A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Рискованные прогулки по трущобам Каракаса

Рискованные прогулки по трущобам Каракаса

/ Просмотров: 3909

Если кто-то из вас жил или работал в Венесуэле, не спешите забрасывать меня помидорами, тухлыми яйцами или камнями. Я провел там недостаточно много времени, чтобы рассказывать вам правду. Но с теми, кто не имеет представления о столице братской боливарианской республики, я поделюсь своими впечатлениями – впечатлениями туриста, который отпраздновал Рождество в простой венесуэльской семье.

Пожалуй, начну рассказ с обоснования – "Почему Венесуэла?". В отличие от других сверхдержав, здесь нет пропагандистского агентства международной информации, поэтому о стране мы знаем исключительно правду – последователь нашего великого друга Уго, президент Мадуро, создал в правительстве страны вице-министерство по делам высшего народного счастья, в 2013 году на конкурсе "Мисс Вселенная" корона досталась девушке из Венесуэлы, еще тут круглый год лето, а грабежи и убийства (так поговаривают) на бытовом уровне здесь за преступления якобы не считаются. Венесуэла – идеальное место для проведения отпуска.

Свой отпуск мы распланировали так, что сразу же по прилете в Каракас нас встретит специально обученный человек и отвезет на море, а потом вернет в аэропорт. Сам Каракас мы увидим только из окна машины, но спустя неделю вернемся сюда, чтобы отпраздновать Рождество.

Во время перелета через океан я посмотрел кино, пообедал и большую часть времени проспал. Но, если вам не спится, можно занять себя пришиванием потайных карманов к нижнему белью с целью спрятать туда деньги, документы и прочие ноутбуки-фотоаппараты, которые вы хотите сохранить при ограблении. Я рискнул и никаких карманов не пришивал, перед выходом из самолета все сложил в рюкзак, застегнул все замки и пряжки - и шагнул в неизвестность.

Получив багаж и пройдя все досмотры, отправились на поиски встречающего нас Франсиско. На бетонных стенах аэропорта всюду развешаны таблички, извещающие о том, что это территория на 100% свободная от табачного дыма, а еще в некоторых кафе запрещено стрелять.

Отбились от таксистов, нашли Франсиско, загрузились в машину и поехали. Дорога в город представляет собой глухую пробку, где между рядами стоящих машин проносятся стаи мотоциклистов. На въездах и выездах из тоннелей, а также просто каждые 500 метров на трассе стоят военные и полицейские, размахивая автоматами и указывая направление движения.

С окрестных холмов нас радостно приветствовал слегка позеленевший друг Уго, Боливар и другие великие люди.

На въезде в Каракас я ощущал тревогу - нет, не то чтобы страшно было, просто что-то на уровне инстинктов. Освещения в городе практически нет, в сумерках на горизонте периодически возникают то горы, покрытые трущобами, то темные силуэты бетонных многоэтажек. Все это усиливалось тонированными стеклами машины, через которые с улицы не видно, кто сидит внутри.

Франсиско, не жалея себя, делал все, чтобы по дороге мы чувствовали себя как дома. "Руссиа - фрио, мучофрио!" Кондиционер он, похоже, настроил на -5 градусов. На ломаном испанском пришлось ему объяснять, что несмотря на то, что на родине сейчас отрицательная температура, мы не фанаты холода, мы сюда греться приехали.

По дороге заскочили на заправку. 20 литров - 2 боливара. Это в пересчете на белорусские рубли примерно 15 рублей за литр (по курсу на тот момент).

Отдохнув полтора дня на море, мы снова отправились в аэропорт Каракаса, снова проехали через город. В тот момент, глядя по сторонам, я считал Каракас самым ужасным городом на Земле, но тогда еще совсем ничего не знал о нем.

За этот случайный кадр меня, наверное, могли расстрелять... Но как я не заметил военных, так и они, похоже, не заметили меня. Все обошлось. Обратите внимание, какие живописные свалки на склонах. Люди не заморачиваются и выбрасывают мусор туда, куда это сделать проще всего. Там, где нет обрыва, свалки вырастают на перекрестках дорог.

