Путешествие по рождественским ярмаркам Европы

/ Просмотров: 834

Маршрут: Прага — Дрезден — Нюрнберг.

Мне повезло в прошлом году поехать в туристическую поездку «Рождественские ярмарки: Прага — Дрезден — Нюрнберг» в канун католического Рождества. И я могу с уверенностью сказать, что это было лучшее путешествие в моей жизни.

Рождественская Прага впечатляет просто огромным количеством людей со всех уголков мира. В очереди за национальным лакомством «трдельник» можно услышать так много разных языков, что начинает казаться: в Прагу на Рождество съехался весь мир.

Потрясающая архитектура города заставляет постоянно смотреть по сторонам, боясь пропустить какую-нибудь деталь.

Ну а непередаваемая атмосфера праздника, которой буквально пропитан весь город, сражает наповал.

Куда ни сверни, везде будут маленькие детали наступающего праздника: веночки, свечи, гирлянды, огоньки, елочки, шарики.

Самое потрясающее время наступает, конечно же, вечером. Садится солнце, и город зажигается миллионами огней. В воздухе витает густой аромат глинтвейна и шоколада.

Кстати, именно глинтвейн помогает в полной мере насладиться праздником в холодный вечер и придает бодрости после целого дня экскурсий. Рождественский базар на центральной площади полон людей. Играет оркестр, на сцене поют рождественские песни, великолепная главная ель страны загорается.

Каждый год в Чехии проходит конкурс на лучшую рождественскую ель. Разные регионы страны предлагают свои ели - кандидаты на столь почетную роль.

Люди поют песни, поздравляют друг друга с наступающими праздниками. Даже строгие полицейские надевают красные колпаки и поздравляют народ. Не стоит удивляться, если вдруг к вам подойдут незнакомцы и начнут поздравлять.

А так как ярмарка была в моем маршруте не одна, а целых три (две из них в другой стране), то эмоции просто зашкаливали. Поездка в Дрезден запомнилась самой настоящей рождественской каруселью. Захотелось стать ребенком и беззаботно кататься хоть целый день.

В Германии на ярмарках выбор согревающих напитков больше. Тот же глинтвейн можно найти и вишневый, и яблочный, и даже виноградный.

И, кстати, там есть очень интересная система его покупки. При виде ценника в 5−6 евро за глинтвейн не пугайтесь большой цены. Половину стоимости составляет залог за керамическую кружку. Если вы ее после вернете продавцу, вам вернут половину изначальной стоимости.

Но советую с обменом не спешить, потому что каждый год для немецких ярмарок выпускают новые кружки с разным рисунком. Кружки очень интересные и красивые. И на одной ярмарке их можно найти несколько видов, и после дегустаций напитков решить, какую же оставить себе на память. А потом в печальные времена достать ее дома из закромов, сварить глинтвейн и перенестись в сказочное время.

Гуляя по ярмарке, можно заодно осмотреть старый город. Лично я наслаждалась клубникой в белом шоколаде и яблочным глинтвейном, сидя на скамейке с великолепным видом на реку.

Этот город дает передышку, потому что впереди ждет одна из самых больших и посещаемых ярмарок в Европе.

Итак, Нюрнберг. Многим этот город знаком из уроков истории, но он знаменит также множеством интересных людей, а также самой аутентичной ярмаркой в Германии.

Ежегодно ярмарку посещает более двух миллионов людей со всего мира, но здесь как-то не замечаешь толпу, ты просто становишься частью праздника и наслаждаешься каждой минутой. От обилия всего-всего просто захватывает дух.

А если честно, осознавать, что можно уже и что-нибудь купить, я начала, только наяривая третий круг по ярмарочным рядам. Первое время просто смотришь, смотришь и смотришь. Не забывайте фотографировать, а то я за обилием эмоций просто забыла про фотоаппарат.

Голодным город точно не оставит. Нюрнберг известен своими маленькими сосисками или колбасками Nürnberger Rostbratwurst. Традиционно колбаски продают по две-три штучки в булочке, по желанию кладут баварскую горчицу. Вкусно и сытно, проверено на собственном опыте.

Хотя, если честно, во время ярмарки есть не особо хочется, все так же спасает глинтвейн. Он тут также продается в кружке, которую можно добавить в свою коллекцию. Конкуренцию глинтвейну может составить пунш, который варится здесь в самой большой в мире цистерне Feuerzangenbowle.

Для начала смешивают вино, специи и дольки апельсина, когда уже получится глинтвейн, поперек миски кладут «фойерцанге» — «огненные щипцы». На них лежит «цукерхут» («сахарная голова») — слиток сахара в форме конуса, предварительно вымоченный в роме. Пропитанный крепким кубинским алкоголем сахар поджигают и наблюдают, пока вся «сахарная голова» не превратится в карамель и не стечёт в кастрюлю. Получается просто обалденная вещь. Надо обязательно попробовать, а еще по возможности понаблюдать за приключениями «сахарной головы».

Подкрепив ослабший организм, можно смело отправляться за покупками. Из Нюрнберга обязательно надо привезти пряники. Да-да, именно пряники. Nürnberger Lebkuchen — это продукт, защищенный географическим показателем, их делают только в этом городе. Особое внимание стоит уделить пряникам Elisenlebkuchen, названных так в честь дочери пекаря. В их состав входит только 10% муки и не менее 25% ореховой массы, а также корица, ваниль, гвоздика, кориандр, душистый перец, мускатный орех, имбирь и кардамон.

Пряники в качестве подарка имеют грандиозный успех. На ярмарке они продаются в наборах и по одной штуке, довольно-таки дорого. Поэтому я покупала только один, а для сувениров брала их в продуктовом магазине тут же, на площади. Пекут в таких же пекарнях, только в промышленных масштабах — возможно, они не такие красивые, как на ярмарке, но зато их можно купить намного больше без ущерба для кошелька.

Для сравнения: 3 пряника на ярмарке стоили 5−6 евро, а упаковка из 6 пряников в магазине уже 1−1,5 евро. Пряниками в конце концов был забит весь чемодан. Но стоит помнить, что данную вкуснятину делают только в преддверии Рождества, в другое время года можно купить только в одном кафе в городе по баснословным ценам.

Традиционными сувенирами также являются интересные керамические подсвечники в виде традиционных баварских домиков. Зрелище незабываемое, когда вечером вся лавка превращается в мини-городок. Домики смотрятся, как живые.

Бавария также славится своими деревянными игрушками ручной работы. Обязательно стоит привезти Щелкунчика, а можно и не одного.

Именно на этой ярмарке я осуществила свою мечту — повесить потом дома на елку елочный стеклянный шар с ручной росписью с видом заснеженного домика. Производство елочных игрушек в Нюрнберге имеет многовековую историю. Самые красивые шары просто огромных размеров и так тонко расписаны вручную, что их просто страшно брать в руки. Цены абсолютно разные — от нескольких евро до сотни за мегашар.

На самом деле на рождественских ярмарках просто множество всяких поделок и украшений на любой вкус.

Буду очень рада, если смогла передать вам дух Рождества в своем несколько сумбурном рассказе — эмоции свежи до сих пор и снова просто зашкаливают.

tut.by, Анастасия Ситько

Источник: https://news.tut.by/culture/517519.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)