Суровые и прекрасные Лофотенские острова

/ Просмотров: 1448

"Год жила идея, несколько месяцев подготовки, неделя сборов и вот - этот день наступит завтра!", - написал один из нас перед отправлением на Лофотенские острова в Норвегии. Это было уже в далеком 2012 году, но впечатления и эмоции от похода нисколько не угасли - потому что по грандиозности, красоте пейзажей и своему духу это был один из лучших наших походов.

Маршрут: Минск-Рига (поезд) - Осло (самолет, WizzAir) - Bodø (самолет) - Svolvaer (паром) - Fredvang (автобус) - Moskenes (пешком) - Bodø (паром) - Осло (самолет) - Рига (самолет) - Минск (автобус).
Компания: 8 хороших друзей и заядлых походников
Время и место действия: полярные дни, июнь 2012 года. Лофотенские острова, Норвегия

Наш "Путь на Север" (так переводится само название "Норвегия") начинался в Осло, где мы встретились всей нашей небольшой компанией и отправились в далекий Bodø, расположенный уже за северным полярным кругом. Он оказался очень симпатичным городком с типичными норвежскими деревянными домиками, многочисленными белыми яхтами, цветущими тюльпанами в середине июня и серым, затянутым тучами, небом.

Из Bodø на пароме мы отправились на Лофотенские острова, в Svolvaer. И хотя на острова мы прибыли уже ближе к полуночи, небо по-прежнему оставалось серым и казалось, что вечер еще только начинается. Уныло моросил дождь, и мы также искали место для первой ночевки. Но, не найдя ничего подходящего, остановились в платном кемпинге Lofoten, поставив лагерь рядом с полем для мини-гольфа. Так началось наше пребывание на островах.

День 1-й. Silent Hill, или Подъем на Флою

"Это было как в Silent Hill. Туман, сплошная белая пелена, куда ни глянь, и ничего больше... пустота".

В первый день мы планировали сделать радиальный выход на гору с поэтическим названием Флоя, которая находилась неподалеку. Норвежская погода нас не радовала. Небо было затянуто тучами, но близлежащие вершины были открыты - поэтому мы оставили вещи в лагере и отправились покорять близлежащие высоты. Вначале открывались неплохие виды на город, на изящно изогнутые, словно крылья чайки, мосты, но чем выше мы поднимались, тем плотнее окутывал нас туман и тем призрачнее были надежды дойти до вершины.

До вершины мы так и не дошли, остановившись у "Ворот дьявола", где над дымящейся бездной между двух отвесных скал лежал продолговатый камень. Ощущения, надо сказать, были немного тревожными - по крайней мере, о вечности многие из нас задумались.

Фото: flickr.com

Спустившись в лагерь, мы быстренько собрали вещи и незаметно ускользнули из кемпинга, так и не заплатив за ночлег. Норвежцы до того обленились… или до того поверили в людей, что никакого контролера на территории кемпинга не было, а специально звонить по указанному телефону, чтобы заплатить за проживание в палатке мы поленились. На очередной ночлег мы остановились уже в "дикой" местности, где никому платить не нужно было.

День 2-й. О том, как мы попытали счастья во второй раз и что из этого получилось

На второй день мы пытались покорить вершину Rundfielet, надеясь, что в этот раз с погодой нам повезет. Утро действительно было летним и солнечным, и мы, спокойно оставив лагерь на произвол судьбы (зная, что в Норвегии никакого произвола не бывает), налегке отправились наверх.

Поднявшись на метров 200-300, вышли на свой первый настоящий снег. Скудная норвежская растительность осталась внизу, а впереди, насколько хватало глаз, простирались каменные россыпи, покрытые местами белоснежными шапками.

Тем временем небо затянулось откуда-то набежавшими тучами, а вершина, к которой мы который час так упорно шли, скрылась от нас. Вскоре мы опять были окружены плотной стеной тумана, и снова наступила зима.

Жаль было опять не дойти до вершины, но норвежские горы никак нас к себе не пускали. Спускались, с грустью осознавая, что восхождение опять не удалось.

В очередной раз разбили лагерь около домика, прямо на деревянной террасе - это стало традицией в этом походе. Ночевали под открытым небом, упаковавшись поглубже в спальники, чтобы защититься от холода и комаров. Жаль, не было звездного неба, которое полагается в тех случаях, когда ты ночуешь на улице. Но норвежское небо оставалось мрачным, и снова загадочное полярное солнце было надежно спрятано от нас за серым покрывалом. Но вершина Kungstinden, на которую мы планировали сгонять завтра, была открыта. И это вселяло надежду.

