Путешествие пилигрима в испанский Сантьяго-де-Компостела

/ Просмотров: 2359

Еще в начале июля я и представить не могла, что не пройдет и трех месяцев, а я буду брести по горам и долинам Северной Испании с рюкзаком за спиной, ориентируясь по желтым стрелкам на камнях. И будет светить над головой жаркое испанское солнце, и случатся новые встречи, и родятся новые идеи, и мысли станут на место.

В планах на сентябрь была всякая ерунда, которую народ обычно оставляет на короткий отпуск: перебрать шкафы, сходить к врачу, навестить родственников.

В один из вечеров, гуляя по городу с моим старым знакомым, разговорились мы об Италии и Риме, в каждом уголке которого живет история, о том, какая незабываемая атмосфера царит на маленьких улочках Вечного города. И как-то запала в душу идея, и родилась мысль: "а почему бы и нет? Может пора увидеть мир своими глазами?". Но не прошло и пары дней, как Италия каким-то странным образом трансформировалась в Испанию, а потом и вовсе все как в тумане…Я до сих пор не могу вспомнить, откуда нарисовался мой испанский маршрут, но именно момент, когда это произошло, можно считать началом моего пути – Пути Сантьяго.

Что же это за Путь Сантьяго такой? Это общее название маршрутов, конечным пунктом которых является Кафедральный Собор в городе Сантьяго-де-Компостела (Северная Испания, Галисия), где хранятся мощи Святого Иакова (апостола Христа), который, наряду с Иоанном Богословом и апостолом Петром, был одним из его самых приближенных учеников.

Ежегодно в Сантьяго стекаются тысячи пилигримов, избравших для своего путешествия один из трех основных маршрутов. Самый популярный – Французский. Он начинается в городе Сен Жан, на территории современной Франции. Его протяженность составляет около 800 км. Другое название этого маршрута – Млечный Путь, так как считается, что он повторяет небесный путь на земле. Раковина, посох и плащ – это главные отличительные атрибуты пилигрима, по которым вы всегда опознаете его в толпе туристов. И нет ничего важней для пилигрима, чем желтые стрелки на камнях, деревьях и заборах, которые, как нить Ариадны, ведут его по Пути.

В начале маршрута вам выдадут паспорт пилигрима, в который вы будете собирать штампы в местах ночлега и точках общепита. Кстати, без него не заселят ни в один альберге - гостиницу для паломников.

Минимальное расстояние, которое должен пройти пилигрим – 100 км, велосипедист – 200 км. Если перевести расстояние в дни, то могу сказать, что при хорошем темпе ходьбы весь маршрут покрывается за 35-40 дней. Суммарно я прошла около 176 км, на что мне потребовалось 7 дней. В Сантьяго-де-Компостела вам выдадут именной сертификат о проделанном пути.

Кстати, более подробно это описывается в книге "Дневник мага" Пауло Коэльо и фильме "Путь" (2010).

Причин, по которым люди пускаются в такое путешествие множество: желание поклониться святым местам или найти выход из сложной ситуации, активно провести отпуск или похудеть. Мне же нужна была смена обстановки, что-то из ряда вон выходящее... Ну, кроме того, захотелось посидеть на берегу океана под звездным небом, открыть бутылку местного сидра и посмотреть на волны, омывающие край земли, где, как говорят, умирает Солнце.

Учитывая, что выехала я из Минска 14 сентября, то, проведя нехитрые арифметические вычисления, получаем, что на подготовку к поездке у меня ушло около 2 месяцев (+/- пару дней). За это время были: читаны-перечитаны горы информации; куплены билеты на самолеты, поезда, автобусы; найдены и собраны все вещи, которые могли бы потребоваться в дороге; выслушаны сомнения по поводу моей вменяемости.

Для тех, кого интересует материальная сторона вопроса, скажу, что на все-все билеты я потратила около 275 евро, на жилье – 55,5 евро в Пути плюс 20 евро на жилье в Барселоне.

Если посчитать все мои затраты, начиная с чая в вагоне поезда Минск-Вильнюс и заканчивая тем же чаем в вагоне поезда Вильнюс-Минск, то поездка обошлась мне в где-то в 550 евро (+/- 10 евро). Все было бы еще дешевле, начни я готовиться хотя бы на месяц раньше, но как говорится "деньги - пыль…", когда речь идет об исполнении мечты.

Самыми лучшими вещами для поездки оказались те, которые я оставила дома, ибо они не оттягивали мне плечи. Это шутка конечно, но, несмотря на то, что со мной было только все самое необходимое, сейчас бы я "урезала" и их. Из находок хочу отметить палки для скандинавской ходьбы, которые добавили скорости, и пончо, которое спасало от дождя.

В воскресенье 14 сентября на поезде я добралась до Вильнюса, откуда самолетом ирландской компании Ryanair вылетела в Барселону. Побродив денек по этому потрясающему городу, вечером, встретившись со своим попутчиком, на автобусе мы стартовали в Пьедрофита до Себрейро – ближайший к точке старта населенный пункт.

