Выходные в Прибалтике

/ Просмотров: 1415

Эта поездка была своеобразным экспромтом. Впереди тогда маячили майские праздники и чемпионат мира по хоккею в Минске, город начали наводнять разномастные туристы, которые с интересом разглядывали Минск и фотографировались на каждом шагу. Вдруг нестерпимо захотелось сменить картинку и стать таким же пришельцем с фотоаппаратом наперевес. Наш с мамой выбор пал на Прибалтику.

Маршрут выглядел следующим образом: Таллин - Рига - Юрмала - Вильнюс. В Прибалтике я побывала впервые и с нетерпением ждала поездки. Путешествовать отправились организованной группой в компании 40 человек. Конечно, такую поездку трудно назвать полным погружением в атмосферу городов, но для первого знакомства – это вполне приемлемый вариант. В своем фоторассказе остановлюсь на эстонской и латвийской столицах, ибо под посещением Вильнюса турфирмы подразумевают шоп-туры по торговым центрам "Акрополис", "Озас", "Икея" и прочих, на сам город оставляя ничтожно мало времени.

Таллин

Из-за ограниченности во времени все наше внимание было отдано историческому ядру эстонской столицы, которое в 1997 году было включено в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Наше путешествие началось возле замка Тоомпеа, раскинувшегося на отвесном склоне на высоте 50 метров над уровнем моря. Одним из его символов является башня Длинный Герман, названная в честь героя средневековых легенд. Ее название в переводе с немецкого означает "длинный воин" или "предводитель". Каждое утро под звуки национального гимна на башне поднимается флаг Эстонской Республики.

Башня Длинный Герман

Здесь же, в барочном дворце расположился парламент страны. Напротив парламента возвышается православный собор Св. Александра Невского. В свое время здесь служил алтарником и ризничим, а затем епископом Таллинским и Эстонским будущий Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008). Собор располагает самым мощным в городе ансамблем колоколов. Всего их одиннадцать, а самый большой из них весит 15 тонн.

Собор Св. Александра Невского

Послушав немного гида, мы с мамой решили отделиться от группы и отправиться в самостоятельное плавание. К сожалению, погода на протяжении всего путешествия была не на нашей стороне. Поэтому Таллин предстал перед нами во всей своей средневековой суровости. Но отнюдь не отталкивающей, а манящей прогуляться по переплетающимся улицам и услышать легенды, которые рассказывают древние стены.

Первую из них нам поведал Домский собор, где среди знатных граждан похоронен местный Дон Жуан по имени Отто Йохан Туве. По преданию, он вел весьма разгульный образ жизни, но когда пришло время умирать, мужчина раскаялся. Перед смертью он попросил похоронить себя рядом с порогом Домского собора, чтобы богобоязненные прихожане, молясь и кланяясь при входе, заодно искупили бы и его многочисленные грехи.

Домский собор

А вот перед нами раскинулись две улицы, из-за которых Таллин называют "хромым городом": Пикк Ялг ("Длинная нога", около 300 м) и Люхике Ялг ("Короткая нога", 95 м). Улицы соединяют две части старого города – аристократический Вышгород и ремесленно-купеческий Нижний. Прямая и широкая дорога Пикк Ялг была предназначена для карет знати, которые прибывали в замок Тоомпеа, а Люхике Ялг всегда была пешеходной. Из-за постоянных конфликтов обитателей этих районов в 1454 году вдоль границы Верхнего города была построена каменная стена. Каждый день в 9 вечера простые граждане ограждали себя от докучавшей им знати мощными воротами. Но для местной аристократии эта улица была практически единственной связью с внешним миром, поэтому конфликтующие стороны вынуждены были пойти на примирение и ворота со временем перестали закрываться.

Пикк Ялг

Люхике Ялг

Практически из любой точки города виден высокий шпиль церкви Олевисте, с которым связана весьма трагическая история. Средневековый Таллин не был популярен у заморских купцов, а местные жители мечтали превратить город в большую торговую гавань. На общем собрании было решено построить самую высокую церковь в мире, чтобы ее шпиль было видно издалека. Но возникли две насущные проблемы – отсутствие денег и умельца, способного воплотить в реальность столь амбициозный проект. Построить церковь вызвался неизвестный мастер-иностранец за десять бочек золота, но он готов был отказаться от вознаграждения при условии, что кто-либо из горожан назовет его имя. Все согласились и работа закипела. Строительство подходило к концу, а денег так и не появилось и имя чудо-строителя тоже оставалось неизвестным. Все решил случай. Одним из вечеров местный житель возвращался домой и услышал из открытого окна, как мама убаюкивала ребенка: "Спи, скоро папа Олав придет, десять бочек золота принесет". В момент, когда на церковь водружали крест, горожанин крикнул: "Олав, крепче держи крест, не урони!". От неожиданности иностранец поскользнулся и устремился вниз с самой вершины шпиля. С тех пор церковь называется Олевисте. Предание эффектное, но прагматичные историки настаивают, что к реальности оно не имеет никакого отношения, а церковь названа в честь норвежского короля Олафа II.

Вид на церковь Олевисте

В настоящее время высота башни составляет 124 метра и является ориентиром, выше нее не строится ни одно здание города.

Однако главным героем Таллина по праву является Старый Тоомас, венчающий шпиль главного городского здания – Ратуши. В средние века в порту жила вдова, единственной отрадой которой был сын Тоомас. Как любой мальчишка того времени, он увлекался стрельбой из лука и с нетерпением ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших в Попугаевом саду. По условиям турнира, победителем становился тот, кому удавалось сбить деревянную фигурку попугая.

