Прогулка по Ойцовскому национальному парку

/ Просмотров: 3142

Что посмотреть, куда податься в окрестностях Кракова? Этот вопрос, разумеется, нас заинтересовал еще в Минске, до отъезда. Величка выглядела слишком привычным туристическим местом, а поездка в Освенцим, боялись, окажется тяжелым грузом для души. И ура - оказывается, примерно в 30 километрах от Кракова расположен Ойцовский национальный парк. Впечатлили даже самые первые увиденные фотографии: белые скалы в окружении зелени. Это место также называют польской Швейцарией.

За день до отъезда домой и вдоволь нагулявшись по Кракову, мы внесли координаты парка в 2 навигатора (собственно, в просто навигатор и в планшет) и рано утром отправились в дорогу. Почти сразу возникла дилемма. Один навигатор показывал расстояние до парка 18 км, второй - 28. Вспомнив о стоимости бензина и зная, что дороги здесь весьма неплохи (по пути от границы пару раз срезали углы местными небольшими дорогами), а также постояв за день до поездки в пробке из-за ремонта дороги как раз на нашем пути, мы решились на короткий маршрут.

Забрались на довольно высокие холмы, посмотрели, что представляют собой польские деревни (те же коттеджи, обсаженные туями, что и в городах), увидели старинный костел и кладбище, а потом дорога закончилась. Вернее, будь у нас с собой велосипеды, мы, возможно, сумели бы следовать дальше проложенным маршрутом. Для машины тропинка оказалась совсем узкой. В общем, как и было предсказано, километров через 30 мы добрались до парка. Он возникает совершенно неожиданно: едешь среди привычных пейзажей, возможно, чуть круче становятся подъемы и спуски, и вдруг – да-да, те самые белые скалы в окружении зелени, которые так впечатлили нас еще в Минске!

Находим небольшую стоянку и идем осматриваться.

Пейзажи радуют глаз

Иногда попадается вот такая хижина.

Рассматриваем схему парка на стенде, пытаясь понять, где именно мы находимся. Понимаем, что вокруг, конечно, красиво, но очень подозрительно выглядят те машины, которые пролетают куда-то дальше по дороге (поляки, кстати, при малейшей возможности едут очень быстро). Тем более где-то должны располагаться кассы, в которых продаются карты с разными пешеходными маршрутами. Проезжаем еще совсем немного и попадаем в цивилизованное место. То есть здесь за стоянку с нас уже берут деньги (7 злотых, или около 2 долларов), но вот вожделенные кассы открываются только через час. Решаем просто прогуляться по парку.

Небольшое отступление. Ойцовский национальный парк (Ojcowski Park Narodowy) основан в 1956 году и является одним из 23 национальных парков Польши. Парк находится в южной части страны, недалеко от Кракова и расположен на Краковской-Ченстоховской возвышенности. Парк занимает 2145,64 гектара и является самым маленьким национальным парком Польши. На территории парка находятся скалы и каменные столбы природного происхождения из известняка юрского периода. Каменные столбы образовались вследствие ветровой эрозии, из-за которой они обрели интересные формы.

Не знаю, как обстоят дела в других парках, но этот, очевидно, является одним из любимых мест отдыха. Достаточно большое количество коттеджей предлагают "ночлеги". Несмотря на раннее утро, уже тянет дымком и шашлыками.

Вот на эту горочку со скамейкой на макушке мы сейчас и поднимемся. Всегда приятно взглянуть сверху на окружающий мир. Поднялись. Смотрим.

Иногда дорожки в парке могут быть почти просторными проспектами

В парке расположено около 400 пещер. Около дороги находится, наверное, одна из самых маленьких.

А вот этот величественный проход в мощных скалах называется Краковские ворота.

Вид на противоположную сторону речки Прондник.

Кто не желает ходить пешком или ехать на велосипеде, может прокатиться в повозке, запряженной парой лошадей.

