Сколько стоит перезимовать в Таиланде

/ Просмотров: 2157

Кто: Андрей, 31 год, дизайнер

Когда: декабрь 2012 – июнь 2013

Где: Таиланд, остров Самуи, Сиамский залив

Почему не зимовалось на родине: Давно хотел попробовать провести год без зимы и пожить продолжительное время в теплой стране, а тем более – на тропическом острове. Уехали очень кстати, так как эта зима была особенно суровой и продолжительной.

– Расскажи, почему ты выбрал этот регион?

Таиланд был выбран как некое среднеарифметическое между экзотикой и комфортом. Рассматривались почти все страны ЮВА: например, в Индии акцент смещается в сторону экзотики и колорита, соответственно – там меньше комфорта, хотя я там провел не больше месяца в общей сложности.

После того как была определена страна, мы выбирали конкретное место. Тут было несложно: мы выбрали Самуи, т.к. это остров с отличной инфраструктурой: несколько огромных гипермаркетов, кинотеатр и даже боулинг – и все это на острове с шикарными пляжами. В то же время остров не так заселен туристами, как самый большой остров Таиланда – Пхукет.

Следующий этап – выбор конкретного района на острове. Самуи по размеру невелик – примерно как Минск, кольцевая дорога около 50 км. В сети есть масса информации об острове, есть даже видео с каждого пляжа, так что мы довольно быстро выбрали район на севере острова, где поменьше туристов, поближе понравившийся пляж и гипермаркеты.

– Что стоит сделать до поездки?

Перед поездкой следует штудировать интернет, искать достоверную информацию (форум Винского и блоги людей, живущих или проживших в стране длительный срок), потому что люди, съездившие на две недели в Таиланд, часто пишут откровенную чушь. Никаких прививок мы не делали. Главная опасность – это лихорадка Дэнге, но от нее нет прививок, так что тут как повезет. За полгода пребывания где-то на юге острова заболела пара туристов, сразу же была объявлена тревога, начали ездить машины, опрыскивающие растительность вокруг домов от москитов. На этом все, больше о Дэнге не слышали.

По-моему, сначала все боятся лихорадки, закупают кучу средств от комаров, но через пару месяцев становится откровенно все равно, и борьба с москитами сводится к электрофумигаторам в комнатах и тлеющим "вонялкам" перед крыльцом на ночь (такой способ подсмотрен у соседей-тайцев), ночью комары не кусают.

В отличие от россиян, которым ставят 30-дневную визу на въезде, белорусам нужно делать ее заранее. Мы делали визу через агентство – это очень удобно, через 2 недели паспорта на руках. В РБ нет посольства Таиланда. Визы бывают 1-, 2-, 3-кратные; 1-кратная виза предполагает пребывание в стране в течение 2 месяцев, плюс возможно продление на месяц в миграционном офисе (итого 3 месяца). Но каждые три месяца нужно фактически выехать и въехать в страну. Мы ездили до границы Малайзии и обратно, это занимало день.

Страховаться лучше в Минске и сразу на весь срок – это недорого, и по поводу здоровья можно не беспокоиться. Если что-то случится, вас обслужат хорошо и по полной программе: обслуживание больных за счет страховой компании – это главная статья дохода больниц на острове, так что там не экономят.

– Как удобнее лететь?

Можно купить выгодные варианты перелета прямо из Минска, надо просматривать всякие авиасканеры, изучать календари цен, на некоторые даты стоимость билета снижается до 50%. Маршрут был Минск – Абу-Даби – Бангкок – Самуи – это все один билет, т.е. багаж мы забирали уже на острове, время между рейсами меньше 2 часов (если это не единый билет, конечно, лучше брать с запасом). В итоге весь путь занял 14 часов и стоил около 500$ с человека. Можно также смотреть рейсы из Москвы или из Киева. Все воздушные пути на Самуи проходят через Бангкок, где нужно пересаживаться на внутренние линии. Конечно, маршрут Бангкок – Самуи можно проехать на поезде или автобусе (мы так и сделали на обратном пути), но в первый раз лучше самолетом – так будет спокойнее и быстрее, лететь около часа.

– Расскажи про жилье и бюджет

За пару дней до вылета мы забронировали гестхаус на 3 дня в том районе, где хотели жить. В аэропорту помимо такси есть специальные комфортные автобусы с кондиционером, которые набирают людей и развозят по адресам или названиям отелей, это дешевле. В гестхаусе взяли напрокат скутер и поехали искать дом. За три дня нашли понравившийся вариант и вселились. Если вы едете на длительный срок, искать жилье на берегу не имеет смысла, так как это внушительный плюс к стоимости, а до пляжа можно доехать за пару минут на байке. Без скутера делать на острове нечего: на такси особо не разъездишься, а маршрутки ездят только днем, и по кольцевой в основном.