Едешь по Каракасу, смотришь вперед, а в голове вертятся слова из песни Петкуна "Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда".

Все стены и заборы города обклеены политической рекламой, а те, что не обклеены, изрисованы все теми же портретами Мадуро. А на рекламных щитах красуется взгляд Чавеса. И это не дань памяти, и не украшение улиц - это устрашение того населения страны, которое верит, что Чавес все видит, поэтому нужно, на всякий случай, проголосовать за Мадуро.

Остаток дня мы провели в аэропорту, потому что в Венесуэле нужно приезжать в аэропорт за два часа до вылета, а лучше за три. При этом все внутренние рейсы обязательно задерживаются на 2-3-4 часа.

Уже ночью мы улетели. Каракас, как и все мегаполисы, очень красивый, если на него смотреть с высоты ночью. И чем выше и дальше ты от него, тем более красивым он кажется...

Неделю мы отдыхали в джунглях, а потом вернулись в столицу. В Каракас мы прилетели около 9 часов вечера. Это уже часа три, как ночь. Думаю, объяснять не нужно, что значит ночь в южноамериканском городе, а тем более - в Каракасе. В аэропорту нас обещал встретить Карлос, которого мы нашли на каучсерфинге, но самолет, как обычно, сильно задержался, и Карлос уехал домой. Нам он предложил два варианта - доехать на автобусе до центра города или взять такси до дома. Естественно, мы выбрали такси. Но с такси тоже нужно быть аккуратными. Доверять можно только официальному такси, потому что "бомбилы" могут оказаться бандитами, которые завезут вас в лес, ограбят и...

Поскольку было уже поздно, да и прилетели мы внутренним полупустым рейсом, очереди на официальное такси не было, а таксисты сами вели на нас охоту. Узнав, что нам нужно в Сан-Антонио - пригород Каракаса, водитель запросил 2000 боливаров, но наш друг предупредил, что машина до его дома стоит около 600. Таксист долго ломался, жаловался на ночь, жару и прочие напасти, но в итоге согласился ехать за 800.

Мы не знали точного адреса Карлоса, поэтому предложили водителю позвонить ему и узнать подробности. Таксист с третьего раза кое-как дозвонился. Первым делом наехал на Карлоса, что тот ему не дает заработать на белых туристах, рассказывая им о реальных ценах на услуги. Парни долго общались - обсудили погоду, дела в семье и прочие важные, и не очень, вещи. Вот только адрес уточнить забыли, пришлось еще раз перезванивать. Когда мы добрались до Сан-Антонио, наш таксист и Карлос встретились, как старые друзья, - обнимались и долго о чем-то весело разговаривали.

Когда я вышел из машины, был немного удивлен - на улице было прохладно. Спросил у телефона, что за дела, тот мне ответил, что мы на высоте около 1600 метров над уровнем моря. Ну ладно, затащили вещи домой, накинули ветровки и пошли гулять по городу, пить коктейли, кушать мороженое.

Сан Антонио де ЛосАльтос совсем не Каракас. Тут нет трущоб и политической рекламы, здесь можно гулять по улицам и особо не бояться. Смотреть здесь, правда, тоже особо нечего, и вся наша прогулка заключалась в том, что вдоль шумного шоссе мы дотопали до торгового центра, где посидели в кафе.

Карлос рассказал, что Сан Антонио оппозиционный город, поэтому вешать тут портреты Чавеса и Мадуро не только бесполезно, но и опасно - это вызовет ярость местных жителей. За свою оппозиционность город расплачивается периодическим отключением воды и электричества, хотя, наверное, это обычное явление по всей стране.

Хоть в городе и спокойно, но все равно въезд в жилой квартал Карлоса отгорожен от дороги шлагбаумом, чтобы войти в подъезд нужно иметь ключ, чтобы лифт поехал на нужный этаж, нужно иметь другой ключ, а чтобы войти в квартиру, нужно отомкнуть несколько замков на решетке и на двери (в общем, все почти как у нас).

