A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zcfddd/locomotions.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

Тбилиси. Город, который любит вас

Тбилиси. Город, который любит вас

/ Просмотров: 2434
Метки: ,

Это действительно город, который любит вас. Понимаешь это сразу, как только выходишь из самолета и попадаешь в жаркие 29-градусные объятия грузинской столицы Тбилиси после 15-градусного Минска. А по-другому и быть не может – имя обязывает! Ведь в переводе слово Тбилиси значит "теплый источник".

Вид на крепостной комплекс Нарикала

Признаю, дорога из аэропорта до гостиницы слегка нас шокировала: заброшенные бесхозные здания, облупившиеся дома спальных районов… Паниковать не стоит, первое впечатление зачастую подводит. К счастью, так случилось и с этим потрясающим городом. Продуманного плана путешествия у нас не было, путеводителя и карты тоже. Перед отъездом в интернете нашли несколько статей об основных достопримечательностях города и отметили для себя наиболее интересные.

Слегка акклиматизировавшись и выйдя из гостиницы, мы решили – пойдем прямо. Минут через 15 город преподнес нам первый сюрприз. Завороженные и очарованные мы смотрели на древние стены Нарикалы.

Чтобы полностью погрузиться в город и отвлечься, наконец, от забот домашних, мы заглянули в небольшое кафе и заказали кофе, сваренный на песке. Разговорились с девушкой-официанткой, она сориентировала нас, рассказала о близлежащих достопримечательностях, а заодно снабдила картой, которая, впрочем, нам так и не понадобилась. Кстати, русский язык понимает только старшее поколение.Молодежь на приличном уровне владеет английским, немецким и французским.

Для экономии собственных сил и большей продуктивности мы решили "разбить" город на квадраты, и каждый день изучать новую часть. Итак, от этой замечательной кофейни и был дан старт нашему путешествию.

Тбилиси – город интуитивный, в нем сложно заблудиться. Он сам подскажет, где лучше свернуть или пройти прямо, чтобы прочувствовать его атмосферу. Проведет по нехоженым туристами закоулкам, порой, не менее прекрасным, чем открыточные виды. Поэтому и карта нам не особо пригодилась.

Все время, проведенное там, мы пытались искать его схожесть с другими городами. Но это занятие бессмысленное. Он похож на многих и в то же время ни на кого.

Сейчас ты бродишь среди узеньких восточных улиц района серных бань. В свое время посетителями знаменитых бань были Пушкин и Дюма. Можно сказать, что это было место, где вершились человеческие судьбы. Люди оставались здесь до утра, чтобы обсудить проблемы или поделиться новостями. Кавалеры присматривали себе будущих жен, в специальные дни свахи устраивали здесь смотрины, а дельцы заключали выгодные сделки.

Но, попетляв немного, уже выходишь на проспект с типичной западной застройкой. Постоянно ловили себя на мысли, что есть в нем что-то от нашей улицы К.Маркса в Минске.

Город не боится экспериментировать. В самом своем историческом ядре он демонстрирует симбиоз хай-тека и вековых традиций. При этом нет ощущения наигранности и тяжеловесности, все смотрится довольно органичным и естественным.

Мост Мира

В то же время в нем присутствует трепетность к истории. Так, при реконструкции улицы Пушкина случайно обнаружили развалины древнего города. Все работы были остановлены для проведения археологических раскопок. Это стало очень значимым событием для тбилисцев, ведь они столько лет они ходили по этой улице и даже не догадывались, какое сокровище у них под ногами. Сейчас между древними стенами проложены пешеходные дорожки и стоят скамеечки. Отдыхай и наслаждайся!

Кстати об отдыхе. Этот город не даст вам почувствовать усталость. Он усеян скверами и парками, в глубине которых не слышен шум и гул больших улиц. Среди густых ветвей от посторонних глаз любят уединиться влюбленные парочки. А вот под тихий плеск фонтана клюют носом туристы, видимо немного переоценившие свои силы.

Очень нам понравился парк Рике, разделенный на разные тематические зоны. Днем там прогуливаются молодые мамы, молодожены, собираются компаниями подростки. А вечером он заполняется туристами, пришедшими посмотреть шоу поющих фонтанов, по своей красоте не уступающее европейским аналогам.

Парк Рике

Столкнулись мы и с забавными парадоксами. Несмотря на уважительное и благоговейное отношение грузин к женщине, скульптурная композиция одного из центральных мостов столицы посвящена представительницам первой древнейшей.

Мост Бараташвили

Одно из популярных развлечений для туристов – канатная дорога. За две минуты вагонетка перевезет вас через Куру в крепость Нарикала. С этого берега открываются не менее фотогеничные виды.

Вид на город. В центре – кафедральный собор Самеба

Побродив там и оценив монументальность памятника Грузии-матери, можно спуститься по крутым дорожкам обратно в город.