Флюгер "Старый Тоомас"

Ратуша

Однажды Тоомас оказался перед соревнованиями в саду и под ободряющие возгласы сверстников пустил стрелу в попугая. Выстрел оказался метким, но вместо награды и похвалы мальчик получил лишь подзатыльник. Однако победа нашла своего героя. Прослышав про маленького снайпера, старейшина Большой гильдии предложил Тоомасу поступить учеником в городскую стражу. Впоследствии Тоомас не раз проявлял отвагу в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. Позже он отпустил себе роскошные усы и стал похож на воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют "Старый Тоомас".

Ратушная площадь

Сейчас над городом возвышается третья по счету фигура воина, установленная в 1996 году, оригинальный флюгер хранится в Ратуше.

Вообще, Таллин - один из наиболее прекрасно сохранившихся городов средневековой Европы, где в своем первоначальном виде до наших дней дожили наиболее важные административные и сакральные памятники Старого города.

Церковь Нигулисте

Здание академии наук Эстонии

Гуляя по эстонской столице, стоит вспомнить и ее богатое кинопрошлое. Фильмография города составляет десятки картин, в советском кинематографе Таллин перевоплощался в Париж, Лондон, Берн, Женеву и создал неповторимые сказочные образы. Например, его знаменитые крыши можно видеть в замечательных детских фильмах "Приключения желтого чемоданчика", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса".

На фоне крепостных башен разворачиваются действия фильмов "Город мастеров", "Снежная королева", "Гамлет".

По улицам Старого города гуляли герои картин "Семнадцать мгновений весны", "Шерлок Холмс", "Выше радуги".

А вот и улица Виру, которая "засветилась" в фильме "Корона Российской империи, или снова неуловимые". Мы же подошли к Вируским воротам – временному порталу, который открывает для гостей таинственный мир средневекового города, а затем возвращает их в реальность. Здесь мы попрощались с Таллином и поехали в гостиницу готовиться к встрече с Ригой.

Рига

Отправной точкой рижского забега стала площадь Латышских стрелков. На противоположном берегу Даугавы вдалеке видна Национальная библиотека Латвии. "Замок света", как ее еще называют, был построен по проекту американского архитектора латышского происхождения. По задумке автора, внешний вид здания должен ассоциироваться с волнами Балтийского моря и Рижского залива, а острые элементы вершины – со шпилями церквей Старой Риги.

Национальная библиотека Латвии

Экскурсионная программа была построена стандартно: Ратушная площадь, Дом Черноголовых, Домский собор, здание Сейма… От цифр, дат и фамилий кружилась голова. Запомнить многочисленные детали, которыми изобиловал рассказ гида, было невозможно. Да и не до того было, вокруг столько интересного – не прощелкать бы фотоаппаратом!

Ратуша Риги

Сейм (Парламент) Латвии

Дом Черноголовых

Возле домов, известных в народе как "Три брата", туристов поджидают уличные музыканты, готовые исполнить гимн страны, откуда прибыли гости. Разумеется, небольшое вознаграждение приветствуется.

Ансамбль зданий "Три брата"

Во внешности Риги и Таллина есть нечто общее. Единственное, что, на мой взгляд, их отличает - меньшая депрессивность архитектуры латвийской столицы в отличие от ее эстонского соседа. В оформлении зданий присутствуют растительные элементы и светлые краски, что придает средневековому городу легкость и приветливость.

По ходу экскурсии нам периодически встречались скульптуры разноцветных улиток. Как объяснил гид, художественная инсталляция намекает властям о необходимости строительства музея современного искусства, которого до сих пор нет. Образ улитки художниками был выбран не случайно - она символизирует долгое ожидание музея.

Здание бывшей таможни и Пороховая башня

Эта улиточка цвета солнца расположилась рядом со зданием бывшей таможни, торец здания усыпан гербами латышских городов, с кем Рига вела торговлю. А еще чуть вдалеке виднеется Пороховая башня – единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены.

В списке наиболее популярных туристических мест среди гостей постсоветского пространства значится улица Яуниела. Именно она предстала на киноэкранах в образе Бейкер-стрит ("Шерлок Холмс") и Цветочной улицы ("Семнадцать мгновений весны").

Улица Яуниела

Между прочим, Рига тоже может похвастаться звездными ролями. Здесь проходили съемки фильмов "Щит и меч", "Узник замка Иф", "Чисто английское убийство" и других шедевров советской классики.

Отходив обязательную экскурсию по Риге, наш автобус направился в Юрмалу. По дороге зарядил сильнейший ливень, но капризы погоды нас не испугали, и, топая по лужам, мы вышли поздороваться с морем.

Даже не верилось, что пустынный пляж и прилегающие кафе буквально через пару месяцев наводнят отдыхающие и гости популярного фестиваля "Новая волна".

Пробежав в буквальном смысле под зонтиком юрмальский променад – улицу Йомас – мы вернулись в Ригу.

Наша экскурсионная программа по городу подходила к концу. Напоследок гид привезла нас на улицу Альберта – архитектурную жемчужину Риги. Своеобразный музей зданий в стиле модерн не оставит равнодушным любителей югендстиля. Свое название улица получила в честь основателя Риги Альберта фон Буксгевдена и была построена за 2 года. Большая часть домов, расположенных здесь, создана по проектам архитектора Михаила Эйзенштейна – отца знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна.

Дома по улице Альберта

Вкусив пищи духовной, восполнять физические силы мы отправились в рижский ресторан "Лидо".

А назавтра нас ждал Вильнюс и путь домой, где вовсю кипели спортивные страсти.

tut.by/Дарья Петрович

Источник: http://news.tut.by/reporter/434718.html

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)