A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Смоляны: котлован для "обломков" истории

Смоляны: котлован для "обломков" истории

/ Просмотров: 2634

Деревня Смоляны под Оршей – единственная на Витебщине, где можно увидеть сразу столько уникальных памятников архитектуры XVII-XVIII веков. Об этом знают не только в Беларуси. Но приезжают сюда лишь одинокие туристы. Организованных экскурсий в Смоляны нет: турфирмам невыгодно возить людей к развалинам, полным пивных бутылок и хлама.

Из Витебска до Смолян можно добраться двумя способами. Первый – на дизеле до Орши, потом на автобусе. Второй – сначала на дизеле до Орши, затем на пригородном поезде Орша – Лепель до станции Смоляны. Оттуда еще 7 км по гравийке до самой деревни. Мы выбрали второй путь. Солнце жарило нещадно, но со свежими утренними силами дошли довольно быстро, примерно за час.

Вот, наконец, и дорожный указатель. Чуть поодаль виднеется деревянный купол Алексеевской церкви. Кстати, любопытный факт. Не только на дорожных указателях, но и на картах, в литературе, различных интернет-источниках преобладает название "Смоляны". Местные же произносят: "Смольяны"…

Смолянами некогда владели князья Бельские, Острожские, Курбские, Сангушки. Местечко славилось ярмарками, мастеровыми людьми и смолокурнями. Отсюда и название населенного пункта. На центральной площади некогда находилась деревянная ратуша и торговые ряды. Сейчас – их современный аналог, сельмаг.

"Могила" для монастырского здания

Приехали мы сюда вот зачем – за этими снимками. Чтобы своими глазами увидеть, во что превратили одну из исторических построек в Смолянах.

Когда-то это был жилой корпус монастыря доминиканцев. В двух шагах от него – костел Пресвятой Девы Марии. Виленское барокко. О датах его постройки историки спорят. Одни говорят, что это вторая половина XVIII века, другие настаивают на 1678-80 годах.

Монастырское здание существенно перестроили при советах. На фронтоне появилась надпись – БССР 1937 МТМ. То есть здесь находились машинно-тракторные мастерские. Действовали они до конца 80-х прошлого века.

Затем здание стало медленно разрушаться. А нынешней весной ему в этом помогли.

Рушить бывшее жилище монахов начали 18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест. Руководство сельскохозяйственного предприятия "Смоляны" и местный сельсовет не остановило то, что остатки доминиканского монастыря внесены в список объектов историко-культурного наследия Беларуси. А также то, что монастырский корпус находится на охраняемой законом территории костела Пресвятой Девы Марии, памятника архитектуры XVIII века. Но против самовольного сноса тут же выступили краеведы и неравнодушные люди. Произвол остановили. Но от бывшего монастыря к тому времени осталось хорошо если двадцать процентов.

Активисты Витебской областной рады Партии БНФ обратились с жалобой в Витебский облисполком. В ней они просили провести археологические исследования комплекса монастыря с участием специалистов Академии наук Беларуси, принять программу по охране и реставрации всех памятников в Смолянах и разработать программу по созданию в деревне туристическо-экскурсионного центра Оршанского района.

Ответ на обращение пришел неутешительный. В частности, в нем отмечалось: "В ходе исследования котлованов и грунта сотрудниками Института истории Национальной академии наук Беларуси культурный слой и археологические находки не обнаружены. В фундаменте здания бывших сельскохозяйственных мастерских зафиксированы единичные экземпляры кирпича, которые могут датироваться XVIII в. Также было отмечено, что эта постройка потеряла архитектурные особенности во время пожаров, перестроек и нецелевого использования".

Что ожидает это здание дальше, пока неизвестно. Удручающе тяжелое зрелище представляет собой огромный котлован, вырытый рядом с бывшим монастырем. Здесь хотели похоронить остатки исторической постройки. Местный народ тут же нашелся – использует его как свалку.

Общественный туалет… в костеле

Костел Девы Марии в Смолянах похож на Свято-Воскресенскую церковь в Витебске. Тоже позднее барокко. Костел прекрасен даже в руинах. Правда, вид сбоку основательно портит водонапорная башня, которую ни к селу ни к городу "приткнули" в советское время.

Жаль, что костельные руины привлекают не только туристов. Святое место, где некогда возносились к небу молитвы, теперь больше похоже на отхожее. Всюду валяются бутылки, сигаретные пачки, мусор. Выпивохам здесь хорошо: рядом магазин, сходил за "поддачей" и опять вернулся продолжать веселье…

Лестница в костеле, которая вела на клирос

Четырехсотлетние руины

Но, наверное, главная достопримечательность Смолян – руины замка Белый Ковель (начало XVII века). Это единственный памятник оборонного зодчества в Витебской области. И единственный замок в Беларуси, который получил собственное имя – в честь белых стен и украинского города Ковель, откуда был родом его владелец, князь Семен Андреевич Сангушко. Сангушки были одним из самых могущественных родов в Великом княжестве Литовском. По преданию, род пошел от сына великого князя Гедимина – Любарта.