Есть еще фуникулер, поднимающий на Мтацминду и увековеченный в картине Нико Пиросмани "Тбилисский фуникулер", а еще у Ильфа и Петрова в "12 стульев". Но на гору нас доставили с ветерком на машине. Там голову вскружил потрясающе чистый горный воздух. Со стороны города кажется, что туда на машине невозможно подъехать, но за считанные минуты ты оказываешься на вершине в огромном парке с аттракционами. На Мтацминде расположена телевышка, которая по вечерам своим сиянием очень напоминает Эйфелеву башню. А еще на этой головокружительной высоте построено колесо обозрения. Не представляю, какие эмоции испытывает человек, оказавшись на его верхней точке…

Телевышка

По обоим берегам Куры друг напротив друга расположены резиденции президента Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Резиденция Михаила Саакашвили

Резиденция Бидзимы Иванишвили

Но спустимся вниз. Заброшенные здания, испугавшие нас поначалу, при ближайшем рассмотрении оказались не такими уж пугающими. Некоторые из них выставлены на продажу, а некоторые уже обрели своего хозяина и скоро заживут новой жизнью.

В основном, это будут сувенирные лавки, небольшие ресторанчики и маленькие отели на несколько десятков номеров (огромных гостиниц, как в Минске, там довольно мало) либо хостелы. Так что без еды и без крыши над головой в Тбилиси точно не останешься. Да и местное население не позволит.

С грузинским гостеприимством за время нашего путешествия мы сталкивались не раз. Совершенно незнакомые люди, видя замешательство или растерянность, с готовностью приходили нам на помощь, а заодно и устраивали экскурсии. Для них большая честь: бросив все свои дела, провести полдня со случайным гостем, показывая ему родной город, рассказывая его историю, а еще накормить, напоить и напоследок оставить номер своего телефона. При этом они не берут денег и очень обижаются, когда предлагаешь такой способ благодарности. Лучше заранее запастись сувенирами.

Поначалу такое внимание может показаться весьма навязчивым. Но вспоминается образ Грузии-матери, и все становится ясным. В одной руке она держит чашу с вином для тех, кто пришел как друг, в другой – меч, для тех, кто пришел как враг. Этого принципа они и стараются придерживаться.

Свою неудержимую эмоциональность они переносят на дорогу. Машины постоянно сигналят, водители весело приветствуют своих знакомых и пытаются соблюдать правила дорожного движения. Хотя, как нам показалось, их вообще там нет. Все и всё движется по принципу: кто первый, тот и молодец.

Пешеходы и вовсе не в почете. Но и себя они тоже в обиду не дают. Дорогу переходят там, где им удобно. И не перебегают, а двигаются прогулочным шагом с невозмутимым спокойствием. У нас кровь в жилах стыла, когда нам предстояло переходить дорогу и решиться сделать первый шаг было довольно сложно. Поэтому мы искали "провожатого" и, не отставая от него, оказывались на противоположной стороне.

Конечно, посещение Тбилиси невозможно без прогулки по проспекту Шота Руставели. Люксовые магазины, ведущие театры и музей, храмы, Дом правительства, гимназия, где в разное время учились Шеварнадзе и Саакашвили и много еще чего интересного можно увидеть на протяжении около 1,5 км.

Театр имени Шота Руставели

Оперный театр

Дом Правительства

А начало проспекта на площади Свободы, той самой, где в свое время произошла революция роз. В самом центре возвышается памятник Георгию Победоносцу (святой покровитель Грузии), автор его, конечно же, Зураб Церители.

Отдельный день мы посвятили творчеству Нико Пиросмани, а заодно познакомились с не менее замечательными Ладо Гудиашвили и Давидом Какабадзе. К сожалению, знаменитую Маргариту мы не увидели, так как ее увезли на другую выставку. Но, тем не менее, мы с удовольствием окунулись в фантазийный мир грузинских художников, наполненный вином, застольями и бескрайними просторами виноградников.

Проспект имени Шота Руставели

Площадь Свободы

В галерее искусств

Мотивы Пиросмани окружают вас повсюду.

Также нельзя не вспомнить потрясающие храмы, которые ценой жизни своих детей сумели выжить в страшное советское время. Просыпаясь под колокольный перезвон, возвещающий начало богослужения, чувствуешь, что внутри тоже поют маленькие колокола.

Храм Сиони (был кафедральным до строительства Самебы)

Храм Метехи

Армянская церковь

Напоследок мы решили прогуляться по ночному Тбилиси. Вечерами там абсолютно безопасно. В центре много секьюрити (хотя они незаметны), а также камер видеонаблюдения.

Дожидаться темноты лучше всего в местных ресторанах под аккомпанемент народных мелодий, наслаждаясь прекраснейшей грузинской кухней. Хачапури, сациви, хинкали, шашлык… И сейчас, спустя время, рецепторы помнят этот удивительный вкус.

Пустующие в дневное время, вечером кафе и рестораны заполняются до отказа не только туристами, но и местными. В выходные и вовсе яблоку негде упасть.

Подкрепившись, мы снова поднялись по канатке наверх. Выйдя из вагончика, мы не смогли сдержать эмоции. У нас на ладонях лежал Тбилиси, сияющий тысячами огней. Несмотря на довольно поздний час внизу все так же шумели машины, и чуть слышно доносились звуки музыки. А ты стоишь и жадно ловишь каждый звук, доносящийся оттуда, пытаешься запомнить каждую деталь, потому что завтра – домой…

Тбилиси и Грузия в целом до сентября этого года были для нас загадкой, разгадать которую мы попытались за короткие 7 дней. Что-то получилось, что-то оставили на следующий раз.

Закончить хочется словами, которые мы прочитали в аэропорту: "Тбилиси, город который любит вас!". И очень ждет в гости…

Дарья Петрович; TUT.BY

Источник: http://news.tut.by/kaleidoscope/374020.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)