Мы приехали в парк 1 мая, а это праздничный день в Польше. Судя по количеству постоянно прибывающих людей, отдохнуть там нравится многим. Наверняка он может считаться излюбленным местом отдыха.

Люди с колясками, на велосипедах, с собаками, лошади – возникает ощущение, что все, кто находился на улицах Кракова, переместились на местные дорожки. Разве что повозки и лошади выглядят чуть попроще.

Ойцовский парк - это не только природный заповедник; в средние века на этой территории находились 6 замков, так называемая Тропа Орлиных гнезд. Они были построены Казимиром Великим во второй половине XIV века на холмах вдоль границы с Силезией. Из башен каждого замка были видны сигналы, передаваемые из двух соседних замков. Такой световой телеграф для защиты Кракова.

В настоящее время частично сохранились два из них – замок Ойцов и замок в Песковой Скале.

Замок Ойцов возвышается над долиной реки Прондник. После небольшой прогулки по дорожкам (а местами - тропинкам) парка мы вернулись к нему. И длиной, и количеством людей подъем к воротам напомнил путь к Ласточкиному Гнезду в Крыму. Стоимость посещения оценена в 3 zl (примерно доллар).

Заградительные барьеры, скорее, не защищают посетителей от возможного падения, а предостерегают.

Сохранившийся восьмиугольный донжон

40-метровый колодец. Широкие стенки и решетка не дали возможности рассмотреть, есть ли там вода

Освобождаем место на стоянке только прибывшим посетителям и держим путь на Пескову Скалу. Кстати, в парк приехало очень большое количество людей. Постоянно подъезжали новые машины, стоянка заполнилась, авто ставили вдоль дорог. А руководил всем этим процессом один-единственный улыбчивый полицейский, у которого на всякий случай я уточнила путь во второй замок.

И снова вдоль дороги вырастают известковые скалы, дорога вьется мимо них, и снова восторг: за очередным поворотом скала Палица Геркулеса и сам замок.

Замок на Песковой Скале является единственным уцелевшим из всех Орлиных Гнезд. Владельцами его были и верные слуги короля, и алхимик, и даже разбойник, заманивающий к себе купцов, которые после пира отправлялись в свои покои-ловушки. Под гостями проваливался пол, и люди разбивались о скалы.

Палица Геркулеса. Одна из легенд утверждает, что чернокнижник Петр Твардовский заключил союз с дьяволом, продав ему душу, и приказал последнему перевернуть скалу неподалеку от замка. Вот с тех пор она так и стоит. И не падает.

В период разделов Польши замок становится излюбленным местом для экскурсий жителей Королевства Польского и называется Музеем Польши.

Думаю, перевод тут не нужен. Они погибли, выйдя с косами против регулярных российских войск в марте 1863 года.

В выходной день положено отдыхать всем, в том числе и работникам музеев. Поэтому для просмотра были открыты только внутренние дворики замка.

Ни один замок не может обойтись без преданий и легенд. В одной из них рассказывается о девушке Доротке, против воли выданной замуж за Шафранца, владельца замка. Ее возлюбленный-музыкант, переодевшись в монаха, пытался ее спасти. Но, как водится в печальных средневековых историях, их поймали и наказали. Музыканта разорвали конями, а Доротку замуровали в башне. Любопытно, что по той же легенде еду ей приносила ее любимая собака.

Ойцовский парк предлагают внести в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО

Вероятно, в Ойцовский парк лучше приезжать осенью, когда листва изменяет свой цвет. В парке много маршрутов разного уровня сложности, рассчитанных не на пару часов прогулок. Полагаю, там можно взять велосипеды напрокат (велосипедистов было очень много, вряд ли все привезли их с собой), хотя по некоторым маршрутам лучше двигаться пешком.

TUT.BY/Светлана Плашкова/ фото: Светлана Плашкова

Источник: http://news.tut.by/reporter/410620.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)