A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Сказочные картинки из Швейцарии

Сказочные картинки из Швейцарии

/ Просмотров: 1919

Решение поехать в Швейцарию возникло спонтанно примерно в июле. До отпуска оставалась пара месяцев, поэтому я засела читать форумы и отзывы тех, кто ездил туда самостоятельно. Обычно всю полезную информацию я записываю в блокнот, который непременно беру с собой. Сейчас он представляет уже практически справочник по путешествиям.

Поскольку у мужа возможность отпуска не предвиделась совершенно, то компанию в поездке мне составила мама – большая любительница путешествий. Наверное, это именно она привила мне любовь к поездкам в другие страны.

Вид на Венген – городок, где запрещено движение автомобильного транспорта

К концу июля были куплены билеты. Маршрут получился следующий: из Минска в Вильнюс поездом, затем самолётом в Брюссель, оттуда – в Женеву; дальше передвижения по Швейцарии на поездах и, наконец, возвращение домой через Милан. Отели бронировали по традиции – на букинге.

Итак, в Вильнюс из Минска мы выехали 3 сентября. Когда выезжали, небо было затянуто тучами, накрапывал мелкий дождик. В Вильнюсе ситуация была ненамного лучше, правда, к полудню выглянуло солнце. Прогулялись по старому городу, поднялись к башне Гедимина на фуникулёре. Обошли несколько магазинов с шикарными изделиями из янтаря.

Разумеется, не обошли вниманием и "Форто Дварас" - ресторан с национальной кухней. Мама оценила грибной суп в хлебе, от которого многие в восторге.

Вечером вылетели в Брюссель. Традиционно летели ирландским лоукостером "Райанэйром". Билет на одного стоил 32 евро. Летели только с ручной кладью в виде небольших чемоданов. Прилетели раньше, чем планировали. Этак на полчаса. Я всё волновалась, что не успеем на метро, потому как от аэропорта до города ехать ещё час.

Гран Плас в Брюсселе не спит никогда

В этом году бельгийцы сделали гораздо более организованную посадку на шаттл, который идет до города. Раньше его штурмовала толпа. Сейчас по одному человеку спокойно подходят. Приятно! Билеты на шаттл покупали ещё в Минске через интернет, заплатив около пяти евро. Так получается гораздо дешевле, особенно если покупать их за месяц или раньше.

Отель нашли быстро - он был расположен прямо на Гран-Плас, центральной площади Брюсселя. Номер на двоих обошелся в сто евро. Вид на площадь из номера, конечно, просто потрясающий, но шумно. Заснуть толком не получилось.

С утра пошли гулять по центру. В Брюсселе мы уже были несколько раз, поэтому осмотр достопримечательностей уже не интересовал. Немного погуляли по магазинам с кружевом и шоколадом, пообедали и во второй половине дня поехали в аэропорт.

В Женеву вылетали из центрального аэропорта лоукостером "Изиджет". Стоимость перелета на одного – 33 евро. Впечатления были гораздо более приятные, чем от "Райанэйра". Перелёт занял около полутора часов.

Вышли из самолета и пошли искать бесплатные билетики на поезд до центра. Где-то на форуме читала, что они должны быть. Вид терминала оказался слегка другим, поэтому сначала мы его даже не заметили. Поменяли евро на франки. Получили стопку разноцветных красивых бумажек. Без проблем нашли станцию и сели в свой первый швейцарский поезд.

Отдельно напишу сразу о поездах. Всего за время поездки мы проехались на примерно двадцати поездах. И ни разу поезда не были одинаковыми. Были и одноэтажные, и двухэтажные, и с сенсорными кнопками, и с ручками, и с подушечками, и по два сидения, и по три. И так далее... Но все - исключительно удобные. Ездить на них было просто сказочно.

Домики в швейцарском стиле

Транспортная система продумана просто идеально. Поезда едут практически минута в минуту. Если едешь с пересадками, то поезд, на который нужно пересесть, стоит на соседнем пути. И если первый задерживается, то второй его ждёт.

С оплатой за проезд всё очень просто. Существует система "swiss pass". Мы выбрали тариф, по которому могли пять любых дней месяца путешествовать любыми поездами, в том числе общественным городским транспортом, за исключением некоторых горных маршрутов и фуникулёров. Кроме того, получили скидку за то, что путешествуем вдвоем. Ещё проездной давал скидки в некоторых магазинах и бесплатный вход в музеи. За это мы отдали 600 евро на двоих. Каждый раз теперь вспоминаю эту сумму, когда покупаю проездной на месяц.