Утром проснулись чуть раньше, чем выспались, но чуть позже, чем планировали. Карлос уже готовил завтрак. Конечно же, утром мы будем есть арепу - ее тут едят все и каждое утро. Для приготовления традиционного венесуэльского завтрака нужна кукурузная мука, стакан воды и горячая сковорода. Когда лепешка готова, ее нужно разрезать, как макдачную булку, и наполнить любой доступной начинкой - овощами, яичницей, маслом или медом - всем, что Бог послал.

После завтрака аккуратно сложили в комнате все ценные вещи, включая деньги и документы, взяли специально заготовленные цветные заламинированные копии главной страницы паспорта, используемые в случае чего в качестве удостоверения личности, и поехали в Каракас.

В автобусе Карлос тут же познакомился с соседкой по сиденью, обсудил с ней дела в семье, погоду, политическую обстановку, рассказал про нас и про наши планы, а мы смотрели по сторонам и офигевали от открытости местного населения к общению с незнакомцами. Это, наверное, самая крутая вещь, которую мы тут встретили.

Приехали на пласу Венесуэла, отошли от остановки, после чего Карлос разрешил достать телефоны и пофотографировать находящиеся за забором университет и где-то стоящий на горизонте самый высокий в Латинской Америке небоскреб.

Оказавшись непосредственно на площади, мы получили разрешение расслабиться и пользоваться фотоаппаратами. Здесь проходят самые крупные оппозиционные марши и митинги, здесь всегда дежурит полиция, поэтому тут грабят крайне редко.

В Каракасе есть настоящее метро. Строили его, наверное, европейцы. Точно такое же я видел в испанской Барселоне. В метро мы распрощались с братом Карлоса, а самого Карлоса взяли в плен и заставили везти нас туда, куда он добровольно, или даже по принуждению, ни за что бы сам не поехал - в таинственное место под названием "4F".

Судя по всему, это такой "хэштег", обозначающий "4 февраля". 4 февраля 1992 года подполковник Уго Чавес совершил попытку государственного переворота, окончившуюся неудачей. Уго провел два года в тюрьме, потом был помилован. В 1998 году добился своего и стал президентом страны. В общем, мы приехали в музей Революции.

Нас встретили мужики с автоматами и настойчиво предложили присоединиться к экскурсии, которая только что началась. Я думал, с нас сейчас начнут драть деньги, но друг Уго сделал все музеи в стране бесплатными. Экскурсовод, сеньор Кастро, толкал пламенные речи для кубинской делегации. Было жарко и скучно, но каждую свою речь Кастро заканчивал криками вроде "Чавес - вива! Вива Чавес! Вива Куба! Вива Фидель!", что приводило публику в восторг, а нас рвало на куски от смеха.

15 минут непонятных разговоров, и мы заходим в святыню - место упокоения тела вечно живого команданте. Мраморный саркофаг, тишина, почетный караул, таблички, запрещающие фото и видео. Охрана перегородила проход - у могилы президента правительственная делегация в костюмах - таких, какие носил сам Чавес. Получив одобрение новых реформ от незабвенного лидера нации, министры пообщались с публикой, кому надо, оставили номера телефонов своих секретарей, пожали нам руки и удалились.

Доступ к саркофагу открыт. Через минуту я замечаю, что люди не обращают внимание на запреты и фотографируют что хотят. В основном делают "луки" на фоне могилы. На всякий случай показываю пионеру-Кастро свой фотоаппарат, получаю одобрительный кивок и присоединяюсь к народу.

Обойдя гроб по кругу, все направляются в часовню, где нужно помолиться за команданте, покой которого охраняют часовые и ужасная "фотография" Симона Боливара.

Нынешний президент Мадуро не скрывает, что накануне принятия важных решений приезжает сюда вечером и спит у саркофага, советуясь с Чавесом. Кстати о Мадуро. Слышал недавно интересную новость про него. Уже год, как он является президентом страны, но все никак не может въехать в свою государственную президентскую резиденцию в Каракасе. А дело все в том, что оттуда до сих пор не съехала семья предыдущего президента.

