Средневековый дух Кракова

/ Просмотров: 1720

Желание побывать именно в Кракове у нас с мужем появилось около года назад. Фраза, которую произнесли с грустью и касательно совсем другого города, была примерно такой: "Ну это же не Краков, который не разрушался с XIII века!". До этого момента средневековая столица у меня ассоциировалась только с Величкой и аквапарком – примерно так когда-то выглядели первые экскурсии в Польшу. Сразу оговорюсь, что ни в соляных шахтах, ни в аквапарке мы так и не побывали.

Узнав о довольно большом количестве выходных дней на майские праздники, еще зимой мы забронировали апартаменты в Кракове. Так как в то время еще не определились со способом приезда в этот город, мы выбрали место рядом и с вокзалом, и со Старым городом. Ближе к дате отъезда решили все же ехать на машине, что несомненно удобнее и мобильнее. На месте же объявился один большой минус ее наличия – платная недешевая парковка. На каждом участке дороги/тротуара, где нет знака "остановка запрещена", гордо возвышается паркомат. Стоимость часа парковки составляет 10 злотых (около 33 тысяч белорусских рублей). Паркинги около отелей предлагают оставить машинку за 78 злотых в сутки. И, наверное, не стоит надеяться, что вы сможете найти такую улочку, про которую забыли городские власти. Хотя с 8 вечера и до 10 утра парковка (на нашей улице) была бесплатной.

Дорога от Минска у нас заняла примерно 12 часов. Белорусская ее половина оказалась намного более скоростной. В Польше же почти все дороги имеют по одной полосе движения в каждом направлении, вдобавок вдоль них практически бесконечно тянутся деревни. Они могут состоять всего лишь из нескольких домов, но следующая деревенька начнется через 100 метров после предыдущей. Иногда, правда, попадаются через 10 метров.

g.S.Девушка просто не вдавалась в детали. Дорога от Минска до границы просто в 1.5-2 раза короче, чем от границы до Кракова. К тому же по РБ они наверняка двигались по автобану, проходящему только через большие города, а в Польше таких дорог не много. Но и по своим "двухполоскам" поляки гоняют совсем не слабо. Поток проходит по этим деревенькам на скорости под 100 км/час. Я ехал 90 - и то меня все обгоняли. Полиции, кстати, там немного, и они с "фенами" не стоят вдоль дорог (но на дороге от границы с РБ до Варшавы много фотокамер). Сами дороги - самые разные по качеству: могут быть и "латка на латке". Но основные трассы они ускоренными темпами переделывают под европейский стандарт. Придорожного сервиса тоже мало, это вам не Германия, где заправки и съезды через каждые 5 км.

До своих апартаментов мы добрались во второй половине дня, прорвавшись сквозь сплетение улочек с односторонним движением. Мои фразы типа: "О, смотри, это Барбакан!" постоянно прерывал навигатор, предлагавший взять левее, потом сразу правее, потом снова левее и еще развернуться где-то по пути. За ключами нам пришлось отправиться на главную площадь, разумеется, пешком. Солнце уже клонилось к закату; улочка, ведущая нас через Планты к месту встречи с владельцем квартирки, была в глубокой тени и довольно тихой. Мы прошли сквозь длиннющую арку – и вдруг шум, свет, велосипедисты, электрокары, люди с колясками с детьми, кони с колясками с людьми. И запах сирени, свежести и отпуска.

"Прогулять" камеру по городу я смогла только на следующее утро. Благодаря разнице во времени и нашей привычке к ранним подъемам, мы смогли увидеть практически пустой старый город, как минимум город без туристов. Жители Кракова старательно готовили его к пробуждению гостей: чистили, мыли, подметали. И маленькие кафе уже были открыты для желающих выпить, к примеру, чашечку горячего шоколада (7 злотых).

Если вы находитесь в Кракове, вам обязательно попадется в руки бесплатная карта старого города с указанием достопримечательностей. Около каждого такого здания находится его копия в миниатюре с надписями по Брайлю (на шрифте для незрячих людей).

Старый город от чуть более нового (а жили мы в новом в доме со стенами метровой толщины) отделяют Планты, представляющие собой местами довольно широкую полосу парка с тенистыми дорожками, скамейками, фонтанами, песочницами. К деревьям, кстати, относятся весьма уважительно и позволяют им расти посреди дорожек. Располагается это парковое кольцо на месте бывших крепостных стен, которые были разрушены и постепенно превратились в руины.

Барбакан, сохранившаяся башня от древних укреплений

Флорианская улица. Дома, построенные в разные века.

От одной из самых красивых защитных башен, Барбакана, до королевского замка Вавеля теоретически, наверное, можно пройти вполне спокойным шагом минут за 15. Если идти с закрытыми глазами. Потому что в реальности избавиться от желания остановиться – нет, не выпить пива! – и пройти совсем-совсем немножко по той улочке, избежать столкновения с велосипедистом, обойти этот костел, замереть от восторга, поискать лучший ракурс, уступить дорогу лошадям, не попасть в чужой кадр "турист на фоне", снова поискать ракурс, заглянуть в кафе или просто рассмотреть витрину - у меня не получалось.

Квадрат в центре – это Рыночная площадь со стороной 200 метров, кстати, самая большая в Европе того времени. Здесь расположен и памятник Адаму Мицкевичу.

Здание Сукенницы в центре площади

Почтовая карета. Возможно, это напоминание о временах социализма, когда перлюстрировалась вся корреспонденция (вскрывалась и просматривалась без ведома адресата, - TUT.BY) кроме дипломатической и Папской почты.