Что касается цен. Дома/апартаменты стоят от 200 до 600$ в зависимости от качества дома и наглости хозяина. 500-600$ это точно дом с двумя спальнями и отличным ремонтом, 300$ – уютный, хороший домик с кондиционером и мебелью (думаю, на следующий сезон порядок цен может измениться, т.к. поток желающих зимовать на острове становится все больше, и тайцы все смелее поднимают цены). Скутер стоит от 100$ в месяц, на бензин еще долларов 50. Едят фаранги (местные так называют приезжих) в основном в кафе – это удобно и дешево, обед в кафе или на фудкорте в гипермаркетах – 2-5$ на одного. Конечно, есть дорогие кафе и рестораны, но мы питались там, куда приходили прожженные лонгстееры, получалось дешево и вкусно. Дома готовили только шейки из разных фруктов, которых там действительно много. Фрукты дешевые, вот основные для примера: ананас – 1$, манго, в зависимости от урожая, – 1,5-3$ за кг, мини-бананы – 0,5-1$ за связку, кокос – 0,7$ за штуку, мангостины – 2$ за кг (у нас 240 тыс., к слову). Фруктовые рынки и распродажи в гипермаркетах посещались ежедневно. В гипермаркетах в основном продукты стоят меньше, чем в Беларуси, только кисломолочная продукция, сыр, творог – дороже. Вся одежда дешевая, что очень удобно, потому что на солнце она быстро портится.

– Какова специфика коммуникации с местным населением?

Тайцы очень плохо знают английский, а те, кто знает хорошо, говорят на нем очень неразборчиво, глотая части слов и заменяя буквы (исключения есть, конечно). Это связано с тем, что они его учат на слух, а часть букв просто не способны произнести, но в целом знают и понимают все слова, касающиеся их профессии. Со временем можно привыкнуть. Но порой это очень напрягает, приходится общаться на смеси простых английских слов, мимики и жестов.

Тайцы в большинстве своем очень доброжелательны – это остро ощущается после приезда из Беларуси, к этому быстро привыкаешь и медленно отвыкаешь после возвращения. Не всегда улыбка искренняя, но всегда без злобы и раздражения. С тайцами лучше не конфликтовать: не потому что они суровые или страшные, а потому что для них "потерять лицо" – это очень серьезно, и неизвестно, что им может прийти в голову, если вы их сильно унизите по их меркам. Страна чужая, лучше не напрягаться, если же серьезный конфликт случился, звонить в миграционную полицию (номер, как правило, есть в полисе) или обычную звать. Но мы с таким не сталкивались.

Очень понравилось в Тае то, что там все сделано для удобства, чтобы человек как можно меньше напрягался – там очень комфортно жить. Например, счет за электричество приходит в виде чека со штрих-кодом, который ты в магазине вместе с покупками пробиваешь на кассе, можно в супермаркете выбрать любую свежую рыбу, попросить ее поджарить или сделать барбекю – через полчаса она будет готова, и стоимость ее не изменится. И такие приятные мелочи есть во всем. Таиланд по качеству жизни далеко впереди – это видно на примере всех слоев населения, не только на примере состоятельных жителей. Люди в этой стране в большинстве своем счастливы, чувствуется в них спокойствие и уверенность. И это передается приезжим – через несколько месяцев перестаешь беспокоиться. А еще в Таиланде безумно красивая природа.

Минус – это некая бестолковость и необязательность тайцев (возможно, из-за такой расслабляющей жизни), поначалу это умиляет, позже может раздражать. Т.е. если вам хозяин дома обещал что-то сделать или исправить завтра, скорее всего, это значит очень нескоро или никогда, если его не дергать постоянно. В кафе запросто принесут не ваше блюдо, так что лучше не объяснять ничего, а показывать пальцем в меню. Если таец кивает и улыбается – это не значит, что он вас понял.

– Дай несколько советов для тех людей, кто решит провести зиму в Тае

Поначалу будет казаться, что вы попали в сауну, но не пугайтесь, это пройдет через пару дней – неделю. Не берите много вещей, особенно хороших. Во-первых, вы все купите там (майка стоит от 3$), во-вторых, на солнце вещи очень быстро портятся. Лучше ехать налегке, с собой возьмите рюкзак с парой шортов и маек, нужные вам лекарства и что-нибудь эффективное от солнечных ожогов. Косметика там тоже дешевле и лучше.

Без скутера делать на острове нечего, и точка. Когда научитесь ездить – не расслабляйтесь, почти все люди падают в первый раз, когда начинают ощущать, что они уже научились и чувствуют себя уверенно. Но падают все, примите это и расслабьтесь.

Тайская еда очень острая, даже если блюдо по умолчанию неострое – оно острое. Поэтому если вы не любитель, всегда говорите "no spice" , лучше несколько раз. Жареные насекомые по вкусу похожи на семечки, а личинки – на вареные бобы. Так что пробуйте, это того стоит.

Король Таиланда правит с 1946-го года и является фигурой почти божественной, почитается совершенно искренне, не делайте ничего, что могло бы осквернить его образ. К примеру, в кино перед каждым сеансом показывают короткий ролик о короле, во время него все встают, встаньте и вы.

Анастасия Прудникова / Фото: из личного архива героя

Источник: http://lady.tut.by/news/life/363408.html?utm_source=main_page&utm_medium=news_block&utm_content=life&utm_campaign=reading_now

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)