Экскурсия продолжается. Впереди несколько залов с фотографиями, рассказывающими о славной жизни Чавеса.

У одной из фотографий экскурсовод собирает всех посетителей и сквозь слезы рассказывает трогательную историю о том, как неизлечимо больной Уго, зная, что ему нельзя мокнуть под дождем, все-таки стоит и мокнет, выступая перед своим народом.

В конце экскурсии снова выходим на смотровую площадку, где горит вечный огонь и стоит пушка, ежедневно делающая выстрел в минуту смерти Чавеса. А перед нами - город-сказка.

Каракас - очень красивый город, особенно если смотреть на него издалека.

Кстати, в правой части снимка виден замечательный недостроенный небоскреб. Я, конечно, могу и ошибаться, может, это и не он, но все равно посмотрите "TorreDavid". Забавная штука.

Теперь спускаемся в центр. На улицах многолюдно, Карлос по большей части не разрешает доставать ни фотоаппарат, ни телефон, рюкзак просит держать на спине, чтобы проезжающие мимо мотоциклисты ничего не сорвали.

Дома в городе в основном современные. В Каракасе случались сильные землетрясения, поэтому старые колониальные постройки сохранились только те, к которым приложил руку либертадор Симон Боливар. Сегодня, правда, все музеи Боливара, включая и его усыпальницу, закрыты. Праздник же. Люблю, когда музеи закрыты по праздникам.

Дальше решаем отправиться на гору, возвышающуюся над городом. Для этого нужно пробраться через трущобы. Их тут называют "районы" - barrios. Я делаю снимок, за что получаю по шапке от Карлоса, который предлагает теперь бежать отсюда на всякий случай, а лучше уезжать на такси. "Запалиться" в чужом районе очень опасно. Даже местные стараются не появляться в тех трущобах, где их не знают.

Канатная дорога сегодня тоже не работает, садимся в джип-маршрутку и едем по бетонной крутой дороге. Наверху туман, дождь и cerrado. Пообедали там, погуляли по лесным тропам и умчали вниз.

Так выглядит среднестатистическая застройка в центре Каракаса.

Потом мы сели в метробус - автобус, который идет по выделенной бетонными блоками полосе через весь город, минуя пробки. Приехали в самое туристическое и спокойное место в городе. Не знаю, как оно правильно называется по-русски, но в Викимапии оно отмечено как парк и бульвар LosPróceres.

Это место окружено военными, здесь люди катаются на велосипедах, бегают по парку вокруг монумента Независимости, а по праздникам устраивают парады.

На трибунах под навесом собираются зрители, а по уходящей вдаль площади гоняют солдат и технику. Но это по праздникам, а сегодня тут парковка.

Грачи прилетели.

Присмотрелся - нет, не грачи, а наши старые знакомые из джунглей. Они тут каждый день по вечерам летают. Но самое необычное, что мы здесь увидели, - туристов с фотоаппаратами. В Каракасе туристов обычно или нет, или они шифруются, или ездят в бронеавтомобилях в сопровождении военных.

Дело уже ближе к ночи. Заскочили в торговый центр. Сегодня же Рождественский сочельник!

Закупили в магазине всяких вкусностей, одно (!) яблоко (они в Венесуэле не растут вообще, если поедете - везите, сможете заработать) и помчали домой готовиться к празднику.

Часам к 8 был накрыт стол. Каждому выставляется тарелка, на которой сложены праздничные блюда. Минут 40 все старательно едят, а потом еда убирается, стол задвигается в угол комнаты, выносятся коктейли и начинаются танцы. Какой праздник в Латинской Америке без танцев?

Дождавшись полуночи, все поздравляют друг друга с Рождеством, дарят подарки, запускают в окна фейерверки. В Сан Антонио Рождество является семейным домашним праздником. В Каракасе же все сползаются на улицы и площади и гудят до утра. А нам пора спать, с рассветом - подъем и снова в бой.