В Женеве отель нашли быстро. Там был отличный номер - большой, с французским эркером, с балконом и видом на Женевское озеро. Номер на двоих обошелся нам в 160 евро. Вообще, в Швейцарии отели нереально дорогие по сравнению с другими странами Европы.

Конечно же, в отеле не сиделось, поэтому вечером пошли прогуляться. Подивились тому, насколько чистая вода в озере, прикормили лебедей. Вообще, к тому моменту мы были ужасно уставшие. Организм ещё не адаптировался к тому, что много передвижений, поэтому по-предательски засыпал.

Следующий день был просто феерически неудачным. Это был самый неудачный день всего путешествия. Утром мы почти полтора часа искали на вокзале камеры хранения. Ни одного толкового указателя! Ни одного сотрудника, который бы мог нам объяснить, куда идти. Это был просто провал.

Впрочем, за исключением времени, мы ничего не потеряли. По городу, разумеется, прогулялись. Даже покатались на городском автобусе. Посмотрели женевский фонтан, который представляет собой просто струю воды, бьющую в небо. Помимо этого больше никакие другие достопримечательности не впечатлили. Город чем-то похож на Париж, только гораздо чище и меньше эмигрантов.

Фонтан Jet d’Eau в Женеве. В воздухе в каждый момент находится около 7000 литров воды!

Ещё раз впечатлились чистотой озера и размером рыб, подплывающих прямо к набережной. К сожалению, не хватило времени на то, чтобы съездить в Церн, где проводят экскурсии по адронному коллайдеру, а ещё есть музей истории его создания. Записываться на экскурсию лучше где-то за полгода. У нас, к сожалению, возможности попасть туда не было.

Цветочные часы, которые, как и все швейцарские часы, показывают точное время

Около часа дня выехали в Лозанну. Это была середина дня, поэтому было жарковато. В Лозанне прогулялись от вокзала к набережной пешком, потом проехались на метро в центр города. Центр - опять же не впечатлил. Больше впечатлений никаких.

Вид на Лозанну с площадки возле Кафедрального собора

Уехали в Монтрё. Собственно, оттуда и началась самая прекрасная часть нашего путешествия. Это город творческой интеллигенции. Всё очень аккуратно, красивые дома, уже начинающиеся горы, Женевское озеро. В общем, там было на самом деле здорово.

Вид на Лозанну с площадки возле Кафедрального собора

У нас был довольно интересный отель - просто три комнаты на первом этаже, которые сдавали хозяева, живущие наверху. Между тремя комнатами была гостиная с балконом. В соседних комнатах жили австралийцы и англичане. Хозяйка - просто прелестнейшая женщина. С идеальным английским! Номер на двоих обошёлся в 130 евро.

Сходили поужинать в расположенный рядом ресторанчик. Как потом оказалось, он входит в число лучших на трипадвизоре. Вкушали рыбу из Женевского озера.

Вид на Женевское озеро с предгорья Альп

В Женевском озере потрясающе чистая вода

Следующим утром прогулялись по набережной. Там потрясающе красиво! Оригинальные фонтаны из стульев и старых покрышек. А ещё - памятник Фредди Меркьюри.

Памятник Фредди Меркьюри. В начале сентября множество фанатов его творчества приезжают сюда, чтобы почтить его память

По набережной прошлись часа этак полтора до Шильонского замка. Про него много пишут, и практически любая туристическая группа туда заезжает.

Вид на Монтрё с набережной, ведущей к Шильонскому замку

Шильонский замок привлекает множество туристов

Во второй половине дня выехали в Интерлакен. Это маленький городок в горах, который является перевалочной базой для лыжников в зимний сезон.

Улочки Интерлакена

Дорога живописная. Перевал, пропасти, долины, горные реки... Я просто не успевала смотреть по сторонам. Пыталась фотографировать из окна поезда, но было довольно проблематично, поскольку поезд шёл быстро. Сложно описать словами всю красоту этого места.

Отель в Интерлакене был очень милый. Нас встречала сама хозяйка, выделила нам отличный двухкомнатный номер. Стоимость номера на двое суток – 276 евро. Это место - типичный курорт. Магазины и кафе работают допоздна, людей много.