Пьедрофита до Себрейро встретила нас предрассветными сумерками и холодным ветром. Температура в 9 утра - около 16 градусов. Маршрут наш должен был начаться в О Себрейро, но в силу нестыковки логистических изысканий автобусной компании Alsa и моих желаний - до О Себрейро предстояло протопать около 4 км. Заручившись советами местных, мы отправились по шоссе к начальному пункту.

Долгое время никаких обозначений на пути не встречалось. Начало закрадываться подозрение, что мы свернули где-то не там. Полкилометра спустя, увидев на асфальте первую желтую стрелку, на коленях готова была ее целовать, а за ней, как по волшебству, начали встречаться и первые путники. В О Себрейро я влетела словно на крыльях…

Итак, маршрут мой стартовал в этой небольшой кельтской деревушке, где еще сохранились древние постройки V-IV веков. Здесь всегда царит атмосфера спокойствия и средневековой неспешности, как будто и не существует другого мира за пределами О Себрейро.

Побродив немного по округе, мы направились в древний храм IX века, где за 1 евро приобрели паспорт пилигрима. Нам нужно было идти дальше, но уйти оттуда просто так было невозможно.

По одной из древних легенд именно здесь и хранится Святой Грааль, которые испокон веков искали авантюристы разного толка. Поэтому обходя храмовую территорию и заглядывая в каждый закуток, начинаешь чувствовать себя немного Индианой Джонсом.

Помолившись за начало Пути, мы выдвинулись в направлении Трикастелы. Нужно сказать, что если первый день начался с настроения "Не могу поверить, что я это делаю!!!", то уже к вечеру оно плавно перетекло в "Ну, какого лешего меня сюда занесло? Первым рейсом лечу в Барселону и валяюсь неделю на пляже, фото потом в Инете скачаю", которое тут же было напрочь вычеркнуто: "Сдашься, чтобы потом всю жизнь жалеть об этом? Топай, давай!!". Все дни идти было тяжело, но первые три дня были практически невыносимыми. Сказывалось то, что стопы были непривычны к таким переходам, казалось, вес рюкзака увеличивался с каждым пройденным шагом. Но вот за поворотом показывалась одна желтая стрелка, за ней другая, указывая в сторону заветной цели, заставляя собирать все силы в кулак и двигаться в заданном направлении.

С каждым днем идти становилось все легче и легче, и уже можно было оглянуться по сторонам.

Основная часть пути пролегла через совсем маленькие поселения, состоящие из 5-7 домиков, сложенных из камня.

Надо сказать, что в отличие от больших городов, где каждый погружен в свои собственные мысли, здесь местные жители очень открыты и приветливы - каждый сказал "Hola! Buen Camino!" ("Привет! Хорошего пути!!"). Это окрыляло и поднимало настроение, которое порой так зашкаливало, что казалось, будто щеки треснут - столько улыбаться. Кстати, в отличие от нашего, постсоветского пространства, в Европе улыбка не повод для знакомства, а только дань вежливости. Там улыбаются все – и местные жители, и пилигримы, и сам начинаешь светиться изнутри.

Середина сентября - это период, когда поток желающих отправиться в такое путешествие постепенно сокращается, тем радостнее были встречи в пути. К сожалению, русскоговорящих мы встретили только в первый день. Подавляющую массу пилигримов составляли испанцы, французы, немцы, итальянцы. Мы повстречали венгра, ирландку, швейцарку, четырех канадцев, множество выходцев из Азии, двух американцев из Нью-Йорка, которые искренне считали, что Минск - столица Москвы. И это только те, кого я сейчас могу вспомнить.

Интересно то, что у вас практически никогда не спрашивают имени, всех интересует: откуда вы. Кто-то вас постоянно догоняет или вы кого-то. И можно заговорить с любым человеком - это не вызовет у него недоумения. Возникает ощущение общности, как будто ты знаком с каждым. С кем-то поболтал о вечном, с кем-то похихикал, кто-то помог тебе, кому-то ты.

Нас, кстати, вообще на маршруте встречали на ура. У меня была с собой довольно неплохая аптечка, и мы помогали всем, кто в этом нуждался. Был день, когда я раздавала печеньки, удивляя народ. Здесь у меня, правда, был свой интерес: пакет был очень тяжелый, а выбросить было жалко, а съесть – уже просто не лезло. Пришлось проводить акцию на дороге.

Так вот мы и двигались от поселения к поселению. Природа Северной Испании просто завораживала. Те, кто знает, как я люблю горы, смогут понять, в какой рай я попала.

Склоны и долины, русла старых рек; поля, огороженные ежевичным забором, сказочные лесные чащи, серпантины дорог, луга с мирно пасущимися коровами и овцами – новый пейзаж за каждым поворотом.

Попав в Галисию, ты словно переносишься на несколько столетий назад: домики, как и раньше, сложены из камня, монахи - один в один герои романа "Имя розы", городки – небольшие, мощеные булыжником. Здесь даже дрова складывают конусом, как будто на вечер запланировано сожжение еретика или ведьмы. Кстати, ведьмы до сих пор являются символом Галисии. Все дело в том, что именно в этом регионе располагались древние поселения кельтов, которые славились своими шаманами и знахарями. И сейчас нет-нет, да и устроят безумные пляски в таверне недалеко от Сантьяго, заварят настойку из водки и трав, а местные ведьмы почитают над ним свои заклятия на потеху туристам.