А может просто шанс отправить открытку домой из центра города со специальным штемпелем?

В ее середине расположились торговые ряды Сукенницы, переделанные и достроенные в разные века. Сейчас там находится рынок-галерея для туристов, музей и, безусловно, кафе.

Малая рыночная площадь

Мариацкий костел являлся главной святыней средневекового Кракова. Существует легенда, почему одна башня выше второй. Якобы костел строили две знатные семьи, которые не всегда ладили друг с другом. Поэтому они решили женить своих детей и поручить окончание строительства им. Молодая жена настолько утомляла по ночам мужа, что у того не оставалось сил на строительство своей башни. Правда, все закончилось хорошо, молодые сильно полюбили друг друга, а семьи помирились.

Мариацкий костел и улочки вокруг него

Каждый час в окошке более высокой башни трубач начинает играть хейнал и обрывает исполнение, не закончив мелодию, в память о погибшем от татарской стрелы трубаче, предупредившем город о нашествии. Дважды в день мелодия звучала даже во время Второй Мировой войны.

Костел изумительно роскошный внутри. Но очень темный для съемки, которая, впрочем, там все равно запрещена (тем не менее, каждый турист считает своим долгом тайно или явно сфотографировать или записать видео убранства храма).

Башня ратуши. Увы, мы не смогли взглянуть на город, поднявшись наверх - она была закрыта в связи с празднованием 10-летия присоединения Польши к ЕС.

"Связанный Эрос", подаренный Кракову и вызывающий множество споров об уместности его нахождения на площади

Костел Св.Петра и Павла. 12 изваяний апостолов рядом с ним. Светлый, аскетичный по сравнению с Мариацким, но очень душевный. Можно взять наушники и прослушать его историю на русском языке (не спросили, была ли запись на белорусском).

Костел отодвинут от улицы, его удобно рассматривать. И фотографировать, разумеется

Костел Св. Анджея, построен в XI веке. Жители Кракова прятались в нем еще во время набегов татар

И, наконец, сам королевский замок Вавель. Сгоревший в конце XVI века и отстраиваемый с XIX. Собственно, после этого пожара Краков окончательно перестал считаться столицей, ров с чистой водой покрылся тиной, плюс еще шведы, грабившие город, а потом окончательный раздел Речи Посполитой в 1795 году. Кстати, после этого раздела некоторое время Краков был самостоятельным городом, не принадлежавшим ни одной из трех империй.

Именно по этой пологой дороге в замок приезжали короли

Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей.

Также в усыпальнице покоятся погибшие в авиакатастрофе президент Лех Качиньский с женой.

Очень красивые арки приводят во внутренний аркадный двор

Практически около каждого исторического объекта имеется такая стеклянная скарбонка для сбора пожертвований. Неподалеку на стене прикреплены таблички с именами людей фирм, которые пожертвовали средства на восстановление замка. Кстати, на табличках указана и сумма пожертвования.

Здесь же находится памятник Тадеушу Костюшко, который был изготовлен еще в 1900 году, но установить его смогли только двадцать лет спустя. В годы фашистской оккупации памятник был вывезен на переплавку в Германию. И только после войны в ГДР была создана копия и передана Польше.

Поляки, как и итальянцы, являются наиболее верующими народами Европы. Мы приехали в Краков вскоре после известия о канонизации Папы Иоанна Павла II, потому город был украшен флагами и портретами понтифика. Флагами были увешаны коттеджи, окна квартир, машины. Кароль Войтыла родился неподалеку от Кракова, учился в Ягеллонском университете, некоторое время преподавал. Став Папой он несколько раз посещал Краков, в память об этом в городе установлены таблички.

Краков, кстати, единственных город в Европе, которых до сих пор создает для своих героев курганы. Есть курганы Крака, основателя города, и его дочери Ванды, курган Пилсудского. Мы побывали только на кургане, созданном в честь национального героя Польши Тадеуша Косцюшко, который, между прочим, родился неподалеку от Коссово (Беларусь), и рядом с Коссовским замком сейчас находится его музей-усадьба.

Курган не выглядит очень высоким, но благодаря горе, на которой он находится, виды с него открываются весьма впечатляющие. Подниматься по дорожке удобнее, чем по ступенькам на наш Курган славы

Как нам показалось, Краков – город велосипедистов и владельцев собак. Если с первыми все понятно, ведь на двух- или трехколесном транспортном средстве перемещаться по городу удобнее, чем на четырехколесном, то собак, кажется, любят просто за то, что они есть. За все время нашего проживания в городе нам удалось увидеть только одного кота. Он был черного цвета и гордо переходил дорогу трамваю. Зато собаки встречались разных размеров, окрасов и пород. С ними гуляли в парках, пили кофе на открытых верандах кафе, путешествовали. Велосипеды, кстати, могли оказаться прокатными. А вот собаки, думаю, только собственными.

1 мая. Выходной день. Очень большое количество горожан и туристов на улицах и площадях. Кстати, заметили, что на улицах в праздник больше всего говорят на польском и итальянском языках.

Полагаю, следующие фотографии не нуждаются в комментариях.

Конечно, нам не хватило времени для более вдумчивых и спокойных прогулок. Возможно, мы приедем туда снова и будем восхищенно смотреть не только вверх и по сторонам, но и вглубь. Безусловно, в моем рассказе упор сделан на фотографии, а не рассказ о Кракове. Хочу заинтересовать ваши глаза, чтобы потом зацепилась душа.

P.S. Не советую по Кракову гулять в наушниках.

TUT.BY/Светлана Плашкова

Источник: http://news.tut.by/reporter/406381.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)