Именно в горах (в Интерлакене, и не только) наконец попробовали швейцарскую национальную кухню. Разумеется, фондю. Мне почему-то казалось, что это какая-то гадость. Ошибалась, ой как ошибалась! Фондю – это смесь сыров, которая плавится на огне. К ней подаются на маленьких тарелочках различные закуски – картофель, фрукты, овощи, хлеб. Кроме того, попробовали рёшти и раклетт. Вкусно и - неудивительно! - все блюда с сыром.

По возвращении из Швейцарии начала готовить все вышеперечисленные блюда дома. Жаль только, что у нас довольно сложно найти те сыры, которые должны использоваться в оригинальных рецептах.

Горные реки – это просто рай для любителей байдарок!

Конечно же, мы не смогли обойти вниманием и магазины с часами. В Швейцарии абсолютно всё равно, где покупать часы - цены на одну и ту же модель отличаться в разных магазинах не будут. И тут произошел довольно курьёзный случай.

Зашли в большой магазин с часами. Сверкающие витрины, известные марки, всё красиво и тут... опа! А за прилавками стоят китайцы! Мы в шоке. Она мне на ухо шепчет: "Пойдем отсюда, наверное, это подделки!" Заходим в другой магазин - та же история! Оказывается, из-за того, что в Швейцарию ездит очень много граждан из Азии, которые порой не знают английского языка, руководство магазинов приняло решение брать на работу китайцев для упрощения общения с клиентами. Так-то!

Поднимаемся всё выше в горы!

Следующий день был самым важным днём за всю поездку. Мы вознамерились подняться на пик Юнгфрау.

В отелях и на станциях часто есть экраны, которые показывают погоду в режиме реального времени на самых высоких точках в этом регионе. В то утро все камеры показывали, что наверху будет туман и, соответственно, ничего мы там не увидим. Однако мы всё же решили рискнуть. В конце концов, не каждый год мы бываем в Швейцарии.

Вот на таких красных трамвайчиках люди поднимаются на Юнгфрау

Весь подъем на поездах занял практически два с половиной часа. Путь с двумя пересадками. Пока поднимались, зеленые долины сменились серыми мрачными скалами, а затем и вовсе - снегом.

Вид на ледник и вечные снега

Последняя часть пути проходит в туннеле с двумя остановками, где можно выйти и сквозь окна в скалах полюбоваться на долину, раскинувшуюся внизу, и вечный ледник.

За время нашего подъема облака практически рассеялись. Наверху - минус три градуса по Цельсию. Высота - 3571 метр над уровнем моря. Ветер, облака - дотянуться рукой можно. Давление и разреженный воздух. Красота вокруг... Словами не передать.

Нас внезапно накрывает облако

Есть открытая и закрытая площадки, музей и даже кинозал. А ещё место, где можно выйти на снег. Кроме того, там есть рестораны и магазины.

Белка из "Ледникового периода" собирает вокруг себя толпы желающих сфотографироваться

Летом в Альпах распространен пеший туризм. Иногда он может быть довольно экстремальным

Вид на долину. Это просто захватывающе, когда облака ниже, чем ты!

Некоторые поднимаются на Юнгфрау, чтобы сделать предложение любимой девушке

Спуск назад был тяжелее, чем подъем. Все, кто был в поезде, начали засыпать. Маме моей стало плохо. Мы доехали до деревеньки Кляйне Шайдегг, где уже начинались зеленые луга, вышли и пошли пешком. Вообще, мы планировали просто немного прогуляться, чтобы прийти в себя. В итоге прогулялись семь километров - два с половиной часа по постоянному спуску. Без кроссовок и прочего снаряжения. Но нам это не помешало.

Карта региона. Мы прошлись пешком от Кляйне Шайдегг до Венгена

Станция Кляйне Шайдегг, откуда начался наш пеший маршрут

Пообнимались с настоящими альпийскими коровами, насобирали трав, повалялись на солнышке, помахали рукой немцам, которые гуляют по холмам. Воздух - чистейший! Красотища вокруг!

Ну разве она не красавица?

На пеших маршрутах сложно заблудиться – везде стоят указатели

Подъемники сейчас не работают, но зимой тут много лыжников

Дотопали до Венгена, где поужинали в ожидании поезда до Лаутербруннена. Венген примечателен тем, что там запрещено движение автомобилей. Ездят электрокары и велосипеды. Для нашего понимания это очень странно, но не может не восхищать.

Вид на Венген – городок, где запрещено движение автомобильного транспорта

В Лаутербруннене у нас была пересадка и полчаса времени. Прогулялись до водопада, который был виден ещё из окна поезда.