Охарактеризовать архитектурные достопримечательности Пути можно одним словом – религиозные. В маленьких деревушках – это каплички и часовенки, преимущественно на кладбищах. В городах – храмы и соборы. Много заброшенных построек и старых мостов, похожих на те, которыми иллюстрируют истории про средневековые европейские поселения.

Восхищения заслуживает действующий мужской Бенедиктинский монастырь в Самосе. Современное здание монастыря относится к постройкам XVI-XVIII в., однако воздвигнут он на месте более древнего монастыря датированного VI веком.

Именно здесь над дверями библиотеки, вмещающей около 25000 томов по теологии, философии и истории, выбита фраза, упомянутая в книге Стива Берри "Евангелие тамплиеров" - "Монастырь без библиотеки - подобен крепости без арсенала". Знаменит Самос также и одним из своих монахов - Бенито Херонимо Феиджо, который положил начало эпохе Просвещения в Испании.

Знаю, что где-то на пути встречаются и крепости, но сама я, к сожалению, их не видела.

На третий день мы остановились на ночлег в небольшом городке под названием Портомарино. Раз в году здесь открывают шлюзы и спускают воду из водохранилища Белесар. Это происходит как раз в сентябре. На поверхности показывается старый город, затопленный в 60 годы ХХ века. Пересекая реку по мосту то там, то здесь можно увидеть полуразрушенные строения, лестницы и каменные заборы.

Самые значимые постройки старого города, как например церковь XIII века Инглесия-де-Сан-Хуан, были разобраны по камням, пронумерованы и перенесены в верхний город, где сейчас они составляют часть городского пейзажа.

Не обошлось в путешествии и без кулинарных экспериментов. На пятый день мы добрались до Мелиде - город который славится блюдами из морепродуктов и своим главным деликатесом,"пульпо" - особым образом приготовленный осьминог.

По мне – блюдо на любителя: по вкусу очень даже ничего, но только если есть с закрытыми глазами. Цена варьирует от 7 до 21 евро в зависимости от веса. Если вдруг когда-нибудь представиться возможность попробовать, возьмите для начала маленькую порцию и лучше с выпивкой.

Обычно мы питались в кафе и столовых, заказывая "Меню пилигрима". Средняя цена около 8-10 евро (включая напитки). Такое меню чаще всего включает первое, второе, бокал вина или сока, йогурт или фрукт. Порции очень большие, все вкусно.

На седьмой день пути мы наконец-то прибыли в Сантьяго-де-Компостела. Нужно сказать, что первое впечатление немного разочаровало: большой современный город, жители погружены в себя, угрюмы. Именно по лицам, а не по рюкзакам и посохам можно отличить, кто местный, а кто пилигрим. Последние счастливы, глаза светятся, слезы градом, когда встречают тех, с кем познакомились в пути, а потом потеряли. И ты один из них.

Приближаясь к старому городу, появляется ощущение, что после пересечения какой-то незримой черты проваливаешься в другое измерение.

Перед тобой открывается тот самый Сантьяго-де-Компастела, который представал перед глазами пилигримов на протяжении многих столетий.

Когда мы добрались до Кафедрального Собора, там шла служба. С рюкзаками вовнутрь не пускают, поэтому решили заходить по очереди. Наверное, когда ничего не ждешь от таких мест, больше всего и получаешь. Внутри царила атмосфера абсолютного единения собравшихся там людей. На лицах читалась не столько эйфория, сколько чувство завершенности и благородного спокойствия, тихой гордости за то, что они смогли пройти не самой простой в их жизни дорогой. Я не отличаюсь глубокой религиозностью, но даже меня глубоко тронуло все действо, которое творилось внутри. Сдержать слезы было практически невозможно. Ты словно прикасаешься к чему-то сакральному, вечному, бесконечному, что выше твоего понимания.

Выходить наружу приходилось через силу. Еще долго мы сидели на ступеньках перед Собором, не веря, что все уже закончилось.

Говорят, чтобы пройти по этой дороге, Путь должен позвать тебя. Я не люблю таких высокопарных слов, но, наверное, так и должно происходить: все в свое время. Для того, чтобы поехать в Северную Испанию и пройти по Пути Сантьяго, мне потребовалось 10 лет, череда встреч, случайностей, совпадений и не понятно как сложившихся обстоятельств, которые вынудили меня порвать с привычной и удобной жизнью, сорваться с места и отправиться в дорогу. Все те трудности, с которыми я столкнулась, положили конец моему розово-зефирному отношению к жизни и людям. Это было время, которое я получила для размышлений и поиска направления, в котором мне идти дальше. Наверное, я чуточку повзрослела.

Те, кто никогда не побывают в Сантьяго-де-Компостела, не расстраивайтесь. Я попросила за каждого из вас и поставила свечи за всех, кто мне дорог. Удачи вам и живите полной жизнью.

TUT.BY/Ольга Костылюк/Фото: Ольга Костылюк

Источник: http://news.tut.by/reporter/428027.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)