 °C, но жара легко переносится благодаря сухости воздуха и ветрам. Становится понятным выражение "пейте воду", потому что на протяжении всего дня тебе комфортно, тело не так сильно потеет, как у нас, но есть и хитрость и уловка климата: быстрое обезвоживание, отчего может совсем внезапно заболеть голова. Но стоит выпить воды, как все неприятные симптомы проходят.

Ночной Эйлат

Бывает здесь, конечно, и зима, но она теплая и мягкая, с небольшим количеством осадков. Что самое интересное и важное (для сферы туризма фактически), так это то, что температура морской воды круглый год остается примерно одинаковой - 21-24°С. Вода и воздух Мертвого моря одинаково сильно накалены - выходишь из воды, как из сауны, и попадаешь в такую же стену горячего воздуха. А на Красном море температура воды остается хоть и относительно прохладной для купания, но воздух там накален, кажется, еще сильнее, чем на всех остальных морях.

На пляже

Благодаря уникальному климату Эйлат стал признанным центром зимнего отдыха, привлекающим многочисленных туристов как из Израиля, так и из-за рубежа.

Конечно же, отели здесь построены просто первоклассные, а благоустроенные пляжи и разнообразные водные развлечения - это то, что можно без зазрения совести назвать своеобразными визитками Эйлата!

Отель

Эйлатский порт

Как нам сообщили, гостиничный фонд Эйлата превышает 10 000 гостиничных номеров, и их число продолжает быстро расти. За последнее время построено много новых отелей, стилизованных, например, под восточные замки или тайскую деревню.

Очень интересная гостиница, сделанная прямо в скале! Собирали и разрабатывали ее в Таиланде, а потом в разобранном виде привезли в Эйлат и здесь уже собирали в готовый гостиничный комплекс. Выглядит это, конечно, необычно и очень заманчиво. Сколько стоит там проживание за один день - мне не известно.

Береговая линия

Еще одной визитной карточкой Эйлата является Музей эйлатского камня, который наряду с Израильским бриллиантовым центром (Israel Diamond Center) в Тель-Авиве является вторым центром, где занимаются драгоценными камнями. Причем если в первом центре снимать внутри вообще запрещено, то в Музее эйлатского камня как к фото, так и к видеосъемке относятся довольно спокойно. Чем я, собственно, и воспользовался.

Работа в мастерской эйлатского камня

Наконец, еще одно сильное впечатление оставляет после себя подводная эйлатская обсерватория, которую сначала (судя по внешнему виду) я принял за небольшой маяк, стоящий в некотором отдалении от отелей и небольших магазинчиков и кафе.

Здание обсерватории

Как оказалось, обсерватория расположена не только над водой - на метров 10 она уходит под воду, где за стеклянными окнами можно воочию наблюдать жизнь потрясающего кораллового рифа!

Экзотические рыбки

И такие тоже "рыбки"...

И не только рыбки

Увидеть и посетить в Израиле можно огромное количество интересных и незабываемых мест, но на все эти пункты, к сожалению, у нас уже не хватало времени, да и срок действия визы подходил к концу. Сказать, что Израиль понравился, довольно банально и, по сути, не отражает глубину всех тех ощущений, переживаний и эмоций, которые можно в нем испытать. Люди в этой стране удивительно гостеприимны, улыбчивы и доброжелательны, с ними можно общаться довольно долго и не замечать, как проходит время.

С другой стороны, можно сказать, что страна достаточно дорогая (бутылка воды емкостью 0,5 л стоит чуть больше доллара!), но в то же время с высоким уровнем сервиса. Повидав на своем веку много экзотических мест (острова Карибского бассейна, США, страны старушки Европы), могу с полной уверенностью сказать, что Израиль - это та страна, от которой я получил гораздо больше, чем думал или ожидал первоначально; это та страна, в которую хочется возвращаться снова и снова! И это правда.

Фото и текст: Дмитрий Морган

Источник: http://news.tut.by/otklik/144513.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)