Сейчас я, конечно, очень жалею, что у нас было так мало времени в горах. Я бы хотела поехать туда весной, чтобы погулять недельку, подышать воздухом, насладиться тишиной, покататься на кораблике по озеру Тун и съездить ещё в парочку маленьких городков вроде Венгена.

Но, к сожалению, на следующий день мы уехали в Берн. Мама хотела посмотреть столицу. Собственно, опять же, как и в случае с Лозанной - впечатлений никаких. Архитектура похожа на Берлин, достопримечательности не впечатлили.

В архитектуре Берна четко прослеживается немецкое влияние

Часы очень похожи на пражские

Пешеходная улица Берна

Вид и панорама Берна

Прогулялись и рванули в Люцерн.

А Люцерн встретил нас дождём. Надо сказать, что с погодой до этого момента нам удивительно везло. Заселились в небольшой, но аккуратный отель. Заплатили 134 евро. Городок небольшой, но красивый. Как и все швейцарские города, чистый и аккуратный, словно сошедший с картинки. Это было воскресенье, поэтому старый город был закрыт, мы решили отложить его посещение на следующий день, прогулялись по магазинам. Конечно же, купили часы.

Деревянный мост в Люцерне известен многим

Люцерн – словно городок, сошедший с картинок

Следующим утром гуляли по старому городу. Пожалуй, из всех швейцарских городов, где мы были, там понравилось больше всего. Вообще, стоит отметить колоссальную разницу между кантонами Швейцарии. Мне кажется, что всю страну стоит разделить на три части – французская (Женева, Монтрё, Лозанна), немецкая (Базель, Цюрих, Берн) и итальянская (Лугано, Беллинцона). Это разделение чувствуется во всём.

Итальянская часть Швейцарии прекрасна по-своему

Во-первых, язык. Во французской части все, разумеется, говорят по-французски; там довольно большое количество эмигрантов, не очень толковые указатели. В немецкой части всё очень строго, особенно в плане архитектуры. Язык, естественно, немецкий. Даже блюда отличаются – появляются колбаски и тушеная капуста. Везде ну очень чисто.

В итальянской части живут гораздо более шумные люди, там меньше такой четкой упорядоченности. Еда, конечно, тоже отличается.

Из Люцерна в Милан выехали во второй половине дня. Это был самый длинный переезд – около четырех часов.

К сожалению, не хватило времени посмотреть итальянскую часть Швейцарии. Там тоже очень красиво. Дорога была живописная, много озер. Красивейшие каньоны!

Вокзал Милана

В Милане у нас был совершенно неуютный отель, похожий на отели из гангстерских фильмов. Единственный плюс - он был прямо у вокзала, да и цена в 80 евро уже не была такой пугающей. Вечером прогулялись пешком до центра, глянули одним глазом на Дуомо. Поужинали. О Боже, как же я всё-таки люблю итальянскую еду!

Думаю, я ещё вернусь в Милан, чтобы рассмотреть его получше. На следующий день вылетели в Вильнюс. Там снова было холодно и дождь. Дождались поезда и - домой. Разбирать фотки, рассказывать о путешествии и, конечно же, готовиться к следующему.

Дуомо – величественный собор в Милане

Выводы и замечания:

1. В Швейцарию стоит ехать уже после того, как побывали хотя бы в нескольких странах Европы.

2. Туда нужно ехать только ради природы. Города - не впечатляют совершенно.

3. Денег нужно много. Цены по нашим меркам - бешеные. Один магнитик только от 7 до 12 франков.

4. Английский язык - это наше всё. Языковых проблем не возникло ни разу.

5. Покупать и везти оттуда можно (и нужно) шоколад и часы. Шопинг в виде одежды и обуви – не самый удачный вариант.

6. Магазины в крупных городах работают по странным графикам. Иногда закрыты в будние дни. По выходным закрыты всегда.

7. В городках типа Интелакена стоит бронировать проживание как минимум за три месяца до приезда, а в зимний период так вообще - за полгода.

Мне до сих пор Альпы иногда снятся, и я безумно хочу вернуться туда. В следующий раз, думаю, начну путешествие из Цюриха или Базеля и, конечно же, выделю гораздо больше времени для потрясающей природы этой замечательной страны.

Анна Иванюкович/TUT.BY

Источник: http://news.tut.by/kaleidoscope/383858.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)