День 3-й. Об удачном восхождении и прощании с Austvågøya

Первое удачное восхождение на вершину Kungstinden произошло только на 3-й день похода, и то сделать это смогла только половина нашей группы. Вторая половина мирно осталась спать в палатках.

В этот же день нам нужно было собрать лагерь, вернутся в Svolvaer и успеть на автобус, чтобы переехать в другую часть Лофотенских островов.

Прокатились по Лофотенам, полюбовались пейзажами, проехались по шикарным мостам через острова, увидели как сушат знаменитую треску... и наконец вышли в небольшом городке Fredvang. Начиналась вторая часть нашего похода, мы были в Западных Лофотенах - и это уже была совсем другая, сказочная Норвегия, ради которой сюда ехали. Норвегия, освещенная лучами никогда не заходящего полярного солнца.

Но обо всем по порядку.

Под моросящим дождем мы дошли из Fredvang, перейдя через невысокий перевал, до самого берега моря и поставили лагерь прямо на пляже. Место было удивительное.

Уютный уголок, закрытый от остального мира отвесными серыми скалами, белый морской песочек и огромное суровое норвежское море с барашками волн. Даже неутихающий дождь не мог испортить величественную, спокойную красоту этого места, затерянного где-то далеко-далеко на севере, за незримой чертой полярного круга. И в тот вечер, стоя на берегу и любуясь редкими лучами солнца, которые иногда вырывались из-за низких серых туч и зажигали морскую гладь миллионами маленьких искорок, мы постарались вобрать в себя и запомнить непередаваемую красоту этого маленького отдельного мира, в котором мы были лишь гостями.

День 4-й. Переход в Долину Дракона

Этот день был самым сложным днем похода, потому что мы должны были с еще тяжелыми рюкзаками пройти 15 км к новому месту стоянки. Тропа шла вдоль берега, постепенно забираясь по камням все выше и выше. В трудных участках, там, где камни уступали место скалам, были проложены цепи и сделаны ступеньки.

Тропа петляла между камнями, то приводила нас к берегу горных озер, в которых, отражаясь, белели снежные шапки гор, то поднималась на хребет, с которого открывались потрясающие виды на море, и наконец спустилась вниз и завела нас в болото.

Нам было уже не привыкать - в Норвегии болота это обычное дело. Через многие болотистые участки проложены очень удобные деревянные мостики-тропинки, некоторые же участки остаются абсолютно дикими - может быть, на радость каким-нибудь туристам, которые заскучали по дикой природе.

Затяжной утомительный подъем, осложненный раскисшей от талого снега землей и бегущими по непонятным руслам ручьями, привел нас на плато, с которого открывался очередной потрясающий вид на озеро, окруженное высокими заснеженными горами.

Наконец дошли до спуска в долину. Над ней с одной стороны нависали мрачные черные скалы - остроконечные и зубчатые, словно тело дракона.

Внизу, немного теряясь в собирающемся тумане, неторопливо текла река, вливаясь в небольшое озеро. А там, вдалеке, снова виднелось море, такое же безмятежное и спокойное, как и вчера. Спустившись и с трудом найдя подходящее место для лагеря, потому что везде было сыро и мокро, мы смогли отдохнуть. Ах, ну до чего же все-таки было хорошо!!!

День 5-й. Путь наверх

"Все было: дождь и снег, солнце и песчаные пляжи. Такие несочетаемые вещи с понятием Север".

В то утро мы никуда не спешили и полдня располагались в лагере, изучали окрестности и наслаждались отличнейшей погодой. Было по-летнему жарко и солнечно.

Только во второй половине дня мы покинули это чудесное место для того, чтобы успеть на паром и попасть в Forsfjorden.

Капитан паромчика любезно согласился подкинуть нас до нужного нам фьорда - оказалось, что лодка заплывает туда только по требованию пассажиров. Путешествие заняло не более 15 минут, но стоило каждому из нас более 10 евро. Это Норвегия, детка!

Когда мы высаживались на небольшой пристани, окруженной высоченными скалами, капитан и оставшиеся на борту пассажиры помахали нам рукой на прощание, с улыбкой пожелали удачи и указали рукой в том направлении, где нужно искать тропу наверх. Тропа была очень крутой, петляла серпантином по скалам и терялась где-то далеко наверху, где еще лежал снег.