Замок стоит на высоком холме. Но удобной дороги к нему нет. Переходим через полусгнивший деревянный мостик. И идем к памятнику по едва приметной тропке на болотистом лугу. Трава – выше человеческого роста.

Замок монументальный и царственный даже теперь, когда от былого великолепия остались руины только одной башни – главной, пятиярусной. Какая представительная это была дворцовая резиденция, говорят сохранившиеся фрагменты интерьера: следы витой лестницы, ниши, арочный переход, детали каминов. А они когда-то тут были очень красивые – с белыми изразцами, украшенными изображением родового герба, совпадавшего с государственной "Погоней".

В кладке стен встречаются камни средних размеров. Такой прием в средневековье применяли часто: кирпич был дорогим, а для постройки замка его было нужно много. На башне уцелела деталь декора – скульптурное панно.

Замок пережил множество баталий. Но больше всего военная цитадель пострадала в Северную войну: отступавшие войска Петра I частично взорвали замок, чтобы не оставлять его шведскому королю. В конце XVIII века Сангушки покинули Белый Ковель, и он стал разрушаться. Еще через полстолетия новый хозяин, Алексей Семенов, распродал замок на кирпич. Остались лишь руины самой высокой башни…

Есть надежда, что руины Белого Ковеля не исчезнут для потомков. Они включены в государственную программу "Замки Беларуси", согласно которой до 2016 года предусмотрена консервация стен и благоустройство территории Смолянского замка. Ответственными за выполнение этих работ и их финансирование являются Витебский облисполком и Оршанский райисполком.

Вид с замковой горы на костел и Преображенскую церковь

Церковь из замковых кирпичей

Еще одни руины: Алексеевская церковь, построенная в 1864 году в псевдорусском стиле. Рассказывают, что на ее постройку частично пошли кирпичи от замка Белый Ковель.

Поражает высота колокольни. На месте алтаря – деревянный крест. Верующий турист обязательно остановится для молитвы. Рядом с храмом – поле с картошкой и яма, в которой местные жители берут глину.

В двух шагах от церкви – часовня-усыпальница. По мнению историков, здесь, скорее всего, хоронили членов семьи Семеновых. Сейчас гробница забросана мусором и тоже служит туалетом…

Действующий 300-летний храм

Единственный хорошо сохранившийся в Смолянах памятник – православная Спасо-Преображенская церковь. Не верится, что она, как и костел, тоже из XVIII века. Но этому храму повезло больше: он действует.

Культовое сооружение состоит из двух частей – нижней каменной церкви и верхней деревянной. Свод церкви внутри украшен росписью темперой, которая изображает 12 апостолов в полный рост. В храме хранится несколько икон конца XVIII – начала ХIХ веков. В конце 1930-х годов церковь закрыли. Здание использовалось под винзавод. В день нашего приезда церковь была закрыта, поэтому внутрь мы не попали. Говорят, что священник – не из местных. Приезжает в Смоляны из Москвы по выходным и праздникам.

Могила, вошедшая в историю белорусского искусства

И еще одно место, посетить которое считает своим долгом каждый турист, – могила Томаша Зана (1796-1851) на старом смолянском католическом кладбище.

Мемориальную плиту в честь польско-белорусского поэта, руководителя первых студенческих революционных кружков – обществ филоматов и филаретов – установили здесь в 1850-60 годы. Рядом похоронены его жена и сын. На их могилах – такие же памятники. Ни одно из произведений поэта-романтика Томаша Зана не сохранилось. Зато сохранилось место его усыпения. Любители искусства знают об этой могиле еще и по акварели, которую нарисовал известный белорусский художник, литератор, музыкант Наполеон Орда.

Со Смолянами связано несколько легенд. Одна из них, самая распространенная, о том, что под замком Белый Ковель находился тайный подземный ход, который соединял его со знаменитым Кутеинским монастырем в Орше. А есть и совсем уж фантастическая легенда: якобы темными осенними вечерами, когда туман от речки Дерновки застилает все вокруг и виден только верх башни, откуда-то из-под земли доносится музыка, а в окнах башни возникает силуэт женщины. Поговаривают, что это королева Бона Сфорца…

Татьяна Матвеева / фото: Игорь Матвеев, TUT.BY

Источник: http://news.tut.by/culture/355748.html

g-S: Реставрация - это, конечно, хорошо. К сожалению, в Беларуси исторические центры не реставрируют. Их делают заново, причём явно не лучшим образом. За примерами далеко ходить не надо: Лидский замок: самая плохая реставрация в мире. Это у них, "у еуропах",подбирают кирпичики, правильные породы дерева и ищут рецепты стародавнего цемента. Наш путь: красная тротуарная плитка, кирпич местного завода, металлочерепица и окна ПВХ. Руки - подмастерья из ближайшего строительного техникума (что подешевле. Да и нету никого уже в стране: все строители уехали шабашить в Россию). В лучшем случае - сделать из 400-летнего замка гостиницу для важных гостей.

Так что, может, оно и к лучшему, что замок стоит в глухом поле, и до него ещё не добрались ручки местных "реставраторов".

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)