С утра пораньше мы приезжаем на площадь Франции. Здесь недалеко живет друг Карлоса Гектор. У него мы оставляем рюкзаки и отправляемся в национальный парк Авила.

Представьте себе себя, например, 1 января рано утром. Вот, сегодня 25 декабря - Рождество. Солнце только встало, а жители Каракаса нацепили на себя модные спортивные шмотки, кроссовочки - и побежали в гору. Тропа начинается в городе, а город во-о-он, как низко остался. И ничего, бегут. При этом на солнце уже градусов 35.

Нет, это не рождественское чудо. Дело в том, что сегодня мы в восточной части Каракаса. Здесь практически нет трущоб, живут богатые люди, у некоторых даже свои виллы. В общем, это район интеллигенции и элиты.

Несмотря на общую чистоту и красоту, люди все-таки стараются себя обезопасить от внешнего воздействия бетонными заборами, шипами...

И высоким напряжением.

Мы уже боимся опоздать в аэропорт, а Карлос все смеется и говорит, что хочет нам еще кое-что показать. Транкила, в общем, все успеем.

Вот мы снова на площади Франции, а на фоне нацпарк Авила.

Сейчас движемся по проспекту Франсиско Миранды. Это местный "сити". Здесь все так, как показывают в классических фильмах про деловые центры американских городов. Вся улица застроена офисными небоскребами, принадлежащими различным компаниям.

У башни HP установлена палатка и кто-то против чего-то непрерывно протестует.

Башни стоят только с одной стороны дороги, а с другой расположены парки. Вот, например, государственная (а какая может быть еще при социализме) нефтяная компания облагородила небольшой парк, превратив его в уютный уголок для хипстеров.

О, а вот и хипстеры

Я думал, что все, теперь уже за вещами и в аэропорт, но Карлос не унимался. Говорит, пойдем дальше.

Я себе представлял Каракас совсем другим

Напоследок мы еще заскочили в Восточный парк, который сейчас носит имя Франсиско Миранды.

Тут кроме стандартных деревьев и газонов еще и небольшой зоопарк. Если животные не представляют опасности посетителям, то они просто бродят по парку, как эта черепашка.

Ну а те, кто может что-нибудь откусить, отделены забором или рвом.

В парке весьма неплохо, но он очень большой, а у нас было очень мало времени.

Дойдя до обезьянок, живущих в самом центре парка, мы развернулись и, не разбирая дороги, помчали к выходу. Через 15 минут были у Гектора, а еще через 15 сидели в такси, которое везло нас в Международный аэропорт имени Симона Боливара.

В аэропорту самая длинная очередь была на этапе досмотра при входе в зону вылета. Там заставляют разуваться и босиком проходить через рамки. Некоторые пассажиры и иностранные пилоты пытаются возмущаться, но сотрудницы службы безопасности улыбаются и не пускают, пока не пройдешь ритуал.

Впервые за все время, которые мы находились в Венесуэле, наш самолет вылетел вовремя. Где-то в середине полета телефон известил меня о том, что наконец-то мы выбрались из Северного полушария и наступило долгожданное лето.

Пока, Венесуэла! Мы сюда еще вернемся - на обратном пути, а сейчас нас уже ждут в Международном аэропорту имени Хорхе Чавеса в Лиме.

Каракас оказался не таким страшным, как я себе его представлял, а благодаря нашему другу Карлосу столицу Венесуэлы мы увидели с разных сторон как в географическом, так и в социально-общественном смыслах. Из трех южноамериканских столиц, которые мы посетили в этом путешествии, Каракас мне понравился больше всего. Нам очень повезло.

Но, отправляясь в Венесуэлу, никогда не забывайте, что это Венесуэла: не гуляйте одни по Каракасу и другим городам, не уточнив, можно ли там гулять, и знайте, что даже если соблюдать все меры предосторожности, когда-нибудь может просто не повезти.

TUT.BY/Виктор Поляков

Источник: http://news.tut.by/reporter/424774.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)