Подъем был достаточно утомительным, но зато открывались замечательные виды. Внизу, под нами, расстилалась темная гладь озера. Внизу, в озере, плыли облака, похожие на льдины и льдины, похожие на облака. И там же, в озере, отражались темные скалы, покрытые белоснежными шапками. И куда ни взгляни - озера, горы и яркое синее безмятежное небо над головой… и ты в этом всем. В детстве были такие игрушки - стеклянные шарики с каким-нибудь милым домиком внутри. Можно было встряхнуть шарик - и тогда шел снег, медленно и плавно. И сколько раз хотелось оказаться внутри этого шарика, в этом особом замкнутом мире, таком тихом и уединенном, таком прекрасном, защищенном от внешнего мира прочными стеклянными стенами. И там, стоя на краю обрыва над озером, мы были в своем особом мире, где, кроме воды, гор, снега, солнца и нас, не было больше никого.

Лагерь разбили около полузамерзшего озера недалеко от горы Hermandalstinden, высшей точки Лофотенских островов.

Небо было по-прежнему чистое, солнце, несмотря на вечернее время, по-прежнему светило, и мы решили использовать этот шанс. Никто бы, наверное, себе не простил, если бы на следующее утро, проснувшись, мы бы не увидели вершины за пеленой облаков. Поэтому это решили сделать сегодня. Нас ожидало ночное полярное восхождение на высшую точку нашего маршрута. Hermandalstinden молча и величественно возвышалась на горизонте.

Ночь. На краю света

"В каждом из нас горело желание взойти на вершину, но у каждого из нас вершина могла быть своя".

Эта ночь и это восхождение, по воспоминаниям многих участников похода, стало самым впечатляющим и запоминающимся событием, а также и своеобразной кульминацией всего похода. Да! Ради этого стоило бросить все, ехать за тысячи километров в неизвестные для многих Лофотены… Ради того, чтобы увидеть, вдохнуть и замереть от восторга, почувствовать и вобрать в себя непередаваемую красоту этого места, чтобы через час после полуночи выйти из ночной тени и оказаться на краю света…На краю света и тени.

Ужинали наспех, чтобы выйти как можно быстрее и быть на вершине около полуночи. Внизу было тепло, но по мере того как мы поднимались, воздух холодел и сгущался.

Подниматься становилось сложнее - все чаще встречались снежные поля, через которые приходилось идти. Снег ночью подмерз и покрылся ледяной коркой - приходилось врубаться в него ногами, делая небольшие ступеньки, чтобы идти наверх. К тому времени мы уже давно потеряли тропу - то ли туры надежно спрятались в снегу, то ли их здесь в принципе не было. Но, на наше счастье, кто-то не так давно шел здесь к вершине, и мы шли вслед за этим неизвестным.

В очередной раз остановившись перед заснеженным склоном, засомневались, достаточно ли крепко держится снег. Но другого пути не было, поэтому, осторожно ступая, мы продолжали подъем по снегу.

Мы поднимались в несколько этапов - и каждый этап мог быть последним, после каждого мы думали, что нужно поворачивать и спускаться. Все это время мы шли в тени, низкое ночное солнце пряталось за вершиной горы. И мы стремились туда, вверх, к свету, стремились с нервным предвкушением, с одной стороны, и опасением, что не дойдем, с другой.

Снежник мы преодолели, вершина была уже совсем рядом, покрытая толстой снежной шапкой, которая грозно нависала над камнями. Но как добраться до этой шапки? Вверху была груда огромных валунов, внизу крутой склон, покрытый снегом. Цепляясь за камни, поднялись еще немного вверх. Как же мы хотели дойти до вершины, мы не могли отказаться от нее, когда все складывалось так удачно, когда она была уже так рядом. Мы поднимались с каким-то жадным нетерпением, все взоры были устремлены уже не вперед, а скорее вверх - вершина была прямо над нами, и кромка ее светилась в лучах полярного солнца, нужно лишь протянуть руку, подняться и выглянуть…

"Помню, как выглянул, и солнце ударило в глаза… как озарение. Не помню, кто первый вышел на снег".

Это действительно было озарение... ничего подобного я раньше не ощущала. Когда перед тобой открывается как будто совершенно иной, удивительный, незнакомый мир, полный красок. Горные вершины в легкой дымке, освещенные лучами низкого полярного солнца, чистое небо, которое сливается с морем на горизонте. Все было окрашено в нежно голубые и розовые тона.

Мы были на вершине, на самом краю света. На краю света и тени.

День 6-й. О том, как мы любим отдыхать

В лагерь вернулись только под утро и полдня потом отсыпались. Уходить не хотелось. Хотелось греться на солнышке, любоваться вершиной и снова обсуждать восхождение.

Далеко за полдень мы собрали лагерь и пошли в кемпинг Munkebu, который оказался закрыт.

Палатки поставили прямо на деревянной террасе кемпинга, другого подходящего места просто не было - вокруг лежал снег.

Вечер был хороший, ясный и солнечный. Изменчивая норвежская погода в который раз изменила себе и не стала меняться. Мы этому были только рады и надеялись, что на завтра она нас не подведет.

День 7-й. Знакомство с Монахом, или Подъем на Мункен

Чашка ароматного кофе с утра, деревянная терраса, солнце, белоснежные горы и тишина…Мы чувствовали себя как на курорте, даже лучше. Наверняка альпийское утро с его суматохой и многочисленными туристами не могло бы сравняться с этим тихим утром на Лофотенах.

В тот день мы хотели покорить еще одну норвежскую вершину - гору Munken, или Монаха. Идти было легко, тепло и приятно.

Как мы хотели видеть такую Норвегию - солнечную, яркую, завораживающую! Привал сделали около Юпитера. На Лофотенах сделана инсталляция солнечной системы в масштабе 1 к 200 миллионам, и рядом с горой Мункен был установлен Юпитер, сделанный из камня неизвестной породы. Мы не могли не сфотографироваться там.

Мы бы еще долго позировали, но нужно было двигаться дальше. Вначале мы хотели покорить гору с южной стороны. Тропы там четкой не было, но мы решили попытать счастья, тем более что склон горы там казался более пологим. Довольно быстро мы дошли до подножия горы, и тут уже пошли в ход уроки скалолазанья и ловкость рук. Но это продолжалось недолго - тропы не было, и подниматься было опасно, слишком уж крутой был склон. Попробовали зайти немного с другой стороны - тоже ничего не вышло.

Попытка покорить гору с севера тоже закончилась неудачно. Северная сторона Мункена была неприступной. Разве что с обвязкой и всем скалолазным снаряжением можно было пытаться ее штурмовать. Никто, надо сказать, особо не расстроился, никто не лез на рожон и не настаивал на безрассудных попытках дальнейшего подъема. Все-таки в нашем активе уже была самая главная вершина.

День 8-й. Прощание с горами

В качестве прощальной была выбрана небольшая гора с очень примечательным названием Tindstinden - "Вершина вершин". По описанию там должны были быть интересные моменты, проходы по краю глубоких обрывов, но нас это уже не пугало. И в итоге мы даже были немного разочарованы - никаких глубоких обрывов, где было бы страшно идти, мы, как ни искали, не обнаружили.

Сам подъем труда не составил - уже через полчаса, наверное, мы были на вершине и оставались там долго. Оттуда открывался красивый вид на небольшую норвежскую деревушку О (Å) - она известна тем, что там заканчивается европейская трасса Е10 - заканчивается как небольшая парковка для машин и больше никуда не ведет.

Еще долго мы сидели на вершине. Смотрели вдаль, туда, где спокойное синее море сливалось с таким же синим небом, где, несмотря на легкую дымку, можно было разглядеть горы - там уже была Норвегия. Туда мы должны были совсем скоро отправиться.

Вечером на пароме мы уже плыли на материк, в Bodo.

За большим столом в холле парома сидели восемь человек - черные от загара, грязные и немного усталые, но с горящими глазами. Сидели и вспоминали события предыдущих дней - что было, кто что чувствовал, кто что думал и о чем промолчал. Было самое время обо всем сказать вслух - поход заканчивался, все уже оставалось в прошлом и все было сделано, кроме одного.

Мы вышли на палубу, чтобы в последний раз посмотреть на горы. Немного грустно было осознавать, что Лофотены, где мы провели такую замечательную неделю, скоро исчезнут за горизонтом и закончится маленькая сказка и маленькая жизнь. Но мы все же улыбались. Пусть день подходил к концу, но солнце не садилось - огромное полярное солнце низко светило над горизонтом, окрашивая небо и горы в удивительные яркие цвета. Ничто не заканчивается. И пусть, может быть, мы никогда больше не увидим Лофотены и не взойдем на эти горы, но они навсегда останутся с нами.

tut.by/Евгения Савицкая/ Фото: Дмитрий Остапкович, Антон Данцевич, Вячеслав Долгов

Источник: http://news.tut.by/reporter/433005.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)